Технология производства молока

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ

САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра зоогигиены

Реферат

Тема: Технология производства молока.

Выполнил: студент И-3-8

Кухарь А.А.

Принял: доцент, к.с.х.н.

Хакимов И.Н.

Кинель 2002 год

Содержание
  1. Биологическ ие осо бенност и крупного рогатого скота

3

  1. Технология в ы ращива ния молодняка к ру пного рогат ого скота

8

  1. Кормление дой ных к ор ов

12

  1. Доени е кор ов

13

1.  Биологические особенности крупного рогатого скота

По типу питания крупный рогатый скот относится к травоядным животным, а по способности отрыгивать проглоченный корм и пережеВнвывать его тАФ к жвачным. Жвачные животные тАФ корова, овца, коза, верблюд, оленьтАФимеют сложный многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. У этих животных кишечник относиВнтельно длинный, что связано с необходимостью переваривать объемиВнстый грубый корм. Преджелудки крупного рогатого скота очень емки: емкость рубца, например, составляет 150тАФ180 л, сетки тАФ 12 л, книжВнки тАФ 18 л. Благодаря такой большой емкости преджелудков жвачные могут потреблять много грубых растительных кормов тАФ сена, соломы, мякины, остатков овощных и других культур, богатых клетчаткой, а огромное количество микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных, способствуют частичному перевариванию здесь грубого корВнма, в том числе клетчатки. В результате деятельности микроорганизВнмов тАФ единственных агентов, расщепляющих клетчатку в преджелудках, здесь переваривается почти половина ее количества, принятого в грубом корме. Неоднократное отрыгивание корма из рубца и сетки и мощные двигательные сокращения рубца способствуют перетиранию и измельчению корма. Большие количества слюны (у коров до 100 л в сутки) придают содержимому преджелудков полужидкую консистенВнцию, необходимую для продвижения пищи в собственно желудок тАФ сычуг. Слюна создает в преджелудках слабощелочную реакцию, что способствует размножению здесь микрофлоры.

Благодаря такому своеобразию строения и функции пищеварительВнного аппарата крупный рогатый скот может переваривать большие массы дешевого грубого корма и превращать его в высокоценные проВндукты питания тАФ мясо и молоко. Это в большей мере относится к моВнлочному скоту, который в силу конституциональных особенностей и интенсивного обмена веществ весьма энергично продуцирует молоко. В свою очередь, мясному скоту и прежде всего молодняку присуще свойВнство быстро откармливаться и наращивать большое количество мышечВнной ткани (мясо).

Крупный рогатый скот сравнительно неприхотлив и хорошо приВнспосабливается к новой обстановке, что позволяет разводить его в самых разнообразных условиях, где он быстро отзывается на улучшенное кормление. Тип нервной деятельности крупного рогатого скота измеВннился в процессе его одомашнения. Из буйного неуравновешенного он стал спокойным, флегматичным. Половая функция у диких его форм носила сезонный характер (весной или летом); отел проходил ранней весной. Сейчас сезоннности в размножении домашнего скота не отмеВнчается: приплод получают от него круглый год. Крупный рогатый скот выработал склонность быстро расти и развиваться, т. е. из позднеспеВнлого и малопродуктивного он превратился в скороспелый и гораздо более продуктивный. Все эти биологические особенности развились у животных в процессе длительной эволюции, в благоприятных услоВнвиях, созданных для них человеком.

Физиология размножения. Размножение представляет собой совоВнкупность физиологических процессов, обеспечивающих продолжение вида. К необходимым условиям размножения относятся: 1) образование половых клеток тАФ сперматозоидов и яйцеклеток; 2) оплодотворение и 3) развитие плода, т. е. беременность. Половое созревание у бычков и телочек наступает приблизительно в возрасте 6тАФ9 месяцев, т. е. знаВнчительно раньше, чем организм достигает общей физиологической зреВнлости. Используют же крупный рогатый скот для размножения в более позднем возрасте, так как при ранней беременности телок их общее развитие задерживается, а приплод может быть недостаточно полноВнценным. В одинаковой степени это относится и к бычкам. Обычно перВнвый раз телочек осеменяют в возрасте 16тАФ18 месяцев по достижении ими массы 300тАФ350 кг, (не менее 65тАФ70% массы полновозрастного жиВнвотного). Бычков начинают использовать для целей размножения в возрасте 14тАФ18 месяцев. Возраст, в котором животных используют для размножения, зависит от их скороспелости, условий кормления и соВндержания, направления продуктивности (молодняк мясных пород разВнвивается несколько быстрее молодняка молочных пород).

Половой цикл. Оплодотворение животных может произойти не в люВнбое время, а только в определенный период полового состояния тАФ течки (половой охоты), которая у коровы длится около 20 ч; только в это время и надо осеменять коров. Половой охотой называется период, в течение которого в организме самки создаются благоприятные услоВнвия для ее оплодотворения. Половой цикл у крупного рогатого скота повторяется периодически в среднем через 21 день; это означает, что если оплодтворение коровы (телки) не произошло, то повторить ее осеВнменение можно в последующую охоту, т. е. приблизительно через 21 день.

Половой цикл длится от начала одной течки до начала другой и характеризуется рядом сложных процессов во всем половом аппарате самки, что сводится в основном к следующему. У коров и телок половые продукты тАФ яйцеклетки созревают в яичВнниках тАФ парных органах, расположенных в брюшной полости. Каждая яйцевая клетка здесь заключена в зародышевый пузырек тАФ фолликул, которых в яичниках взрослых коров насчитывается до 25 000, а у телок до 75 000.

