1. Особенности социальных конфликтов в современном российском обществе
Сегодня Россия переживает системный кризис, причины которого разнообразны и однозначно оценить их трудно. Изменения в общественных отношениях сопровождаются расширением сферы проявления конфликтов. В них вовлекаются не только большие социальные группы, но и целые территории, как однородные в национальном отношении, так и населенные различными этническими общностями.
Конфликтами охвачены все сферы жизни российского общества: социально-экономическая, политическая, сфера межнациональных отношений и т. д.
Конфликты на основе объективно возникающих противоречий, если они разрешаются, способствуют общественному прогрессу. Так, в результате глубоких экономических и социальных преобразований российского общества с конца 90-х годов его социальная структура выглядит по- другому, более дифференцированно. Образовываются новые социальные группы, которые можно рассматривать в качестве класса собственников. Существуют и такие группы, как номенклатурная бюрократия, «теневики», формируются новые маргинальные группы. В стране осуществляется «декомпозиция» социальной структуры. Ее элементам присуще все большее расхождение в характере труда, размерах доходов, уровня образования, престижа и т. д. Растет и ширится социальное неравенство, оно становится основой возникновения множества конфликтов.
Главную роль в конфликтности общества играют противоречия между тремя основными структурными элементами общества и внутри них. Речь идет о власти, предпринимательстве и производителях. Противоречия приняли форму социальных антагонизмов. Антагонистическое противоречие выразилось в конфронтации сторонников социалистического и капиталистического путей развития: основная масса трудящихся ощутила все тяготы становления рыночных отношений, вступает в открытые конфликты с администрацией.
Конфликт внутри интеллигенции: часть интеллигенции, участвуя в смене политического руководства, войдя в правительственные структуры и заняв там лидирующее положение, помогает утвердиться во власти новым классам.
Конфликты в социально-политической сфере. Основное их содержание связано с перераспределением собственности и становлением рыночных отношений, которые неизбежно приводят к поляризации социальных групп.
Еще одна особенность социально-экономических конфликтов: массовые конфликты в экономической сфере связаны еще и с тем, что в стране до сих пор отсутствует четкая законодательная база разрешения трудовых споров.
Политические конфликты возникают и по поводу перераспределения власти, доминирования влияния, авторитета. Политические конфликты - это чаще всего нормальное явление в жизни любого общества. Существующие в обществе партии, движения, их лидеры имеют свои представления о выходе из кризиса и об обновлении общества. Это находит отражение в их программах. Но они не могут их реализовать до тех пор, пока находятся вне сферы власти. Поэтому власть стала ареной острой политической борьбы.
Межнациональные конфликты. В их основе лежит борьба за права и интересы этнических и национальных групп. Часто они связаны со статусными и территориальными претензиями. Суверенитет народа или этнической группы выступает доминирующим фактором в конфликте.
Назад | Содержание | Вперед |