Рапс, выращивание и перспективы в РБ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Реферат на тему:

РАПС,

ВЫРАЩИВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ В РБ

                                                           студента

                                                                  биологического факультета                

                                                              2 курса 2 группы                

                                                 Костеневича А.А. и Мороз А.В.

Минск

2004 г.

Содержание:

                                                                                                                       

                                                                                                                        стр

Введение                                                                                         1

Озимый рапс                                                                                   1

Подготовка ложа для рапса                                                           3

Какое семя, такое и племя                                                             6

Рапс нуждается в защите                                                               8

От чего зависит зимостойкость рапса                                        11

Секреты малых потерь                                                                 12

Сушка и хранение семян                                                              14

И масло, и корма                                                                           16

Технология возделывания ярового рапса                                   17

Будущее за рапсом                                                                        21

Используемая литература

Введение

После распада Союза и образования на его территории независиВнмых государств Республика Беларусь лишилась гарантированного снабжения многими промышленными и продовольственными товараВнми, в том числе и растительным маслом. Республика Украина, южные государства, поставлявшие в Беларусь подсолнечное и хлопковое масВнло, установили границы, таможни, на которых зорко следят за вывоВнзом продовольственной продукции. Из-за этих и других причин обесВнпечение населения Беларуси растительным маслом значительно ухудВншилось.

Было время, когда Беларусь производила растительное масло из семян льна. Оно высоко ценилось на внутреннем и внешнем рынках. С расширением межреспубликанских связей и проводимой политиВнкой тогдашнего правительства, которое способствовало и поддержиВнвало выращивание льна-долгунца на промышленные цели, льняное масло не выдержало конкуренции с дешевым подсолнечным и хлопВнковым. Производство его постепенно прекратили.

И вот настало время, когда в Беларуси не стало ни своего, ни привозного растительного масла. А ведь в рационе питания населения, особенно пожилых людей, оно занимает важное место. Без него не обходится и пищевая промышленность. В последние годы в некоВнторых льносеющих районах восстанавливаются старые и возводятся новые небольшие заводы по производству масла из семян льна. Но это дорогостоящее дело. Как известно, семена льна высоко ценятся на мировом рынке. Урожайность их с гектара посевов небольшая, выход масла низкий, поэтому себестоимость производимой продукции внуВншительная.

Выход надо искать в выведении и внедрении в производство высоВнкоурожайных новых масличных культур. Как свидетельствует отечеВнственный и зарубежный опыт, самой продуктивной и стабильной по урожайности масличной культурой является озимый рапс.

Озимый рапс

Семена озимого рапса содержат 47тАФ49 процентов сырого жира. По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами он имеет преимущества, так как способствует повышению продуктивности культур, следующих за ним в севообороте, хотя и требует больших затрат на удобрения, заВнщиту растений. Опыт хозяйств подтверждает, что рапс в севооборотах с высокой концентрацией зерновых содействует увеличению урожайВнности зерна на 4тАФ5 центнеров с гектара посевов.

На полях Беларуси озимый рапс появился в середине 80-х годов и I сразу получил признание. Цель его посевов тАФ укрепление кормовой базы, получение наибольшего количества зеленой массы для подкорВнмки скота. Затем посевные площади под рапсом постепенно расшириВнли. Завезли новые сорта, имевшие более высокое содержание кислот жирового ряда. Рапс становится культурой, которая обогащает рацион животных полноценными белками. По содержанию кормовых единиц и переваримому протеину он более чем в два раза превосходит бобы, горох, кукурузу. В одном килограмме зерна рапса содержится около двух кормовых единиц, 190 граммов переваримого белка, 33 грамма жира. Он не имеет себе равных и по такому показателю, как разнообВнразие и сбалансированность аминокислот. Выгоден рапс хозяйствам и тем, что государство отоваривает его зерно комбикормом.

   В последние годы посевы рапса в Беларуси несколько сократились. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обраВнботки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями. Некоторые хозяйства отказались от воздеВнлывания рапса по той причине, что, получив неплохой урожай зерна, не знали, что с ним делать: использовать его на корм при наличии эруковой кислоты сложно, а перерабатывать на масло негде (от лат. eruca тАФ дикая горчица тАФ органическое соединение, ненасыщенная одноосновная кислота. Довольно широко распространена в природе. В количестве до 50 процентов содержится в рапсовом масле и др.). Эти недостатки устранимы. Теперь стоит задача дальнейшей инВнтенсификации выращивания рапса.

Рапс тАФ растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5тАФ2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые. Однако, как и другие крестоцветные, не переносит земель с близким залеганием грунтовых вод. Поэтому непригодны для этой культуры чрезмерно увлажненные, болотистые участки, расположенные на низких местах, которые подвержены ранним заморозкам.

Такие особенности растения обусловлены его биологией. У рапса очень развитая и глубоко проникающая в почву корневая система. Веретенообразный стержневой корень прониВнкает в землю на глубину до одного метра и более. ЗарегистВнрированы случаи, когда стержневой корень растения проникал в почву до 1,8тАФ2 метров. Стебель у рапса прямостоячий, при благоприятных условиях роста достигает высоты 1,5 метра и более. Толщина стебля от 1 до 3 сантиметров. На стебле образуются 20тАФ25 ветвей первого, второго и третьего порядВнков. Окраска их светло-зеленая, иногда с антоциановым оттенком и восковым налетом. Листья крупные, мясистые, чеВнрешковые, перисто-надрезные, сизо-зеленого цвета, покрытые восковым налетом. Этот признак особенно выделяет рапс как кормовое растение.

  У рапса бесчисленное множество цветков. Они собраны в кистевидные соцветия. Венчик цветов состоит из четырех листиков золотисто-желтого цвета. В цветке шесть тычинок, у основания которых образуются четыре нектарника. В одном цветке  содержится 0,5тАФ0,7 миллиграмма нектара. Во время цветения рапсовое поле пахнет медом, наполнено жужжанием пчел.

Рапс тАФ самоопыляющееся растение, однако цветки его приспособлены и к перекрестному опылению. До трети растений опыляются перекрестно. Это надо учитывать при размещении семенных участков. Плод растения тАФ стручок, их может быть до тысячи и более. В стручке насчитывается 20-30 семян тАФ маленьких черных шариков. У отдельных сортов окраска семян рапса бывает серовато-черная или темно-коВнневая. Вес 1000 семян 3,5тАФ5 граммов. Семена озимого рапса по сравнению с яровыми отличаются более темной окраской и более крупные.

Мощная корневая система рапса служит не только для снабжения растения питательными веществами и водой. В корнях, что особенно важно для зимовки, накапливаются питательные вещества. Они являются своеобразной кладовой растения. Образование мощного корня способствует лучшей зимостойкости. Наибольшая гибель растений наблюдается в конце зимы, когда сходит снежный покров и иссякают  накопленные в корнях запасы питательных веществ. Слабая питательная база является причиной гибели растений и весной, при низких колебаниях дневных и ночных температур.

Вот почему место озимого рапса в севообороте имеет очень большое значение. Размещают его после предшественВнников, которые исключили бы такое опасное заболевание растений, как некроз шейки. Иногда заболевание сводит на нет все предпринимаемые меры по выращиванию урожая. Появляется оно при размещении рапса после рапса, подсолВннечника, свеклы, капусты, других крестоцветных культур, у которых общий с рапсом вредитель тАФ нематода. Так как срок дозимнего развития рапса в Беларуси значительно короче, чем в западноевропейских странах, при выборе предшественВнника предпочтение отдают тем, которые убираются раньше. В производственном участке Остромечево в 1991 году озимый рапс шел после бобово-злаковых трав, убранных на корм скоВнту, в бригаде Зводы тАФ после озимого ячменя, Яцковичи -после клевера красного, Лыщицы тАФ после ярового ячменя. Все эти культуры позволяют вовремя провести вспашку и обработку почвы, высеять рапс в оптимальные сроки.

