Технология выращивания и хранения лука

Реферат на тему: ВлТехнология выращивания и хранения лукаВ» ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ЛУКА

Важнейшее условие хорошей лежкости овощей- своевременная уборка их в зрелом состоянии до наступления заморозков. Недозрелые овощи с недостаточно опробковевшей оболочкой не могут долго храниться. ПереВнстоявшие и перезревшие плоды теряют питательные качества, грубеют, нередко растрескиваются, быстрее заболевают.

При закладке на хранение важно, чтобы овощи не имели механических повреждений и были рассортированы в соответВнствии с товарными качествами.

Сортовые особенности овощных культур также влияют на их сохранность зимой и весной. Из сортов капусты лучшей лежкостью обладают- Амагер, Белорусская, Зимовка; лука- ВнАрзамасский, Бессоновский, Стригуновский, Погарский, СпасВнский, Даниловский, Вишенский; моркови -Московская зимняя, Несравненная, Шантенэ; репы- Грибовская и Карельская местная, картофеля- Лорх. Очень устойчивы к условиям храВннения свекла и брюква.

Самое главное в хранении овощей- тщательная подготовВнка необходимых помещений, соблюдение наиболее благоприятВнной температуры и влажности в хранилищах в соответствии с особенностями той или иной культуры.

Овощи хранят в подвалах домов, погребах, иногда в бурВнтах. Перед закладкой овощей помещение ремонтируют, хорошо просушивают, очищают от мусора, старых отходов и дезинфиВнцируют хлорной известью. 400 г извести настаивают в 10 л воВнды в течение 1-2 ч и полученным раствором опрыскивают поВнмещение за 40 дней до закладки продукции. После этого поВнмещение еще раз проветривают, просушивают и белят. Для побелки берут 1,5-2 кг негашеной извести на 10 л воды. ПредВнварительно известь смешивают с медным купоросом (1:1), а затем смесь растворяют в воде. Белят деревянные части, храВннилища, земляные полы посыпают известью. Затем помещение проветривают.

Овощи

Температура воздуха (В°С)

Относительная влажность воздуха (%)

от

до

Лук репчатый

0

+1

80-85

Лук-севок

+17

+19

60тАФ70

Лук-порей

0

+0.5

85тАФ90

Чтобы избавиться от грызунов, необходимо ликвидировать вокруг хранилища мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы плотно забивают камнем, битым стеклом и заливают известью или цементом.

В хранилище должны быть термометр и психрометр для ежедневной проверки температуры и влажности воздуха. НаиВнболее благоприятная для хранения овощей температура воздуВнха и его влажность приводятся в таблице.

Повышенная температура воздуха в хранилище ускоряет дыхание культуры, что вызывает потери массы овощей; низВнкая - приводит к подмораживанию продукции и её порче.

Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой темпеВнратурой в хранилище усиливает испарение, что ведет к повыВншению потерь и ухудВншению качества проВндукции. При высокой влажности воздуха акВнтивизируется развитие плесени и возбудитеВнлей болезней.

Необходимо   слеВндить также за тем, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать приточной и вытяжной вентиляцией и регулировать ее работу.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах и мешках. Хорошо сохраняется лук с ботвой, заплетенной в косы, подвешенный в комнатах.

Лук-севок после просушки хранят только в отапливаемых помещениях слоем 15-20 см. Весной перед посадкой его выдерживают десять дней при температуре 25-30В°.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

       Лук тАУ многолетнее растение с двумя типами воспроизведения: семенным и вегетативным.

       При половом размножении индивидуальная жизнь растения не кончается образованием семян, а продолжается посредством луковицы, развивающейся у основания стрелки.

При вегетативном размножении растение живет неопределенно долго, не образуя цветоносных органов; ежегодно из исходной луковицы образуется несколько новых, а материнская перестает существовать.

Согласно разработанной академиком Т. Д. Лысенко (1935) теории стадийного развития, рост и развитие растения зависят от конкретных условий внешней среды.

Системой агротехнических мероприятий мы можем управлять фазой покоя и направлять растения лука на семейное или вегетативное размножение.

Исследование закономерностей созревания лука покаВнзало, что образование луковицы, т.е. переход растения в фазу покоя, является наследственным приспособлением к перенесению высокой температуры в условиях длинВнного дня. Недостаток влаги способствует наступлению фазы покоя.

Возможность перехода в состояние покоя определяется не возрастом растения, а этапом стадийного развития; луковица образуется в тех случаях, когда нет условий, способствующих прохождению стадии яровизации, но есть условия, благоприятствующие созданию веществ, необходимых для световой стадии.

Если температура низкая и может проходить стадия яровизации или если день короткий (10 часов), когда свеВнтовая стадия не может наступить, то рост продолжается и период покоя не наступает.

Акад. Т. Д. Лысенко (1948) определяет состояние поВнкоя не как особую стадию в общем цикле развития растеВнния, а как биологически, полезное свойство, предохраняВнющее клубни, почки и другие органы размножения и цеВнлые  растения от несвоевременного прорастания в неблагоприятное время года.

Переход луковицы в состояние покоя внешне выраВнжается в полегании листьев и отмирании листовых плаВнстинок. Лук засыхает на корню, хотя в данных природВнных условиях рост мог бы продолжаться. От глубины и продолжительности фазы покоя лука зависит его лежкость.

В общем комплексе агротехники наибольшее значение для хорошей лежкости лука имеют агроприемы, способВнствующие вызреванию (переходу в состояние покоя) и сохранению периода покоя.

Агроприемы, способствующие лучшему вызреванию луковицы (переходу в состояние поВнкоя). Способность лука заканчивать рост и переходить в период покоя в данном районе зависит прежде всего от наследственных требований растения, т.е. от сорта и поВнсадочного материала (семена, севок, многолетняя луковица).

