Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра растениеводства КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

ТЕМА:

тАЬТехнология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев озимой ржи и моркови в совхозе ВлПригородныйВ» Ульяновской областитАЭ

                                           Выполнил:

       студент 7 группы

       1 курса э/ф

       leandr5051@mail.ru

       Проверила:

                     

Ульяновск, 2001

План:

1.

Введение.

3

2.

Народно-хозяйственное значение.

4

3.

Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет.

5

4.

Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного урожая.

6

5.

Агрохимическая характеристика почв полей одного из севооборотов, в котором возделываются избранные культуры.

7

6.

Климатические условия зоны расположения совхоза ВлПригородныйВ».

11

7.

Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом корреляционного тАУ регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве.

13

8.

Биологические особенности роста и развития озимой ржи и моркови.

15

9.

Расчёт эффективности использования климатических ресурсов.

19

10.

Составление агротехнической части технологической карты выращивания запрограммированных урожаев заданных культур.

20

11.

Список используемой литературы.

23

I. Введение

       Совхоз ВлПригородныйВ» расположен в юго-западной части Ульяновского района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.

       Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том числе 2359 га пашни.

       Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на восток 6 км.

       Административным и хозяйственным центром является посёлок ВлПригородныйВ». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г. Ульяновска тАУ 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III тАУ 15 км.

       Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного значения.

       Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции, характеризуются холодной зимой и жарким летом.

II. Народнохозяйственное значение Озимая рожь1

       Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает второе место после пшеницы. Ржаной хлеб тАУ ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.

       В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий выращивания и сорта.

       В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.

       Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других растений.

Морковь

       Комовые корнеплоды тАУ важный источник сочных кормов для сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая морковь. На корм используют и столовые сорта моркови.

       Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также ботву, составляющую от 25 до 40% урожая2 корней и более.

       В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет. Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256 мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.

III. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет.        Средняя урожайность3 озимой ржи в нашей стране 1,86 т/га. Потенциальные возможности культуры значительно выше, о чём свидетельствует данные государственных сортоиспытательных участков и передовых хозяйств. При наличии благоприятных условий и точном наблюдении агротехники современные неполегающие сорта ржи способны давать от 3-4 до 5-6 т/га зерна.

       Морковь отличается своей высокой урожайностью тАУ 40-60 т/га, а в передовых хозяйствах 80-100 т/га и более, что обеспечивает в 2-3 раза больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зернофуражными культурами и кормовыми травами.

Урожайность полевых культур по годам, т/га

Культура

Год

Среднее

1995

1996

1997

1998

1999

Озимая рожь

58,5

22,2

15,4

4,5

34,5

27,02

Морковь

65,1

76

83,5

96,9

80,5

80,4

       Таким образом, можно сказать, что среднестатистическая урожайность за 5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у моркови 80,4 т/га.

       Максимально полученная урожайность была в 1995 г. и составила 58,5 т/га у озимой ржи, а у моркови тАУ в 1998 г. и составила 96,9 т/га.

       Минимальный урожай был получен у озимой ржи в 1998 г. и составил 4,5 т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998 г. и составил 65,1 т/га.

       Так же можно заметить, что урожайность за эти 5 лет у озимой ржи была непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У моркови урожайность наоборот, сначала возрастала, потом убывала.

       Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999 г., то видно, что урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на 24 т/га. У моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является хорошим показателем.

       Можно заключить, что озимая рожь выращивается с переменной урожайностью, а к моркови в последнее время стали уделять чуть больше внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.

IV. Валовой сбор4, товарность и каналы реализации выращенного урожая.

Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции растениеводства. Стоимость (фактические показатели за 5 лет).

Культура

Валовой сбор, т

Товарное зерно, т

Отход, т

Реализация

Каналы (место реализации)

Стоимость, руб.

Озимая рожь

1696,8

1221,7

475,1

  • Другие хозяйства
  • Рынок
  • Мукомо-льные пред-приятия

1500-2000

Морковь

4728

3404

1324

  • Рыноч-ный канал
  • Другие хозяйства

2000-2500

Озимая рожь. За 5 лет площадь посева озимой ржи составила 523 га. Некачественных семян было 475,1 т.

Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га. Отход (некачественные семена и др.) составил 1324 т.

V. Агрохимическая характеристика полей.

Агрохимическая характеристика полей севооборота

№ поля

Тип почвы

pH

Гумус

мг на 100 г. почвы

P205

K20

1

Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный

6,7

5,5

21,5

10,8

2

Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный

6,6

5,0

18,8

11,5

3

Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный

6,7

5,2

22,0

15,5

4

Чернозём выщелочный среднегумусеый среднемощный

5,4

5,5

16,0

10,8

5

Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный

6,8

4,9

17,3

8,5

       Все почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по агрохимическому составу, следовательно урожаи на них будут разные.

       Расчёт урожайности с/х культур по элементам питания, содержащихся в почве, ведётся по следующей формуле:

у тАУ возможный урожай, ц/га;

ПЗ тАУ запас элемента питания в почве, мг/100 г;

КМ тАУ коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;

КП тАУ коэффициент использования из почвы N, P, K:

       N=20% или 0,2;

       P205=6% или 0,06;

       K20=20% или 0,2;

В тАУ норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K, кг:

N

P205

K20

Озимая рожь

3,0

1,4

2,1

Морковь

0,2

0,15

0,67

Озимая рожь (пятипольный севооборот)

№1:

       Если реальный урожай озимой ржи по расчёту составил 30,9 (ц/га), а фактический 27,0 (ц/га) то при этом использование климатических ресурсов достигает:

№2:

№3:

№4:

№5:

Морковь (пятипольный севооборот)

№1:

№2:

№3:

№4:

№5:

VI. Климатические условия зоны расположения хозяйства.

       Климат,  где расположено хозяйство, умеренно-континентальный. Абсолютный минимум температур: -48В°C, абсолютный максимум: +43В°C.

       Количество осадков в год 434 мм, в мае-июне тАУ 86 мм, за вегетационный период тАУ 243 мм. Гидрометрический коэффициент за вегетационный период тАУ 0,9, высота снежного покрова тАУ 28 см.

       Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20 дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10В°С отмечается в первой декаде мая. При определении начала посева теплолюбивых культур следует учитывать, что дата возможного последнего заморозка в Западной части Ульяновской области тАУ 19 мая, в Центральной тАУ 16-19 мая, в Заволжской тАУ 14 мая, Южной тАУ 11 мая.

       Большое влияние на формирование урожая оказывают длительные засушливые периоды тАУ отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха, обусловленная недостатком влаги в атмосфере.

       Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены сильным колебаниям.

       Особенностью осеннего периода является засушливость.

       По многолетним наблюдениям первые заморозки в Западной части Ульяновской области начинаются 23-25 сентября, в Центральной тАУ 17-22, Заволжской тАУ 19, Южной тАУ 23 сентября.

       На всей территории области зима начинается почти одновременно, в конце октября тАУ начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода 152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-25 ноября).

Климатические условия в Ульяновске

Сумма среднесу-точных темпера-тур, выше 10В°С

2245-2310

Абсолютный ми-нимум температу-ры воздуха, гра-дус

34-38

Среднегодовая сумма осадков, мм

430-450

В том числе в период вегетации

282-360

Запасы продуктивной влаги в почве к началу весеннего сева, мл

  • Метровый слой
  • Пахотный слой

120-45

30-35

Продолжитель-ность вегетацион-ного периода

137-145

Гидротермичес-кий коэффициент

0,9-1,02

Продолжитель-ность вегетацион-ного периода с устойчивым покровом, в днях

135-138

Средняя высота снежного покрова, см:

  • В декабре
  • В феврале

10-12

20-30

VII. Прогнозирование урожаев методом корреляционного тАУ регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве.

Год

Фактор времени

х2

Озимая рожь

Морковь

у

ху

у

Ху

1990

1

1

48,5

48,5

55,1

55,1

1991

2

4

32,2

64,4

86

172

1992

3

9

5,4

16,2

88,5

265,5

1993

4

16

14,5

58

71,9

287,6

1994

5

25

34,5

172,5

80,5

402,5

1995

6

36

58,5

351

65,1

390,6

1996

7

49

22,2

155,4

76

532

1997

8

64

15,4

123,2

83,5

668

1998

9

81

4,5

40,5

96,9

872,1

1999

10

100

34,5

345

80,5

805

Мх

Му

Му

       Программирование урожаев тАУ это научно обоснованное предсказание продуктивности с/х культур на ряд лет или на перспективу. Пользуются линейной формулой уравнения:

У тАУ средний урожай в базисном году, ц/га;

А тАУ свободный член уравнения;

Б тАУ коэффициент регрессии;

х тАУ фактор времени;

, где n тАУ число лет, взятых для расчёта.

