§ 4. Следы действия огнестрельного оружия и стреляющих предметов
На месте происшествия при применении огнестрельного оружия могут быть обнаружены: пули, гильзы, пыжи, прокладки, дробь, картечь, несгоревшие порошинки, отверстия на преградах, боеприпасы, а иногда и само оружие.
При осмотре предметов-преград выявляются следы применения огнестрельного оружия, определяются входное и выходное отверстия. Каждая из преград имеет свои особенности. Так, в эластичных преградах (сырое дерево, резина, различная одежда, мягкая мебель и др.) входное отверстие меньше по диаметру, чем диаметр снаряда. Отверстие в металлических предметах, сухом дереве, фанере близко по диаметру к калибру пули, а в стекле и других хрупких преградах отверстие может быть больше диаметра пули. При выстреле под углом входное отверстие имеет различную форму. На теле трупа входное отверстие можно спутать с выходным, т. к. при выходе пороховых газов через входное отверстие кожа несколько поднимается и создается впечатление выходного отверстия. При нанесении ранений круглым острым предметом, если поверхность предмета покрыта каким-либо веществом, может создаться впечатление входного отверстия, т. к. образуется поясок обтирания. При ударе камнем или другим предметом, летящим с большой скоростью, в стекле образуется отверстие, очень похожее на огнестрельное. Таким образом, определить огнестрельное повреждение без специального исследования бывает затруднительно. Однако есть наиболее типичные признаки, по которым можно судить об огнестрельном характере повреждения в преграде.
О некоторых признаках на одежде при таком повреждении уже было сказано. Признаки огнестрельного ранения на теле человека (трупа) несколько иные. Так, при выстреле в упор на теле образуется след, называемый «штанцмаркой». Это отпечаток дульного среза оружия и одновременные разрывы кожи пороховыми газами крестообразной формы с внедрением порошинок. Отверстия в теле при прохождении пули с более дальней дистанции характеризуются пояском обтирания, т. е. наслоения вещества порохового нагара, металлических частиц вокруг отверстия, чего не наблюдается по краям выходного отверстия. Эти признаки устанавливаются судебно-медицинским экспертом, участвующим в осмотре.
Значительно легче определить входное и выходное отверстия на более твердых преградах: доске, стекле, металле и др. Так, в фанере, доске отщепы располагаются со стороны выходного отверстия; на металлических листах края входного отверстия вогнутые, а выходного — неровные и выгнутые; пробоины на стекле имеют специфическую конусную, шире к выходу, форму, концентрические и радиальные трещины, зависящие от угла входа, на ребрах стекла (гранях) образуется рельеф в виде «метелок».
В зависимости от модели и конструкции оружия эти признаки могут быть иными. Перечисленные признаки характерны для выстрелов из нарезного оружия, но при стрельбе из охотничьего гладкоствольного ружья картина может быть иная.
Снаряд охотничьего патрона может быть из дробин или картечи, патроны снаряжаются по определенным правилам. Так, для охотничьего патрона, а следовательно, и для признаков его применения, характерны: использование дымного пороха (в боевых патронах он не применяется), но в основном бездымного, прокладки из картона, пыжи — войлочные, из стружки древесины или пластмассовые «стаканчики» и самодельные; заряд дроби образует не одно отверстие, а в виде окружности на преграде. В зависимости от расстояния, с которого произведен выстрел, эта окружность может быть больше или меньше (чем дальше расстояние, тем больше диаметр разлета дробового заряда). При близком выстреле в преграду могут быть внедрены пыжи и прокладки или их части, при выстреле с более дальнего расстояния на расстоянии 3-5 метров до преграды можно найти пыжи и прокладки. Иногда дробь помещают в самодельные пластмассовые «стаканчики», а картечь соединяют рыболовной леской, тогда разлет при поражении преграды не будет большим.