Лук местных и районированных сортов вызревает лучВнше, чем привозной; южные луки хуже вызревают на сеВнвере, так как они более теплотребовательны и им не хваВнтает тепла, а северные - на юге, так как им нужен более длинный день. Поэтому следует культивировать лук тольВнко проверенных, районированных для данной местности сортов.

Из практики луководства известно, что определить длину вегетационного периода растений определенного сорта можно лишь с учетом метеорологических условий данного района и способа культуры, так как, по опредеВнлению академика Т. Д. Лысенко (1948), длина вегетациВнонного периода есть результат взаимодействия растительВнного организма и внешних условий окружающей среды.

Агроприемы, способствующие лучшему сохранению периода покоя (лучшей лежкости).

В литературе по овощеводству обычно рекомендуется убирать лук, когда он поляжет, листья подсохнут и на луковице образуется несколько сухих чешуй тАУ рубашка. Однако руководствоваться этими указаниями тАУ значит запоздать с уборкой.

Мы отмечали выше, что в созревающей луковице при первых признаках полегания уже есть основные элементы растения будущего года, т.е. почки с развитыми листочками и зародышами корешков. При достаточной влажности почвы корешки этих почек прорастают. Ранее прорастание корневой системы биологически полезно, так как оно предохраняет лук, зимующий в поле, от вымерзания. Но чтобы уменьшить потери при хранении лука в помещениях, уборку следует начинать раньше, чем начнется прорастание новых корней. Именно в этот период уборка наиболее целесообразна.

Проф. В.И. Эдельштейн (1934) установил, что чем раньше зачаток (почка) переходит в недеятельное состояние тАУ состояние покоя, тем позже он выходит из него при хранении. И, наоборот, чем позже зачаток вступит в состояние покоя, тем раньше из него выходит при хранении.

Агроприемы, способствующие выходу из состояния покоя.

В сохранении периода покоя и нарушении его очень велика роль оболочек. При созревании луковицы оболочки

Прорастание луковиц и формирование стрелок в период хранения при температуре 10тАФ14В°. Уборка 15/VШ 1951 г.

Сорт и возраст луковицы

Дата анализа в 1952 г.

Состояние луковиц

Диаметр (в см)

Стрелкование (в %)

луковиц

Почек

Сквирский

Околострелочные

30/I

Проросшие

4,0-5,5

20,0

10,3

ВлтАжтАж

4/II

Непроросшие

4,7-8,0

40,0

28,6

Из севка (двулетние)

4/II

Вл

4,0-6,0

25,0

11,9

То же тАжтАж.

13/II

Вл

4,0-6,5

70,0

34,3

ВлВ»тАжтАжтАжтАж.

3/III

Вл

4,0-6,7

88,9

48,7

ВлВ»тАжтАжтАжтАж.

9/XII*

Вл

4,2-6,5

100

88,5

Из семян (однолетние)

4/II

4/II

Проросшие

Непроросшие

2,9-33

0,8-1,5

10,5

0

6,7

0

То же тАжтАж.

19/II

Проросшие

5,0

75,0

30,7

ВлВ»тАжтАжтАжтАж.

19/II и

3/III

Проросшие и

непроросшие

1,5-3,0

0

0

Погарский

Из рассады

4/II

Непроросшие

4,0-5,2

33,3

20,7

Вл Вл тАжтАж.

4/III

Вл

4,0-5,5

75,0

46,6

Из семян

4/III

Проросшие и

непроросшие

1,5-4,4

0

0

Миргородский

Из семян тАжтАж.

8/II

Проросшие и

непроросшие

4,0-4,5

81,8

60,4

Каба

Из рассады

4/II

Проросшие

4,5-6,8

100,0

97,1

Вл   Вл тАжтАжтАжтАж.

4/III

Проросшие и

непроросшие

5,5

100,0

100,0

Из семян

4/II

Проросшие

3,5-5,0

77,8

44,0

Вл  ВлтАжтАжтАжтАж..

4/III

4/III

Вл

Проросшие и

непроросшие

2,0-2,6

1,2-2,9

25,0

0

16,6

0

Хантунархский

Из рассады

14/II

Проросшие

3,8-5,0

100,0

90,3

Из семян

14/II

Вл

3,0-4,0

80,0

71,4

Вл   ВлтАжтАжтАжтАжтАж

14/II

Вл

1,6-2,2

0

0

_________________

*Лук хранили 16 месяцев

очень плотные, слабо воздухо- и водопроницаемы. Удаление их вызывает усиление обмена веществ, ускорение роста корней и листьев. Однако глубокий осенний покой луковицы нарушить трудно; удаление сухих чешуй вскоре после уборки зачастую способствует не быстрому прораВнстанию луковицы, а восстановлению оболочек. Хорошо хранившийся лук может находиться в глубоком покое и весной.

Лук, высаженный в состоянии глубокого покоя, долго не прорастает.

При высадке лука на перо в теплицах осенью (в окВнтябре тАФ ноябре) лук всходит неравномерно и обычно около 14тАФ20% высаженных луковиц не прорастает.

Для ускорения прорастания лук обрезают Влпо плеВнчикиВ», удаляют сухие чешуи, подрезают пятку донца, намачивают в воде или в питательных растворах.

Обрезку Влпо плечикиВ» применяют при выгонке лука па перо в защищенном грунте в зимнее время и при поВнсадке очень сухого лука с плотной шейкой. Кроме того, этим приемом пользуются при вегетативном размножении лука, чтобы правильно разрезать донце между закрытыми чешуями; для предпосадочного отбора на большое колиВнчество закрытых чешуй, характеризующее лучшую лежкость; для выявления окраски сочных чешуи по соответВнствующей данному сорту; для обнаружения и удаления больных луковиц.