За время полового цикла фолликул созревает, увеличивается в объеме (вследВнствие накопления жидкости тАФ гормона фолликулина и разрастания фолликулярного эпителия), а яйцевая клетка окружается оболочками с большим количеством фоллиВнкулярных клеток (лучистый венец). К концу созревания фолликул в яичнике коровы достигает в диаметре 1,5см, а яйцеклеткатАФ0,2 мм. В период полового цикла у коровы обычно созревает один фолликул; иногда созревает два фолликула, в таком случае рождается двойня, что бывает редко (не более чем в 2% случаев).

По мере созревания фолликул продвигается к периферии яичника, выпячивает его оболочку и разрывается (лопается); созревшая яйцевая клетка выбрасывается в яйцевод матки. Выделение из яичника яйцевой клетки называется овуляцией, что является одним из важных моментов полового цикла. Овуляция обычно совпадает с периодом течки (половой охоты); у коров она происходит в конце течки, в среднем через 25 ч после ее начала. Осеменять корову в период охоты лучше всегда дважды: в начале охоты и второй раз спустя 10тАФ12 ч.

Если произошло оплодотворение, то на месте разрыва созревшего фолликула в яичнике образуется так называемое желтое тело тАФ железа внутренней секреции. Желтое тело выделяет в кровь гормон прогестерон, который тормозит созревание других фолликулов в яичнике, а также течку и овуляцию. Желтое тело появляется только на период беременности. К концу ее оно рассасывается.

У быков половые клетки тАФ сперматозоиды, или спермин, зарождаются и созреВнвают в парных половых железах тАФ семенниках. Сперматозоиды образуются непреВнрывно и накапливаются в семенниках (в их придатках) в количестве до 100 млрд.; здесь они дозревают и живут около 1тАФ2 месяцев. Отсюда при половом акте они выВнводятся в половые пути самки или в искусственную вагину. Если пребывание сперВнматозоидов в придатках семенников увеличивается, то они постепенно теряют живуВнчесть, стареют и в результате отмирают и рассасываются. При спаривании часть спермиев из придатков семенников продвигается к мочеполовому каналу, по пути смешивается с секретами придаточных желез и в виде спермы выбрасывается в полоВнвые пути коровы или же в специальный прибор (в случае искусственного осеменеВнния).

Спермой или эякулятом называют жидкость, состоящую из сперматозоидов и секрета придаточных желез; на долю сперматозоидов у быка приходится около 15% ее объема. Количество спермы, выделяемое быком за одну садку, составляет 3тАФ6 мл при содержании в 1 мл ее 1тАФ2 млрд. сперматозоидов.

Из влагалища сперматозоиды движутся к шейке матки, затем попадают в матку, откуда переходят в рога ее и далее в яйцеводы (два); в одном из них и происходит оплодотворение. У коровы весь путь до встречи с яйцеклеткой сперматозоиды проВнходят за 5тАФб ч, чему способствуют сокращения матки, которая подсасывает их, проВнталкивая далее в рога и яйцеводы. В матку проникает не более 10% сперматозоидов от количества их, извергающихся в половые органы коровы, или 300тАФ400 млн.; в яйВнцеводы же попадает лишь несколько сот тысяч. Это зависит от очень неблагоприятВнных для них условий среды в половых путях самки, особенно при отсутствии у нее половой охоты (влагалищная слизь губительно действует на сперматозоиды). Средняя продолжительность жизни сперматозоидов быка в половом аппарате коровы, наВнходящейся в состоянии охоты, составляет около 24 ч. Считают также, что яйцеклетка, попав из яичника в яйцевод, сохраняет здесь способность к оплодотворению в теВнчение, по-видимому, не более 20 ч (время, в течение которого должно произойти оплоВндотворение).

При отсутствии в этот период в яйцеводах сперматозоидов яйцеклетка рассасыВнвается. Указанные сроки жизнедеятельности половых клеток всегда учитывают при осеменении крупного рогатого скота. Определяют состояние течки по поВнкраснению и набуханию слизистой оболочки влагалища и матки и выделению оттуда слизи, что, вместе взятое, является одним из признаков течки, а значит, и начала половой охоты у коровы.

Оплодотворение, представляющее собой слияние сперматозоида с яйцеклеткой, происходит в начальный (от яичника) половине яйцевода; в матку поступает уже оплодотворенная яйцеклетка тАФ зигота в стадии дробления. При оплодотворении в яйцеклетку проникает несколько десятков сперматозоидов, но с ее ядром сливается только один; точнее, происходит слияние ядра яйцеклетки с ядром сперматозоида, которое расположено в его головке. Остальные сперматозоиды, проникшие в яйцеВнклетку, разрушаются ее ферментами и усваиваются цитоплазмой клетки.

Чтобы оплодотворение произошло, необходимо оптимальное количество сперВнматозоидов; в противном случае не будет разжижено вещество (гиалуроновая кислоВнта), которым прочно спаяны клетки Вллучистого венцаВ», окружающего яйцеклетку. Сперматозоиды выделяют фермент гиалуронидазу, которая и разжижает кислоту, освобождая для одного из них путь к яйцеклетке. С этим важно считаться, так как при слишком большом разведении спермы оплодотворение не наступит, а при очень большом количестве сперматозоидов растворяется и губится яйцо. Следовательно, на первых порах роль сперматозоидов сводится к подготовке яйцеклетки, к освобождению ее от лучистого венца.