Севооборот является основной предпосылкой хорошего подбора предшественника для озимого рапса. Считается, что максимально допустимый удельный вес этой культуры в сеВнвообороте 20тАФ25 процентов площади с соблюдением 4тАФ6-летнего перерыва в возделывании. Вот схемы 5тАФ6-польного севооборотов, используемых в хозяйстве:

5-польный севооборот: 1. Яровой ячмень. 2. Озимый ячВнмень. 3. Рапс. 4. Озимая пшеница. 5. Пропашные (кукуруза, картофель).

6-польный севооборот: 1. Пропашные (картофель, свекла, кукуруза). 2. Яровой ячмень + клевер. 3. Клевер. 4. Озимый ячмень. 5. Озимый рапс. 6. Озимая пшеница.

Как утверждают немецкие ученые, рапс можно возделыВнвать в любом севообороте, даже свекловичном. Правда, в свекВнловичных севооборотах перерыв в возделывании между рапВнсом и свеклой должен составлять не менее трех лет, а лучше всего тАФ 4тАФ5.

При выборе поля под рапс необходимо избегать площаВндей с частыми ложбинами и блюдцами, в которых весной застаивается вода, а также возвышенных мест, часто не имеВнющих снежного покрова и подвергающихся воздействию моВнрозного ветра. Нежелательно размещать озимый рапс на круВнтых северных склонах тАФ из-за слабой солнечной радиации, а также на южных склонах, которые в конце зимы и начале весны сильно нагреваются днем и резко охлаждаются ночью.Не подходят для рапса и торфяники, как и почвы с близким залеганием грунтовых вод. Морозной зимой из-за подвижноВнсти их верхнего слоя корни растений рвутся.

Часто непродуманный подход к выбору участка и предшественника под рапс (в результате низкий урожай или гибель посевов) компрометирует эту ценную для народного хозяйства культуру. Не в последнюю очередь сокращение площадей посевов озимого рапса произошло и по этим причинам.

Подготовка ложа для рапса

Интенсивная технология предполагает индивидуальный подход к возделыванию каждой сельскохозяйственной культуры тАФ подготовка почвы, создание ложа для семян будущего растения и др. Если для клевера приемлема поверхностная обработка почвы, то рапсу нужна глубокая вспашка и культивация. Это обусловлено биологической особенностью растения. Озимый рапс формирует корневище, глубоко проВнникающее в почву, которое накапливает питательные вещества. Это существенно влияет на зимостойкость растения, способность его к регенерации, а также на устойчивость к полеганию.      

Рапс любит мягкое ложе. В отличие от других растений тАФ люпина, люцерны тАФ корни рапса не способны пробиться сквозь переуплотненную почву. Рост растений замедляется, они приобретают окраску с резко выраженным антоциановым оттенком, семена неравномерно созревают.

Обработка почвы под рапс зависит от предшественника, но всех случаях ее проводят сразу после уборки предыдущей культуры с таким расчетом, чтобы создать разрыв между вспашкой и севом 2тАФ3 недели. За это время почва самоуплотняется, перегнивает часть корневищных остатков.

После раннего картофеля, других пропашных культур и однолетних трав вспашку проводят на глубину пахотного слоя. Используют плуги ПГП-5-40 или ПГП-7-40. Они хорошо зарекомендовали себя в наших условиях. После многолетних трав пласт предварительно дискуют в два следа, затем вспахивают. Во всех случаях пахоту ведут в агрегате с приспособлениями для прикатывания почвы, дробления глыб и выравнивания поверхности.

На участки с большим количеством пожнивных остатков (густая высокая стерня и трава), но не засоренные пыреем, и когда остается мало времени до начала сева, пускают дискоВнвые бороны. Диски разрезают остатки соломы и стерни, коВнторые потом запахивают.

После раннего картофеля, гороха, вики, люпина проводят вспашку почвы на глубину пахотного слоя 20тАФ25 сантиметВнров. К тому же, чем раньше вспахано поле, тем лучше. При ранней вспашке в почве больше накапливается влаги и пиВнтательных веществ.

Но бывает и так: выбранный предшественник расположен в низине, а тут прошли или начались затяжные дожди, земля раскисла. В данном случае вспашку производить не следует. Высокая влажность ложа отрицательно сказывается в ранней фазе развития озимого рапса. Замечено, что после высеянных во влажную, холодную почву семян озимого рапса рост их замедляется, растения осенью блеклые, имеют явно выраВнженную антоциановую окраску.

Вспашку завершают за 10 дней до начала сева. Чем больше времени от вспашки до сева, тем большая возможность качеВнственно подготовить почву. Вот почему лущение и все послеВндующие операции по ее обработке следует проводить сразу же после уборки предшественника.

Подготовленная почва для сева озимого рапса должна отВнвечать следующим условиям: быть ровной и чистой от сорняВнков, а рыхлый слой составлять 4тАФ6 сантиметров. Эти требоВнвания обеспечивают следующие агротехнические приемы: лущение, чизелевание, вспашка, применение комбинированВнных агрегатов для обработки почвы. Сокращение приемов или нарушение технологий обработки почвы сказывается на растениях в тот же год. Причем все сорта рапса реагируют одинаково тАФ снижается урожайность зерна.

Независимо от основной обработки почвы важное значеВнние имеет прикатывание ее. Оно удаляет пустоты, улучшает условия для появления всходов. Идеальная предпосевная обВнработка обеспечивается, если тракторы имеют двойные колеВнса или широкие шины, используются прикатывающие катки

с фронтальной межосевой навеской. Прикатывание почвы досева имеет большое значение при опаздывании со вспашкой,

когда почва не успела осесть. Следует помнить, что почва недолжна быть слишком комковатой, так как при длительныхдождях возникает опасность заплывания. Такая же опасность  появляется до всходов, если прикатывать почву после сева.  К данному агроприему необходимо относиться очень осторожно.

Рапс требователен и к удобрению почвы. Высокий урожай семян он может дать только при достаточном обеспечеВннии основными элементами питания. Объясняется это больВншим их из носом их из почвы во время вегетации и образоваВннии семян. Чтобы получить один центнер зерна рапса, требуется внести в почву 3,9 килограмма азота, 1,8 фосфора, 1,1 калия и 0,6 килограмма магния. Вместе с затратами питательных веществ на образование соломы выносится из почвы 4,7 килограмма азота, 2,2 фосфора, 4,4 калия и 0,85 килограммa магния.

Максимальная потребность озимого рапса в питательных веществах отмечается с началом вегетации весной и до окончания цветения. Следует помнить, что очень много питательных веществ растение тратит в период низких температур, особенно ранней весной. Это объясняется тем, что рапс относится к культурам, которые рано заканчивают зимний покой.

Очень отзывчив рапс на внесение органических удобрений; чтобы избежать сильного засорения почвы, лучше вносить их под предшествующую культуру. Так поступали в бригаде Зводы, в которой рапс высевали после озимого ячменя. Осенью под ячмень внесли по 25 тонн торфонавозных компостов. Соломистый  навоз непосредственно под рапс вносить не рекомендуется по той причине, что он, как и остатки стерни, мешает уплотнению почвы, снижает ее влажность, а это сказывается на всхожести семян. При определении нормы органических и минеральных удобрений учитывается обеспеченность почвы элементами питания. Анализ ее проводят специалисты колхозной агрохимлаборатории. Они же выдают рекомендации: на какое поле, каком количестве внести азот, фосфор, другие удобрения. На  среднеобеспеченных почвах  норма минеральных удобрений в расчете на гектар составляет: азота 150тАФ170 килограммов, фосфора 60тАФ80, калия 80тАФ120 килограммов. Органические удобрения вносятся на более бедных и легких песчаных почвах в дозе 25тАФ30 тонн на гектар (под предшественник), а фосфорно-калийные туки тАФ под основную или предВнпосевную обработку почвы.

Однако какое бы щедрое разовое внесение органических и минеральных удобрений не было, они полностью обеспеВнчить растения не смогут. Необходимо постоянно и целенапВнравленно повышать плодородие почвы. Уже несколько лет хозяйство поочередно, через каждые 4тАФ5 лет, вывозит на поВнля большие дозы органики тАФ 80тАФ100 тонн на гектар. Такие дозы вносят под картофель, кукурузу, кормовые корнеплоды. Участки, кислотность которых ниже 5,6, известкуют. Дозы известковых удобрений определяются по результатам агроВнхимического исследования почвы с учетом ее механического состава.