Определенную трудность представляют поиски пуль и гильз на месте происшествия. При применении боевого и спортивного нарезного оружия пуля может поражать преграду «навылет». Задача следователя и специалиста найти эту пулю и гильзу. В этом случае при определении входного и выходного отверстий следует моделировать место, откуда был произведен выстрел, и направление полета пули. Существует ряд способов определения места нахождения стрелка и положения оружия в момент выстрела, но для этого необходимы следующие признаки: следы ног стрелка, место нахождения гильзы и дополнительные следы выстрела. Если пуля прошла через две-три плоскости преграды, то рекомендуется провести визирование для определения приблизительного направления выстрела, искать следы пребывания человека на данном месте (следы ног, тела на траве и др.). Приняв за условный центр эти следы, следует двигаться по окружности и с помощью металлоискателя искать выброшенную гильзу. Радиус поиска выброшенной из автоматического оружия гильзы обычно не менее 8 метров. После установления точки, где находился стрелявший, по линии визирования следует осмотреть все предметы: деревья, столбы и др. с целью установления — не было ли рикошета. В некоторых случаях составляется схема полета пули и определяется точка ее падения. Предполагаемая траектория полета и падения снаряда обследуется металлоискателем — от центра к периферии. Если это происходит зимой или на песчаной почве, то снег или песок можно просеять с помощью лопаты и специальной сетки. Размер исследуемой таким образом территории устанавливает следователь в зависимости от каждого конкретного случая и конструкции оружия.
Методы и способы поиска пули в помещениях зависят от того, где произведен выстрел. В жилом помещении тщательно осматриваются все находящиеся предметы: одежда, шкафы, антресоли, полки с книгами, посудой, ковры, ковровые дорожки, паласы, столы, кровати и пр. Особенно тщательно следует осмотреть потолок, пол, стены — обои, штукатурку и все, что есть на стенах. Пуля может срикошетить и упасть в обувь, сумку и т. д. Если пуля прошла через стекла, двери, стены, то по углу входа визированием определяется направление ее дальнейшего полета.
При слепом ранении на трупе, т. е. наличии только входного отверстия, исследование проводится судебно-медицинским экспертом в условиях лаборатории.
При выстреле из охотничьего оружия площадь поражения на преграде образуется из отдельных дробин или картечин. В этом случае определяется центр дробовой осыпи, угол входа дробин и картечин. По окружности осыпи дробового заряда можно приблизительно определить дистанцию выстрела по специальным таблицам. Отмерив соответствующее расстояние, следует тщательно осмотреть почву в целях отыскания следов пребывания на этом месте человека, который произвел выстрел из охотничьего оружия. Нахождение гильз в такой ситуации — редкое явление, т. к. в основном выстрел бывает одиночным, но при неоднократной стрельбе можно отыскать гильзы, выброшенные стрелком или полуавтоматическим оружием. Далее отыскиваются пыжи, прокладки, которые оседают на расстоянии 3-5 метров от дульного среза, если, конечно, их не переместил ветер. При близком выстреле охотничьим патроном отверстие на преграде одно, края его неровные, образованные отдельными дробинами, иногда около общего отверстия есть отдельные отверстия дробин. Вокруг отверстия просматриваются признаки близкого выстрела: внедрение отдельных несгоревших порошинок, следы смазки, пороховой «гари», термического воздействия, изменения цвета на окрашенной поверхности одежды, иногда могут быть мелкие частицы пыжа. Картонные прокладки при ударе о преграду оставляют «метки» круглой формы.
При выстрелах с дальнего расстояния дробины, потеряв свою энергию, при ударе о преграду могут падать рядом или находиться в одежде под подкладкой.
Найденные пули и дробь осматриваются с помощью лупы. Кончики пуль, дробь и картечь могут быть деформированы не только при ударе о преграду, но и при рикошетах. При рикошете, проходе через преграду на кончике пули и цилиндрической ее части, на плоскости деформации дроби и картечи могут быть наслоения вещества от преграды. Причем рикошет, а следовательно, и деформации может быть не одни. Важно установить последовательность деформаций. Форма деформации зависит от угла входа и, как правило, имеет гладкую поверхность. При ударах о стекло свинцовых пуль, картечи и дроби мелкие частицы стекла внедряются в поверхностный слой металла. При деформации также внедряются и наслаиваются вещества коры дерева, кустарника, мелкие частицы древесины, штукатурки, кирпича и пр. Причем форма их также зависит от угла входа, и может быть наложение одной деформации на другую, с соответствующим сдвигом металла. Если при первой деформации произошло наслоение вещества преграды, то при втором ударе вещество наслоения может быть как бы выдавлено на участок повторной деформации.