Озимая рожь:

Найдем среднее значение х и у:

Значение Б определяют по формуле:

Значение А вычисляют так:

Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой ржи составляет 1,36 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 19,54 ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он составит ц/га.

Морковь:

Найдём среднее значение х и у:

Значения Б определяют по формуле:

Значение А вычисляют так:

Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой ржи составляет 1,68 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 69,16 ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он составит ц/га.

VIII. Биологические особенности роста и развития.

Озимая рожь.

       Рожь принадлежит к роду Secale, который включает 9 ботанических видов. ВозделыВнвают только один вид тАФ Secale cereale тАФ рожь посевную, или культурную (рис. 7.1). Распространенные в культуре сорта ржи принадлежат к разновидности vulgare KГ¶rn. (колосовой стерВнжень неломкий, зерно открытое или полуоткрытое, колос белый, наружная цветковая чешуя голая).

А. И. Державиным выведена многолетняя рожь. Однако она нуждается в существенной селекционной доработке, так как имеет ряд недостатков (ломкость колоса, мелкозерность и др.).

Озимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим условиям, чем пшеница. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при минимальном колиВнчестве тепла (1тАФ 2В°С). При повышенной температуре (12тАФ 15В°С) и влажной почве всходы ее появляются через 4 тАФ 5 дней.

Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Однако при поздних посевах, а также при прохладной и влажной погоде кущение может продолжаться и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно выше, чем пшеницы, и составВнляет 4тАФ10 стеблей, а продуктивная тАФ 2тАФ 3 стебля.

Выход в трубку у ржи наступает через 18тАФ20 дней, а колошение тАФ через 30 тАФ 35 дней после начала вегетации весной. В заВнсуху этот период сокращается. В нормальВнных условиях от начала колошения до цвеВнтения проходит 8тАФ12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь цветет с раннего утра до полудня. Сильные ветры и засуха, доВнждливая, пасмурная и ветреная погода мешают полному опылению цветков и могут привести к череззернице.

При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает, иногда даже в большей степени, чем пшеница. Выведены неполегающие сорта: Чулпан, Таловская 15, ХарьВнковская 88, Орловская 9, Короткостебельная 69, Верасень.

Через 4 тАФ 5 дней после оплодотворения начинается формироВнвание (закладка ВлпяточкиВ») зерна. Молочное состояние настуВнпает через 10 тАФ 15 дней после оплодотворения и длится 7 тАФ 10 дней, а через 12 тАФ 16 дней (в зависимости от условий) зерно переходит в фазу восковой (желтой) спелости. Период от колоВншения до восковой спелости продолжается 35; тАФ 50 дней.

Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно на 6 тАФ 10 дней раньше (в лесостепной УкраиВнне и в ЦЧЗ разрыв во времени созревания ржи и пшеницы меньше). Физиологическое дозревание зерна заканчивается через 25тАФ30 дней после наступления полной спелости. Масса 1000 зерен ржи 28тАФ40 г.

Среди озимых хлебов рожь тАФ самая морозостойкая культуВнра. Более высокая морозостойкость озимой ржи по сравнению с пшеницей обусловлена тем, что цитоплазма закаленных раВнстений при длительном замораживании не денатурирует.

По устойчивости к выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая рожь уступает озимой пшенице, зато превосходит ее по устойчивости к засухе. Транспирационный коэффициент ржи варьирует в довольно широких пределах тАФ от 265 до 420. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в периВнод активного роста ржи тАФ от выхода в трубку до выколашивания. При недостатке влаги в это время образуются мелкие малопродуктивные колосья.

Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. В отличие от других злаковых хлебов она характеризуетВнся большим развитием и повышенной усвояющей способностью корневой системы.