При интенсивных технологиях возделывания сельскохоВнзяйственных культур известкованию кислых почв придается важное значение. Это подтвердила практика. На кислых земВнлях плохо растут озимые зерновые, кукуруза, свекла, другие культуры. Особенно требователен к известкованию почвы озимый рапс. Оптимальная кислотность на участках, отвеВнденных под рапс, должна быть не ниже 6,3тАФ6,8. Поэтому изВнвесткование кислых дерново-подзолистых почв, особенно бедных органическими веществами, одно из важнейших меВнроприятий, повышающих эффективность вносимых органиВнческих и минеральных удобрений. В качестве известковых материалов используются доломитовая мука, дефикат, цеВнментная пыль, белитовая мука и др.

А когда лучше проводить известкование почвы? Обычно известковые материалы вносят под зяблевую вспашку осенью или летом, а при малых дозах тАФ в верхние слои почвы во время культивации. Хорошие результаты дает внесение извести под предшествующую культуру, а еще лучше за 2тАФ3 года до сева рапса. В зависимости от кислотности на гектар вносят от 3 до 5 тонн известковых материалов.

С осени вносят и минеральные удобрения. Уровень осенВнней дозы под рапс зависит от предшественника и плодородия почвы. В осенний период желательно создать такой фон питания, чтобы растения до прекращения осенней вегетации хорошо развились и ушли в зимовку, имея не менее 6тАФ7 настоящих листьев, толщину корневой шейки не менее 6тАФ8 миллиметров, а точка роста была ближе к поверхности поВнчвы. Для достижения данной цели около одной трети общей дозы азота вносят осенью, а остальную часть тАФ весной в подВнкормку. На высокоплодородных землях можно исключить осеннее внесение азота или сократить норму внесения его до 20 килограммов действующего вещества на гектар. Эту дозу вносят под предпосевную обработку почвы вместе с фосфорВнно-калийными удобрениями.

Осеннее внесение минеральных туков имеет большое значение для роста и развития рапса. Достаток питательных веществ в почве обеспечивает лучшую зимостойкость растений,  они меньше подвергаются заболеваниям. Рапс, корни . которого глубоко проникают в почву, обладает хорошей способностью усвоения питательных веществ, его урожайность во многом зависит от содержания в почве достаточного количества фосфора и калия. Фосфор используется для развития корневой системы, а значит, увеличения способности забирать из почвы другие питательные вещества. До вступления в зиму растения потребляют почти половину нормы фосора, а калия (в расчете на гектар) от 70 до 100 килограммов. Калия за всю вегетацию растения могут усвоить до 400 килограммов. К тому же около 75 процентов его остается на поле вместе с соломой. Наиболее высокая потребность растений в калии в период от начала вегетации до цветения (12тАФ15 кг в сутки).

 

Показатели потребления питательных веществ озимым рапсом (в кг на гектар посевов)

урожайность зерна, ц/гВл

N

р

К

Са

м

25

150

30

120

100

15

30

180

35

145

120

18

      35

210

40

170

140

20

40

240

45

190

160

24

                      * По данным профессора Норберта Маковски.

Калий способствует формированию большего числа семян, их массе и содержанию в них масла, увеличивает устойчивость растений к полеганию и грибным заболеваниям.

Очень эффективно одновременное внесение калийных и фосфорных удобрений. Это обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений, способствует формированию здоровых всходов. Растения хорошо укрепляются и накапливают с осени необходимое для зимовки  количество питательных веществ.

Кальций поступает в почву вместе с известковыми материалами. За вегетацию рапс потребляет его до 200 килограммов. Между уборкой предшественника и посевом рапса часто остается мало времени, но все-таки внесение извести под рапс в рамках севооборота оправдало себя.

Велика потребность рапса в других питательных веществах. На образование каждых 10 центнеров семян рапс потребляет 15тАФ20 килограммов серы. Наиболее интенсивное усвоеВнние серы начинается в фазе стеблевания и заканчивается примерно за неделю перед опаданием последних цветков. I этот период рапс ежесуточно выносит из почвы 0,5тАФ1 килограмм серы в расчете на гектар посевов. Потребление серы заканчивается с завязью первых стручков.

Особая роль отводится такому микроэлементу, как бор, Он участвует в образовании и укреплении растительной ткаВнни, улучшает продвижение ассимилята и водный баланс. Главная роль бора в растении тАФ образование стручков и зеВнрен в стручках. Первый признак недостатка бора тАФ скудность стручков на растении и малое количество зерен в стручках. Опыт хозяйства подтвердил, что внесение бора под рапс на слабообеспеченных этим элементом почвах повышает урожайность семян на 5тАФ7 центнеров с гектара. Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, в почву перед севом вносят на гектар 2тАФ3 центнера борного суперфосфата. Для подкормки растений используют жидкое борное удобрение. Внесение бора приурочивают к проведению защитных работ.

Какое семя, такое и племя

Известно, что из лучших семян вырастают лучшие колосья, а в большем колосе крупнее зерна. Наши прадеды специально отбирали для сева наиболее крупные семена. Видимо, тогда и появилась поговорка: какое семя, такое и племя Посеешь плохими семенами тАФ соберешь такой же урожай. Разумеется, что семена должны быть чистыми, нормально влажности, высокой всхожести. На собственном опыте мы убедились, что семена, выращенные на низком агрофоне, могут повторить лишь свой урожай или чуть увеличить его, но они не могут продуцировать высокие урожаи.

Семена всех сельскохозяйственных культур выращиваю в хозяйстве на специально отведенных участках. На них обеспечивается самая высокая агротехника и самая строгая дозиВнровка удобрений. Необходимо, чтобы растения имели нормальную густоту и нормальный рост. На загущенных посевах крупного зерна не получишь. Кроме агрофона важное значение для семян имеет качество уборки, влажность семенного материала.

Семеноводством озимого рапса в колхозе начали заниматься лет восемь назад. Сначала размножали сорта озимого рапса отечественной селекции тАФ Краснодарский 3, Прамень. Они характеризуются средней урожайностью зерна (25тАФ3 ц/га) и богатой зеленой массой (320тАФ350 ц/га). В то время данные сорта считались перспективными тАФ масличность зерна достигала 44,5 процента. На содержание эруковой кислоты в масле, глюкозинолатов в шроте внимания не обращалось. А потом заметили, что эруковая кислота токсичная для живого организма. Наличие ее в рапсовом масле снижает его качество. Это сортовой признак, так как освободиться от эруковой  кислоты путем очистки масла невозможно. В зерне озимого рапса  сорта  Краснодарский  3,  выращенного  на опытном поле, содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов достигало четырех процентов. В обычных посевах таких нежелательных компонентов в зерне озимого рапса еще больше. Это связано с тем, что на химический состав зерна рапса влияют климат, состав почвы, наличие микроэлементов в ней, сроки сева и уход за посевами. Повышенная кислотность почвы особенно отрицательно сказывается на химическом составе семян рапса.

Одновременно велось испытание и других сортов озимого рапса. Лучшим оказался сорт Отрадненский, созданный бывшим Всесоюзным  научно-исследовательским  институтом масличных культур совместно с селекционерами Белорусского   научно-исследовательского института земледелия и кормов (БелНИИЗК). Сорт Отрадненский очень подходил к нашим почвенным и климатическим условиям. Вегетационый период 270 дней, масличность семян 45,2 процента, содержание эруковой кислоты в масле 1,5, глюкозинолатов в шроте 1,8 процента. В конкурсном испытании БелНИИЗК урожайность семян составила 30,8 центнера с гектара, на 4,9 центнера больше, чем у сорта Краснодарский 3. Даже в неблагоприятных условиях зимы 1987/88 г. растения хорошо перезимовали.

Перед внедрением в производство каждый новый сорт проходит в хозяйстве производственную проверку. Постоянную прописку получают только те сорта, которые наиболее пригодны для наших почв и дают хороший урожай. Они испытываются на продуктивность, полеглость, приспособленность  к местным условиям, на урожайность. Семена проверяются на содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Во время проведения эксперимента в хозяйстве (1985 г.) немецкие селекционеры предложили сорт Солюкс, выведенный в тогдашней ГДР. Он высокоурожайный, высокомасличный. Содержание масла в семенах достигает 49 процентов. По этому показателю сорт Солюкс является одним из лучших в мире Урожайность семян в конкурсном испытании в Бел-НИИЗК в 1987 году составила 34,2 центнера с гектара, а на нашем опытном поле 35,7 центнера. Однако в его семенах оказалось повышенное содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов. Зерно данного сорта пригодно только для технических целей.

Здесь мы должны сделать небольшое отступление. Современные сорта рапса содержат до 50 процентов масла. Расти тельное масло, в том числе рапсовое, состоит из нескольких кислот жирового ряда. С уменьшением эруковой и линоленовой кислот и повышением содержания в семенах олеиноВнвой и линолевой пищевые качества масла повышаются. Нал этой проблемой работают сейчас селекционеры всего мира Уже созданы и внедряются в производство безэруковые сорта озимого рапса. Их называют сорта с одним нулем, или однонулевые. На опытном поле хозяйства испытываются и двунулевые сорта, в зерне которых 0 эруковой кислоты и 0 глюкозинолатов. Данные сорта выведены селекционерами немецВнкой фирмы "Лембке", с которой тесно сотрудничает сельскоВнхозяйственное   коллективное   предприятие   "Остромечево" Масло, полученное из зерна рапса этих сортов, относится к группе лучших пищевых масел, в нем много полезных олеиВнновой и линолевой кислот.

3. Данные выхода чистого ыасла из рапса и других масличных кульВнтур, возделываемых в мире

Культура

Выход масла, %

Содержание в масле линолевой кислоты, %

Выход шрота, %

Соя

17-18

54

78-79

Подсолнечник

40тАФ44

65

35-37

Рапс

39

20

57

Арахис

44

31

56

Олива

20

8

тАФ

Кокос

64

тАФ

35

Одинаковые по качеству семян данные сорта различаются по урожайности и продолжительности вегетационного периода, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды в разные периоды роста растений, отзывчивы на оптиВнмальные условия возделывания, обладают разной генетичеВнской природой устойчивости к наиболее распространенным болезням. В условиях хозяйства это имеет большое значение, так как севообороты до предела насыщены зерновыми кульВнтурами, что затрудняет выбор предшественника, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

Рапс нуждается в защите

Сорняки появляются на посевах рапса еще до его всходов, Набираясь сил, они стараются их заглушить, отнять почвенное питание, влагу и солнечный свет. Поскольку норма высева рапса небольшая, семена крохотные, то условия для роста сорняков благоприятные.

Опытные полеводы начинают борьбу с сорной растительностью во время подготовки почвы к севу. Это так называется механическая борьба с сорняками. Она начинается с лущения,  последующих  почвообрабатывающих операций  и продолжается До самого сева. Чем лучше и качественнее проведены данные работы, тем труднее сорнякам появиться на посевах рапса. На первом месте по значимости стоит лущение почвы. Профессор Маковски утверждает, что при осеннем рыхлении междурядий урожайность рапса увеличивается на 8 процентов по сравнению с контролем (без рыхления), при весеннем на 12, осеннем и весеннем рыхлении на 18 процентов. Если даже были бедные по плодородию почвы и плохие предшественники, рапс чувствует себя лучше после осенВннего и весеннего рыхления.

Однако агротехнические приемы не всегда обеспечивают полную чистоту посевов рапса. Нужны и химические меры борьбы. Промышленность выпускает многочисленные химические препараты. Универсальным средством против сорняков многие годы считался симазин. Применяли его и в нашем хозяйстве в дозе 0,2тАФ0,3 килограмма на гектар посевов. Для других сельскохозяйственных культур действие данного препарата безвредно, а рапс на него реагирует болезненно Даже небольшая доза (0,2 кг 80%-ного смачивающегося порошка на гектар) действовала угнетающе на растения, а многие из них даже погибли. Возможно это связано с тем, что почвы в хозяйстве в большинстве своем легкого механического состава и препарат быстро достигает корневой систеВнмы, а также вследствие накопления в почве этого гербицида, который широко использовался для борьбы с сорной растительностью в посевах кукурузы и озимых зерновых.

К сожалению, комбайновый парк, в котором преобладает СК-5 "Нива", при уборке зерновых допускает значительные потери. Размещая озимый рапс после зерновых предшественников, особенно озимых, стоит задача уничтожения падалицы лущением, запашкой и предпосевной обработкой. Но как бы не старались механически ее уничтожить, какая-то часть прорастет вместе с семенами озимого рапса. Поэтому для уничтожения падалицы зерновых (если их более 50 шт/м ) в Германии используют препарат талант в дозе 0,5 литра на гектар в фазе семядольных листьев. К сожалению, в Беларусь он пока не поступал. Но можно обойтись и другим известным нам препаратом фюзилад-супер, который вносят в фазе 4тАФ6 листьев рапса в дозе 0,5 литра на гектар. Весной, с началом вегетации, эту операцию можно повторить при такой же дозе препарата. Помимо уничтожения падалицы зерновых фюзилад-супер при двукратной обработке почти полностью уничтожает такой злостный сорняк, как пырей ползучий.

Если предшественником является пласт многолетних злаковых трав более трех лет пользования, то там в больших количествах присутствует и пырей. Лучшим способом борьбы с ним является опрыскивание таких участков раундапом в дозе 4тАФ5 литров на гектар или глиссолом, фозалоном в той же дозе. Обычно эту операцию проводят после первого укоса. Выжидают, чтобы трава немного отросла, и затем проводят обработку гербицидами. Спустя 12тАФ15 дней, когда трава высохнет, можно проводить дискование, затем запашку дерниВнны. Против однолетних злаковых и двудольных сорняков применяется нитран (30% к.д. в дозе 2тАФ5 л/га). Учитывая его большую летучесть, заделку проводят немедленно. На пракВнтике это выглядит так: впереди идет трактор с опрыскиватеВнлем, а следом метров через 40тАФ50 агрегаты с культиваторами, которые полностью перекрывают ширину захвата, обрабатыВнваемую опрыскивателем. К сожалению, нитран не уничтожаВнет ромашку непахучую, поэтому необходимо осенью в фазе 4тАФ5 листьев обрабатывать посевы гербицидом лонтрел тАФ 30-процентный в.р. в дозе 0,3 литра на гектар. Весеннее примеВннение лонтрела менее эффективно. Правда, во многих страВннах Европы он уже запрещен, так как аккумулируется в почве и впоследствии действует против культурных растений.

Самым неудобным сорняком в посевах озимого рапса является ромашка непахучая. Осенью и рано весной она почти незаметна, но к моменту налива зерна сильно разрастается, заглушая растения рапса. К началу уборки ромашка еще полВнностью зеленая и затрудняет уборку, увеличивает потери и ко всему прочему увлажняет семена, что ведет к дополниВнтельным затратам на их подработку. Если не проводить борьВнбу с ромашкой непахучей, хорошего урожая нельзя получить.

Немецкие ученые, проводившие эксперимент в хозяйстве по обработке посевов против сорной травы, в том числе и ромашки непахучей, использовали гербицид бутизан-с. Эффект от применения препарата исключительно высокий. Действует он преимущественно через корневую систему и уничтожаВнет сорняки до и после их прорастания. Если бутизан-с примеВнняется после прорастания сорняков, действующее вещество поглощается и листьями. В основном гербицид действует чеВнрез почву. Высокий эффект препарата достигается тогда, когВнда действующее вещество метазахлор может растворяться и распространяться в почве, то есть при достаточном наличии влаги. Если гербицид вносится в сухую почву, то активное действие его начинается после выпадения осадков.

В целях экономии гербицид бутизан-с использовали в различных дозах при довсходовом внесении.

Гербицид бутизан-с дорогой препарат тАФ 1 литр его стоит 50 марок. Поэтому расходовать его следует экономно, чтобы получить наибольший эффект. Почва перед севом должна быть мелкокомковатой, семена заделывают на глубину 1,5тАФ 2,5 сантиметра.