След пули при рикошете на преграде-древесине представляет собой желоб вогнутой формы со сдвигом волокон; на кирпиче, штукатурке — след скольжения с понижением от края начала входа и повышения у окончания, дно также в виде желоба; на металлических предметах — сдвиг металла и вмятины, дно следа аналогичное; на фарфоровых изоляторах — отколы; на земле — ямка с разбрызгиванием почвы, на крупных камнях — небольшие следы скольжения в форме желобка, иногда поверхностные отколы.
От твердой преграды при рикошете на пуле остается след скольжения, а в следе — наслоение металла пули.
Если пуля, дробь или картечь застряли в деревянной преграде, то их следует извлечь с помощью стамески, но так, чтобы не повредить поверхность металла. При возможности следует изъять кусок древесины целиком и расколоть для извлечения пули. При внедрении в штукатурку или кирпич извлекать пулю следует с помощью шлямбура.
Место нахождения пули и гильзы фиксируется по двум направлениям, фотографируется и описывается. После осмотра пули в протоколе указываются: калибр, количество следов полей и нарезов, их размеры, количество деформаций, форма пули, цвет металла и пр. Упаковывается каждая пуля, дробина, картечина отдельно.
Поиск гильзы на месте события зависит от того, где оно произошло. В помещении она отыскивается так же как и пуля. Так как выброс гильзы из автоматического оружия сильный, она может удариться о любой предмет и закатиться в самые неожиданные места. При выстрелах из охотничьего оружия отыскиваются не только гильзы, но и прокладки. Если пыжи изготовлены из необычного материала, например, газеты, тетрадного листа, листа книги, журнала и пр., то подробно описывается текст и различные знаки, рисунки на поверхностях, на которых возможны следы рук.
Следственной практике известны случаи применения не стандартного оружия, а так называемого криминального или стреляющих предметов. К ним обычно относят: обрезы ружей, винтовок, самодельное оружие, переделанное, например, из ракетницы путем вставления ствола от охотничьего ружья, строительные пистолеты, сигнальные пистолеты, газовые пистолеты и револьверы с рассверленным стволом, одноразовые стреляющие предметы, изготовленные в виде трости, авторучки и др.
Стволы многих из них не имеют нарезов и при применении патронов стандартного образца на поверхности пули не образуются следы полей и нарезов, а есть следы скольжения в виде сплошных трасс и борозд. Причем при внедрении такие снаряды могут входить не как обычно — кончиком, а боковой поверхностью или донышком, оставляя соответствующий по форме след.
Разброс дроби или картечи при выстрелах из охотничьих обрезов значительно больше, чем у обыкновенных ружей, поэтому при определении дистанции выстрела можно ошибиться. При стрельбе из самодельного оружия могут применяться и самодельные патроны или специальная зарядка, например, как в «поджиге», где в качестве пороха может использоваться сера головок спичек, вместо пыжей — бумага, тряпка, вместо пули — шарик, часть гвоздя и др.
В некоторых случаях возможно применение так называемых стволов-вставок, например, в охотничье ружье вставляется часть ствола от боевой или малокалиберной винтовки. Тогда на пуле будут следы соответствующего ствола, а на гильзах — необычные следы, в которых отсутствуют следы зуба выбрасывателя, отражателя. Возможно применение патронов-заменителей: патрон большего калибра используется в оружии, у которого ствол меньшего калибра, и наоборот. В первом случае следы полей и нарезов четко выражены, а во втором они могут быть «смазаны». Слабые следы полей могут быть и на пуле, которой выстрелили из старого ствола.
При осмотре на месте события следует уделять внимание следам от затыльника оружия (ружья, винтовки, автомата), особенно когда есть подозрение на самоубийство или несчастный случай. Так, при самоубийстве приклад может упираться в преграду, и при выстреле отдачей оружия образуется след от затыльника приклада. Например, при осмотре места происшествия и трупа, в месте его расположения на поверхности металлического бака для горючего был найден вдавленный след затыльника приклада автомата, образованный в момент отдачи при выстреле, т. к. ствол был направлен в тело. В некоторых случаях, особенно на охоте, возможно падение оружия (с лошади при посадке, с плеча и т. д.). При ударе о землю в случае технической неисправности ружья возможен выстрел, а на земле — вдавленный след от приклада или другой части ружья.