Озимая рожь лучше многих других культур использует фосфорную кислоту фосфоритов. По усвоению из почвы калия она несколько уступает только овсу. При внесении удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на одном меВнсте. Вместе с тем озимая рожь прекрасно отзывается на все приемы агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может расти на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах. Она мирится с повышенной кислотностью и некоторой засоленностью почвы; к предшественВнникам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо удается рожь на новых (осваиваемых) землях, на почвах с кисВнлой или щелочной реакцией (рН несколько ниже 5 и выше 7). Наиболее типичны для нее легкие песчаные, маловлагоемкие почвы, но лучшими считаются мощные черноземы. МалопригодВнны для ржи вязкие, глинистые, а также сильно заболоченные и засоленные почвы.

СОРТА.  В  России  районированы  следующие  сорта  озимой  ржи.

Вятка 2 (НИИСХ Северо-Востока). Среднепозднеспелый, зимостойкий, устойчивый к выпреванию и вымоканию. Слабо поражается снежной плеВнсенью, полегает. Районирован в Нечерноземной зоне, а также в Западной СиВнбири.

Харьковская 88 (Украинский НИИ растениеводства, селекции и генетиВнки). Сорт интенсивного типа, зимостойкость выше средней. Среднеспелый, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 34,6тАФ37,5 г. Выше среднего поражаВнется бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, снежной плесенью. Районирован в Винницкой и Ворошиловградской областях.

Восход 2 (НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны). СреднеВнспелый, зимостойкий, среднеустойчивый к полеганию. Неустойчив к бурой ржавчине и снежной плесени. Районирован в Московской и Горьковской обВнластях, Чувашской республики.

Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП). Среднеспелый, зимостойкость выше средВнней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 20,5тАФ37,6 г. Поражается буВнрой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой. Районирован в Воронежской, Куйбышевской, Рязанской, Пензенской, Брянской, Ивановской областях.

Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока). Сорт с укороченной соломиной, устойчив к полеганию. По устойчивости к болезням и вредителям на уровне стандарта. Зимостойкость хорошая. Районирован в Поволжье, Алтайском крае, Воронежской, Кемеровской, Тюменской областях.

Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур). Сорт среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию (короткостебельный) и засухе. Бурой ржавчиной поражается средне. Районирован широко: в областях Поволжья, Нечерноземья, ЦЧЗ, Западной Сибири.

Короткостебельная 69 (Сибирский НИИ растениеводства и селекции). Зимостойкий, устойчивый к полеганию, поражается снежной плесенью, буВнрой и стеблевой ржавчиной. Районирован в Новосибирской области и КрасноВнярском крае.

Навозыбковская 150 (Новозыбковский филиал ВИУА). Среднеспелый, зиВнмостойкость выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 23тАФ 44 г. Выше среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавВнчинами, средне тАФ мучнистой росой. Районирован в Брянской, Калужской, Ровенской, Черниговской и Хмельницкой областях.

В возделывании озимой ржи и озимой пшеницы много обВнщего, поэтому здесь описаны только особенности возделывания озимой ржи по интенсивной технологии. Главное отличие техВннологии возделывания озимой ржи тАФ меньшее по сравнению с озимой пшеницей применение азотных удобрений.

Морковь.

Кормовая морВнковь (Daucus carota L.) тАФдвулетнее растение семейства зонтичВнные, или сельдерейные (Apiaceae). В диком виде встречается на юге нашей страны. В культуру введена раньше других корВннеплодов.

В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, при высадке которого на второй год развивается семенной куст, состоящий из одного или нескольких стеблей высотой 1 м и боВнлее. Опыление перекрестное. Соцветие тАФ сложный зонтик. Плод тАФ двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянВнки, которые и служат посевным материалом; масса 1000 семян 2тАФ2,4 г. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

Благодаря хорошему развитию корневой системы морковь достаточно засухоустойчива, хотя наиболее высокие урожаи дает при постоянной обеспеченности влагой. На территории России возделывается почти повсеместно.

К теплу морковь нетребовательна. Семена начинают прорасВнтать при температуре почвы 3тАФ4 В°С, наилучший рост отмечаетВнся при 18тАФ21 В°С. Всходы выдерживают заморозки до тАФ6.. тАФ8 В°С.

