2.2.2. Юридические лица
Юридические лица - организации, которые могут вступать в гражданские правоотношения и участвовать в хозяйственном обороте как самостоятельные субъекты права. Но далеко не любая организация может выступать как юридическое лицо.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом, ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Правоспособность юридического лица возникает с момента его создания, т. е. с момента регистрации.
Государственная регистрация юридических лиц осуществляется на основании закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 г. посредством внесения сведений о них в государственный реестр, который ведется налоговыми инспекциями.
Юридические лица могут быть образованы в распорядительном или добровольном порядке, причем добровольный порядок образования юридических лиц может быть представлен двумя способами: разрешительным и явочно-нормативным.
Юридическое лицо может обладать общей или специальной правоспособностью. Общая правоспособность означает, что юридическое лицо может заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом. Специальная правоспособность означает, что юридическое лицо может заниматься только теми видами деятельности, которые закреплены в его учредительных документах и соответствуют цели создания юридического лица.
При осуществлении лицензируемых видов деятельности юридическое лицо должно получить специальное разрешение - лицензию.
Прекращение деятельности юридических лиц осуществляется в добровольном порядке по решению учредителей либо органов самого юридического лица или в принудительном порядке по решению суда, если юридическое лицо нарушает законодательство или если оно оказалось банкротом, т.е. неспособно выполнить свои обязательства перед кредиторами.
Существует два вида прекращения деятельности юридического лица: ликвидация и реорганизация. В случае ликвидации юридического лица создается ликвидационная комиссия, которая в определенный срок производит расчеты со всеми кредиторами и должниками юридического лица. Причем ГК РФ устанавливает определенную очередность удовлетворения требований кредиторов (ст.64 ГК РФ). Остаток имущества передается учредителям или собственнику.
Реорганизация - это такое преобразование, когда взамен прекращаемых создаются новые юридические лица. Реорганизация возможна в таких организационно-правовых формах, как преобразование, слияние, разделение, присоединение, выделение. Во всех этих случаях имеет место правопреемство, т.е. имущество, права и обязанности прежнего юридического лица переходят к новому на основе акта о реорганизации, передаточного акта или разделительного баланса.
Юридические лица разделяются на две основные группы: коммерческие и некоммерческие.
Коммерческие юридические лица в качестве основной цели своей деятельности рассматривают извлечение прибыли. Некоммерческие же организации ставят перед собой иные цели.
Коммерческие юридические лица создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Некоммерческие юридические лица образуются в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций, учреждений, фондов, некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций, ассоциаций и союзов или в других формах, предусмотренных федеральными законами.
Полное товарищество. Им признается товарищество, участники которого (полные товарищи) занимаются коммерческой деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.
Товарищество на «вере». Здесь наряду с полными товарищами, которые несут ответственность за его обязательства своим имуществом, имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в деятельности товарищества. Товарищество на вере называют еще коммандитным товариществом.
Общество с ограниченной ответственностью. Это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли участников, которые несут ответственность за деятельность общества в пределах стоимости внесенных ими в уставный капитал вкладов (своих долей).
Общество с дополнительной ответственностью. Это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли участников, солидарно несущих субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.
Акционерное общество. Это общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций, а участники (акционеры) несут риск убытков от деятельности общества лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций. В зависимости от того, среди кого распространяются акции (среди ограниченного круга лиц, например только учредителей, или среди любых желающих их купить), акционерные общества делятся на закрытые и открытые.
Производственные кооперативы. Это добровольные объединения граждан на основе членства для совместной работы и объединения имущественных паевых взносов. Члены несут субсидиарную ответственность за деятельность кооператива в пределах паевых взносов. Производственный кооператив называют также артелью.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия. К ним относятся коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имущество. Их имуществом владеет государство или муниципалитет, а они лишь им распоряжаются на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Соответственно и вся ответственность и риск убыточной деятельности ложатся на государство.
Этот список коммерческих предприятий является исчерпывающим, других форм законодательством не предусмотрено. Напротив, список некоммерческих объединений является открытым, он может быть пополнен вновь принятым законом. В ГК РФ выделены следующие некоммерческие объединения.
Потребительские кооперативы - добровольные объединения граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемые путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Потребительская кооперация в интересах пайщиков осуществляет заготовительную, торговую, посредническую и иную деятельность.
Потребительский кооператив может существовать как самостоятельная организационно-правовая форма юридического лица (дачные, жилищно-строительные, гаражные и др. кооперативы) в форме потребительского общества (сельского, районного, городского и др.), а также как потребительский союз.
Поскольку потребительский кооператив является некоммерческой организацией, его деятельность финансируется не за счет полученной прибыли (хотя и этот источник не исключается), а главным образом из вступительных, текущих и дополнительных паевых взносов членов кооператива.
Коренное отличие потребительского кооператива от производственного в том, что он не производит, а потребляет. Если у него образуются доходы (обычно получаемые потребительским кооперативом в результате предпринимательской деятельности), они могут распределяться между его членами.
Общественные или религиозные организации - добровольные объединения граждан на основе общности их интересов, созданные для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей (политические партии, религиозные организации, творческие союзы, профессиональные союзы).
Создание общественных организаций предполагает инициативу граждан, которых должно быть не менее 3 человек, а также регистрацию устава организации в Управлении федеральной регистрационной службы. От регистрации освобождены профсоюзы, их ассоциации и отделения, которые тем не менее обязаны направлять свои уставные документы в Минюст России.
Общественные и религиозные организации, являясь некоммерческими организациями, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения цели, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Фонды - объединения, учрежденные гражданами или (и) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
Обязательным для фондов является образование попечительского совета как надзорного органа.
Среди известных фондов можно назвать Фонд мира, Детский фонд, Международный фонд «Культурная инициатива», Фонд национально-культурного возрождения народов России и др.
Интересно, что права учредителей фонда несколько ограничены: они не могут самостоятельно принять решение о ликвидации фонда. Такое решение может принять только суд по ходатайству заинтересованных лиц.
Учреждения - это организации, созданные собственником для осуществления социально-культурных или управленческих функций некоммерческого характера. Учреждение полностью или частично финансируется собственником. Поэтому оно отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в его распоряжении средств. Если их недостаточно, то собственник несет субсидиарную ответственность по части долга, непокрытого средствами самого учреждения. К учреждениям относятся государственные больницы, институты, государственная и муниципальная администрация всех уровней, культурно-просветительные учреждения и т.д.
Назад | Содержание | Вперед |