В яйцеклетку проникают лишь сперматозоиды животных того же вида или близВнкого к нему. Чужеродные сперматозоиды не могут проникать внутрь яйцеклетки; хотя, в некоторых опытах это и происходило, но зародыш погибал в первые же стадии дробления яйца.                                                      

Тотчас же после оплодотворения яйцеклетка тАФ зигота окружается собственной плотной белковой оболочкой, которая закрывает доступ сперматозоидов к зиготе. Последняя начинает дробиться и расти.

Широкое применение получило искусственное осеменение крупного рогатого скота; с помощью этого прогрессивного метода спермой одного производителя можно осеменить в 10тАФ15 раз больше коров и телок, чем при естественной случке, и добиться их высокой оплодотворяемости. В результате ценных производителей, проверенных по качеству потомВнства, можно использовать значительно более эффективно. Сперму от быка в таких случаях получают с помощью искусственной вагины, проВнсматривают затем под микроскопом, устанавливают количество спермаВнтозоидов в единице объема, их подвижность, устойчивость; затем сперВнму разбавляют специальными средами (физиологический раствор, глюкоза, фосфаты, желток куриного яйца и т. д,), замораживают и транспортируют в пробирках, помещенных в специальные термосы. Возможность перевозки глубокозамороженной спермы на далекие расВнстояния делает искусственное осеменение важным фактором улучшеВнния породных качеств животных.

Значение физиологии полового цикла, овуляции, продолжительВнности жизни яйцеклетки и сперматозоидов в половых путях коровы поВнзволяет проводить искусственное осеменение животных в сроки, обесВнпечивающие их оплодотворение. Осеменять коров желательно в первый месяц после отела. Если же корова в течение четырех-пяти месяцев после отела не оплодотворяется, она становится яловой, что нежелательВнно, так как яловость коров и телок приносит большой ущерб хозяйВнству. Основными причинами яловости животных являются плохое корВнмление, заболевание, несвоевременное их осеменение, плохое качество спермы и др. Положительное влияние на оплодотворяемость коров и телок оказывает содержание их летом на пастбищах, а зимой предоставВнление им моциона. При нормальных условиях кормления и содержания в хозяйстве не должно быть яловых коров и телок.

Стельность (беременность), отел и лактация. Стельностью назыВнвается физиологический процесс развития зародыша, а затем плода в организме коровы. Оплодотворенная яйцеклеткатАФзиготатАФначинает расти и через 4тАФ5 дней спускается в матку, где и прикрепляется в угВнлубление ее слизистой оболочки. Зародыш окружается клетками слизиВнстой, а затем появляются собственные оболочки, и питание плода в дальВннейшем происходит через плаценту и пуповину. Кровеносные сосуды плода и организма коровы вступают в плаценте в тесное соприкосновеВнние; они отделяются друг от друга лишь стенками своих капилляров, в силу чего их кровь не смешивается между собой. Питательные вещеВнства и кислород поступают в плод из организма коровы через стенки капилляров, а обратно из плода выделяются продукты обмена, которые затем выводятся наружу организмом коровы.

Зародыш вначале развивается очень медленно. Затем рост плода усиливается, достигая максимума в последнюю треть беременности, когда масса плода коровы ежедневно увеличивается примерно на 500г.

Стельность у коровы длится от 250 до 310 дней (в среднем 270 дней), что зависит от породных особенностей и условий кормления и содерВнжания. За 50тАФ60 дней до отела корову прекращают доить, т. е. проВнводят ее запуск на сухостой, что необходимо для предоставления отдыВнха корове и подготовки ее к отелу. Время от запуска до отела коровы называется сухостойным периодом; продолжается он в среднем 60 дней. Корову же в этот период называют сухостойной. Срок отела опредеВнляют по записям случек и внешним признакам стельности коровы. Перед отелом вымя у нее начинает увеличиваться, половые органы снаВнружи набухают. За 1тАФ2 недели до отела коров переводят в родильное отделение тАФ просторное, светлое, сухое и теплое помещение, где они находятся в стойлах, на привязи. Перед отелом стойла дезинфицируют, а пол застилают толстым слоем сухой чистой подстилки. Обычно отел протекает самопроизвольно и длится в течение около получаса. У ноВнворожденного теленка рот и нос освобождают марлей от околоплодной слизи; затем дают корове облизать теленка, после чего его вытирают досуха мешковиной или жгутом соломы, переносят из родильного отВнделения в профилакторий и помещают в индивидуальную клетку. КоВнров содержат в родильном отделении после отела в течение 10 дней.

В первые 5тАФ7 дней после отела корова продуцирует молозиво, отВнличающееся повышенной густотой и желтоватым цветом (при кипячеВннии оно свертывается). В нем содержится много белков, витаминов, ферментов и иммунных (защитных) тел, предохраняющих организм от заболеваний. Молозиво оказывает послабляющее действие на кишечник теленка, способствуя очищению его от первородного кала. Для потребВнления и переработки молозиво непригодно, но для новорожденных теВнлят в первые дни их жизни оно является незаменимой пищей.