Хорошо удается морковь на суглинистых и супесчаных черВнноземах, окультуренных дерново-подзолистых и пойменных земВнлях. Непригодны для ее возделывания глинистые, кислые и заВнсоленные почвы.

Корнеплоды моркови различаются как по форме (коничеВнская, усеченно-коническая, удлиненно-цилиндрическая), так и по окраске (белая, желтая, красная). Наиболее ценятся сорта с красно-оранжевыми корнеплодами, в которых больше кароВнтина.

Кормовая морковь по содержанию сухих веществ (13%), угВнлеводов и витаминов превосходит все другие кормовые корнеВнплоды. Высоко ценится и ботва моркови, урожай которой соВнставляет до 30% урожая корнеплодов. Поэтому морковь считаВнется лучшим сочным кормом для всех видов животных и птиВнцы. В благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40тАФ50 т/га и более.

СОРТА. Районированы сорта Шантенэ 2461, Несравненная, Бирючекутекая 415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Намекая горийская.

IX. Расчёт эффективности климатических ресурсов:

       Расчёт урожайности с/х культур по влагообеспеченности:

       Величина урожайности (у), в основном, определяется ресурсами влагообеспеченности, которые складываются из заносов продуктивной влаги перед посевом в слое 0-100 см и количества выпавших осадков за период вегетации культуры. Для этого пользуются следующей формулой:

У тАУ планируемая урожайность, ц/га;

ПЙ тАУ запасы продуктивной влаги перед посевом;

Q тАУ количество осадков за вегетацию, мм;

КВ тАУ коэффициент водопотребления;

10 тАУ число для перевода тонн, ц;

Озимая рожь

Дано:                Решение:

ПЙ=150 мм или 1500 м        

КВ=450

Q=1900

Найти:

У-? Перевести эту урожайность к стандартной вегетативности с учётом соотношения 1:2

ц/га

       Таким образом в этом хозяйстве при приведённой влагообеспеченности, озимая рожь способна сформировать урожай зерна 29-35 (ц/га)

Расчёт потенциальной возможности получения урожая озимой ржи и зелёной массы на культурных пастбищах в Ульяновской области

Показатель Озимая рожь Морковь

Солнечная энергия

Влага

Солнечная энергия

Влага

Приход на поверхность почвы

2 мрлд ккал

434 мм

2 мрлд ккал

Используется полевыми культурами

2%

70%

2,5%

Будет использовано растениями

40000000 ккал

Требуется на создание 1 т надземной сухой органической массы

4600000

Будет создано сухой массы зерна и соломы

8,7 т

Будет создано сухой массы зерна (при соотношении зерна и соломы 1:2 и 1:0,5)

2,9 т

Будет создано зерна в пересчёте на 14%-ую и 80%-ую влажность

3,37 т

Агроэкономическая оценка потенциальных, плановых и программируемых культур

Показатели оценки урожайности полевых культур

Единицы измерения

Культуры

Озимая рожь

Морковь

По приходу ФАР

т/га

3,37 т

По влагообеспеченности

т/га

Среднестатистическая урожайность за 5 лет

т/га

27,02

80,4

Максимально полученная в хозяйстве урожайность

т/га

58,5

80,5

Минимальная урожайность, полученная в хозяйстве

т/га

4,5

65,1

Теоретическая расчётная по плодородию почвы

Максимум

Минимум

т/га

Эффективность использования плодородия почв

%

Прогнозируемая урожайность на 2009 год

т/га

Прогнозируемая урожайность на 2000 год

т/га

X. Агротехническая часть технологической карты выращивания урожаев:

Технологическая карта возделывания озимой ржи по чистому пару:

Технологические операции

Агротехнические требования

Состав агрегата

Время

Примечание

1.

Посев кулис

Через 10,8-14,4 м

МТЗ-80-82

С3-3,6

С 1 по 15 июля

Поперёк направления зимних ветров, на склонах тАУ поперёк склонов

2.

Уход за кулисами

При наличии сорняков с защитной зоной 5-8 см

МТЗ-80-82

КРИ-4,2

3.

Предпосевная

На глубину 6-8 см

К-701,

Т-150

КПС-4(4),

КПС-10-01

Перед посевом

4.