Следует учитывать отрицательные стороны этого агроприема в случаях применения его в открытом грунте: во влажных районах северо-западной зоны обрезка облегВнчает проникновение болезней в луковицу, в южной зоне луковица быстрое высыхает; усиленный рост листьев, зачастую более быстрый, чем рост корней, нарушает соотВнношение между ассимиляционным аппаратом и корневой системой и в конечном счете способствует приостановке роста.

Удаление сухих чешуи или подрезка пятки донца облегчает доступ влаги и воздуха прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Намачивание в воде или в навозной жиже ускоряет рост корней; в сочетании с подрезкой донца и удалеВннием сухих чешуи этот прием дает очень хорошие резульВнтаты.

ОТНОШЕНИЕ ЛУКА К ТЕПЛУ И УСЛОВИЯ

ПРОХОЖДЕНИЯ СТАДИИ ЯРОВИЗАЦИИ

В процессе роста и развития лука требовательность его к теплу изменяется.

Семена лука начинают прорастать при 80тАФ90% влажВнности и температуре +2, +5В°, но при 20В° прорастание идет быстрее. Семядоля в состоянии ВлпетелькиВ» погибает при тАФ2В°. Оптимальная температура для роста листьев от 12 до 25В°; они могут переносить заморозки до 7В° и жару свыше 35В°.

Корни прорастают при +2, +3В°, при +5, +10В° прорастание идет быстрее; высокая температура +20В° и выше тормозит рост корней.

Цветоносная стрелка образуется при +5В°, быстрее тАФ при +10, +15В°; формирование стрелки задерживается при +20, +25В°, но лучший рост ее идет при этой темпераВнтуре. Для бутонизации требуется 18В°; цветки раскрываВнются и созревают семена при 20тАФ25В°. Луковица созревает при температуре выше 20В°.

Определение сроков и условий прохождения стадии яровизации имеет большое значение для производства, так как позволяет в одних случаях задерживать яровизаВнцию, в других ускорять ее.

Так, например, стрелкование севка снижает урожай лука- репки на 30тАФ35%, поэтому при хранении совка поддерживают температуру, исключающую возможность прохождения стадии яровизации. Наоборот, при недружВнном и позднем стрелковании матки урожай семян резко снижается, поэтому при храпении лука-матки создают условия, благоприятствующие прохождению стадии яроВнвизации.

Сложность определения яровизирующего комплекса и длительности стадии яровизации зависит от ряда приВнчин, обусловливающих стадийную разнокачественность растений лука.

На различных стрелках и в пределах соцветия семена формируются неодновременно. Почки растения обладают различной глубиной и продолжительностью фазы покоя, поэтому точки роста стебля стадийно разнокачественны. В гнезде луковица, образовавшаяся из верхушечной точки роста материнского растения, стадийно более старая, чем образовавшаяся из боковых почек.

При двух- трехлетней культуре репки на семена растеВнние несет в себе сумму воздействий условий среды. Так, например, на стрелкование двухлетнего лука, выращенВнного из севка, влияет температура хранения севка; при семенном возобновлении через 4тАФ5 лот на стрелкование репки будет влиять температура хранения не только в последний год, но и в предыдущие.

Растения могут испытывать воздействие яровизируВнющего комплекса в период роста в поле, зимой во время хранения и весной следующего года после высадки в грунт.

ЗНАЧЕНИЕ СВЕТА ПРИ КУЛЬТУРЕ  ЛУКА

НА РЕПКУ И СЕМЕНА

Реакция лука на длину дня в значительной степени связана с наследственностью сорта, с его происхождением. Во всех зонах от 41-й до 60-й параллели формирование луковицы происходит в условиях естественно нарастающей и наибольшей длины дня. Для южных луков она колеблется в пределах 13-15 часов, а для северных- 15-18 часов.                                      

В июле тАФ августе (когда вызревают луковицы) длина дня во всех зонах уменьшается до 14,5тАФ15 часов в сутки.

С этой точки зрения можно считать южные сорта более ВлкороткодневнымиВ», северные тАФ более ВлдлиннодневнымиВ». Но поскольку цветоносы и луковицы образуются при длине дня 14тАФ17 часов, лук является длиннодневным растением. На северные сорта (при культуре их в южных зонах) большое влияние оказывает более короткий день; вегетационный период у них удлиняется, вызреваемость снижается. У южных сортов (при культуре в более северных зонах) созревание задерживается главным образом от недостатка тепла.                                

Под длиной дня следует понимать по только количеВнство часов света, но и качество света и интенсивность освещения.                                          

Луковица хорошо формируется при освещении лампами накаливания мощностью 300 ватт на 1 кв. м. Соответствующее освещение лампами дневного света несколько задерживает рост луковиц.

Луковичным растениям требуется высокая интенсивВнность освещения, особенно в условиях семенного размноВнжения; слабый свет тормозит формирование луковицы.

При вегетативном  размножении требовательность к интенсивности света в начальный период роста нескольВнко снижается, так как в это время лист растет за счет запасов, имеющихся в луковице.

Для прохождения световой стадии точкам роста лука, как и точкам роста других растений, требуются питательные вещества.

Листья лука, ассимилируя при обычной длине дня или при беспрерывном освещении, вырабатывают вещества, необходимые растению для прохождения световой стадии. Однако световая стадия не может пройти раньше стадии яровизации. В свою очередь яровизация проходит только при накоплении достаточного количества питательных веществ (у растения, имеющего 4-5 хорошо развитых листиков, или в луковице диаметром более 2,5тАФ3 см) и при определенной температуре. Если лук растет при температуре от +5 до +15В° и в условиях длинного дня, то он может стрелковать в первый год жизни, минуя фазу сформирования луковицы. Для роста стрелки и образования семян нужна более высокая темВнпература.