Так, в сильный мороз (-50°С) двое друзей были на охоте. При посадке на лошадь, у одного из них с плеча тулупа соскользнуло ружье, ударилось о землю, произошел выстрел, в результате которого другой охотник получил смертельное ранение. При исследовании оружия в лаборатории (+20°С) ударно-спусковой механизм работал нормально, но в морозильной камере (при -50°С) при ударах происходил срыв курка.
Кроме того, может произойти выстрел при переходе и неправильной носке заряженного оружия, в результате задевания за ветку или сучок. В этом случае сучок или ветка могут быть надломлены. В практике был случай, когда подросток с технически неисправным охотничьим ружьем перепрыгивал по кочкам на болоте, а ружье использовалось им как опора при прыжке. При одном из ударов о замерзшую кочку произошел выстрел, и подросток получил смертельное ранение в области груди. На месте осмотра были найдены вдавленные следы приклада и был восстановлен механизм выстрела.
При стрельбе из короткоствольного оружия (пистолетов) возможны следы от оружия непосредственно на руках стрелявшего. При неумелом пользовании пистолетами, у которых затвор при выстреле отходит назад, возможны ссадины от нижней части затвора между большим и указательным пальцами правой и левой руки. Кроме того, на поверхности руки возможно наслоение продуктов выстрела, которые следует, совместно со специалистом, удалить ватным влажным тампоном и направить на исследование. При хранении оружия в одежде (в кармане, за поясом и пр.) можно отыскать следы смазки оружия.
Следы выстрела могут быть на самом оружии. Так, при первом выстреле в канале ствола сгорает смазка, на поверхности канала наслаиваются продукты сгорания смазки, пороха и капсюля. Запах гари в канале ствола может сохраняться до суток, поэтому при обнаружении оружия следователь вместе с понятыми должен проверить, есть ли запах в канале ствола и отметить это в протоколе.
После осмотра оружия и канала ствола дульный срез следует обвязать чистой белой тканью и направить оружие на экспертизу.
В некоторых случаях возможен осмотр различных приспособлений, связанных с применением огнестрельного оружия. Так, браконьеры могут настораживать ружья на звериных тропах при охоте на крупного зверя. Обычно ружье крепится к стволу дерева, к спусковому крючку привязывается шнур, при дергании которого происходит выстрел. Аналогично могут настораживаться луки-самостре- лы. Концы стрел могут иметь металлические наконечники, след от них при проникновении в одежду и тело человека внешне похож на огнестрельное повреждение.
Возможно применение различных стреляющих предметов, таких как ракетницы, строительные пистолеты, подводные ружья, всевозможные конструкции с применением охотничьих и других патронов, устройства типа фугасов, взрывпакетов, механических метательных орудий (арбалетов, луков), воздушных винтовок и газовых пистолетов.
Следы от таких объектов похожи на следы пуль и поэтому требуют обязательного участия специалиста, тщательного осмотра и подробного их описания. Например, в патронах для газовых пистолетов могут быть пластмассовые прокладки, круглые металлические предметы, которые проникают в преграду довольно-таки глубоко.
При осмотре места происшествия, где обнаружено огнестрельное оружие, следует правильно и осторожно обращаться с оружием во избежание несчастного случая. Первым делом необходимо убедиться, что на поверхности частей оружия нет следов пальцев и ладоней рук, затем — не заряжено ли оно, если да, то его следует разрядить так, чтобы не потерять следы на гильзе. В случае осечки патрон может оставаться в патроннике и, если взвести курок и нажать на спусковой крючок, то может произойти выстрел, и старый след будет потерян. Такие манипуляции категорически запрещаются, запрещается также разряжать оружие, направляя его ствол в сторону людей. Нельзя опускать ствол вниз, не закрыв его, так как возможна потеря отдельных порошинок из канала ствола.
Назад | Содержание | Вперед |