Процесс образования и выделения молока из молочной железы назыВнвается лактацией, а время, в течение которого отделяется молоко,тАФ лактационным периодом. Период лактации различных животных неВнодинаков, что зависит от их видовых и породных особенностей, степени одомашнения и характера использования. У диких животных лактация непродолжительная, а у животных культурных, заводских пород этот период значительно дольше. Коровы лактируют со времени их отела в течение в среднем 305 дней, т. е. 10 месяцев. Продолжительность лактаВнции зависит в основном от новой стельности коровы, которая может наступить на первом, втором или третьем месяце после отела; чем раньВнше произойдет оплодотворение коровы, тем короче будет период ее лактации, что особенно желательно при ускоренном воспроизводстве стада. В лактации продолжительностью 305 дней различают два периоВнда: первый продолжительностью не более 80 дней охватывает время от отела до нового оплодотворения коровы (она в этот период является дойной и нестельной) и второй, занимающий около 225 дней (коВнрова во второй период является дойной и стельной); вместе с сухостойВнным периодом он составляет продолжительность стельности коровы, равную в среднем 270 дням.

В передовых хозяйствах отел коров происходит ежегодно, иногда даже с опережением годового срока. Это выгодно и с физиологической стороны, так как регулярные отелы стимулируют деятельность молочВнной железы. Отелы желательно планировать заранее, особенно в хоВнзяйствах, расположенных вблизи крупных городов и промышленных центров, распределяя их более равномерно по месяцам года.

2. Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота

Задача состоит в том, чтобы полностью сохранить всех родившихся телят и получить крепкий, здоровый хорошо развитый молодняк. В зависимости от направления продуктивности животных и конкретВнных условий производства выращивают телят в хозяйствах по-разному. В частности, телятам молочных пород и пород двойной продуктивности скармливают больше грубых и сочных кормов при умеренном расхоВндовании концентратов. Телят мясных пород выращивают на более обильных рационах; им дают больше молока и концентратов, чтобы вызВнвать интенсивный рост и выработать у них склонность быстро превраВнщать питательные вещества корма в мясо.

Различают по времени два периода выращивания молодняка: моВнлочный в течение первых 5тАФ6 месяцев и последующий послемолочный (растительный). В первый период телят молочных пород и пород двойВнной продуктивности выращивают либо при выпаивании им молока из специальных поилок, или под коровами-кормилицами. В мясном же скотоводстве распространен безотъемный способ их содержания под матерями.

Молочный период. В первые 6тАФ10 дней после рождения особое значение имеет кормление телят молозивом. Практика показывает, что телята, не получавшие молозива, заболевают поносом, причем 70тАФ 80% их погибает. Благодаря содержанию в молозиве солей магния оно послабляюще действует на кишечник и освобождает последний от перВнвородного кала. Первый раз молозиво теленку дают спустя 1тАФ1,5 ч после рождения в количестве 1тАФ1,5 кг, причем выпаивать следует парВнное молозиво (сразу же после его выдаивания) из чистой посуды. В перВнвые сутки теленку в зависимости от его массы дают 4тАФ5 л молозива. Скармливают его в первые дни 4тАФ5 раз в сутки через равные промеВнжутки времени порциями от 1 до 1,5 кг. При обильном кормлении теВнлят молозивом они хорошо растут и не болеют.

Для лучшего усвоения молозива и молока, а также предупреждения желудочно-кишечных заболеваний важно, чтобы телята в первый месяц выпивали молоко медВнленно, небольшими глотками. В таком случае оно струйками поступает из ротовой полости по пищеводному желобу сразу в сычуг, где превращается в рыхлую легко переваримую массу, которая быстро переходит в кишечник. Лучше всего этому усВнловию отвечают сосковые поилки. Применяются механизированные поилки с неВнсколькими сосками, в которые автоматически поступает нужное количество подогреВнтого молока.

При быстром выпаивании теленку молока из ведра или подойника часть его может попасть в преджелудки (рубец); здесь оно долго не перерабатывается из-за того, что рубец в этот период еще не функционирует. Молоко в таком случае служит благоприятной средой для, развития микрофлоры и подвергается гниению, что ведет к расстройству у теленка пищеварения и к поносам.

В первые 10тАФ12 дней телятам дают молоко матери, а затем перевоВндят их на сборное молоко. В неплеменных хозяйствах цельное молоко выпаивают в течение 3тАФ4 недель, после чего постепенно заменяют его снятым молоком, которое дают в течение 4тАФ5 месяцев. Выращивание телят с использованием большого количества цельного молока эконоВнмически невыгодно, поэтому разработано много схем их кормления, предусматривающих снижение количества цельного молока и обрата и включение различных заменителей молока. Обычно за период выраВнщивания на теленка расходуют около 200 кг цельного молока и 400тАФ 500 кг обрата. Молоко телятам следует давать чистое, парное, темпераВнтура которого 35тАФ38В°; при потреблении ими охлажденного молока нормальное пищеварение нарушается, так как холодное молоко дольВнше не свертывается в сычуге.

С 12тАФ15-дневного возраста телят следует приучать к грубому корВнму тАФ хорошему бобовому или бобово-злаковому сену, а в летний пеВнриод тАФ к пастбищному корму. Примерно с 20-го дня в рацион телят вводят небольшое количество (50тАФ100 г в сутки) легкопереваримых концентратов тАФ просеянную овсянку, льняной жмых, тонкие отруби. Сначала теленок потребляет очень мало концентратов, но постепенно привыкает к ним. В первое время их примешивают к молоку, позднее телят приучают поедать сухие концентраты.

Сочные корма в рационы телят вводят в конце первого тАФ начале второго месяца жизни. Полноценность рационов от этого повышается, а аппетит и пищеварение телят улучшаются; к тому же такие корма служат дешевым источником легкоусвояемых организмом углеводов. Телятам следует скармливать корнеплоды и специально заготовленВнный для них силос из молодой бобово-злаковой травосмеси. Силос теляВнтам дают обычно с третьего-четвертого месяца. Суточную дачу сочных кормов 4-месячным телятам доводят до 4тАФ6 кг, а 6-месячным тАФ до 7тАФ10 кг.