Работа листа в условиях длинного дня и повышенной температуры (20-25В°), когда стадия яровизации прохоВндить не может, приводит к накоплению запасов питаВнтельных веществ, которые у репчатого лука откладываВнются в основаниях ассимилирующих листьев и в закрыВнтых чешуях. Питательные вещества закрытых чешуи наименее пригодны для непосредственного использования их точками роста. Поэтому, чем длиннее день и выше температура во время роста, том больше закрытых чешуй, тем лучше лук хранится, тем глубже и дольше у него период покоя.

Таким образом, хорошее созревание лука в грунте свидетельствует о том, что стадия яровизации растением не пройдена. Чтобы она прошла, надо хранить лук при соответствующей температуре. Если крупную луковицу выдержать при 5-15В°, то питательные вещества перехоВндят в форму, пригодную для прохождения растением стаВндии яровизации.

Поскольку в луковице уже есть необходимые для проВнхождения световой стадии вещества, то стрелка формиВнруется внутри луковицы задолго до высадки в грунт. Если после посадки таких луковиц будет короткий (10-чаВнсовой) день, то лук обязательно стрелкует. Питательные вещества, необходимые для прохождения световой стадии, в отличие от требуемых точкой роста для прохождения стадии яровизации, необратимы. Они откладываются в луковице в запас и используются точкой роста после того, как пройдена стадия яровизации. При коротком (10-часовом) дне лук растет хорошо. У пего развиваются крупные листья, количество их больше, чем у растений того же сорта в условиях обычного дня, однако вырабаВнтываемые ими вещества непригодны для прохождения световой стадии. Эти вещества не откладываются в запас, и луковица не формируется как при более высокой, так и при более низкой температуре.

У растения, не сформировавшего луковицу, точки роста могут пройти стадию яровизации, световая же стадия наступит только в том случае, когда растение получит свет в нужном количестве и определенного качества. Если такие крупные, не имеющие луковицы растения, после зимовки в грунте (или в холодной теплице) перенести в условия обычного или круглосуточного освещения, то эти растения будут стрелковаться и плодоносить, если же вторично оставить на коротком дне, то они не стрелкуют.

СЕВООБОРОТ И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

       Выращивание овощных культур по интенсивной технологии предъявляет повышенные требования к построению севооборотов. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями, эффективное применение удобрений, орошения, современной высокопроизводительной техинки, интенсивных сортов невозможны без научно обоснованного чередования культур в севообороте.

В зависимости от направления хозяйств, структуры посевных площадей овощи размещают в овощных, овощекормовых и полевых севооборотах, которых может быть в одном хозяйстве несколько. Для этого необходиВнмо предварительно провести почвенное обследование, соВнставить агрохимические картограммы и карты засоренВнности полей, а также определить наличие болезнетворВнных начал и численность наиболее злостных вредителей овощных культур. Следует также учитывать размер и конфигурацию полей для высокопроизводительного исВнпользования сельскохозяйственных машин.

Концентрация и специализация овощеводства привоВндит к чрезмерному насыщению севооборотов ведущими культурами, что снижает урожай овощей из-за частого возвращения их на прежнее место, так как это способВнствует накоплению возбудителей болезней и вредных токсических веществ, создает условия для распространеВнния специфических вредителей. Ведущие овощные кульВнтуры в Ставропольском крае- томат, огурец, лук в неВнкоторых хозяйствах ежегодно занимают около половины площадей, отведенной под овощи, тогда как предельное насыщение севооборотов этими культурами не должно быть более 20тАФ30%. При более высоком насыщении эффективность химических мер борьбы с сорняками, вреВндителями и болезнями в значительной мере снижается.

В интенсивном овощеводстве особое внимание уделяВнется рациональному чередованию культур как основе поВнстроения севооборотов.

Чтобы избежать накопления в почве вредителей и болезней, срок возвращения на прежнее место овощных культур семейства пасленовых должен быть не менее 3 лет, овощных культур семейства тыквенных, капустной группы, чеснока, моркови- 3-4 года; гороха овощноВнго тАУ5-6 лет.

При выборе предшественников и составлении севоВноборота, растения с хорошо развитой корневой системой надо чередовать с растениями, у которых корневая сиВнстема размещена в верхних слоях почвы.

В севообороте необходимо чередовать растения с разВнной усвояемой способностью по отношению к элементам питания в почве, к органическому удобрению и его поВнследействию. Наиболее требовательны к повышенным дозам органических удобрений огурец, средние и поздние сорта капусты, баклажаны, перец, меньше морковь, свекла, томаты, лук. Они эффективнее используют его последействие и размещать их рациональнее на второй год после внесения навоза.

Предшественники овощных культур

Культура

Предшественники

Хорошие

удовлетворительные

Томат, перец, баклажан

Многолетние травы, боВнбовые, огурец, озимая пшеница, ранняя капуста

Лук, морковь, кукуруВнза на зеленый корм и силос

Огурец, кабачок, патиссон

Многолетние травы, боВнбовые, озимая пшеница, томат, перец, баклажан

Капуста, кукуруза на зеленый корм и силос

Лук репчатый, чеснок

Озимая пшеница, яровые зерновые (ячмень, овес),

Огурец, бобовые

Томат ранний, капусВнта ранняя

Капуста белокоВнчанная

Многолетние травы, бобовые, огурец, озимая пшеница

Корнеплоды, лук, томат, картофель

Корнеплоды

Бобовые, огурец, озимая пшеница

Капуста ранняя и средВнняя, томат, перец,

Горох, фасоль

Озимая пшеница, огурец, томат

Корнеплоды, капуста, кукуруза на зеленый корм и силос

Рано высеваемые овощные растения (лук, морковь, свекла и др.) лучше размещать после культур, которые в предыдущий год рано освобождают поле( июль, авВнгуст). Это дает возможность осенью максимально очиВнстить поля от сорняков, накопить и сохранить влагу. Растения же, сев или рассада которых производятся в поздневесенние сроки, из тех же соображений размещаВнют после поздно убираемых культур.

При построении севооборота следует чередовать кульВнтуры, не переносящие засоренность полей (лук, морковь, свекла), с частично очищающими почву от сорной растиВнтельности (капуста).

Культуры с коротким вегетационным периодом (реВндис, лук-перо, зеленные) лучше высевать как промежуВнточные или маячные. В условиях Ставропольского края их размещают перед летними посевами огурца, редьки, моркови, свеклы, перед поздней белокочанной капустой, выращиваемой рассадой.

Многолетние овощные растения (хрен, щавель, лук-батун и др.) обычно размещают на выводных или заВнпольных полях.

ПОСЕВ

В крае лук выращивают в однолетней культуре поВнсевом семян в грунт. Районировано три сорта; ЛуганВнский, Молдавский, Каратальский.

Посевы лука размещают на орошаемых, плодородВнных, чистых от сорняков почвах. Лучшими по механичеВнскому составу являются супесчаные или легкосуглинистые с нейтральной реакцией и близкой к ней (рН 6,0тАФ7,0) почвы.

В овощных севооборотах лучшие предшественники лукатАФозимая пшеница, оборот пласта многолетних трав, ранние томаты, огурцы, кабачки, ранний картофель и ранняя капуста. Возвращают лук на прежнее место в севообороте не ранее, чем через 3тАФ4 года.

Система основной обработки почвы под лук зависит от срока уборки предшествующей культуры и типа заВнсоренности. Если почва засорена только одно- двухлетВнними сорняками, применяют полупаровую обработку. После уборки предшествующей культуры немедленно обрабатывают почву в двух направлениях на глубину 8тАФ10 см дисковыми лущильниками или дисковыми, бороВннами. Пашут на глубину 27тАФ30 см комбинированным агрегатом в составе плуга, шлейф-балки, тяжелых борон и катка- комкодробителя. Затем поле выравнивают длиннобазовым планировщиком. В течение осени, при появлении всходов сорных растений, культивируют на глуВнбину 10тАФ12 см. Между культивациями по мере необхоВндимости проводят провокационные поливы, чтобы вызВнвать интенсивное прорастание семян сорных растений.

Один раз в 2тАФ3 года, для устранения переуплотнения почвы после предыдущих обработок, применяют глубоВнкое рыхление плоскорезами  КП-2-250,  КПГ-2-150, КПГ-250 или ПЧ-4,5, в агрегате с шлейф- бороной ШБ-2,5 и тяжелыми зубовыми боронами. Глубина обработки до 40тАФ42 см. Поле в таком состоянии оставляют до весны.

При засорении полей корнеотпрысковыми сорняками в сочетании с однолетними применяют послойную обраВнботку почвы. Вслед за уборкой урожая предшественника проводят дисковое лущение. Затем, сразу же после появВнления сорняков трижды проводят провокационный полив, боронование и корпусное лущение комбинированным агВнрегатом, состоящим из лемешного плуга-лущильника, шлейф-балки, тяжелых борон и катка- комкодробителя, повторяя все три агроприема через 12тАФ18 дней и углубВнляя лущение с 8тАФ10 до 10тАФ12 см. После образования розеток и стеблеобразования сорняков вносят гербицид ТХАН, 90%-и р. п.

Высокие урожаи лука можно получать на почвах, в достаточном количестве обеспеченных элементами питаВнния. Для транспортировки и рассева основВнного удобрения используют разбрасыватели РУМ-5, РУМ-8, 1РМГ-4. Вслед за внесением минеральных удобВнрений приступают к проведению глубокой зяблевой вспашки комбинированный агрегатом как и при полуВнпаровой обработке почвы, на глубину 27тАФ30 см.

Весной поверхность почвы боронуют в два следа комВнбинированным агрегатом на гусеничной тяге. В годы с затяжной дождливой весной, в случае уплотнения верхВннего слоя почвы, проводят предпосевную культивацию на глубину посева семян. Для улучшения качества посеВнва почву культивируют по диагонали основной вспашки или под углом 6тАФ8В° к направлению посева. Перед посеВнвом проводят нарезку направляющих щелей на глубину до 30 см.

Особенностью семян лука является длительный срок прорастания (всходы появляются на 12тАФ25 день). Это обусловлено тем, что семена покрыты твердой кожистой оболочкой и содержат эфирное масло. Поэтому эффекВнтивна комплексная подготовка семян, проводимая в слеВндующей последовательности: калибровка, термическое обеззараживание, яровизация, барботирование в растворе солей микроэлементов, протравливание и дражирование.

Лук- холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность лука дает возВнможность проводить его посев в более ранние сроки, лучВнше всего в период оттепелей- в феврале или начале марта. Запаздывание со сроками посева часто приводит к плохому вызреванию луковиц (образованию ВлтолстошеекВ»), поскольку формирование их приходится на пеВнриоде естественно укорачивающимся днем.

Для посева используют сеялки СКОН-4,2, СО-4,2. Одновременно с посевом в рядки вносят гранулированВнный суперфосфат в дозе до 50 кг/га. Норма высева семян зависит от схемы посева и биологических особенностей сортов и составляет от 6 до 15 кг на 1 гектар. Глубина заделки семян 2тАФ3 см. Более глубокая их заделка, осоВнбенно на тяжелых почвах, не только задерживает появВнление всходов, но и нередко приводит к тому, что на поВнверхность почвы вытягиваются корешки, а не семядоли. Посев обычно проводят рядовым (расстояние между ряВндами 45 см) или ленточным- двухстрочным (50+20 см), трехстрочным (60+40+40 см, 52+5+5 см) способами. Ленточный способ посева позволяет разместить 1-1,2 млн. растений на 1 гектаре. Затем поле прикатывают гладкими или кольчатыми катками.

