§ 3. Пособие по беременности и родам

  Российское законодательство содержит целый комплекс правовых норм, предусматривающих дополнительные права и льготы беременным женщинам, а также женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, в том числе право на предоставление пособия по беременности и родам, целевое назначение которого возместить женщине утраченный заработок, способствовать охране здоровья в период беременности, восстановлению здоровья после родов, обеспечению материнского ухода за ребенком в первые месяцы его жизни.
  Право на пособие по беременности и родам закреплено в многочисленных нормативных актах — Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (ст. 23 Основ), Кодексе законов о труде РФ (ст. 238 КЗоТ РФ), Федеральном законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (ст. 3, 6 Закона).
  Право на пособие имеют не все беременные женщины и роженицы, а только те, кто находится в отпуске по беременности и родам. Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. определяет следующий круг лиц, имеющих право на получение пособия по беременности и родам:
  - женщины, подлежащие государственному социальному страхованию, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
  - женщины, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования, а также в учреждениях послевузовского профессионального образования;
  - женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;
  - женщины из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
  Таким образом, данный круг лиц, охватывает не только тех женщин, которые подлежат социальному страхованию, но и тех, которые ушли в декретный отпуск не в период работы.
  Женщины, принадлежащие к перечисленным выше категориям, вправе получить пособие, не только если они родили ребенка, но и в случае усыновления ими ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев. Если ребенок усыновлен в возрасте трех месяцев и старше, речь может идти только о пособии по уходу за ним со дня усыновления и до достижения полуторагодичного возраста при наличии права на соответствующие отпуск и пособие.
  Всем женщинам, имеющим право на отпуск по беременности и родам, он предоставляется, по общему правилу, продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. Из этого общего правила сделано несколько исключений. Так, с 1 мая 1997 г. дородовой отпуск при многоплодной беременности увеличен с 70 до 84 календарных дней. В случае осложненных родов послеродовой отпуск удлиняется до 86 календарных дней, а при рождении одновременно двух детей и более — до 110.
  При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления двух детей и более— 110 календарных дней) со дня рождения ребенка (детей). Исчисление отпуска в календарных днях означает, что при подсчете учитываются не только рабочие дни, но также выходные и праздничные.
  Более длительные сроки предоставления отпусков по беременности и родам предусмотрены в специальных нормативных актах, посвященных отдельным категориям граждан, например пострадавшим от радиационного воздействия. Так, в соответствии с Законом РФ « О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» дородовой отпуск женщинам, проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, предоставляется продолжительностью 90 календарных дней с проведением оздоровительных мероприятий за пределами территории радиоактивного загрязнения.
  Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан предусматривают возможность увеличения продолжительности отпуска в соответствии с законодательными актами республик в составе Российской Федерации, правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт- Петербурга. Однако при этом источником финансирования дополнительных расходов должны быть средства субъектов Российской Федерации, а не Фонда социального страхования.
  Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам, а соответственно и для выплаты пособия является листок нетрудоспособности. Женщины, проходящие военную службу и службу в органах внутренних дел, Женщины из числа гражданского персонала и воинских формирований Российской Федерации на территориях иностранных государств и женщины, обучающиеся в образовательных учреждениях, подтверждают право на отпуск и пособие медицинской справкой установленной формы.
  Выдача листка нетрудоспособности производится, по общему правилу, с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Если беременность многоплодная, листок нетрудоспособности выдается с 28 недель беременности общей продолжительностью 180 дней, а с 1 января 1997 г. _ 194 дня. При осложненных родах женщинам, в том числе иногородним, листок нетрудоспособности выдается дополнительно к ранее выданному еще на 16 календарных дней тем лечебно­профилактическим учреждением, где произошли роды.
  Если живой ребенок родился при сроке беременности менее 30 недель, листок нетрудоспособности выдается на 156 календарных дней. Если же ребенок родился мертвым или умер в первые 7 дней после родов, такой листок выдается лишь на 86 календарных дней.