С 10тАФ12-дневного возраста телятам обычно дают 10тАФ15 г минеральВнных веществ в виде смеси, состоящей из равных частей поваренной соВнли, костной муки и мела, увеличивая постепенно к концу молочного периода их количество до 30 г в сутки.

В период выращивания телят важно соблюдать установленный в хозяйстве порядок их кормления, так как его нарушение отрицательВнно сказывается на росте и развитии молодняка. В большинстве хозяйВнств телят до 15-дневного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория, а затем их переводят в общий телятник и размещают в групповых клетках до 3-месячного возраста по 5тАФ8 телят, а с 3 до 6 месяцев по 10тАФ20 голов.

Для молодняка надо создавать благоприятные условия содержания: в телятниках и на выгульных площадках поддерживать чистоту, не допускать скученности животных и сквозняков в помещениях. Воздух в телятниках должен быть сухим, чистым, температура его не должна резко изменяться.

Выращивание телят под коровами-кормилицами. Для этого из стада выделяют группу здоровых коров и под каждой коровой выращивают одновременно 2тАФ4 теленка, в зависимости от ее продуктивности; доВнпускают телят к корове 3 раза в сутки. Телят подпускают к коровам-кормилицам по окончании молозивного периода, в возрасте 8тАФ10 дней. Находятся они на подсосе в среднем 3 месяца. За лактацию корова-корВнмилица при средней продуктивности может вырастить 6тАФ10 телят. Молочность коров-кормилиц периодически проверяют путем взвешиВнвания телят до и после очередного кормления.

Телят и коров-кормилиц содержат в одном помещении, причем отВнделения для телят должны находиться рядом со стойлами коров-корВнмилиц или напротив них. В этом случае при открывании дверей теляВнта могут попасть сразу к своим кормилицам. После отъема от кормиВнлиц телят помещают в групповые клетки (станки) и выращивают, как и остальной молодняк послемолочного периода.

По сравнению с выпаиванием телятам молока из поилок выращиваВнние их под коровами-кормилицами имеет ряд преимуществ: во-первых, почти полностью исключаются желудочно-кишечные заболевания, так как телята получают молоко непосредственно из вымени коров, т. е. чистое и небольшими порциями, в результате чего оно хорошо переваривается и усваивается; во-вторых, значительно сокращаются затраты труда тАФ одна телятница в таком случае может обслужить до 20 коров-кормилиц и вырастить 45тАФ50 телят.

Кормление молодняка в послемолочный период. С 6-месячного возВнраста молодняк разделяют по полу и содержат по одному на привязи или группами без привязи в отдельных секциях; бычков с 12-месячного возраста содержат на привязи. Кормят молодняк по установВнленным нормам с учетом его возраста, живой массы и планового ее прироста. Считают, что в период от 6 до 12 месяцев живая масса молодВнняка должна увеличиваться ежесуточно в среднем примерно на 900 г, от 12 до 18 месяцев тАФ на 800 г, от 18 до 24 месяцев тАФ на 700 г. Чтобы получать значительные приросты живой массы, молодняк надо подВнкармливать концентратами. Зимой животным дают хорошее сено, сиВнлос, корнеплоды; летом в полной мере должны быть использованы пастбище и зеленая подкормка. Очень важно заготовить для молодняВнка на зимний период хороший сочный корм. При замене в рационах моВнлодняка части сена силосом прирост его живой массы повышается. Силоса и корнеплодов дают молодняку в среднем по 4 кг на 100 кг жиВнвой массы. Наряду с сеном в рацион молодняка вводят яровую солому и мякину.

Летом молодняк содержат на хороших пастбищах, где устраивают лагеря с легкими навесами. В возрасте старше года при правильной организации пастьбы молодняк довольно хорошо растет и без подкормВнки концентратами. Если пастбище не удовлетворяет потребность жиВнвотных в подножном корме, то их подкармливают свежескошенной зеВнленой массой. Молодняку до 1 года ее дают в сутки по 20тАФ25 кг, с полуторалетнего возраста тАФ по 30тАФ35 кг, а с 2 лет тАФ по 40тАФ50 кг.

При выращивании телок старше 6 месяцев рационы для них составВнляют на каждую возрастную группу не реже одного раза в месяц. КоВнличество кормов рассчитывают, исходя из предполагаемой массы жиВнвотных на середину месяца и среднесуточного ее прироста.

В возрасте 16тАФ18 месяцев телок пускают в случку или осеменяют искусственно; на четвертом тАФ шестом месяце стельности нетелей из группы молодняка переводят в группу стельных сухостойных коров.

Выращивание телят мясных пород. Содержат их на подсосе под матерями до 7тАФ8-месячного возраста. Иногда под одной достаточно моВнлочной коровой выращивают сразу двух телят. В подсосный период телят приучают к пастбищам и подкармливают свежескошенной траВнвой и концентратами. Телята растут хорошо и к 8 месяцам достигают массы 220тАФ250 кг.

В ряде хозяйств молодняк затем ставят на интенсивный откорм, коВнторый длится 5тАФ6 месяцев. Заканчивают откорм в возрасте 14тАФ15 меВнсяцев при живой массе 350тАФ400 кг. Там же, где интенсивный откорм молодняка не проводится, его оставляют зимовать; в следующее лето проводят нагул на пастбищах, а осенью сдают животных на мясо живой массой 450тАФ500 кг. Важно, чтобы молодняк находился в хозяйстве одну зиму и два летних периода, но не наоборот.

Выращивание ремонтных телок в специализированных межхозяйВнственных предприятиях. В связи с переводом молочного скотоводства на промышленную основу возникла необходимость создания специалиВнзированных предприятий по выращиванию ремонтных телок. ВысокоВнпродуктивных животных такое хозяйство передает затем молочным комплексам для пополнения основного стада.

Телок принимают из окружающих хозяйств в возрасте 10тАФ20 дней, выращивают до случного возраста (16тАФ18 месяцев), осеменяют и реалиВнзуют при 5тАФ6-месячной стельности или после отела и 3-месячной проверки по молочной продуктивности. Животных обеспечивают полноВнценными кормами. Дают цельное молоко, жидкую мешанку из травяВнной муки, обрата и комбикорма, обогащенного витаминами, макро- и микроэлементами, хорошие грубые корма. Содержат телок до 3-меВнсячного возраста в индивидуальных клетках с щелевыми полами, а заВнтем группами без привязи в секциях на щелевых полах без подстилки.

3.  Кормление дойных коров

Кормление их следует организовать так, чтобы потенциальные возможности животных к проявлению наивысшей продуктивности были использованы в максимальной степени. При этом сокращаются затраты кормов на единицу продукции и снижается себеВнстоимость молока. Расчеты показывают, что если хорошую корову масВнсой 400 кг, способную продуцировать 5000 кг молока, кормить так, что от нее будет надоено только 1500 кг, то на 1 ц полученного молока буВндет израсходовано около 130 кормовых единиц; при получении от нее 3000 кг молока на 1 ц его будет израсходовано около 97 кормовых едиВнниц, а при 5000-килограммовом удое тАФ лишь около 83 кормовых едиВнниц.

Молоко наиболее интенсивно продуцируется коровой, как правило, в первые месяцы после отела; именно в этот период животные быстрее всего раздаиваются и проявляют максимальную продуктивность. СлеВндовательно, сразу же после отела необходимо обеспечить корову полноВнценным питанием, чтобы поддержать на высоком уровне секреторную функцию молочной железы. В результате будет заложена основа для равномерной лактации в течение всего последующего периода. В первые дни после отела корову кормят в основном хорошим злаково-бобовым сеном, а в летнее время дают зеленую подкормку. Рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. Постепенно к концу первой декады рацион доводят до полной нормы.

Обычно на фермах организуют нормированное кормление коров в зависимости от их возраста, живой массы, продуктивности и физиолоВнгического состояния. При этом на получение 1 кг молока следует расВнходовать не более 1 кормовой единицы.

Нормы эти рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Коровам после первого и второго отелов и животным ниже средней упитанности их следует увеличивать на 1тАФ2 кормовые едиВнницы в сутки при содержании в 1 кормовой единице 100тАФ110 г переваримого протеина, 7тАФ10 г кальция, 5тАФ6 г фосфора и 40тАФ50 мг каротина.

Рационы для дойных коров должны быть сбалансированы по всем элементам питания, особенно по протеину, которого на 1 кормовую единицу рациона надо давать в среднем от 100 до 120 г. Важно также, чтобы дойные коровы получали в кормах рациона достаточное колиВнчество кальция, фосфора и каротина, так как, кроме обычных потерь этих элементов, обусловленных жизнедеятельностью организма, они постоянно выделяются с молоком.

Следует также обращать внимание на объем рациона, т. е. на содерВнжание в нем грубых и сочных кормов, так как от наполнения преджелудков, имеющих большую емкость, и двигательных явлений стенок пищеварительного тракта во многом зависит нормальное течение проВнцесса пищеварения.

Рационы должны быть вкусными и разнообразными по ассортименВнту введенных в них кормов; при этом недостаток каких-либо питательных веществ в одном корме компенсируется их избытком в другом. Важно также обращать внимание на экономичность рационов и составВнлять их в основном из кормов, производимых в самом хозяйстве. Надо учитывать и влияние кормов на организм животного: например, груВнбые корма действуют на пищеварение закрепляюще, а сочные корма и пшеничные отруби тАФ послабляюще.

Поение скота. Из всех сельскохозяйственных животных молочные коровы нуждаются в наибольшем количестве воды, что зависит от велиВнчины удоя и содержания воды в кормах рациона. Как уже отмечалось, наибольшее количество воды коровы потребляют после кормления (особенно сухими кормами) и доения. Лучше всего когда коровники оборудованы автопоилками; в таких случаях коровы пьют в любое время суток по потребности.

При отсутствии автопоилок коров следует поить не менее двух раз в сутки.

Вода на ферме требуется и для других нужд: на приготовление кормов, мытье оборудования, уборку помещений, обмывание животВнных и др.

4.  Доение коров

При доении коров важно обращать внимание на его качество: при равномерном, быстром и полном выдаивании коров их суточные удои повышаются и жирность молока возрастает. Учитывая высокую трудоВнемкость этого процесса, необходимо стремиться к возможно более полВнной его механизации в хозяйствах. Но для успешной механизации доения нужны основы знаний о строении вымени, образовании и накоВнплении молока в нем, а также о закономерностях отдачи молока коВнровой.

Строение вымени. Вымя коровы состоит их четырех долей (четверВнтей), не соединяющихся между собой протоками. Каждая доля имеет самостоятельные выводные каналы, заканчивающиеся соском. Передние доли обычно менее емкие, чем задние. Снаружи вымя покрыто складВнчатой и весьма эластичной кожей. Правая и левая его половины отдеВнлены друг от друга эластичной перегородкой, служащей одновременно связкой, поддерживающей вымя.

Вымя имеет губчатое строение; соединительнотканными пластинВнками оно разделено на доли и дольки. Последние состоят из огромноВнго количества мельчайших пузырьков тАФ альвеол (0,1тАФ0,4 мм в диаВнметре), выстланных изнутри однослойным секреторным эпителием. В этих секреторных клетках альвеол и образуется молоко. Альвеолы покрыты густой сетью кровеносных сосудов тАФ капилляров. На внешней стороне альвеол расположены клетки миоэпителия, звездчатой формы, которые играют большую роль в выведении молока из альвеол: сокращаясь, они сдавливают альвеолы и способствуют удалению молоВнка в протоки.

От альвеол в виде трубочек отходят выводные протоки, которые, соединяясь, образуют молочные каналы, а затем молочные ходы, впаВндающие в молочную цистерну. Ниже ее расположен сосок, внутри коВнторого имеется сосковая цистерна. Все это, включая и альвеоВнлы, составляет емкостную систему вымени. Железистая ткань вымени покрыта со всех сторон плотной соединительной тканью, снабженной кровеносными сосудами и нервами. Соединительная ткань образует остов молочной железы и предохраняет ее от неблагоприятных внешних воздействий и механических повреждений.

Наиболее желательным считается объемистое вымя, распространенВнное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, с равномерно развиВнтыми долями и умеренной длины цилиндрическими вертикально направВнленными сосками. Внешне такое вымя имеет форму чаши и называется чашеобразным. Неудовлетворительным считается вымя, недостаточно развитое или с неодинаково развитыми долями, например с недоразвиВнтыми передними и удлиненными задними, вымя со сближенными коротВнкими сосками, а также жировое вымя (в нем мало железистой ткани, а преобладает жировая ткань). С точки зрения быстроты выдаивания не следует держать в стаде и тугодойных коров; из-за узости соскового канала, а также сильного развития кольцевого мускула (сфинктера), расположенного внизу соска и запирающего его отверстие, такие короВнвы плохо выдаиваются. При слабом же развитии соскового сфинктера молоко при наполнении вымени обычно самопроизвольно вытекает из него, что также нежелательно.

Вымя хорошо снабжается кровью. По кровеносным сосудам (артеВнриям) кровь притекает к вымени, распределяется в нем в мелких сосуВндах и капиллярах, отдает секреторным клеткам вещества, необходимые для синтеза молока, и возвращается обратно, оттекая от вымени по молочным венам, которые хорошо прощупываются на брюшной стороне.

Образование молока. Образуется оно из так называемых предшестВнвенников молока тАФ белков, жиров, углеводов и минеральных солей, соВндержащихся в крови. Эти питательные вещества поступают в организм с пищей и доставляются кровью по мельчайшим капиллярам к альвеоВнлам вымени. Здесь, в альвеолах, происходят сложные биофизические и биохимические процессы взаимодействия между плазмой крови и секреторными клетками альвеол, в результате чего в клетках осущеВнствляется синтез молока. Сущность этого синтеза во многом еще неизВнвестна.

Установлено, что в цитоплазме клеток секреторного эпителия альвеол происходит перестройка поступающих с кровью питательных веществ. Из них здесь создаются новые в химическом отношении питательные вещества тАФ белки, жиры и углеводы молока. Лишь минеральные соли и витамины поступают из крови в готовом виде;

секреторный эпителий регулирует только их количество. Белки молока образуются из аминокислот плазмы крови; молочный сахар (лактоза) тАФ из глюкозы крови и гликогена (животного крахмала), который находится в печени. Молочный жир синВнтезируется из жирных кислот плазмы крови, образующихся в рубце жвачных, и из глюкозы крови.

Процесс образования молока протекает весьма интенсивно. Корова с удоем 20 кг вырабатывает в сутки около 700 г белка, 800 г жира и 900 г молочного сахара. Через вымя протекает большое количество крови. Для синтеза 1 л молока молочная железа пропускает около 450 л кроВнви. Молоко в вымени образуется непрерывно в период между доениВнями; оно заполняет сначала альвеолы и крупные протоки, а затем переходит в молочные каналы и ходы и наконец в цистерны. У коров новые порции молока попадают в цистерны через 5тАФ7 ч после доения.

Молокоотдача. Под молокоотдачей понимают выведение молока из альвеол, молочных протоков, каналов и ходов в молочные цистерны. Это рефлекторный акт, в котором участвует нервная система и железы внутренней секреции. Молокоотдача может начаться под влиянием безусловного рефлекса, т. е. под воздействием механического раздраВнжения сосков при доении, но она может быть следствием условного рефлекса, раздражителями которого служат время приближения доеВнния, появление доярок, стук доильной посуды, подготовка коров к доеВннию. В результате рефлекторных раздражений происходит сжатие альвеолярного аппарата вымени и ослабление тонуса цистерн, что и обеспечивает ВлприпускВ» молока в цистерны. Процесс этот протекает особенно интенсивно сразу же после начала доения и длится обычно в течение 4тАФ6 мин.

Сущность рефлекторного акта при проявлении молокоотдачи заключается в следующем. Механическое раздражение чувствительных нервных окончаний в сосках вымени при доении коровы руками или машиной или же при сосании ее теленком вызыВнвает возбуждение нервов; по ним импульсы направляются в спинной, а затем головВнной мозг; оттуда возбуждение переходит на железу внутренней секреции тАФ гипофиз (в головном мозге); в нем начинает вырабатываться гормон окситоцин, который всаВнсывается в кровь, притекает к альвеолам молочной железы и сокращает звездчатые клетки миоэпителия. В результате альвеолы сжимаются и молоко из них переходит в молочные протоки и ходы, а затем в цистерны, в результате чего облегчается дальВннейшее освобождение вымени от молока. Все эти изменения есть следствие безусловВнного рефлекса. Условно-рефлекторное же влияние осуществляется через кору больВнших полушарий головного мозга. Возбуждения, возникающие здесь при подготовке коровы к доению, поступают в промежуточный мозг и далее к гипофизу. Гормон окВнситоцин, вырабатываемый в гипофизе, действует на альвеолы в течение 4тАФ6 мин, а затем разлагается, и рефлекс молокоотдачи затухает.

Важно приступать к доению коров сразу же после подмывания выВнмени и выдаивать их возможно быстрее, за 6тАФ7 мин, чтобы полнее исВнпользовать рефлекс молокоотдачи (в это время альвеолярный аппарат сжат, а протоки и цистерны расслаблены). Не способствуют полному выдаиванию коров приемы, применяемые иногда на доильных площадВнках, когда сначала всем коровам последовательно подмывают вымя, а затем надевают на соски доильные стаканы. Практика показывает, что если подмывание и массаж вымени проводят за 20 мин до доения, то молочная продуктивность коров снижается вследствие неполного извлечения молока. Тем не менее к доению надо приступать лишь при хорошем наполнении вымени молоком. Из тех же соображений исходят и при установлении числа доений в сутки. Следует иметь в виду, что рефлекс молокоотдачи может затормозиться или не проявиться совсем при резких шумах, грубом обращении с животными. В таких случаях надпочечники (железы внутренней секреции) усиленно выделяют горВнмон адреналин, который резко суживает молочные протоки и задерВнживает выделение окситоцина, в результате чего корова Влне отдаетВ» моВнлоко.

Условный рефлекс на молокоотдачу вырабатывается и поддержиВнвается у животных под влиянием определенного, не изменяющегося расВнпорядка дня на скотном дворе. При этом возникает так называемый динамический стереотип, нарушение которого тормозит рефлекс молоВнкоотдачи и ослабляет секреторную деятельность молочной железы.

Скорость молокоотдачи зависит от индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности животного: она обычно бывает наивысшей у коров с уравновешенным подвижным типом нервной системы.

Важным в связи с этим является и вопрос о числе доений. МногоВнчисленными опытами доказана целесообразность двукратного в сутки доения коров с продуктивностью 2000тАФ3000 кг молока за лактацию. Производительность труда доярок в таких случаях намного повышаетВнся, а себестоимость единицы продукции снижается. Однако число доеВнний в сутки надо устанавливать с учетом физиологического состояния коров. Животных высокопродуктивных и в период раздоя (в первые меВнсяцы после отела) следует доить 3 раза в сутки. Не менее трех раз необВнходимо доить и коров первого отела (первотелок), потому что молоко у них секретируется интенсивно, а емкость вымени еще небольшая.

Частое доение с энергичным массажем вымени способствует его развиВнтию и повышению продуктивности коровы.

При двукратном доении удои коров средней продуктивности сниВнжаются на 10тАФ12% по сравнению с трехкратным. Но если хорошо проВнвести подготовку коров к доению, то недобор молока можно свести к минимуму.

Способы доения коров. На молочных фермах применяется ручное и машинное доение коров.

Недостатки ручного доения: 1) одновременно можно выдаивать моВнлоко только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи расВнпространяется сразу на все вымя коровы; 2) поступающее в открытое ведро молоко загрязняется; 3) доение сопряжено с большими затратаВнми труда; 4) за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10тАФ12 коров.

Машинное доение коров. Все недостатки ручного доеВнния устраняются при машинном доении коров. Распространено оно в большинстве крупных совхозов и колхозов. Машинное доение значиВнтельно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несВнколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинВнном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. РаВнбота доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек молоВнка), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдении за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механиВнческого массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4тАФ7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 1 кг молока.

Машинное доение должно отвечать зоогигиеническим и зоотехниВнческим требованиям, которые сводятся к: 1) быстроте выдаивания;

2) полноте извлечения молока; 3) равномерному выдаиванию всех сосВнков; 4) чистоте доения; 5) отсутствию болевых раздражений вымени;

6) недопустимости вакуума в сосках, что может привести к заболеваВннию вымени коровы маститом или появлению крови в молоке; 7) неВндопустимости наползания стаканов на соски. Работа доильного аппаВнрата должна соответствовать физиологической норме организма коровы.

Машины и оборудование для доения коров

В состав всякой доильной установки входят: 1) электродвиВнгатель или двигатель внутреннего сгорания; 2) вакуумный насос для создания в системе трубопровода постоянного вакуума; 3) трубопровод;

4) ваккум-баллон для смягчения колебаний вакуума; 5) вакуум-регуВнлятор; 6) вакуумметр; 7) доильные аппараты.

Вместе с этим смотрят:

Технология производства продукции животноводства растениеводства
Технология производства самогона
Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев
Технология разведения и содержания сильных пчелиных семей