Протравливание семян-инкрустац.

См. рекомендации

Мобитокс

ПС-10

Заблаговре-менно

5.

Посев с оставлением колеи

ДТ-75М,

К-701,

СП-16,

Т-150К

СЗП-3,6

СЗП-3,6(4)

С внесением P15 в рядки

6.

Прикатывание почвы

ДТ-75М

ЗККШ

Сразу после посева

7.

Обработка против снежной плесени и корневых гнилей

Фундозол 0,6 кг/га

МТЗ-80, АН-2

ОПШ-15

В фазу кущения тАУ сентябрь-октябрь

8.

Борьба с мышевидными грызунами

Бактероцид 2 кг/га

МТЗ-70, АН-2

НУР-0,5

При численно-сти 50-100 нор на га

9.

Подкормка азотом

Доза устанавливает-ся по почвенной диагностике

МТЗ-80, ДТ-75М, АН-2

РУМ-5,

СЗ-3,6

В кущение

10.

Профилактическая обработка против ржавчины

Цинеб 4 кг/га

МТЗ-80,

АН-2

ОПШ-15

В фазу кущения

11.

Обработка против полегания

Рожь-кампозан 4 кг/га д.в. кампозан 2+ТУР 3 л. пшеница-кампозан 1-1,5 кг/га+ТУР 3 кг/га д.в.

МТЗ-80,

АН-2

ОПШ-15

Начало трубкования

12.

Обработка посе-вов от сорняков

Аминная соль 2,4Д 0,6-0,8 кг/га д.в

МТЗ-80

ОПШ-15

При наличии 2-х сорняков на 1 м2

13.

Азотные под-кормки в фазу трубкования, колошения

Раствором мочевины лили плава

МТЗ-80,

АН-2

ОПШ-15

По данным листовой и тканевой диагностик

14.

Повторная обра-ботка против полегания

Кампозан 4 кг/га

МТЗ-80

ОПШ-15

В фазу стебле-вания (2-3-е междоузлие)

15.

Повторная обработка против ржавчины

Байлетон 0,5 кг/га

МТЗ-80,

АН-2

ОПШ-15

В фазу флагового листа

Технологическая карта возделывания моркови

№ п/п

Технологические операции

Агротехнические требования

Марки с/х машин и тракторов

1

Посев

  • Широкорядный однострочный или ленточный
  • Широкополосный

Междурядья 45 см

Ширина полосы 10-20 см и междурядья 40 см

СОН-2,8А

СО-4,2,

СУПО-6

XI. Список использованной литературы и документации:

  1. Каюмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур. Москва. 1982 г.
  2. Кучаева В. Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по растениеводству. Ульяновск. 1991 г.
  3. Система земледелия и землеустройства совхоза УЧХОЗ УСХИ. Чердаклинского района Ульяновской области. Ульяновск
  4. Коренёв Г. В. Учебник по растениеводству. Агропромиздат. 1991 г.
  5. Груцков, Крючев. Растениеводство с основами семеноводства. Москва. 1989 г.
  6. Иванов А. П. Рожь. Москва. Сельхозиздат, 1961 г.
  7. Исанов Я. И. Морковь. Москва. Госсельхозиздат. 1982 г.
  8. Кучаева В. Н. Сорта и гибриды полевых культур в Поволжье. Ульяновск. 1997 г.
  9. Пруцков Ф. М., Губцова В. П. Растениеводство. Москва. Издательство ВлКолосВ». 1969 г.

Дата 04.03.2001        Подпись _________________


1 Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в. н. э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI в. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже тАУ в XVII в., вместе с русскими поселенцами;

2 Урожай тАУ продукция (зерно, корнеплоды, зелёная масса и пр.), полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур (в т/га)

3 Урожайность тАУ средний урожай культуры (озимой пшеницы, гороха, сахарной свеклы и др.) с единицы площади (в т/га);

4 Валовой сбор тАУ общий сбор продукции со всей площади посева в хозяйстве, области, стране (в т).

Вместе с этим смотрят:

Технология разведения и содержания сильных пчелиных семей
Технология хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов
Товароведение и экспертиза серебристо-черной лисицы
Трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота