Организация селекционного процесса по выведению нового сорта черешни

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

Мичуринский государственный агарный университет

Полодовощной институт им. И. В. Мичурина

Курсовая работа

по селекции и сортоведению плодовых культур

Выполнил студент

Плодоовощного факультета

КУРС 5   ГРУППА 55

ФАМИЛИЯ ГРАЧЕВ СЕРГЕЙ ВАЛЕРИЕВИЧ

Мичуринск 2001 г.

Содержание.

Введение.        3

Характеристика почвенно-климатических условий области.        5

Организация селекционного процесса.        11

Селекционное задание.        11

Организация творческого коллектива.        11

Подбор исходного материала.        16

Методы селекции.        16

Селекционная школка.        23

Селекционный сад.        24

Участок первичного сортоизучения.        25

Государственное сортоиспытание.        26

Методы ускорения селекционного процесса.        28

Литература.        30

Введение.

По своим биологическим особенностям черешня отноВнсится к теплолюбивым породам, поэтому промышленное распространение ее ограничивается, главным образом, южВнными областями плодовой зоны. На север черешня заходит недалеко; даже в южных областях Центрально-ЧерноземВнной зоны она занимает незначительное место в садах. ЧеВнрешня отличается от вишни более высокими вкусовыми каВнчествами, несколько большим содержанием сахара, значиВнтельно меньшей кислотностью плодов и более низкой зимоВнстойкостью.

Сортимент черешни в прошлом состоял в основном из интродуцированных из Западной Европы н частично из сортов отечественной селекции. Наибольшее распространеВнние из интродуцированных сортов получили: Дайбера черВнная, Дениссена желтая, Дрогана желтая, Гоше. Гинь красВнная, Жабуле, Красавица из Огайо, Наполеон розовая, Гедельфингер. Франц Иосиф.

Селекционерами проделана значительная работа по улучшению сортимента черешни, особенно в южных облаВнстях. Значительные успехи в выведении новых сортов доВнстигнуты в Институте орошаемого садоводства (г. МелитоВнполь). Всеобщее признание получили такие сорта селекВнции М. Т. Оратовского, как Скороспелка, Мелитопольская ранняя, Приусадебная, Июньская ранняя, Тавричанка, ЗаВнпорожская, Днепровка, Мелитопольская черная, Винка, Бигарро Оратовского; сорта, созданные М. Т. Оратовским и Н. И. Туровцевым,тАФПолянка, Сюрприз, Крупноплодная, Рубиновая ранняя, Космическая, Дилемма, Изюмная, Чер-нянка, Приазовская, Удивительная, Престижная, Анонс, Загадка; С. В. Жуковым и М. Т. Оратовским тАФ Валерий Чкалов.

Сорта, полученные И. Н. Рябовым в Государственном Никитском ботаническом саду тАФ Багратион, Выставочная, Генеральская, Янтарная, хорошо известны в Крыму. ШироВнкое распространение в юго-восточных областях получили сорта Л. И. Тараненко: Донецкий уголек, Дончанка, ДоВннецкая красавица, Ярославна, Аэлита.

В результате селекционной работы Млиевского инстиВнтута садоводства и Института садоводства (г. Киев) сортиВнмент черешни лесостепи и Полесья пополнился новыми сортами; Любимица Дуки, Киянка, Китаевская черная, Красавица Киева, Ранняя Дуки (селекционеры С. X. Дука, А. П. Родионов, И. М. Ковтун); Розовая млиевская, Нек-тарная (селекционеры И. И. Ильчишин, А. М. Шевченко и Н. А. Борисюк). Хорошо известны сорта черешни: ДагеВнстанская ранняя, Горянка, Дагестанка (Дагестанская опытВнная станция садоводства, селекционер Покровская А. С.);

Кавказская, Краснодарская ранняя (СКНИИСиВ; селекВнционер Колесников М. А.).

Созданы новые сорта черешни и для более северных районов страны (юг Центрально-Черноземной зоны, западВнные районы). К ним относятся: Россошанская крупная. Ранняя розовая, Россошанская золотистая, Юлия (РоссоВншанская плодово-ягодная опытная станция, селекционер Ворончихина А. Я.), Мичуринская ранняя, Мичуринская поздняя, Рондо, Галатея (ВНИИС им, Мичурина, селекциВнонер Т. В. Морозова), Валерий Чкалов, Слава Жукова, ЗаВнря Востока (ВНИИГиСПР, селекционеры С. В. Жуков, Е. Н. Харитонова), Красная плотная, Ленинградская желВнтая (Павловская опытная станция ВИР, селекционер Ф. К. Тетерев), Воронежская ранняя, Компактная Вень-яминова (Воронежский СХИ, селекционер А. Н. Веньями-нов), Брянская розовая, Ипутъ, Радица, Ревна (НИИ люВнпина, г. Брянск, селекционеры А. И. Астахов, М. В. Кань-шина), Золотая лошицкая. Мускатная, Победа, Снегурочка (НИИ плодоводства, Беларусь, селекционер Э. П. Сюба-рова), Память Чернышевского (Саратовская опытная станВнция садоводства).

Однако несмотря на наличие новых районированных сортов, существующий сортимент нуждается в дальнейшем улучшении, так как многие сорта незимостойки, что в отВндельные годы приводит к значительному снижению урожая. Наиболее чувствительны в этом отношении цветковые почВнки, штамбы и одно-двухлетняя древесина.

Невелико количество сортов с компактной кроной и с плодами, пригодными для механизированной уборки. НеВндостаточно сортов, иммунных к болезням и вредителям. После дождей у многих сортов наблюдается растрескивание плодов и поражение их серой гнилью. Ограничен набор сортов раннего срока созревания; с высокими качествами плодов и хорошей транспортабельностью.

Характеристика почвенно-климатических условий области.

Рост и развитие плодовых растений в значительной степени зависит от погодных условий и прежде всего, температуры, влажности воздуха, количества осадков.

Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с теплым летом и холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4-50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30 С в наиболее холодные годы. Высота снежного покрова достигает 60-80 см. Продолжительность вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации средняя многолетняя суммам активных температура (t > 5 град.С) составляет 2607 градусов, количество осадков тАУ 342 мм.

Почвы средневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная гигроскопичность почвы - 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см - 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки - 5,25-5,75, гидролитическая кислотность - 7,8-8,1 мг. экв.

Содержание гумуса среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных веществ верхних слоев почвы характеризуются следующими величинами: азота - 4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы.

Характеристика почвенного профиля такова.

Горизонт А тАУ имеет мощность 0-38 см, темно-серой равномерной окраски. Структура комковато-зернистая, выражена хорошо; сложение рыхлое, тонко трещиноватое, переход в следующий горизонт постепенный.

Горизонт В1 тАУ по окраске светлее предыдущего, комковатой структуры, рыхлого сложения, кротовин мало, мощность от 38 до 85 см.

Горизонт В2 тАУ окраска пестро бурая с темными пятнами кротовин и затеками перегноя. Структура призматическая, сложение плотное; мощность горизонта от 35 до 110-115 см.

По соотношению количеств физического песка и физической глины почв относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние, так и нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за счет неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных лессовидными суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску, с небольшими затеками гумуса, в сухом виде тАУ трещиноватые, зернистой структуры и довольно рыхлого сложения; по механическому составу тАУ суглинистые. Ниже, с 190-200 см. залегает слой более темный по окраске и плотный по сложению, тяжелосуглинистого механического состава.

Почва в гибридном саду, где проводились раскопки, средневыщелоченный чернозем. Описание горизонтов следующее:

Горизонт А - имеет мощность 0-23 см, черно-серый, уплотненый, увлажненый, комковатая структура, капролиты, много корней, много червей, переход ясный по структкре.

Горизонт В1 - имеет мощность 23-60 см, серо-бурый, уплотненый, увлажненый, червей мало, структура мелко-зернистая, капролиты, переход постепенный.

Горизонт В2 - серый с бурым оттенком, уплотненый, мощностью 60-81 см, структура мелко-зернистая.

Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью 81-96 см, структура комковатая.

Подстилающая порода - лессовидный суглинок.

Плотность почвы в слое залегания основной массы корней (40-60 см) составила 1,4-1,5 г/см3.

По данным метеорологических наблюдений метеостанции ВНИИС им. Мичурина (г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были несколько отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных условий в годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.

Начало 1998 года (январь тАУ февраль) характеризовалось постепенным понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе тАУ феврале были отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали существенного влияния на состояние плодовых деревьев. Период цветения проходил в благоприятных условиях при температуре 14,8-15,2°C, относительной влажности воздуха 55-60% и количестве осадков 10-14,4 мм.

Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная температура воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,8 С, максимальная температура 27°C.

Количество атмосферных осадков в этом месяце выпало 87,8 мм, что также превысило средние многолетние данные на 27,8 мм.

Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где при среднесуточной температуре  воздуха 21,7 °C выпало всего 0,3 мм осадков. В сентябре, при среднесуточной температуре 7-12°C впало 134 мм осадков, что практически в 3 раза превысило средние многолетние данные. В 3 декаде октября отмечались заморозки. В декабре среднемесячная температура воздуха составила тАУ8,7°C, резких перепадов температуры отмечено не было. Зима и весна 1999 года были благоприятными для плодовых культур. Среднемесячная температура воздуха отличалась от средних многолетних данных. Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь, отмечались засушливые периоды. В эти периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было совсем. Хотя, среднемесячное количество осадков находилось на уровне и даже в некоторые месяцы намного превышало средние многолетние данные. Среднесуточная температура воздуха в этот период составила 18-21°C  при относительной влажности воздуха 47-76%.

В октябре месяце наблюдалось выпадение большого количества осадков, что в 2,7 раза превысило средние многолетние данные, и температура воздуха, которая была выше нормы. Все это способствовало затяжению роста растений и снизило их закалку.

1. Характеристика температурных условий в годы исследований

Год

Декада

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Σ

1998

1

2

3

сред. м.

-12,9

-6,5

-7,9

-9,1

-9,0

-6,4

-4,4

-6,6

-0,1

-0,5

-3,7

-1,4

4,9

5,5

7,0

5,8

15,2

14,8

13,3

14,4

18,5

20,2

22,4

20,6

21,6

16,9

22,1

20,2

20,6

13,6

21,7

18,6

10,8

12,5

6,8

10

6,3

8,6

-0,1

4,6

-0,4

1,8

-3,3

-0,6

-5,1

-14,6

-6,4

-8,7

+4,6

1999

1

2

3

сред. м.

-1,8

-8,9

-11,0

-7,3

-10,4

-10,3

-3,6

-8,1

0,2

-2,6

-0,5

-1,0

0,7

4,4

11

6,8

14,2

15,0

16,5

15,2

20,1

25,4

16,6

20,7

18,3

21,1

24,6

21,5

22,3

15,0

16,3

17,6

10,8

15,8

11,2

12,6

3,8

9,6

6,1

6,5

2,0

5,8

-9,5

+5,0

2000

1

2

3

сред. м.

-5,8

-6,0

-0,9

-5,0

-9,5

-2,3

-4,1

-5,3

-2,8

-5,4

0,8

-3

4,7

12,5

14,5

10,6

5,7

8,5

16,8

10,3

19,2

21,5

22,3

21

21,3

23,1

23,1

22,5

18,1

19,5

16,1

17,9

16,5

9,2

12,5

12,7

14,8

4,7

2,4

7,3

-0,3

-4,2

-10,8

-5,1

-1,4

-0,3

Средние t за 50 лет

-10,9

-10,1

-4,8

5,3

13,7

17,8

19,8

18,9

12,2

5,1

-1,7

-7,4

+4,8

2. Относительная влажность воздуха, %

Год

Декада

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

1998

1

2

3

ср

83,6

84,3

85,1

84,3

79,2

89

84,8

84,3

87,3

67,2

78,6

77,7

63

72

63

66

56

58

75

63

73

64

60

66

71

75

67

71

59

76

53

63

62

77

82

74

70,7

80,2

85,6

78,8

78,2

77,6

71,1

75,6

83,5

93,9

82,6

86,6

1999

1

2

3

ср.м

86,1

77,9

73,3

79,1

77,4

72,2

77,7

75,7

81,8

79,6

62,2

74,5

81,8

79

61,6

74,1

73,3

68,9

45,2

62,5

55,646,6

66,7

56,3

53,4

47,8

76,3

59,2

66,8

68,1

68,9

67,9

65,5

74,1

71,5

70,3

75,7

76,6

82,1

78,1

81

78

2000

1

2

3

ср

83,6

84,3

85,1

84,3

79,2

89

84,8

84,3

87,3

67,2

78,6

77,7

69

69,6

57

57

54

68

50

57,3

51

56

60

55,6

68

56

69

64

84

74

75

78

64

80

79

74

70,7

80,2

85,6

78,8

78,2

77,6

71,1

75,6

83,5

93,9

82,6

86,6

В ноябре среднемесячная температура воздуха была выше среднемноголетних данных, хотя наблюдались резкие понижения температуры до -26°C.

Зима 2000 г. характеризовалась резкими сменами температур. Снижение температуры до -27°C, сменялось кратковременными (4-6 дней) оттепелями( +2,4°C). Высота снежного покрова составила 30-35 см.

Первая декада апреля была холодной. Дневная температура воздуха не превышала +10°C. Вторая и третья декады были теплыми, среднесуточная температура воздуха была   13,50 С  (max 23°C).

Май месяц в этом году выдался холодным. Что очень сильно повлияло на цветение плодовых культур. В первую декаду мая дневная t воздуха не превышала +7°C, а ночами наблюдались заморозки. Ночные заморозки продержались неделю, а в самые сильные из них температура опускалась до -4°C. Такая погода, с низкой дневной температурой, но уже без ночных заморозков простояла до 18 мая. В третьей декаде мая погода улучшилась, дневная температура воздуха доходила до 21°C.

Летом 2000 г. среднесуточная температура воздуха была 18-23°C (max 31°C). Среднемесячное количество осадков за этот период выпало больше нормы.

В сентябре среднемесячная температура воздуха находилась на уровне средних многолетних данных. Распределение количества осадков в этом месяце было неравномерным. В первой декаде осадков не было совсем, зато во 2 и 3 декадах их выпало больше нормы.

Успешное возделывание черешни в нашей зоне возможно при соблюдении ряда условий. Особое внимание должно быть уделено сорту, подвоям, местоположению и защищенности участков также технологии возделывания культуры. Черешня в южных районах центрально-черноземных областей, рекомендуется для широкого производственного испытания и для приусадебного садоводства. В промышленных насаждениях ей можно отводить до 1 процента площади сада.

3. Количество осадков в мм.

Год

Декада

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Σ

1998

1

2

3

месяц

7,0

10,0

26,1

43,1

6,3

19,1

9,6

35

6,7

18,9

10,8

36,4

0,5

14,7

15,2

29,4

14,4

10

42,8

67,2

76,3

11,5

0,0

87,8

16,7

41,4

19,5

77,6

9,3

12,6

0,3

22,2

15,4

56,7

61,9

134

38,2

46,2

11,4

95,8

11,0

3,3

7,9

22,2

42,9

11,5

6,1

60,5

671

1999

1

2

3

месяц

6,5

10,3

3,8

20,6

15,6

17,7

1,5

34,8

27,3

21,1

2,4

50,8

30,9

22,3

0,3

53,5

16,2

1,0

61,8

79

0

3,2

42,4

45,6

20,6

9,4

3,3

33,3

17,4

4,8

115,4

137

4,6

2,6

9,4

16,5

44,6

11,6

66,7

122,9

46,9

9,0

36,2

639

2000

1

2

3

месяц

14,6

6,6

25

21,2

19,5

6,7

0

26,2

22,7

16,9

0,7

40,2

7,2

8,1

0

15,3

4,1

60,2

3,3

67,6

22

23,3

42,4

87,7

70,5

0,9

28

99,4

21,2

4,6

15,3

41,1

0

19,7

45,9

65,6

4,0

29,2

19,6

50,8

5,9

7,3

0,3

13,5

11,1

4,4

34,1

49,6

578

Сумма осадков в среднем за 50 лет

37,0

32

36

36

48

60

66

57

46

45

46

45

554

Организация селекционного процесса. Селекционное задание.

Основная задача, стоящая перед селекционерами.тАФвыВнведение новых крупноплодных сортов столового и техничеВнского назначения, превосходящих существующие по зимоВнстойкости и засухоустойчивости, устойчивости к некоторым наиболее опасным заболеваниям, с повышенным содержаВннием в плодах питательных и биологически активных веВнществ, отличающихся скороплодностью, быстрым наращиВнванием урожая и умеренным ростом дерева. ПеречисленВнные качества должны быть воссоединены в возможно меньВншем количестве сортов. Однако при определении селекциВнонных заданий по зонам страны необходимо исходить из требований народного хозяйства и конкретных почвенно-климатических условий.

В южных областях России и в Крыму необходимо выВнвести скороплодные, зимо- и засухоустойчивые сорта чеВнрешни ранних и сверхранних сроков созревания, сочетаюВнщих приспособленность к местному климату с высокими столовыми и консервными качествами плодов, нерастрескиВнвающихся в дождливую погоду, урожайностью и устойчиВнвостью к некоторым болезням, пригодные для механизироВнванной уборки плодов.

Для средней и северной зон основное направление сеВнлекции тАФ создание крупноплодных, высокозимостойких и урожайных сортов разных сроков созревания, сочетающих устойчивость к болезням с высокими вкусовыми и товарныВнми качествами плодов.

Организация творческого коллектива.

Селекция многолетних растений тАФ длительный и дороВнгостоящий процесс. И это связано не только с продолжиВнтельным ювенильным периодом и существующей системой сортоиспытания, но и с высокой степенью гетерозиготности и полиплоидией природой многих плодовых и ягодных культур. От момента гибридизации до внедрения нового сорта в производство обычно проходит 20тАФ30, а иногда и более лет, что требует от селекционера особенно тщательВнного подхода к планированию селекционной программы на перспективу и заставляет его предвидеть судьбу вновь соВнздаваемого сорта.

Успешная реализация селекционной программы или ее неудача в современных условиях определяется многими причинами объективного и субъективного характера.

Анализируя их, Р. Брингхерст выделил следующие факВнторы риска (Bringhurst, 1970): недостаточность финансиВнрования; ошибочность стратегии, выбранной селекционеВнром; методические ошибки селекционных исследований; неВнвозможность начать работу с наиболее перспективного наВнправления; отсутствие стремления селекционера и возможВнностей к непрерывному совершенствованию исходного маВнтериала от поколения к поколению; несвоевременность уничтожения селекционного брака и перегруженность сеВнлекционера текущими учетами; отсутствие широкого кругоВнзора и эрудиции у самого селекционера. Четкость целей и задач, решаемых в процессе осуществления селекционной программы, в какой-то мере также определяет ее резульВнтативность.

Главная задача на первом этапе подготовительного пеВнриода заключается в определении селекционером приориВнтетных направлений своей работы в конкретной зоне и паВнраметров идеального сорта, к достижению которых он буВндет стремиться при отборе. Этому предшествует глубокий анализ существующего мирового сортимента и последних достижений селекции, анализ тенденций развития товарВнного и любительского садоводства, маркетинга плодово-ягодной продукции и совершенствования перерабатываюВнщей промышленности, анализ уровня и перспектив уже веВндущихся селекционных программ. Необходимые сведения по этому вопросу дают материалы государственного испыВнтания новых сортов в нашей стране и за рубежом, опублиВнкованные результаты соответствующих научных исследоваВнний, а также личные впечатления от знакомства с поведением сортов и гибридов и их диких сородичей на государстВнвенных сортоиспытательных участках, в коллекциях научВнных учреждений, в промышленных и любительских садах.

Вторым важным моментом является построение модели  идеального сорта и детальная проработка основных ее паВнраметров. Эта модель, с одной стороны, должна базироВнваться на уже достигнутых уровнях, реализованных в наВниболее современных сортах и отборах, с другой тАФ она Должна учитывать тенденции современных исследований, направленных на принципиально новое решение селекционных задач. В-третьих тАФ она должна строиться с учетом -специфики комплекса погодно-климатических особенностей, т. е. быть зональной. Периодически, с возникновением ноВнвых требований производства, а также с достижением боВнлее высоких уровней каждого селекционного признака в ней проводятся необходимые корректировки.

Чтобы выводимый сорт был достойным конкурентом лучших образцов мирового сортимента, его параметры должны соответствовать оптимальным значениям важтей-1йих селекционных признаков.

В зависимости от культуры и предъявляемых требоваВнний таких параметров может быть разное количество. Для удобства их целесообразно скомпоновать в несколько групп:

   а) признаки, определяющие продуктивность и качество продукции;

   б) признаки, определяющие устойчивость растения к экстремальным факторам среды, вредителям и болезням;

    в) признаки, определяющие технологичность сорта.

Следующим этапом подготовительной работы является теоретическая проработка возможностей создания сорта с намеченными параметрами, включающая выяснение следуВнющих положений (Бороевич, 1984):

    1) какой исходный материал необходим, чтобы создать такую генетическую изменчивость, которая обеспечит проведение отбора на заданных уровнях;

2) какие методы скрещивания в наименьшем числе генераций позволят сочетать параметры всех важнейших селекВнционных признаков на уровне модели идеального сорта;

3) какие методы отбора будут способствовать наиболее эффективному и быстрому выделению нужных генотипов.

Здесь определяются сроки проведения всей программы и отдельных ее этапов, возможные пути ускорения селекциВнонного процесса и необходимость интеграции с лабораториВнями различного профиля. С широким внедрением компьюВнтеризации, вероятно, представится возможность смоделиВнровать селекционный процесс и до начала практического воплощения общего замысла найти более оптимальные реВншения, обеспечивающие успех программы, снижающие стеВнпень риска. Проблемы исходного материала и путей реалиВнзации селекционных идей на данном этапе построения сеВнлекционной программы являются самыми важными и их реВншение прежде всего должно опираться на достижения геВннетики, как теоретической базы селекции любой культуры, сопровождаться широким применением мирового опыта и общих подходов к селекции растений на специфические признаки.

Несмотря на сложность использования плодовых в каВнчестве объекта генетических исследований, достигнуты опВнределенные успехи в частной генетике этих культур: опреВнделен характер наследования некоторых хозяйственно-ценВнных признаков и идентифицированы гены, контролирующие отдельные из них.

Разумеется, что для построения генетической модели сорта этих данных явно недостаточно, тем не менее их приВнвлечение резко повышает результативность работы селекВнционера, в особенности при олигогенном контроле признаВнка, т. к. позволяет обоснованно подходить к подбору пар для скрещивания, проводить браковки на ранних этапах селекционного процесса. Опыт свидетельствует, что практиВнчески невозможно ни по одной из плодовых культур за 1тАФ 2 генерации воплотить модель идеального сорта в реальные генотипы тАФ в каждом скрещивании могут участвовать тольВнко 2 родительские формы и обычно каждая из них пока обладает лишь 1тАФ2 селекционными признаками на необВнходимом уровне. Следовательно, выведение конкурентоВнспособных сортов, во-первых, с большей долей вероятности можно планировать при выполнении долгосрочной селекциВнонной программы, состоящей из 4тАФ5 этапов скрещиваний и отбора, во-вторых, создание более совершенных сортов должно сочетаться с постоянным совершенствованием исВнходного материала, созданием специальных родительских форм, называемых комплексными донорами (Кичина, 1984).

Селекционер с учетом генетической изученности культуВнры сам для себя создает исходные формы, от поколения к поколению накапливающие максимальные уровни селекциВнонных признаков (от 1тАФ2 до 10тАФ12), и от гибридизации между ними получает 80тАФ90% гибридного фонда, чтобы на заключительном этапе иметь соответствующий материал для отбора по всем селекционно-важным признакам. ИменВнно создание таких родительских форм, фундамента будуВнщих сортов тАФ главная задача всех промежуточных этапов в долгосрочной селекционной программе.

Накопление генетического потенциала целесообразнее вести на геноплазме адаптированных сортов, т. к. их геноВнтипы включают в себя гены и блоки генов, которые обеспеВнчивают высокую выживаемость и стабильное плодоношение в условиях, характерных для одной или нескольких климаВнтических зон (последнее предпочтительнее, хотя и не всегда достижимо). Как правило, этими качествами могут облаВндать местные сорта и формы, в течение 50тАФ150 лет проВншедшие проверку естественного отбора, и они. несомненно, представляют большую ценность для селекционера на опВнределенном этапе его работы. Однако в тех случаях, когда работами предшественников в тех или иных генотипах уже были совмещены 2тАФ3 оптимальных уровня селекционных признаков на геноплазме адаптированных сортов, начинать селекционную программу необходимо на основе наиболее прогрессивных из них, добиваясь в дальнейших генерациях максимального совершенствования всех селекционных приВнзнаков. Привлечение же старых сортов и диких форм опВнравданно, если по какому-либо из селекционных признаков их уровень в новых сортах превзойти не удалось. Такой принцип подбора родительских пар был проверен на пракВнтике селекционерами-ягодоводами (Bringhurst, 1970, 1983) и оказался высокоэффективным.

Второй принцип при подборе исходного материала обеспечение его генетического разнообразия (Вавилов, 1935). Такую возможность дает анализ родословных привлекаемых в скрещивания сортов и гибридов; географичеВнская же отдаленность их происхождения не всегда отражаВнет их генетическую дивергенцию (Бороевич, 1984).

Было показано (Огольцова, 1992), что использование принципа многовариантности в достижении определенных селекционных целей увеличивает пределы изменчивости в направлении отбора и обеспечивает большую надежность защиты от повреждающих воздействий среды и патогенов.

Это явление широко распространено в природе и при анаВнлизе того или иного признака часто оказывается, что мехаВннизмы достижения равного конечного результата у разных групп растений разные. Так, например, отбор на увеличеВнние числа ягод на узле у черной смородины даст равный результат, если его вести на увеличение числа генеративных почек, на увеличение числа кистей, формирующихся в одной почке, и на увеличение числа ягод в кисти; но наиболее выВнсокий общий результат, по-видимому, будет получен при оптимальном сочетании уровней этих трех признаков. ПоВндобным образом можно вести селекцию на устойчивость к заморозкам: избежание заморозков за счет сдвига срока цветения; на устойчивость бутонов, открытых цветков и заВнвязей к понижению температуры; на закрытый тип цветеВнния; на способность к регенерации после повреждения заВнморозками. По возможности, в долгосрочной селекционной программе такая многовариантность селекционного поиска должна найти отражение, поскольку она снижает риск неВнудачи в решении определенных селекционных задач.

Сложные селекционные признаки (зимостойкость, уроВнжайность, полевая устойчивость к вредителям и болезням) в настоящее время принято раскладывать на составляюВнщие тАФ компоненты и вести селекцию на совершенствоваВнние каждого из компонентов, а также на оптимальное их сочетание.

Чтобы вывести конкурентоспособный сорт, надо вести работу с большим гибридным фондом. Количество селекциВнонных признаков достаточно велико (более 60, например, у черной смородины), а вероятность сочетания их максиВнмумов статистически невелика (например, при селекции на крупноплодность у черной смородины гибриды, превышаюВнщие максимальное значение родителей, в лучших комбинаВнциях встречаются с частотой 6тАФ20%), поэтому целесообВнразно определить разумные пределы общего числа гибриВндов. Ограниченность земельных площадей под их посадку, финансовых средств и физических сил селекционера (наВниболее ответственные учеты и отборы ведет только селекВнционер; время, необходимое для обеспечения их надежности и достоверности, обычно ограничено сроком цветения или созревания плодов и т. п.) свидетельствует в пользу общего размера гибридного фонда в объеме 10тАФ15 тысяч плодоноВнсящих сеянцев. Перегруженность селекционера текущими учетами может быть одной из причин неудачи селекционной программы в целом (Bringhurst, 1970). Чем больше признаВнков планируется совместить в конкретной комбинации скреВнщивания, тем больше должен быть размер гибридной семьи. На основании экспериментальных данных Уильямс (Williams, 1959) подсчитал, что при селекции яблони на неВнзависимо наследуемые полигенно контролируемые признаВнки только 1 сеянец из 6250 будет обладать сочетанием 5-ти из них на приемлемом уровне.

Поэтому необходимо, во-первых, еще до высадки в сад отобрать сеянцы, уже совмещающие ряд селекционно-ценВнных свойств; во-вторых, на заключительных этапах селекВнционной программы вести скрещивания родителей с высоВнким уровнем каждого из полигенно наследуемых признаВнков. Применение браковок на ранних стадиях жизни сеянВнцев позволяет ежегодно прорабатывать значительно больВнший объем гибридного фонда и еще до высадки в сад сплаВннировать сочетание нескольких приоритетных признаков, без которых никакой из сеянцев не сможет стать сортом (устойчивость к болезням, зимостойкость, энергия роста и т. п.). Идеально было бы начать браковку со стадии гаВнмет, обеспечив участие в оплодотворении только тех из них, которые обладают нужными аллелями генов, но пока эти способы браковки недостаточно надежны. Браковки сеВнянцев до плодоношения в селекционной практике называВнются предварительным отбором; они позволяют оставить, например, у яблони и малины, лишь около 1% от первонаВнчального числа сеянцев (если получено 20 тысяч сеянцев в семье, то в сад будет высажено всего 200 штук).

Подбор исходного материала.

Черешня принадлежит к роду Cerasus Juss подсемейстВнва сливовых (Prunoidae) семейства Розановых (Rosaceae). Все сорта черешни принадлежат к одному виду тАФ Cerasus avium L. Moench (2n ==16).

В настоящее время имеется свыше 4 тыс. сортов, котоВнрые различаются по высоте дерева, диаметру кроны, сроВнкам цветения, продуктивности, величине, форме, окраске, вкусу, сроку созревания плодов, устойчивости к вредитеВнлям и болезням.     

Имеются также различия между сортами по эколого-географическим условиям произрастания (западноевропейская. американская, кавказская, молдавская, крымская, средпеукраинскзя и северная экологические группы сорВнтов).

По консистенции мякоти различают 2 группы: гини тАФ с мягкой, жидкой мякотью; бигарро тАФ с плотной хрящеваВнтой мякотью. К гиням относится большинство ранних и средних сортов по сроку созревания плодов, а к бигарро тАФ сорта с поздним созреванием плодов.

При внутривидовых скрещиваниях несовместимых комВнбинаций получается сравнительно немного. Причем у чеВнрешни она всегда проявляется в обоих направлениях; иныВнми словами, если сорт А не завязывает плодов при опылеВннии его сортом В, то отсюда следует, что и сорт В будет стерильным при опылении его пыльцой сорта А.

Методы селекции.

Межсортовая гибридизация на основе цитогенетичеВнского подбора исходных форм, конгруентных, инконгруентных и топкроссных межсортовых скрещиваний с использоВнванием примитивных форм из первичных генцентров, лучВнших из вторичных центров происхождения и новых селекВнционных сортов.

2.  Отдаленная  гибридизация  в  пределах  видов С. avium (L.) Moench., С, vulgaris Mil!. С. fruticosa (Pall) G. Woron., C. magaleb (L.) Mill. C. pensylvanica (L.) Lois и т. д.

3. Инцухт-скрещиаания.

4. Радиационный и химический мутагенез.

5. Мейотическая полиплоидия с использованием элекВнтросепарирования пыльцы.

6. Посев семян от свободного опыления лучших сортов, произрастающих в окружении желательных сортов-опылителей. При этом успех селекционной работы зависит от правильного выбора исходных форм с учетом селекционноВнго задания и природно-экономических условий, где ведетВнся работа по улучшению сортимента.

Подбор исходных форм для гибридизации

Подбор исходных пар зависит от селекционного задания и генетических особенностей скрещиваемых форм. ПодбоВнру исходных форм для скрещивания предшествует первичВнное изучение сортов в коллекциях и садах сортоизучения, а также цитогенетическая оценка исходных родительских форм по мейозу и потомству.

Закономерности наследования основных хозяйственно-ценных признаков еще недостаточно изучены, но многолетВнние опыты, проведенные селекционерами (Рябов и Рябова, 1975; Покровская, 1975; Туровцев, 1975, 1986; Тараненко, 1975; Крен и Лоуренс, 1934 и др.), показали, что такие хоВнзяйственно-биологические признаки, как сроки созревания, размер, окраска кожицы и мякоти, плотность, вкус плодов и др., контролируются полигонами и наследуются по проВнмежуточному типу.

У гибридов чаще преобладает низкая урожайность, воВндянистая мякоть, высокая кислотность, причем эти признаВнки трудно преодолевать.

При подборе пар для скрещивания необходимо иметь в виду, что в настоящее время, на основе оценки гибридного потомства по характеру наследования хозяйственно-ценных признаков, доказана возможность селекции на высокий уровень отдельных признаков, исходя из возможности их совмещения в едином организме.

Установлено, что характер взаимодействия генов, ответВнственных за признак зимостойкости, у разных сортов неВнодинаков. Это приводит к многочисленному разнообразию проявления действия генов в зависимости от гибридных комбинаций. В большинстве случаев более высокую зимоВнстойкость обеспечивают аддитивные генные эффекты, хотя роль доминирования и эпистаза также весьма существенна. При этом у сортов, одинаковых по зимостойкости, характер взаимодействия генов различен.

На скороплодность гибридного потомства оказывают влияние как материнская, так и отцовская формы. НаВнибольшее количество скороплодных сеянцев отмечено в семьях, где в качестве материнских форм использовали Дрогапу желтую и Крупноплодную. Когда же в качестве материнской формы использовали сорт Французская черВнная, гибридные сеянцы поздно вступали в плодоношение.

Характер расщепления сеянцев в семьях по сроку созреВнвания позволяет считать, что ранний срок созревания плоВндов контролируется рецессивным геном, а поздний сроктАФ доминантным, хотя это доминирование и неполное, на что указывает наличие большого количества сеянцев с промеВнжуточным сроком созревания.

Наибольшую выбраковку среди гибридных сеянцев, выВнзывает малый размер плодов, так как крупноплодность контролируется рецессивными генами. Гибридизация с исВнпользованием исходных форм, обладающих максимальныВнми размерами и массой плодов, позволила перешагнуть по этим показателям рубежи мирового стандарта (масса тАФ 8 г, диаметр тАФ 26 мм), обеспечив получение значительно более крупноплодных сортов.

По форме плода установлено, что в генетическом контВнроле признака основную роль играют доминантные и эпистатичсские взаимодействия генов. При этом сердцевидная форма плода контролируется доминантным геном, а округВнлая тАФ рецессивным.

Окраска плодов черешни слагается из различных сочеВнтаний окрасок кожицы и мякоти плода. Наиболее интенВнсивно передают свою окраску потомству одноцветные темноокрашенные сорта и формы, от гибридизации которых до 100% сеянцев имеют темноокрашенные плоды. При скреВнщивании сортов с темно-красной кожицей плодов с сортаВнми. у которых кожица темно-красная, а мякоть розовая или с белыми прожилками, в потомстве наряду с сеянцами с темноокрашенными плодами появляются от 10,2 до 50,0% сеянцев с желто-розовыми и красными плодами.

Нежная, сочная мякоть плода (гинь) является домиВннантным признаком, а хрящеватая (бигарро) тАФ рецессивВнным. Однако доминирование это неполное, так как во всех группах скрещивания имеются сеянцы с полухрящеватой мякотью, указывая, что этот признак наследуется по проВнмежуточной схеме.

Устойчивость к растрескиванию плодов от дождя тесно сцеплена с консистенцией мякоти. Только некоторые сорта с твердой мякотью показывают относительную устойчиВнвость к растрескиванию плодов в сырую погоду (сорт ЗаВнгадка).

Фенотипическая изменчивость гибридов по вкусовым достоинствам обусловлена влиянием генотипов отцовских и материнских исходных форм, а также их взаимодействияВнми. Большой процент в гибридном потомстве сеянцев с плоВнхим вкусом плодов указывает, что этот признак контролиВнруется доминантными генами.

При этом наибольшими показателями ОКС среди отцовВнских форм обладают сорта Валерий Чкалов, Винка, СкороВнспелка. Крупноплодная. У них же отмечается и совпадение высоких показателей варианс ОКС и СКС, указывая на то обстоятельство, что потомство этих сортов, по сравнению с другими сортами, является более высококачественным.

Признак крупного размера косточки доминирует над|  мелким. На наследование этого признака оказывают влияВнние как материнские, так и отцовские исходные формы.   Наибольшие эффекты ОКС отмечены у сортов Валерий Чкалов и Крупноплодная. При этом они совпадают с наВнибольшими эффектами СКС, что и обуславливает проявлеВнние у гибридного потомства этих сортов наиболее крупной косточки.

Срастание косточки с мякотью является доминантным признаком, но доминирование это неполное, на что указыВнвает наличие сеянцев, имеющих полусвободную косточку.

Изменчивость признака срастания косточки с мякотью в большей степени определяется общей комбинационной способностью, чем специфической.

Доказана целесообразность дальнейшего проведения поВнвторных скрещиваний лучших новых сортов с другими выВнсококачественными сортами и между собой. Это позволяет создавать новые сорта и формы, обладающие комплексом улучшенных показателей по химическому составу. При сеВнлекции на комплексную устойчивость к заболеваниям устаВнновлено, что устойчивость к бактериальному раку косточкоВнвых наследуется полигенно. Она повышается, если в качеВнстве материнских и отцовских форм взять наиболее устойВнчивые в данных экологических условиях сорта.

Кроме того в гибридном потомстве черешни выявлены сеянцы с одновременным созреванием и легким сухим отВнрывом плода от плодоножки. Эти гибридные формы необВнходимо использовать в селекции при выведении новых сорВнтов, пригодных для механизированного съема плодов.

Установлено, что длина и толщина побега наследуются совместно, а сила роста, в том числе карликовость, рецесВнсивны, и контролируются относительно малым числом геВннов. Тесно сцепленной с карликовостыо является морщиВннистость листа, и только в единичных случаях она проявВнляется у сеянцев с нормальным ростом.

Очень важно, чтобы сорта, подбираемые для гибридиВнзации, отличались комплексом положительных свойств (зимостойкостью, засухоустойчивостью, длительным периВнодом зимнего покоя, высокой урожайностью и качеством плодов и т. д.), а также дополняли друг друга по нужным для селекционера признакам.

Нежелательно иметь у исходных форм отрицательные качества: невысокую зимостойкость, низкую урожайность, мелкие плоды, водянистую мякоть, невысокие вкусовые каВнчества, которые нелегко преодолеваются в потомстве.

Скрещивания необходимо проводить только на молодых (10тАФ12-летних) хорошо развитых деревьях при хорошем уходе за почвой и растениями. В целом подбор исходных форм зависит от селекционного задания и генетических осоВнбенностей скрещиваемых форм.

В результате многолетней работы селекционерам М. Т. Оратовскому, И. А. Рябову, Н. И. Туровцеву, Л. И. Тараненко н другим удалось выделить ряд перспективных сорВнтов-доноров для селекции по следующим признакам:

зимостойкость тАФ для этой цели используются сорта, отВнличающиеся наибольшей зимостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам: Дрогана желтая, Денисена желВнтая, Наполеон белая. Крупноплодная, Красная плотная, Сестренка, Дончанка, Валерий Чкалов.

Для выведения зимостойких сортов черешни для северВнной зоны необходимо использовать высокогорные формы черешни, а также дикие формы ее, одиночно растущие в лесах северной Украины. При селекции на зимостойкость в качестве исходного материала большую ценность представВнляют ленинградские сорта черешни селекционера Ф. К. ТеВнтерева: Ленинградская черная, Ленинградская желтая, Мускатная черная, а также белорусские сорта селекционеВнра Э. П. Сюбаровой тАФ Золотая лошицкая, Северная, СнеВнгурочка, Красавица, Ликерная и т. д.

Устойчивость к бактериальному раку косточковых тАФ Дрогана желтая, Франц Иосиф, Французская черная, ВаВнлерий Чкалов, Винка, Крупноплодная, Прогресс, Темп, ДиВнлемма, Дружная, Днепровка, Бигарро Оратовского, Таври-чанка, Рубиновая ранняя, Отрада, Самоцвет, Первенец, Славяночка и другие.

Выносливость к коккомикозутАФРубиновая ранняя, Випка, Солнечный шар, Аврора, Россиянка. Изюмная, ДнепВнровка, Мелитопольская розовая, Дилемма, Самоцвет, Дружная, Праздничная, Отрада, Крупноплодная.

Позднее цветениетАФДрогана желтая, Дениссена желтая.

Раннее созреваниетАФРанняя Марки, Рубиновая ранняя. Скороспелка, Валерий Чкалов.

Позднее созревание тАФ Крупноплодная, Французская черВнная, Бигарро Оратовского, Изюмная, Дрогана желтая.

Холодостойкость и относительную константность семенВнного потомства тАФ Дрогана желтая, Крупноплодная, ВалеВнрий Чкалов.

Вкусовые качества тАФ Тавричанка. Валерий Чкалов, Космическая, Престижная, Крупноплодная, Изюмная, ДнеВнпровка.

Урожайность тАФ Дрогана желтая, Жабуле, Валерий ЧкаВнлов, Мелитопольская черная, Винка, Крупноплодная, Франд Иосиф.

Привлекательность внешнего вида тАФ Мелитопольская черная, Курортная, Престижная, Крупноплодная.

Масса плода и хрящеватость мякоти тАФ Престижная, Крупноплодная, Дрогана желтая, Валерий Чкалов, КурортВнная.

Сухой отрыв от плодоножки тАФ Июньская ранняя. ПреВнстижная, Изюмная, Крупноплодная.

Транспортабельность тАФ Космическая, Сюрприз, МелиВнтопольская черная. Бигарро Оратовского, Престижная, Крупноплодная, Талисман, Р1зюмная, Валерий Чкалов.

Как показали результаты работы многих исследоватеВнлей, использование в качестве исходных форм сортов из различных эколого-географических районов наиболее перВнспективно для создания новых сортов черешни.

Эффективными являются и повторные скрещивания ноВнвых селекционных сортов со старыми иностранными сортаВнми, хозяйственно-ценные признаки которых желательно пеВнредать гибридному потомству.

В северной зоне в качестве материнских исходных форм необходимо использовать сорта: Красная плотная, ЛенинВнградская черная, Мускатная черная (Негритенок), ЛенинВнградская желтая, Мускатная, Ликерная, Северная, НародВнная, Красавица, Победа, Снегурочка, Россошанская крупВнная, Юлия, Женайтская черная, Жепайтская розовая, Же-найтская красная поздняя, Компактная Веньяминова, ВоВнронежская ранняя и т. д.

При межвидовой гибридизации рекомендуются скрещиВнвания черешни (Дрогана желтая, Дениссена желтая, Гоше, Франц Иосиф, Изюмная, Крупноплодная)  с вишней кисВнлой (Любская, Жуковская, Гриот остгеймский), дюками (Гриот Подбельский, Шалунья, Мелитопольская десертная, Приметная), с вишней степной (С. fruticosa Pall.), с вишВнней войлочной (С. tomentosa Thunb. Wall.), пенсильванВнской (С. pensylvanica L. Lois) и др.

Межродовые скрещивания черешни с черемухой: виргинской (Padus virginiana Mill.), японской (Padus maackii Rupr.), обыкновенной (Padus racimosa Lam. Gilib.) перВнспективны для получения иммунных к коккомикозу сортов.

При селекции на отдельные хозяйственно-биологичеВнские признаки следует в первую очередь использовать выВншеперечисленные сорта-доноры.

Раннее созревание плодов тАФ прямые и обратные скреВнщивания ранних сортов черешни (Ранняя Марки, Апрелька, Скороспелка, Рубиновая ранняя, Приусадебная) со среднепоздним и поздним сроками созревания плодов (Дрогана желтая, Талисман, Крупноплодная, Престижная, Мечта)

Лучшими семьями при создании раннеспелых и среднеВнспелых сортов являются Дрогана желтая X Ранняя МарВнки, Дрогана желтая X Скороспелка, Дрогана желтая X Валерий Чкалов, Наполеон белая X Ранняя Марки и НаВнполеон белая X Валерий Чкалов. Наибольшей силой наВнследственной передачи признаков раннеспелости обладает сорт Ранняя Марки.

Однако многие сорта черешни, особенно раннеспелые, дают семена с низкой всхожестью, а сеянцы их отличаются низкой жизнеспособностью. Поэтому в качестве материнВнских растений предпочтительнее позднеспелые сорта, даюВнщие высокий процент полезной завязи и отличающиеся хоВнрошей всхожестью семян. При этом в качестве исходной материнской формы берут растение, признаки которого жеВнлательно полнее передать потомству.

При использовании раннеспелого сорта в качестве матеВнринского А. И. Здруйковская-Рихтер (1974) рекомендует Для выращивания сеянцев применять культуру искусственВнных зародышей. Ей удалось получить ряд перспективных сеянцев, подтверждающих возможность использования культуры зародышей как приема получения гибридных сеВнянцев при выведении раносозревающих сортов. В то же время М. Т. Оратовский (1956) в Мелитополе, А. С. Покровская (1961) в Дагестане добились формирования всхожих семян у раннеспелых сортов путем искусственной задержки развития и созревания околоплодника у сортов Ранняя Марки и Апрелька с 25 до 40 дней. Именно таким путем А. С. Покровской получен новый раннеспелый сорт Юбилейная Дагестана.

Интенсивность окраски плодов. При выведении новых сортов с темной окраской мякоти без белых прожилок лучВншими гибридными семьями являются; Наполеон белая X Ранняя Марки, Наполеон белая X Валерий Чкалов, ДроВнгана желтая X Валерий Чкалов, гибрид 1793 (сеянец Французской черной) X Валерий Чкалов + Днепровка + Ранняя Марки, которые дают от 80 до 85,1% сеянцев с неВнобходимым признаком.

Хорошие результаты отмечаются и при использовании в опылении смеси пыльцы Мелитопольская черная + БигарВнро Оратовского.

Для получения сортов с кремовой и желтой окраской мякоти необходимо скрещивать желтоплодные сорта между собой или использовать пыльцу из зеленых бутонов у темно-окрашенных сортов (Ранняя Марки, Валерий Чкалов).

На высокие вкусовые качества плодов эффективными оказались скрещивания в следующих комбинациях: ДрогаВнна желтая X Валерий Чкалов, Изюмная X Дайбера черВнная, Изюмная X Крупноплодная, Дрогана желтая X Вин-ка, Крупноплодная X Мелитопольская черная, Бигарро Оратовского X Крупноплодная, Днепровка X Таврмчанка и др.

Самоплодность.

При решении проблемы создания самоплодных сортов черешни особенно перспективно использование инбридинга и беккроссных скрещиваний. Появление в Канаде карликовых сортов Ламберт комВнпакт и Компакт Стелла, а также самофертильного сорта Стелла позволяет вывести новые сорта тАФ самоплодные, с ограниченным ростом дерева и пригодные для машинной уборки.

При решении проблемы зимостойкости черешни необхоВндимо проводить скрещивания с другими видами рода Сегаsus, что позволит создать сорта с обогащенной наследстВнвенной основой. Особого внимания заслуживает повторная гибридизация новых плодовитых сортов и элитных сеянцев черешни, полученных от межвидовой гибридизации черешВнни с кислой вишней (Долорес 11 18/6, Ника, Бархатная, Кавказская) с зимостойкими сортами кислой вишни (ВлаВндимирская и др.) или с плодовитыми вишнями-дюками (Краса севера, Шалунья, Игрушка, Приметная).

Исходя из селекционного задания, все скрещивания в центральной зоне направлены в основном на повышение общей зимостойкости черешни. В связи с этим рекомендуются для использования в селекции:

  • повторные скрещивания между наиболее зимостойкими сортами и элитными сеянцами черешни селекции института садоводства (г. Киев) и Млиевского института садоводства (Киянка, Китаевская черная, Красавица Киева, Нектарпая, Розовая Млиевская) с привлечением сортов Донецкого фиВнлиала тАФ Дончанки, Донецкой красавицы и Сестренки, а также ннтродуцированных сортов северной селекции (КрасВнная плотная, Ленинградская черная, Ликерная, Северная, Народная и др.);
  • повторная гибридизация сортов северной селекции с сортами вишне-черешневого происхождения (Шалунья, Приметная);
  • гибридизация сортов северной селекции с лучшими южВнными наиболее зимостойкими зарубежными и отечественныВнми сортами (Космическая, Крупноплодная, Валерий ЧкаВнлов, Дрогана желтая);
  • межвидовые скрещивания наиболее зимостойких сорВнтов черешни (Красная плотная, Дрогаиа желтая, Дончанка, Донецкая красавица) с наиболее зимостойкими сортаВнми кислой вишни (Гриот остгеймский и т. д.);
  • межвидовые скрещивания черешни с вишней войлочной, японской, пенсильванской и т. д. и межродовые скрещиваВнния черешни с черемухой виргинской, обыкновенной, японВнской и т. д.;
  • посев семян от свободного опыления зимостойких южВнных сортов (Дениссена желтая, Дрогана желтая, КосмичеВнская и др.), а также лучших сортов и элитных сеянцев ДоВннецкого филиала института садоводства, совместно произВнрастающих с зимостойкими сортами вишни и черешни.

С целью повышения зимостойкости рекомендуется исВнпользовать прививку сеянцев черешни в раннем возрасте на корни обыкновенной вишни. Применение этого приема на карбонатных почвах повышает устойчивость гибридных сеВнянцев к хлорозу.

Для получения 1000 семян черешни необходимо 1000 плодов.

Для получения 1000 плодов нужно кастрировать и изолировать: если 5% завязавших плоды цветков это 1000 цветков, то 100% цветковтАФх незавязавшихся цветков. Х=1 000х100/5=20 000 цветков.

Для изолирования 20 000 цветков необходимо приготовить изоляционных мешочков (по 3 цветка в каждом мешочке).

3 цветкатАФ1 мешок

20 000 цветковтАФХ мешков

Х=20 000х1/3=6 667 мешочков.

Для опыления необходимо собрать бутонов: 1 бутон для опыления 10 цветков

1 бутонтАФ10 цветков

х бутоновтАФ20 000 цветков

Х=20 000х1/10=2 000 бутонов

Для посадки семян необходимо 1 000 стаканчиков (площадь одного=0,0016м2) общей площадью

0,0016 м2 х1 000=1,6м2

для размещения сеянцев в открытом грунте (в школке сеянцев) нужна площадь

для 1 сеянца 0,8х0,3м2=0,24м2

для 1 000 сеянцев=0,24х1 000=240 м2

для высадки в селекционный сад необходима площадь под 1 саженецтАФ10 м2

под 1 000 саженцев=1 000х10=10 000 м2=1 га.

Селекционная школка.

Для сокращения объема работ при выведении новых сорВнтов черешни пользуются предварительным отбором сеянцев в селекционных грядах по вегетативным признакам. БраВнковку начинают с проростков в семядольном состоянии, так как, по данным Л. И. Тараненко (1975), сеянцы, у которых подсемядольное колено ярко окрашено, будут иметь темно-окрашенные плоды.

На второй год жизни в весенний период отбраковывают все сеянцы, имеющие подмерзание свыше 1 балла, и в летВнний период проводят браковку по устойчивости к коккомикозу.

С окраской плода тесно коррелирует и совместно наВнследуется наличие антоциана в железах и листовых черешВнках. У желто плодных форм черешни железки и черешок в течение жизни листа остаются желтовато-белыми. Формы черешни, у которых плоды при созревании приобретают темно-красную или желто-розовую окраску, имеют окраВншенные железки и черешок.

Все белоплодные сорта и формы имеют светло-зеленые, а красноплодные тАФ темно-зеленые и зеленые листья. При этом в конце вегетации у красноплодных сортов листья приобретают красно-бурую окраску, а у желтоплодных тАФ желто-коричневую.

Большая часть раносозревающих сортов и гибридов хаВнрактеризуется ранним листопадом.

М, В. Каныниной разработана методика предварительного отбора сеянцев черешни на зимостойкость. По этой методике у зимостойких сеянцев черешни содержание сахаВнрозы, олигосахаров, рафинозы, пролина и аргинина в 2тАФ3 раза выше по сравнению с незимостойкими.

Следует обратить внимание на содержание аланина и тиралина. В пыльце незимостойких черешен эти аминокисВнлоты, как правило, отсутствуют, а у зимостойких их содерВнжится значительное количество.

Установлено, что имеется прямая зависимость между скороспелостью и количеством устьиц на 1 мм2 и их размеВнром. Раннеспелые сеянцы в опытах М. В. Каныниной имеВнли на 1 мм2 190тАФ210 устьиц, а позднеспелые тАФ 146тАФ163. Размер устьиц у раннеспелых сортов равнялся 23,3тАФ25,3 a y позднеспелыхтАФ25,6тАФ27,1.

Величина плода коррелирует с величиной железок. У сеВнянцев с более крупными железами и более крупные плоды.

Селекционный сад.

При выборе места для черешневых насаждений следует отдаВнвать предпочтение возвышенным местам тАФ куполообразным плато водоразделов, обеспеченным хорошим воздушным дренажем.

Для хорошего роста насаждений почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для воздуха и воды, и в то же время  способной удерживать достаточный запас влаги в верхних слоях и в подпочве.

Лучшими почвами для черешни следует считать суглинистые и |легкоглинистые серые, темно-серые и остепненные лесные почвы.  Благоприятные почвы тАФ типичные, выщелоченные и обыкновенные черноземы того же механического состава. Малопригодны почвы с большим содержанием карбонатов и совсем непригодны почвы с признаками солонцеватости и заболоченности.

На  площади, выделенной под посадку сада, рекомендуется 2тАФ3 года сеять многолетние травы, затем провести предпосадочную вспашку плантажным плугом на глубину 30тАФ60 см. Перед пахотой необходимо внести удобрения из расчета на 1 га: 40тАФ60 тонн навоза, 6тАФ10 ц суперфосфата и 4тАФ5 ц калийной соли. Часть этих удобрений можно внести перед посевом трав.

Посадку черешни рекомендуется проводить только весной и. В самые ранние сроки. В этом случае саженцы черешни хорошо приживаются, лучше перезимовывают в первый год после посадки, меньше страдают от воздушной засухи и высоких температур возВндуха. У позднопосаженных деревьев черешни при наступлении жаркой погоды нередко наблюдается усыхание появившихся молодых листочков, несмотря на своевременные поливы. Приживаемость саВнженцев в таком случае будет очень низкой.

Черешню рекомендуется высаживать на расстоянии 5х4 м. Слаборослые сорта черешни и сорта с узкопирамидальной формой кроны, привитые на вишне обыкновенной, сажают на расстояВннии 5х3 м. На одном квартале высаживают 3тАФ4 сорта, чередуя их по 3 ряда.

На юге Центрально-Черноземной зоны система содержания почвы должна быть направлена на улучшение водного режима сада и на обеспеченность плодовых растений элементами питания.

Лучшей системой содержания почвы в междурядьях неполивного черешневого сада является черный пар с посевом сидератов во второй половине лета во влажные годы и применением удобрений. В год посадки междурядья в черешневом саду должны обяВнзательно находиться под черным паром.

Применение азотных удобрений после, цветения наиболее эфВнфективно если их вносят в жидком виде во влажную почву (вовремя выпадения дождя или сразу после него). Внесение удобреВнний в сухую почву может дать отрицательные результаты.

Позднеосеннее орошение повышает урожайность черешни и сохраняет деревья от высыпания и  вымерзания.

Важным моментом в уходе за черешневыми насаждениями явВнляется глубина обработки почвы. Осеннюю обработку почвы в междурядьях проводят на глубину не более 15 см, весеннюю и летВннюю тАФ на меньшую глубину. На приствольных кругах применяетВнся мелкая обработка почвы, особенно вблизи стволов.

Одним из обязательных условий ухода за черешневым садом является защита штамбов от зимних повреждении. Для этого штамбы и основания скелетных ветвей на зиму нужно обставлять камышом, стеблями подсолнечника, обвязывать бумагой и т. д.

В селекционном саду производим отбор перспективных и элитных сеянцев по совокупности хозяйственно-ценных признаков дерева и плода. В связи с изменчивостью качеств плодов и свойств дерева в первые годы плодоношения сеВнянца отбор ведем на протяжении 3тАФ5 лет, давая каждый год селекционную оценку сеянца и делая отметку о его отВнборе или выбраковке. Только после 3тАФ5 лет плодоношения делаем окончательное заключение об отборе или выбраВнковке сеянца.

Перспективные сеянцы выделяются самим селекционеВнром. Размноженные перспективные сеянцы высаживаются на участок станционного сортоизучения (первичного сортоизучения). Одновременно с этим ведется изучение маточноВнго (корнесобственного) дерева в селекционном саду. ЛучВншие перспективные сеянцы, прошедшие испытание на учаВнстке первичного (станционного) сортоизучения или покаВнзавшие выдающиеся хозяйственные свойства и качества на маточном дереве на протяжении 2тАФ3 лет наблюдений, выВнделяются помологической комиссией в число элитных сеянВнцев и размножаются в количестве, обеспечивающем их представление для государственного испытания, а также закладки участков производственного испытания в колхоВнзах и совхозах.

Участок первичного сортоизучения.

При закладке участка первичного сортоизучения необходимо правильно установить набор сортов для изучения. В сортоизучение должны включаться сорта, являющиеся переспективными для данного района.

Для участка первичного сортоизучения выбирают место с однородной почвой и подпочвой, типичные для садовых площадей данного района. Посадка производится по хорошо подготовленной почве, высококачественными саженцами.

На участках первичного сортоизучения высаживаем гибриды в следующем количестве: 10-15 растений каждой отобранной формы, если на одном подвое, а если на разных подвоях, то по 5 растений на каждом подвое. В качестве контроля в каждом пятом ряду высаживаем сорта Зорька и Ранняя розовая, как наиболее перспективные по зимостойкости.

На участке первичного сортоизучения проводим наблюдения за прохождением фенофаз, особенностью роста и плодоношения, степенью самоплодности, подыскиваем лучшие опылители, изучаем химический состав и морфологические признаки а также хозяйственно ценные признаки ( зимостойкость, засухо и солеустойчивость, урожайность, время вступления в плодоношение и т.д.)

На основании первичного сортоизучения делается предварительная оценка будующих сортов. Элитные сеянцы, у которых в процессе сортоизучения выделились преимущества перед лучшими районированными сортами в данной местности передают в государственной испытание.

Также участок первичного сортоизучения является в последующем источником размножения посадочного материала для производственного сортоизучения и коммерческого размножения сорта. 

Государственное сортоиспытание.

В России создана и действует единая государственная служба по испытанию и охране селекционных достижений, в состав которой в соответствии с Законом РФ ВлО селекциВнонных достиженияхВ» входят Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционВнных достижений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ (далее Госкомиссия), областные и краВневые инспектуры по государственному испытанию и охране селекционных достижений, государственные сортоиспытаВнтельные станции, государственные сортоиспытательные учаВнстки, Всероссийский центр по оценке качества сортов сельВнскохозяйственных культур.