Через 4тАФ6 дней после посева, когда сорные растения находятся в фазе Влбелой ниточкиВ», проводят первое довсходовое боронование, а спустя 4тАФ5 дней штанговым опрыскивателем вносят гербицид рамрод или дактал с одновременной заделкой легкими боронами. МаксимальВнное токсическое действие рамрода к сорным растениям проявляется в первые 15 дней, дакталатАФчерез 30тАФ40 дней после внесения, поэтому для продления срока дейВнствия на сорные растения лучшие результаты дает приВнменение баковой смеси этих гербицидов в дозах, соотВнветственно, 7 и 8 кг/га.

При отсутствии осадков в течение 3тАФ4 дней после внесения гербицидов проводят полив нормой 150 м3/га. В третий раз посевы боронуют через 5тАФ6 дней после формирования первого настоящего листа. Делают это обязательно во второй половине дня, чтобы из-за поВнвреждения растений не уменьшить их количество на гекВнтаре. На участке, где растений меньше нормы, бороноВнвание не применяют.

При наличии второго настоящего листа у лука, в пеВнриод массовых всходов злаковых сорняков вносят герВнбицид фюзилад. Если однолетние злаковые сорняки наВнходятся в фазе 1тАФ3 настоящих листьев, то его применяВнют в дозе 1,5тАФ2 л/га, а в фазе 3тАФ6 листьевтАФ2тАФ3 л/га. Через 1тАФ2 дня проводят полив нормой 150тАФ200 м3га.

В фазе появления у 30 % растений лука третьего наВнстоящего листа и в период дружных всходов однолетних двудольных сорняков применяют гербицид тотрил. В гоВнды с сухой и теплой весной его расходуют 2,0тАФ2,4 л/га, а при холодной и дождливой погодетАФ1,6тАФ2,0 л/га.

Применение этих гербицидов позволяет на 70тАФ80 % снизить засоренность посевов лука, исключая тем самым проведение первой прополки.

Одна из биологических особенностей лукатАФспособВнность при неблагоприятных условиях (недостатке влаги и питательных веществ в почве, уплотнении почвы и т. д.) приостанавливать рост листьев, быстро заканчивать формирование луковицы и впадать в состояние покоя. Если же листообразование прекратилось, а образование луковицы уже началось, то никакие агротехнические приемы остановить этот процесс не могут. Поэтому при выращивании лука необходимо своевременно соблюдать все агротехнические приемы, учитывая требования этой культуры к условиям произрастания.

В течение вегетации лука проводят 3тАФ4 междурядВнные обработки, начиная с глубины 6тАФ8 см и уменьшая ее до 5тАФ6 см.

Лук предъявляет повышенные требования к влажноВнсти почвы, особенно в первую половину вегетации, когда происходит интенсивное нарастание листового аппарата, и в период образования луковиц. Наиболее оптимальные условия создаются при поддержании влажности почвы в слое 0тАФ30 см в период от появления всходов до начаВнла образования луковиц не ниже 75тАФ80 % НВ, а затем тАФ65тАФ70 % НВ. Такой режим орошения обеспечиВнвают 5тАФ6, а в засушливые годы 7тАФ8 вегетационными - поливами, поливной нормой 300тАФ400 м3га. Поливы преВнкращаются за 3тАФ4 недели до уборки урожая.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лучшим посадочным материалом для выращивания лука па перо являются лук-выборок (луковицы диаметром до 30 мм и массой 20тАФ30 г) и крупный севок. Можно выращивать зеленый лук для использования в июнетАФиюле и посевом в грунт семян.

При выращивании лука на зелень из семян почву и семена готовят так же, как и при однолетнем выращиВнвании лука-репки. Посев семян из расчета 20тАФ25 кг/га проводят в самые ранние сроки весной.

Для выращивания лука на перо из выборка и севка следует использовать многозачатковые сорта, которые дают большее количество листьев. Посадку лука можно проводить осенью и весной. Лук-выборок и лук-севок осенней посадки весной, почти одновременно с отрастаВннием листьев или немного позже, образует стрелки, коВнторые снижают качество зелени. Поэтому убирать зелеВнный лук следует, когда листья его достигли товарных качеств, а стрелки только начинают появляться.

Для выращивания зеленого лука выбирают участки, которые быстро прогреваются весной, с легкосуглиниВнстой, богатой питательными веществами почвой. ЛучВншими предшественниками являются культуры, рано осВнвобождающие поле, картофель, капуста ранняя, огурец, горох. Подготовка почвы, проводимая сразу же после уборки предшественника, включает лущение, зяблевую вспашку, планировку, культивации. Дозы удобрений неВнобходимо вносить с учетом потребности той культуры, которая будет выращиваться после уборки зеленого луВнка, так как он формируется, в основном, за счет оттока питательных веществ, содержащихся в луковицах.

Подзимнюю посадку выборка и севка надо проводить в октябре, в несколько сроков, чтобы получать зеленый лук более продолжительное время. Последний срок поВнсадки тАФ3тАФ4 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы луковицы успели укорениться. Для посадки можВнно использовать сеялки СЛН-8А, СЛН-8Б. Схема посева рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20+50 см. Норма посадки зависит от крупности севка и выборка и составляет 2тАФ4 т/га. Глубина заделки луковиц осенью составляет 4тАФ5, весной тАФ2тАФ3 см.

Уход за посадками заключается в проведении междурядных обработок, поливов по мере необходимости. ИсВнпользование гербицидов на посевах лука для выращиваВнния зеленого пера запрещено. Если посадка проведена осенью, то после появления всходов можно дать одну подкормку мочевинойтАФМ30.

Накануне уборки лук необходимо полить, что облегВнчает выборку растений. Уборку начинают, когда длина листьев достигает 20тАФ25 см. При соблюдении технологии выращивания урожай зеленого пера может быть 15- 20 т/га.

Особенности выращивания лука на садово- огородных участках.

На садово-огородных участках лук выращивают из семян и из севка. ПоВнлучать урожай лука-репки из севка сложнее, так как при этом способе нужны дополнительные затраты на выВнращивание и хранение севка. Однако, в этом случае получают устойчивые урожаи хорошо вызревших лукоВнвиц в любой год, даже на неполивных участках. Вот поВнчему овощеводы-любители выращивают лук как в одноВнлетней, так и в двулетней культуре.

Посев семян проводят, как только появится возможВнность обрабатывать почву, однострочно (с шириной межВндурья 10тАФ12 см) или многострочными лентами, (по 8тАФ 10 строчек), с расстоянием между строчками 7тАФ8 см. Глубина заделки семян 2тАФ3 см. Во избежание появлеВнния почвенной корки посевы мульчируют перегноем.

В первые 20тАФ25 дней лук растет замедленно. В этот период сорняки обгоняют его в росте, угнетают, поэтому запаздывание с обработкой значительно снижает выход севка. Уход за растениями лука состоит в систематичеВнских прополках, поливах, а также рыхлении почвы после поливов и выпадения осадков.

К уборке севка приступают при полном пожелтении и полегании листьев (в конце июлятАФначале августа). Севок выдергивают и укладывают в валки, где в течеВнние 8тАФ10 дней он дозревает. Затем его сортируют. Для малогнездных сортов лучшим посадочным материалом является севок диаметром 1тАФ2 см, а при возделывании средне- и многогнездныхтАФ1,5тАФ3 см. Перед закладкой на хранение, в целях борьбы с возбудителями шейковой гнили, севок прогревают в течение 2тАФ3 недель при темВнпературе 35 В°С. Хранят его в сухом месте теплым (при температуре 18тАФ25 В°С) или холодным (при темпеВнратуре тАФ1..тАФ3В°С) способами. Тогда севок не подВнвергается воздействию яровизирующих температур (от 2 до 15В°С), что в значительной степени предотвращает стрелкование. Севок диаметром до 1 см можно хранить при низких положительных температурах.

Весной будущего года, если севок хранился холодным. способом, проводят прогревание его при температуре 30тАФ35В°С в течение 5тАФ7 дней. В конце прогревания, для профилактики заболевания пероноспорозом, севок выВндерживают в течение 8 часов при температуре 40тАФ42 В°С.

Подготовка почвы под лук-репку такая же, как и при выращивании севка. Высаживают севок рано весной, обычно в конце мартатАФначале апреля, рядовым спосоВнбом или 3тАФ4-строчными лентами с расстоянием между ними 20 см, а между луковицами в рядутАФдля сладких сортов 8 см, для острыхтАФ6 см.

В течение вегетации проводят две подкормки: первую в начале отрастания листьев (на 1 м2 по 6тАФ8 г сульфаВнта аммония и суперфосфата, 2,5тАФ3,0 г калийной соли), вторуютАФв начале формирования луковиц (то же самое, но без сульфата аммония).

Минеральные подкормки можно заменить органичеВнскимитАФптичьим пометом, коровяком или навозной жиВнжей. После сбраживапия раствор, приготовленный из расчета 1 : 2, разводят водой до концентрации: птичий помет 1 : 12тАФ15, коровяк 1 : 6тАФ8, навозную жижу 1 : 4тАФ6 и вносят по 1тАФ2 л на 1 м2.

Если после отрастания листьев растения образуют стрелки, их выламывают в зачаточном состоянии. ДальВннейший уход и уборка лука-репки аналогичны выращиВнванию севка. Если по каким-либо причинам созревание луковиц задерживается, то растения слегка подкапывают вилами или частично подрезают им корни.

МЕТОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Доращивают в осенний и зимний периоды петрушку, сельдерей, мноВнголетние луки, многие зеленные культуры, капусту (цветную, брок-коли, брюссельскую, кольраби), многолетние пряновкусные овощные растения и т.д. При доращивании растения, специально выращенные в емкостях с субстрогатом или выкопанные перед наступлением холодной погоды из открытого грунта и теплиц и высаженные в контейнеры с субстратом, переносят в обогреваемое помещение. Продолжительность доращивания зависит от качества посадочного   материала,   условий внешней среды и может длиться всю осень и начало зимы. Растения поливают и подкармливают умеренно, температура в этот период должна быть ниже, чем в посевной или рассадной культуре. При доращивании успех зависит от массы растений в момент их высадки, что определяется сортом и правильностью выбора сроков

посева. Например, в средней полосе цветную капусту сеют обычно в середине июля, используя для этого сорта Гарантия и Отечественная. Пригодны для такого способа и ранние сорта, например Ранняя   грибовская 1355, однако срок посева переносят при этом на более позднее время (в зависимости от зоны выращивания). Чтобы получить высококачественный  посадочный материал для пристановки, растеВнния высевают в 2тАФ3 срока с инВнтервалом 7тАФ10 дней. Большое распространение этот способ нашел при выращивании лука-порея.

Выгоночный метод доступен люВнбому начинающему овощеводу. Каждому, кто хоть раз посадил проросшую луковицу репчатого луВнка в емкость с водой и получил зеВнленые листья, уже знакома выгонВнка. Возможность получения свеВнжих овощей практически круглый год, в том числе и в зимнее время, способствует широкому распроВнстранению этого метода. При выгонке используются пластиВнческие вещества репродуктивных и Других запасающих органов, т. е. запасенные летом питательные вещества переходят в более активную и полезную для организма форму, лучше усваиваются и могут полностью удовлетворить потребВнности человека в витаминах, щелоочных минеральных солях и других ценных компонентах питания. Этот метод применяют также для корнеплодных многолетних овощных культур.

Посадочный материал для выгонВнки можно приобрести в магазине или отобрать из овощной продукВнции, хранящейся дома. ИспольВнзуют обычно рано трогающиеся (израстающие) луковицы, мелкие корнеплоды свеклы столовой, петВнрушки, сельдерея. Отобранный маВнтериал дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия (луковиВнцы помещают в теплую воду для активизации ростовых процессов). Затем высаживают в контейнеры для выгонки.

Все культуры в этот период не треВнбовательны к свету, температуре и питанию, однако нуждаются в значительном количестве воды, поВнэтому их необходимо регулярно поливать.

Для выгонки пригодны даже слабоВносвещенные, прохладные помещеВнния, а цикорий салатный Витлуф и салаты эндивий и эскариол выВнращивают без света (в подвале, на чердаке, в погребе или кладовке без окон) или укрывают их неВнпрозрачными материалами. Зелень срезают 1тАФ2, иногда 3 раВнза, но в последнем случае необВнходимо подкормить растения растВнвором макро- и микроэлементов.

Луковичные овощные культуры широко распространены в комВннатном овощеводстве. Это тАФ лук репчатый, многолетние луки: батун, многоярусный, душистый, слизун, порей и др., а также чеснок. Большое количество питательных веществ в запасаюВнщих органах позволяет проводить доращивание в осенний период и выгонку практически в течение круглого года, получая зеленую витаминную продукцию. Для обеспечения зеленого конВнвейера посадку материала на доВнращивание и выгонку ведут ступенчато, с интервалом 1тАФ1,5 месяца. Доращивают эти культуры обычно в контейнерах, выгоняют, испольВнзуя все известные способы выраВнщивания. Обычно это водная, гидропонная, малообъемная кульВнтура, агрегатопоника.

Учитывая скороспелость и высокую урожайность луковичных овощных культур, в комнатном овощеводстве целесообразно получать рассаду для выращивания в весенний пеВнриод на балконе, лоджии, веранде, а также для высадки в открытый грунт.

Посадочный и выгоночный маВнтериалы для комнатной культуры луковичных выращивают в открыВнтом грунте или на балконах, лоджиях, верандах. Лук репчатый тАФ одна из наиболее древних овощных культур, испольВнзуемых человеком. В комнатных условиях для получения зеленого пера издавна применяют прорасВнтающие в зимний и весенний пеВнриоды луковицы. Для выгонки репчатого лука исВнпользуют выборок многозачаткоВнвых острых сортов. ВыВнгонку начинают с октября и ведут практически весь зимний и ранне-весенний периоды на субстрате, оставленном после выращивания других (не луковичных) культур, с добавлением в него до 30% переВнгноя. Почву насыпают слоем 20тАФ 25 см в ящики или другие конВнтейнеры. Чтобы лук хороню укореВннялся и быстро отрастал, его перед посадкой намачивают (проливают) теплой (до 40тАФ50В°С) водой и перемешивают. Через 1тАФ1,5 суток, когда появятся корешки (1тАФ2 см), лук высаживают (с интервалом 2тАФ4 недели) мостовым способом, засыпают слоем земли 1тАФ2 см и обильно поливают водой комнатВнной температуры. При выборе сорта для выгонки необходимо учитывать такой важВнный биологический признак, как период покоя луковиц, т. е. споВнсобность сохраняться, не прорасВнтая, в течение определенного для каждого сорта срока. Луковицы сортов с коротким периодом покоя начинают прорастать через 2тАФ4 месяца после уборки, с более длиВнтельным тАФ через 5тАФ9 месяцев, а некоторые местные формы, не прорастая, могут храниться до нового урожая.

Учитывая эту особенность, нужно из партии лука-выборка, заложенВнного на хранение и предназнаВнченного для выгонки, выбирать луковицы по мере появления у них зеленых листьев и корней, своеВнвременно перенося их в грунт. Для выгонки в сентябре тАУ октябре используют сорта лука Бессоновский местный, СпасВнский  местный улучшенный, Погарский местный, Арзамасский     местный и др.

Во время выгонки лука на перо проводят 1тАФ2 минеральные подВнкормки из расчета 30тАФ40 г азотВнных, по 20 г калийных удобрений и суперфосфата на 10 л воды. Первую подкормку проводят после отрастания пера, вторую - через

2 недели. После подкормки растеВнния опрыскивают из лейки чистой водой.

Убирают зеленый лук в утренние часы, после того, как листья подВнсохнут.

Урожай лука зависит от времени выгонки. В ноябре тАФ январе с 1 м2 он составляет 100%, в январе тАФ марте тАФ120тАФ170% от массы высаженных луковиц.

В комнате иногда проращивают лук для последующей пересадки в открытый грунт, парники и плеВнночные сооружения парникового типа. Луковицы, не образующие ростков, используют в пищу. Осенью можно доращивать лук репчатый, выкапывая его вместе с корнями и удаляя огрубевшие листья и стрелки.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Е.И. Луконина ВлМноголетние лукиВ»
  2. Л. Шевчук ВлСокровища южного краяВ»
  3. Приусадебное хозяйство
  4. Н.А. Смирнов ВлДомашний огородВ»
  5. А.М. Гусев ВлКомнатное овощеводствоВ»
  6. М.В. Алексеева ВлКультурные лукиВ»
  7. Справочник овощевода

Вместе с этим смотрят:

Технология механизированных работ в растениеводстве
Технология молока и молочных напитков
Технология переработки овощей
Технология производства молока