  Право на отпуск по беременности и родам может наступить у женщины в период, когда она находится в отпуске по уходу за ранее рожденным ребенком до достижения им возраста полутора лет. В этом случае ей предоставляется право выбрать один из двух полагающихся видов пособий.
  Размер пособия зависит от того, состояла ли женщина на момент ухода в отпуск по беременности и родам в трудовых отношениях либо имела иной статус.
  Пособие по беременности и родам выплачивается в размере:
  - среднего заработка (дохода) по месту работы — женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами РФ;
  - стипендии, установленной образовательным учреждением (но не ниже установленного законодательством РФ размера стипендии), — женщинам обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования;
  - минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, — женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными;
  - денежного довольствия — женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел.
  Пособие по беременности и родам работающим женщинам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы, а порядок исчисления среднего заработка определен такой же, как и для исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Лицам с повременной оплатой труда (месячным окладом, дневной или часовой тарифной ставкой) пособие исчисляется из месячного оклада (должностного или персонального), дневной или часовой тарифной ставки с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления отпуска по беременности и родам и среднемесячной (среднедневной, среднечасовой) суммы премий. Все виды заработка, подлежащие учету при исчислении пособий, в том числе ежемесячные премии, выплаченные вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок по времени, за которое они начислены, а не по времени их фактического получения.
  Женщинам, имеющим сдельную оплату труда, пособие исчисляется из их среднего заработка за два последних календарных месяца, предшествующих первому числу месяца, в котором наступил отпуск, с прибавлением к заработку каждого месяца среднемесячной суммы премий.
  Исходя из среднего заработка за соответствующий период подсчитывается размер дневного пособия. Пособие назначается и выплачивается за число рабочих дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам. Соответственно общий размер пособия за время отпуска определяется путем умножения размера дневного пособия на число рабочих дней, пропущенных в календарном периоде, за который выдается пособие.
  В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства РФ 4 сентября 1995 г., предусмотрены важные гарантии для женщин, у которых отпуск по беременности и родам наступил в период временной приостановки работы организации либо в период вынужденного отпуска без сохранения заработной платы из-за временного сокращения объемов производства, а также в период работы организации в режиме неполной рабочей недели или неполного рабочего дня. В этих случаях пособие исчисляется из заработной платы, которую работница получала до наступления указанных периодов, и выплачивается в полном размере за все общеустановленные рабочие дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам. Таким образом, временные экономические и финансовые трудности организации не должны сказываться на уровне материального обеспечения женщины, уходящей в отпуск по беременности и родам.
  Работающим (проходящим службу, обучающимся с отрывом от производства) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы).
  Данное пособие назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы) также в тех случаях, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:
  - перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
  - болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);
  - необходимости ухода за больным членом семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидом I группы.
  Возможность сохранения права на получение пособия при увольнении по иным причинам, хотя бы и уважительным, а также при увольнении по указанным выше уважительным причинам, но по истечении месячного срока, не предусмотрена.
  Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания их безработными, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты по месту их жительства.
  Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам представляются следующие документы:
  - женщинами, подлежащими государственному социальному страхованию, — листок нетрудоспособности;
  - женщинами, уволенными в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, — заявление о назначении пособия по беременности и родам, листок нетрудоспособности, выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, и справка из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными;
  - женщинами, проходящими военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, женщинами из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами РФ, а также женщинами, обучающимися с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, — медицинская справка установленной формы.
  Пособие по беременности и родам выплачивается не позднее 10 дней со дня представления всех необходимых документов.
  Работающим женщинам, а также женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования; обучающимся с отрывом от производства — за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых в установленном порядке образовательным учреждениям на выплату стипендий; женщинам, проходящим военную службу, — за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрены военная служба, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел.
  Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска. При обращении за пособием по истечении 6-месячного срока оно может быть выдано лишь в исключительных случаях и при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за ним.

Назад Содержание Вперед