На основании ВлПоложения о Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционВнных достиженийВ», утвержденного Постановлением ПравиВнтельства Российской Федерации 23 апреля 1994 г. № 390, Госкомиссия осуществляет единую политику в области праВнвовой охраны селекционных достижений, принимает к расВнсмотрению заявки на селекционные достижения, проводит по ним экспертизу и испытания, ведет Государственный реВнестр охраняемых селекционных достижений и ГосударстВнвенный реестр селекционных достижений, допущенных к исВнпользованию, выдает патенты и авторские свидетельства, издает правила и разъяснения по применению законодаВнтельства о селекционных достижениях.

Функциями Госкомиссии также являются установление перечня ботанических и зоологических родов и видов селекВнционных достижений, по которым выдаются патенты, оргаВннизация проведения государственного испытания и экспертВнной оценки сортов и пород на охраноспособность и хозяйВнственную полезность, разработка методик государственноВнго испытания и единых форм охранных и других докуменВнтов. составление описаний селекционных достижений, реВнгистрация селекционных достижений, исключительных лиВнцензий и выдача принудительных лицензий, аннулирование и признание недействительности патентов, рассмотрение предложений и принятие решений по названиям сортов и пород, создание информационных технологий и банков данВнных по испытанию и охране селекционных достижений, учет и регистрация поступления денежных средств от патентных пошлин, а также международный обмен информацией и доВнкументацией по данным вопросам.

Заявка на выдачу патента на новый сорт подается в ГосВнкомиссию и одновременно удостоверяет передачу этого сорВнта на государственные испытания. Передаваемый сорт долВнжен удовлетворять по новизне, однородности, стабильности и отличимости требованиям, изложенным в соответствуюВнщих статьях Закона ВлО селекционных достиженияхВ», приВннятого 6 августа 1993 г., № 5605-1.

Сорт считается новым, если на дату подачи заявки поВнсадочный материал данного селекционного достижения не продавался и не передавался другим лицам для использоВнвания на территории России ранее, чем за один год до этой даты, на территории другого государства тАФ ранее, чем за шесть лет. Передаваемый сорт хотя бы по одному из хозяйВнственно-биологических, морфологических признаков долВнжен явно отличаться от любого другого общеизвестного сорта, существующего к моменту подачи заявки (общеизВнвестным является сорт, находящийся в официальных катаВнлогах, справочном фонде или имеющий точное описание). По урожайности, качеству плодов, зимостойкости, устойчиВнвости к болезням и вредителям новый сорт должен удовВнлетворять требованиям, изложенным в соответствующих документах Госкомиссии (1979 г.).

Растения выведенного сорта должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклоВннений, являющихся реакцией на различия условий окружаВнющей среды. Признаки нового сорта в процессе неоднократВнного размножения должны оставаться неизменными.

Право на подачу заявки на выдачу патента принадлеВнжит селекционеру или его правопреемнику. В случае же, если сорт выведен или выявлен при выполнении служебВнных обязанностей, права на него принадлежат работодаВнтелю (например, учреждению), селекционер же претендует лишь на авторское свидетельство и определенную соответВнствующим договором долю материального вознаграждения от продажи лицензии на сорт.

Если сорт явился результатом комплексных исследоваВнний нескольких учреждений, то заявка может быть подана несколькими заявителями, при этом доля авторства кажВндого указывается в справке о творческом участии в вывеВндении сорта.

К заявке должны быть приложены следующие докуменВнты: описание нового сорта по форме, утвержденной Госкомиссией, подписанное авторами, руководителем учреждеВнния и начальником областной инспектуры, утвержденное ученым советом научно-исследовательского учреждения, выписка из решения ученого совета научного учреждения о передаче нового сорта или выписки из решений ученых советов всех учреждений, участвовавших в выведении сорВнта; справка о творческом участии каждого из соавторов в выведении нового сорта, утвержденная ученым советом. К материалам заявки в Госкомиссию дополнительно прилаВнгают два экземпляра справки о приеме к рассмотрению заВнявки на выдачу авторского свидетельства и свидетельства на сорт. а также авторские карточки (по две на каждого автора).

Кроме того, требуется приложить характеристику сорВнта, в которой должна содержаться следующая информация;

название сорта; название учреждения-оригинатора; ботаниВнческая классификация; группа по сроку созревания плодов;

направление использования продукции; иная информация, предопределяющая выбор стандартного сорта в опыте конВнкурсного испытания; морфологическое описание, позволяюВнщее идентифицировать сорт от общеизвестных сортов с укаВнзанием к какому сорту близок и чем отличается, уровень однородности; основные достоинства сорта, вскрытые недоВнстатки сорта; особенности технологии возделывания и в каВнких регионах сорт предлагается испытать.

В представляемых документах на выведенный сорт должны содержаться все сведения, предусмотренные в утВнвержденных Госкомиссией формах. Документация заполняВнется на пишущей машинке на русском языке, подписываВнется руководителями учреждений и скрепляется печатями. Описание и фотографии нового сорта являются документаВнми заявки, отражающими выведение нового сорта, его хаВнрактеристику и внешний вид. Данные, характеризующие хозяйственные и биологические свойства нового сорта в сравнении с лучшим районированным, приводят за 3тАФ4 гоВнда хозяйственного плодоношениятАФне менее 5 вегетативно размноженных деревьев плодовых культур, не менее 30 куВнстов ягодных кустарников, не менее 500 кустов земляники. Отклонение урожайности нового сорта от контроля оцениВнвается статистически. К описанию прилагаются заверенные черно-белые или цветные фотографии (9Х12 см, 13Х18 см) в 3-х экземплярах (всего дерева или куста, органов плодоВнношения, побега или листа, плодов).

Заявитель обязан гарантировать наличие и поставку поВнсадочного материала госсортоучасткам в соответствии с утвержденными нормами.

Методы ускорения селекционного процесса.

Прежде всего возможно сократить ювенильный период у гибридных сеянцев плодовых культур за счет целенаправленного подбора исходных форм. Показано, что при создании в теплице оптимальных условий для роста сеянцев плодовых культур в том числе и при усиленном освещении, можно добиться значительного сокращения предплодоносящего периода.

Значительное ускорение начала плодоношения гибридных сеянцев плодовых достигается при выращивании их в первый период в теплице с последующей пересадкой в крону молодых, хорошо растущих деревьев-скелетообразователей. Еще больший интерес представляет прививка молодых гибридных сеянцев в крону зимостойких слаборослых подвоев. Можно также использовать связи морфологических и биологических особенностей молодых сеянцев. Особенно большой выигрыш во времени  можно получить при совмещении различных этапов селекционного процесса.

Важным в ускорении селекционного процесса является компьютеризация его в целях наиболее эффективной работы многоуровневой системы, использование единой базы данных по сортам и донорам во всех научных учреждениях в одном формате, используя одну программную оболочку, содержащую унифицированные перечни селекционных данных, чтобы эти базы были доступны и полезны всем заинтересованным лицам. Но полностью рассчитывать на компьютерную поддержку нельзя, потому что она способна анализировать только то, что заложено в программе; новые идеи и подходы способен продуцировать и реализовать в работе только человек.

Еще одним важным фактором является применение статистических методов в селекции. С помощью грамотного использования методов статистики возможно прогнозирование наследования признаков, а следовательно и правильный подбор родительских пар, исследование взаимосвязи признаков помогает в прогнозировании отбора перспективных гибридов. Но сильным ограничительным аргументом являются различные случайные явления при скрещиваниях и наследовании признаков, поэтому следует осторожно подходить к статистическим прогнозам, проводить исследования только с большим числом исследуемых гибридов и делать отбор не по какому-то одному, а по нескольким косвенным признакам, коррелирующим с селектируемыми. 

Описанные приемы ускоренного создания  и размножения новых сортов плодовых и ягодных культур способствуют более быстрой сортосмене и окупаемости селекционного процесса.

Литература.
  1. Е. Н. Седов ВлПрограмма и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культурВ»--Орел: 1995.тАФС.502.
  2. ВлКлассификатор плодово-ягодных культур и виноградаВ» --М   Колос 1952г.
  3. Костина К. Ф. Забральская О. Ф. ВлСортоизучение черешниВ»--труды Никитинского ботанического сада 1969г. Том 28
  4. Семакин В. П. ВлПомологический сорт и его репродукция и улучшениеВ»--Тула 1992г.
  5. Шитт П. Г. ВлБотанические основы агротехники плодоводстваВ»--М Колос 1952г.

Вместе с этим смотрят:

Орнитофауна плодовых садов
Особенности выращивания пекинской капусты
Отчет за производственную практику по агрохимии и системе применения удобрений
Оценка работоспособности молодняка русской верховой породы разных групп кровности