Немецкие фермеры и селекционеры фирмы "Лембке" вносят бутизан-с и после всходов рапса. Первая обработка проВнводится, когда у рапса появятся два семядольных листочка (доза препарата 0,5 литра на гектар). В этот период сорняки особенно чувствительны к ядохимикату. Для достижения большего эффекта обработку посевов повторяют через 5тАФ6 дней. На гектар используют 0,3 литра гербицида. В случае, когда из-за выпадения осадков в фазе семядолей не был внеВнсен бутизан, в фазе двух листьев можно внести его в дозе 0,8 литра на гектар, что равносильно довсходовому внесению 1,5тАФ2 литров на гектар.

Может случиться и такое, что всходы рапса по какой-то  причине погибли. Надо провести мелкое рыхление почвы и повторить сев озимого рапса с повышенной на 10тАФ20 процентов нормой семян. Если же время слишком позднее для сева рапса, почву вспахивают на глубину 20 сантиметров и сеют озимые зерновые. В таких случаях использование бутизана-с имеет значительное преимущество перед другими гербицидами.

Большое значение придают в хозяйстве предпосевной обработке семян как действенной мере защиты растений от  болезней и вредителей: в ранние периоды вегетации семена протравливают препаратом ТМТД (80%-ным с.п., 3 кг/т семян). В качестве пленкообразователя используют клей Na КМУ. Протравливание проводят на машине ПС-10 с раскоВнпом рабочей жидкости 10 литров на тонну. В качестве добавок используют сернокислый калий.

Действие различных доз бутиэана на сорняки при довсходовом

внесении

Вид сорняка

Эффективность, %

2 л/га

2,5 л/га

Зл/га

Лисохвост

94

97

97

Пастушья сумка

99

99

100

Марь белая

99

100

100

Подмаренник цепкий

86

92

84

Яснотка пурпурная

99

100

100

Ромашка (разных видов)

100

100

100

Незабудка полевая

98

98

100

Гречишка вьюнковая

95

97

97

Гречишка персидская

95

95

97

Щавель (разных видов)

95

96

98

Звездчатка средняя

98

99

99

Ярутка полевая

82

83

83

Гречишка плющелистная

90

90

97

Фиалка полевая

59

62

73

Озимый ячмень (падалица)

65

67

76

От чего зависит зимостойкость рапса

Чтобы оправдать сокращение посевов рапса, некоторые хозяйства ссылаются на то, что эта культура плохо переносит наши зимы. Да, озимый рапс (особенно двунулевые сорта) чувствителен к условиям зимы.

Растение рапса до ВлвступленияВ» в зиму.

Остановимся на некоторых особенностях зимовки рапса. Зимостойкость тАФ один из многих факторов, влияющих на урожайность. Зима не приходит внезапно. Сначала бывают осенние заморозки, наступающие после начала вегетации растений. Осенних заморозков рапс не боится. Главное здесь, как растения пошли в зимовку, как подготовились к неблагоприятным условиям погоды. Немецкие специалисты утверждают, что среди всех озимых культур именно рапс требует постоянного закаливания.

Решающими факторами зимостойкости рапса являются строгое выполнение агрономических требований с одной стороны и хорошие погодные условия тАУ ограниченное количество осадков и медленное снижение температуры тАУ с другой. Растения постепенно привыкают к изменяющимся условиям Сюда надо добавить и оптимальное обеспечивание растений питательными веществами. В таких условиях происходит интенсивное накапливание сахара и растворимых аминокислот в клетках растений, повышается концентрация клеточного сока и содержание сухого вещества.

Снежный покров уменьшает воздействие низких температур на растения. На возвышенных местах растения могут задохнуться или выпреть. Эти неблагоприятные условия не страшны рапсу, если осенью в его корнях накопилось достаточно питательных веществ. Ведь гибель растений под снегом, покрытым льдом, происходит главным образом потому,  что вследствие усиленного дыхания расходуются накопленные углеводы, а они из-за недостатка света и кислорода не восполняются.

Секреты малых потерь

Цветущий рапс тАФ красивое зрелище. Поле кажется покрытым ярко-желтой скатертью. В этот период лишь незнаВнчительно можно повлиять на состояние посевов. Хотя свирепствует еще стеблевый скрытнохоботник, капустная тля, некоторые грибные болезни. Но уже большого вреда посевам озимого рапса они не смогут принести.

Если есть возможность, неплохо в эту пору полить посевы, особенно в засушливые годы. Орошение положительно влияет на образование стручков и число семян в стручке. Но экономически это невыгодно. Затраты на орошение часто превышают полученный дополнительный урожай.

Отцвел рапс, и на некоторое время на плантациях наступило затишье. Но ненадолго. Надо сразу готовиться к уборке тАФ завершающей операции в борьбе за урожай. Проводится последний осмотр посевов. Цель осмотра: определить, какие участки озимого рапса можно убирать прямым комбайнированием, какие раздельно, а на каких полях провести десикацию. Обработка посевов десикантом (от лат desicco тАФ высушиваю) ускоряет созревание растений. Кроме того, применение десикантов позволяет точно определить срок уборки, обеспечить равномерное созревание массива, эффективно использовать комбайны на посевах рапса, повысить качество обмолота.

Обрабатывают посевы реглоном в дозе 2тАФ4 литра на гектар тАФ в зависимости от густоты растений, количества сорняков, состояния посевов. Оптимальный срок обработки посевов, когда созревает примерно треть стручков. Проводят эту работу только с помощью авиации.

После обработки посевов реглоном наступает завершающий этап подготовки к уборке рапса. Механизаторы проверяют комбайны на исправность, проводят регулировки, герметизируют места утечки, чтобы до минимума снизить потери семян. Зерно рапса мелкое и гладкое, течет как вода. Достаточно узенькой незаделанной щели, чтобы "вытекло" его многие центнеры.

Из-за несовершенства уборочной техники теряется до четверти выращенного урожая. Специалисты хозяйства провели такой опыт. Поле озимого рапса с одинаковой урожайностью разделили на несколько полос. Одну полосу убрали раздельным способом, другую комбайном "Нива" напрямую, третьи сжали и обмолотили на стационаре. И вот что получилось: рожь, убранная раздельно, в пересчете на гектар дала 50  центнеров зерна, комбайном "Нива" напрямую тАФ 48 и обмолоченная стационарно тАФ 56 центнеров.

Затем на том же поле полосу ржи убрали комбайном "Нива", а рядом такую же полосу немецким комбайном Е 516. И здесь разница в урожайности оказалась заметной. Немецкий комбайн Е516 намолотил в расчете на гектар на четыре центнера зерна больше, чем "Нива". Надо учесть, что механизаторы хозяйства очень тщательно готовят технику к жатве. А что говорить о потерях рапса на уборке? Зерно остается в соломе, полове, просыпается на землю через невидимые щели, которые не всегда и заделать можно.

Если во время вегетации и цветения растений будущему  урожаю угрожали болезни и вредители, то теперь птицы и ветер. Поэтому в период созревания рапса необходим ежедневВнный контроль за состоянием посевов. При наступлении убоВнрочной спелости рапса не должно быть ни малейшего проВнмедления, так как иногда при сильном ветре в течение одного дня можно потерять значительную часть урожая. Причем  осыпаются, как правило, наиболее качественные семена.

Кстати, и по сей день среди специалистов не утихают споры о преимуществе раздельной уборки семян рапса. Было время, когда даже совсем зрелые хлеба убирали раздельно тАФ

сжинали жатками в валки, потом подбирали и обмолачивали  комбайнами, такая была мода и требование "верхов". Считалось, что раздельная уборка увеличивает выход зерна с гектара. Но так ли это?

Конечно, при значительной засоренности посевов и низкой густоте растений, а также на участках, где сев проведен в более поздние сроки, а созревание семян на растениях неравномерное, лучше убирать рапс раздельным способом. Для этого пригодны навесные жатки разных модификаций. Растения скашивают в валки, когда стручки имеют цвет зрелого  лимона, а семена тАФ коричневые, влажностью не выше 35 процентов. Когда влажность семян будет 10тАФ12 процентов, валки подбирают и обмолачивают. Теперь уже комбайном. Подбирают валки утром или вечером, когда стручки не так сильно растрескиваются.

   В хозяйстве пробовали часть посевов озимого рапса убирать раздельным способом. А потом убедились, что данный способ уборки даже при соблюдении всех мер предосторожности приводит к большим потерям урожая по сравнению о прямым комбайнированием. Связано это с тем, что растения в верхней части валка быстро подсыхают и стручки легко растрескиваются, а нижняя часть остается сырой.

Уборку озимого рапса начинают, когда растения достигли технологической спелости. Это означает, что семена приобрели черную окраску, стали твердыми, шуршат при движении в стручках, внутри масса семени светло-желтая, окраска стручка и верхней части стебля серо-коричневая, влажность семян 10тАФ12 процентов. Некоторые специалисты думают, что чем ниже влажность семян при уборке, тем лучше. Всему есть предел. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы влажность семян во время уборки была ниже 6тАФ8 процентов. Такие сеВнмена до бункера комбайна не доходят, они осыпаются на землю от прикосновения режущего аппарата. Однако и влажность семян выше 14 процентов нежелательна. Затраты, связанные с их сушкой, превышают экономию, полученную при уборке.

И вот наступило время жатвы. На какой высоте среза весВнти уборку? При уборке трав рекомендуется низкий срез, при  уборке зерновых тАФ немного выше. При уборке озимого рапса чем выше срез, тем лучше тАФбудут меньше потери. Это связано с тем, что к моменту уборки, какой бы зрелости семена не достигли, сами растения еще зеленые. Они забивают комбайн, ухудшают обмолот, увеличивая потери. Поэтому уборку семян ведут на такой высоте, чтобы полностью захватить только стручки. Практически тАФ это 50тАФ60 сантиметров.

Влияние высоты стерни на потери урожая и качество скошенной

массы

Высота стерни, см

Потери при уборке, ц/га

Дробление зерна

Черные примеси

за соломоВнтрясом

на режущем механизме

70

0,07

1,5

12,4

2,5

35

0,14

2,8

13,5

3,8

15

0,21

3,6

16,2

7,8

Таким образом, при высоте среза 15 сантиметров тАФ примерно такой высоты оставляется стерня при уборке зерновых тАФ потери семян рапса с учетом раздробленных зерен, которые выдуваются вентилятором вместе с половой, доВнстигают 20 процентов. Каждая пятая тонна выращенного зерна рапса остается в поле. Не слишком ли много?

Однако не следует думать, что высокий срез тАФ это универсальный прием, снижающий потери зерна. Утверждение, что чем выше срез, тем меньше потерь, относится к посевам с высоким стеблестоем. Низкорослые растения убирают на боВнлее низком срезе. Выбор высоты среза зависит от положения нижних стручков. Мастерство комбайнера заключается в том, чтобы, определяя высоту среза, не оставить в стерне не убранных стручков с драгоценными семенами.

Комбайны регулируют с учетом рельефа поля и погоды. Если в течение дня изменяются данные условия, то комбайнеры переналаживают агрегаты тАФ регулируют число обороВнтов вентилятора и барабана, зазор в деке на входе и выходе.

Обмолот рапса производить сложнее, чем обмолот зерновых культур. Чтобы снизить потери семян, от комбайнера требуется большое мастерство и смекалка. Возьмем, к примеВнру, величину оборотов барабана. Неопытные механизаторы, чтобы улучшить обмолот, увеличивают число оборотов барабана. Опытные же комбайнеры при уборке рапса регулируют барабан на минимальные обороты тАФ 600тАФ800 в минуту, зазор на входе устанавливают до 35 миллиметров, а на выходе до 10. Рапc хорошо обмолачивается. При больших оборотах и малом расстоянии между барабаном и подбарабаньем, особенно при влажности зерна 10тАФ12 процентов, много семян дробится, поступающая масса сильно размельчается, семена дополнительно увлажняются, а в бункер вместе с зерном попадает много растительных остатков.

Вентилятор регулируют таким образом, чтобы семена при обмолоте не выдувались и в то же время удалялись мелкие частицы растений и стручков. Это достигается при 300-400

оборотах вращения вентилятора в минуту. Соответствующим образом регулируется и решетка. При уборке влажной массы комбайнер увеличивает число оборотов барабана или уменьВншает зазор между декой и барабаном.

Часто ко времени уборки рапс частично полегает. В данном случае уборку проводят под углом к полеглости или за ней.

Основные потери семян при уборке рапса, как свидетельВнствуют опыт немецких коллег и практика хозяйства, происВнходят на жатке: начинаются они с боковых потерь на делиВнтеле и зависят от ширины захвата жатки. Чем меньше шириВнна захвата, тем больше проходов делает комбайн, тем больше боковые потери.

При работе комбайна мотовило должно вращаться поступательно. Планки с мотовила убираются, а его зубья  слегка погружаются в массу. Только на полеглых посевах увеличивают обороты мотовила, немного опуская его для лучшего прохождения массы. Скорость движения комбайна составляет обычно 5тАФ6 километров в час. При такой скорости перед шнеком образуется плотная масса растений, которая  легко срезается ножами жатки. В хозяйстве уборку рапсе проводят только комбайнами "Дон" и Е 516.

Обычно жатву начинают, когда с растений спадет роса и они хорошо подсохнут. Вечером комбайны работают до темноты тАФ за световой день каждым комбайном убирается от 15 до 18 гектаров посевов рапса.

Обмолоченные семена сразу доставляют на зерноток, оборудованный необходимой очистительной техникой. Как комбайнеры, водители машин тщательно готовятся к перевозке драгоценного груза.

Жатва завершается уборкой растительных остатков и луВнщением стерни. Обычно солому рапса убирают измельчитеВнлем и рассеивают остатки по полю. На некоторых участках проводят многократное дискование. Лущение или дисковаВнние стерни необходимо не только для сохранения влаги и измельчения пожнивных остатков, но и самое главное тАФ для провоцирования прорастания семян самого рапса. Ведь они сохраняют свою всхожесть до 10 лет и более. Проросший рапс при повторных возвращениях на прежние участки сильно  увеличивает долю глюкозинолатов в семенах и ухудшает его качество.

Сушка и хранение семян

Если потери семян рапса связаны в основном с организаВнцией и проведением уборки, то качество их зависит от сушВнки, последующей подработки и хранения. Обмолоченные сеВнмена быстро самосогреваются, поэтому их сразу очищают, сушат, а затем сортируют. Для сушки и подработки семян в хозяйстве имеются три шахтные сушилки М-819, напольные сушилки СТАУ-1,5 общей вместимостью до 120 тонн. Их мощВнности позволяют своевременно перерабатывать поступаюВнщие от комбайнов семена рапса и не дают им самосогреватьВнся.  Еcли  имеется недостаток сушильных мощностей, необходимо

высевать два-три сорта рапса с разными сроками созреВнвания, что позволит уменьшить нагрузки при сушке.

После первой очистки семена поступают на сушилки. Сушка семян рапса, пожалуй, самое уязвимое звено во всей цепи их подработки. Даже при незначительном перегреве всхожесть их снижается. Вот почему машинисты сушилок проходят ежегодную переаттестацию, сдают специальный заВнчет по сушке семян рапса. Все шахтные сушилки дополниВнтельно оборудованы выносными стрелочными термометраВнми. Это связано с тем, что каждая шахта имеет свой вентилятор для забора холодного и горячего воздуха. Раньше за темВнпературой нагрева и влажностью семян рапса следили на выВнходе из сушилки. Казалось, влажность семян была в норме, а всхожесть их снижалась. При тщательной проверке режима сушки выяснилось, что в одной из шахт семена пересушивались. Вот тогда и установили выносные термометры в каждой шахте сушилки. Теперь машинисты сушилок могут постоянВнно контролировать процесс сушки семян в каждой шахте.

Сушка семян рапса имеет свои особенности тАФ они плохо переносят высокие температуры. Семена сушат нагретым до 45тАФ50В°С воздухом с последующим охлаждением.

Температура нагрева семян не должна превышать 45*С. Вот здесь оказались очень кстати выносные термометры, установленные снаружи сушилок. Оператор постоянно следит  за температурой в сушилке и при малейшем отклонении  от нормы принимает немедленные меры. При завозе в сушилки семян влажностью более 18 процентов применяется двухфазная сушка. Она позволяет быстро просушить семенной материал, не снижая его качества. В первой фазе, когда температура теплоносителя составляет 40В°С, а температура нагрева зерна 35В°С, пропускают всю массу семян и снижают их влажность на три-четыре процента. Во второй фазе сушки темпеВнратура теплоносителя повышается до 45тАФ50В°С, а нагрев семян до 40тАФ45В°С. При сушке семян рапса особое внимание уделяют работе вентилятора. Неправильная регулировка ведет к потерям зерна, которое выдувается наружу.

В сушилке семена рапса доводят до влажности семь-восемь процентов. Поскольку они быстрее отдают влажность по сравнению с колосовыми, то норма влажности достигается быстрее. Более трудный процесс тАФ доводка семян до соответствующей кондиции. Машины предварительной очистки, которые установлены на каждом КЗС, позволяют отделить только крупные и легкие частицы, которые сходят с верхних  решет и выдуваются вентилятором. После сушки все семена рапса направляются на подработку на семяочистительную линию. Здесь зерно окончательно доводится до кондиции. За один проход семена очищаются до I и II класса посевного стандарта. При этом используются только ветрорешетные машины тАФ триерные блоки отключаются. При необходимости очистку повторяют.

Если в хозяйстве нет специальных сушильных установок, зерно рапса после очистки можно досушивать способом активного вентилирования. Простые вентиляционные установки можно быстро сделать в любом хранилище. Воздушным каналом для активного вентилирования и вентиляционной сушки могут стать дренажные трубы или деревянные поддоны, накрытые джутовыми мешками.

Высота насыпи зерна зависит от его влажности. Ученые рекомендуют такое соотношение:

Допустимая высота насыпи при сушке рапса активным вентилироВнванием (по Кайзеру)(метры)

2,5

Влажность убранного зерна, %

2,0

Ниже 11

1,5

11-13

1,3

13-15

Выше IS

Следует учитывать, что семена рапса по размеру значительно меньше зерновых, но тяжелее их по массе. Надо опасаться забивки вентиляционных отверстий. ВентиляционВнные установки уменьшают риск и потери при хранении. Достаточно 10тАФ15 кубических метров воздуха для вентилирования рапса, чтобы он хранился долгое время.

Максимальный срок хранения рапса (в неделях) в зависимости от температуры и влажности зерна (по Крейгеру)

Влажность сеиян, %

   t* С

8

9

10

12

14

17

25

16

9

5

2,5

1

-

20

32

19

10

5

2

0,5

15

65

40

20

10

4

1

10

160

90

50

21

8,5

2

5

400

200

120

50

17

5

Таким образом, основным условием хранения семян рапса является температура и влажность. При температуре хранения 5В°С и влажности семян восемь процентов оно может храниться до 10 лет. Повышение же влажности только на один процент сокращает срок хранения наполовину. Это касается и температуры хранения. Как сухой, так и влажный рапс с использованием компрессорного холодильника можно хранить много недель. Семена рапса влажностью 17 процентов, но при температуре 5В°С могут храниться более месяца. Даже сухой рапс круглый год можно консервировать только в условиях охлаждения. Из-за относительно высокой - склонности зерен к прорастанию температура хранения не должна превышать 15В°С. Это относится как к сухому, так и к влажному рапсу.

Итак, правильный выбор предшественника, соблюдение требований агротехники при подготовке почвы, грамотный уход за посевами, проведение качественной уборки и

отличные условия хранения позволяют реализовать семена двунулевого озимого рапса высокого качества. Их характеристика: содержание эруковой кислоты менее 0,2 процента; содержание глюкозинолатов ниже 18 мкмоль/г семян.

При правильной агротехнике возделывания рапса получаются качественные семена, отвечающие уровню мирового рынка и строгим требованиям Канола: содержание эруковой кислоты ниже 0,5 процента; содержание глюкозинолатов ниже 25 мкмоль/г семян.

При реализации зерна озимого рапса на маслозаводы оно должно отвечать следующим требованиям: влажность не более 9 процентов; посторонних примесей не более двух процентов; наличие масла не менее 40 процентов.

Двунулевые элитные сорта озимого рапса, размножаемые сельскохозяйственным коллективным предприятием "Остромечево" Брестского района, позволяют получать товарные семена, отвечающие требованиям мирового рынка.

И масло, и корма

Впервые в республике о рапсе как о кормовой культуре всерьез заговори ли в начале семидесятых годов. Осенью 1973 года районное управление сельского хозяйства разослало директиву всем колхозам и совхозам сеять рапс на площади от 3 до 5 гектаров. О том, что это за культура, для чего она нужна, какая от нее польза, мало кто знал. Одни говорили, что это кормовая культура, другие, что из зерна рапса получают масло. Раз сказали сеять, надо сеять. И посеяли. Кто как мог. Потому что о технологии возделывания рапса мало кто имел представление и в районном управлении сельского хозяйства. Многие хозяйства вообще рапс не посеяли, а их руководители отделались фиктивными отчетами: посеяли, но не перезимовал.

Только в конце 70-х годов, когда колхозам и совхозам была предоставлена некоторая свобода в выборе кормовых культур, руководители и специалисты хозяйств начали искать надежные источники пополнения кормовой базы. Именно в те годы стали расширяться посевы масличных культур тАФ озимого и ярового рапса, озимой и яровой сурепиВнцы, перко. Совершенствовалась и технология возделывания этих культур. Повторяем, единственной целью расширения  посевов рапса и других масличных культур было укреплениеI кормовой базы, создание источников зеленых кормов, необходимых для подкормки коров.

В первый год в хозяйстве на кормовые цели было посеяно (в пожнивных посевах) около 200 гектаров ярового рапса, с  каждого гектара накосили 100тАФ120 центнеров и более зеле ной массы. Животноводы убедились в высокой ценности новой кормовой культуры.        

Кормовая ценность зеленой массы рапса определяется  прежде всего химическим составом, который зависит от сор-та, срока сева, фазы развития растений, вносимой дозы минеральных удобрений и др. В одном килограмме зеленой массы  рапса содержится от 0,12 до 0,16 кормовой единицы, 22тАФ30  граммов переваримого протеина, 25тАФ30 сырой клетчатки, 6тАФ 8 жира, 1,5тАФ2 кальция, 0,5тАФ0,8 грамма фосфора, 35тАФ45 миллиграммов каротина. Зеленый корм из рапса по микроэлементному составу не отличается от вико-овсяной смеси. ПитаВнтельность одного килограмма сухого вещества ярового рапса приравнивается к одной кормовой единице.

Силос, приготовленный из зеленой массы рапса, отличается от силосованного корма кукурузы, подсолнечника и других культур повышенным содержанием сырого протеина. Питательность одного килограмма рапсового силоса, пригоВнтовленного из растений в фазе образования стручков, в средВннем равняется 0,14тАФ0,16 кормовой единицы при содержании 20тАФ22 граммов переваримого протеина, 25тАФ35 граммов сыВнрой клетчатки, 35тАФ45 миллиграммов каротина.

Рапсовую солому можно успешно использовать на корм животным. По питательности она не уступает соломе из зерВннофуражных культур. В одном килограмме ее содержится до 0,3 кормовой единицы и 15тАФ20 граммов сырого протеина. Она является ценным источником кальция, фосфора, серы и друВнгих микроэлементов. Правда, из-за грубой консистенции ее плохо поедают животные в неприготовленном виде. Как и солому зернофуражных культур, ее измельчают и в смеси с другими культурами скармливают крупному рогатому скоту. Измельченную рапсовую солому можно добавлять к силосуемым культурам с повышенной влажностью.

Технология возделывания ярового рапса

Уже никто не сомневается в выгодности выращивания двунулевых сортов ярового рапса на корм скоту. Они по праву   считаются  дополнительным  источником  создания прочной кормовой базы для животноводства республики, организации сбалансированного кормления крупного рогаВнтого  скота, свиней и птицы. Интенсивные технологии возделывания этой культуры позволяют получать не только хорошую урожайность семян ярового рапса (20тАФ25 ц/га), но и высокую урожайность зеленой массы, используемой для подкормки  животных  и  приготовления  силоса. Высокая протеиновая ценность семян рапса позволяет получать каВнчественные концентрированные корма. Выход жмыха (шрота) из семян рапса тАФ 60тАФ66 процентов, в нем содержится 30тАФ35 процентов белка, хорошо сбалансированного по амиВннокислотному содержанию. Одна тонна рапсового шрота, или жмыха дает возможность сбалансировать по белку 7тАФ8  тонн зернофуража.

Остановимся несколько подробнее на особенностях биоВнлогии ярового рапса. Это типичное яровое растение из семейства крестоцветных, которое при севе весной проходит все стадии развития и образует семена. Его иногда называют растением длинного дня, потому что интенсивный рост ярового рапса начинается с увеличением дня. Семена прорастают при температуре +1тАФ3В°С. При достатке влаги и тепла всходы появляются на 4тАФ5-й день. Однако семена могут взойти и позже, если глубоко заделаны в почву. Задержка всходов отрицательно сказывается на урожае тАФ посевы сильно но зарастают сорняками.

Опасения сеять рапс рано, чтобы всходы не повредили   заморозки, оказались   напрасными. Всходы переносят заморозки минус 3тАФ5В°С, а взрослые растения осенью тАФ до минус 8В°С. После кратковременных похолоданий осенью, затем с наступлением теплых дней растения возобновляют вегетацию и их можно использовать для подкормки животных до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимых для формирования урожая зеленой массы ярового рапса, тАФ 700тАФ800В°С.

С появлением всходов рост и развитие ярового рапса по фазам проходит неодинаково. В первый период вегетации примерно 30-40 дней тАФ растения развиваются медленно. Эту биологическую особенность надо учитывать при выборе участка и определении сроков сева рапса. Подготовку почвы, выбор срока сева и мероприятия по борьбе с сорной растительностью планируют с таким расчетом, чтобы в данный период посевы были чистыми от сорняков. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быстрыми темпами. До периода бутонизации и начала цветения идет интенсивный прирост вегетативной массы. Прорастающие в это время сорняки уже не опасны, они угнетаются и погибают под покровом рапса.

Период от бутонизации до цветения тАФ 10тАФ15 дней. Цветет яровой рапс до одного месяца, потом растениям требуется 30тАФ40 дней для формирования семян. Таким образом, вегетационный период ярового рапса в зависимости от сорта и климатических условий продолжается 100-120 дней. Скашивают рапс в период бутонизации, то есть в 60тАФ65-дневном возрасте. За это время на гектаре накапливается 300-400 центнеров зеленой массы.

Яровой рапс незаменим и для выращивания зеленой массы в поукосных посевах. Правда, при летних сроках сева (июньтАФиюль) растения развиваются в условиях укороченного светового дня. Здесь наблюдается такая особенность тАФ paзвитие растений задерживается, а рост боковых побегов происходит интенсивно. К сентябрютАФоктябрю на гектаре вырастает

200 центнеров и более зеленой массы, которая очень нужна в это время для подкормки крупного рогатого скота. Один недостаток тАФ при скашивании ярового рапса на зеленый корм в фазе бутонизации или в начале цветения он практически не дает второго укоса. Только в исключиВнтельно благоприятных условиях у растений могут развитьВнся боковые побеги, но зеленая масса их небольшая и оставлять посевы для второго укоса нет смысла. Из-за растянутого вегетационного периода в условиях Беларуси семена ярового рапса созревают примерно на месяц позже, чем у озимого; уборка его на семена затрудняется. Убирать рапс приходится, когда наступают короткие дни, выпадают обильные росы и частые дожди.

Несколько слов об агротехнике возделывания ярового рапса. Если посевы предназначены на зеленый корм, то разВнмещают их в основном после однолетних трав или силосных культур. После уборки бобово-злаковых смесей на зеленый корм размещают поукосные посевы, а после рано убираемых зерновых тАФ пожнивные. Предшественниками под яровой рапс на семена могут быть любые культуры, кроме крестоцветных и льна. В хозяйстве обычно его размещают после зерВнновых колосовых культур.

Обработку почвы начинают с ранней осенней вспашки, что позволяет уже осенью активно воздействовать на сорняки. В литературных источниках рекомендуется использовать для этого гербициды. В хозяйстве мы применяем только агротехнические приемы. В зависимости от предшественника они  разные. После картофеля, например, зяблевую вспашку проводим на глубину пахотного слоя, а после зерновых культур - лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину  8тАФ10 сантиметров; с появлением побегов пырея, осота, других сорняков тАФ через 2тАФ3 недели после лущения тАФ производим вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотВнного слоя.

Ранней весной при наступлении физической спелости почвы  проводим дискование или культивацию с одновременным боронованием, вносим удобрения, гербициды, затем приступаем к подготовке поля для сева. Рапс тАФ мелкосемянная культура, семена заделываем в почву на глубину 1,5тАФ2,5 сантиметра, поэтому почва должна быть без лишнего распыления, мелкокомковатой, поверхность поля выровненной.

На некоторых участках после колосовых проводим чизелевание почвы. Опыт подтвердил, что данный агроприем более эффективен по сравнению со вспашкой, дискованием и плоскорезной обработкой почвы. Прежде всего чизелевание предохраняет почву от эрозии и других нежелательных явлений. Применение   чизельной  обработки  почвы  эффективно при пожнивных посевах ярового рапса, когда фактор времени активно влияет на урожайность. Замена вспашки плугом  чизельной обработкой позволяет выиграть дополнительно 1 3тАФ4 дня перед началом сева.

Яровой рапс очень требователен к условиям питания, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из  минеральных удобрений основное влияние на урожай окаВнзывают азотные. Нормы их в зависимости от предшествуюВнщей культуры и обеспеченности почвы этим элементом разВнличные. Так, при размещении семенных посевов ярового  рапса по предшественнику, удобренному органикой (кукуВнруза, картофель, кормовые корнеплоды), азотные удобрения    вносят из расчета 60 килограммов действующего вещества на гектар, а по другим предшественникам их норму увеличиваВнют до 90 килограммов.

Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчитывают на планируемый урожай исходя из выноса питательных веВнществ с урожаем семян и количества доступных элементов  питания в почве. Фосфорные и калийные удобрения вносят  осенью под зяблевую вспашку, а азотные весной под предпосевную обработку почвы.

Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, осоВнбенно бора. Внесение его в количестве двух килограммов действующего вещества на гектар поля способствует более дружВнному и ускоренному созреванию семян, снижает их потери при уборке. Борные удобрения вносят одновременно с азотВнными под предпосевную обработку почвы. Даже слабокислые почвы известкуют в осенний или зимний период. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Удовлетворительное противостояние весенним заморозВнкам позволяет сеять яровой рапс в ранние сроки одновреВнменно с яровыми зерновыми культурами. Ранний сев дает возможность в некоторых случаях избавиться от повреждеВнния всходов крестоцветными блошками, которые при запазВндывании с севом при массовом появлении их на всходах в сухую жаркую погоду могут полностью уничтожить посевы в течение дня. Способ сева тАУ сплошной рядовой с междурядьями 15 сантиметров.

Посевы ярового рапса во время вегетации не требуют особого ухода. Основные работы тАУ защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Основные вредители ярового рапса: крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная белянка, тля, капустная моль. Для борьбы с ними применяют те же инсектициды и в той же дозе, что и на посевах озимого рапса.

Для кормовых целей практикуют смешанные посевы ярового рапса тАУ с овсом или ячменем. Лучше всего для этих целей подходит овес. В отличие от ячменя он меньше угнетает рапс в начальный период развития.

Яровой рапс является отличным предшественником для других сельскохозяйственных культур тАФ он оставляет после себя большое количество органических веществ. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы. В завиВнсимости от сроков сева масса поукосных и корневых остатВнков ярового рапса составляет 40тАФ50 центнеров на каждом гектаре. Это в полтора-два раза больше, чем оставляет клевер и в шесть-семь раз больше, чем зерновые. В органических веществах, оставляемых яровым рапсом в поле, содержится до 25 килограммов азота, около 18 фосфора и до 80 килограмВнмов калия, что эквивалентно 15тАФ20 тоннам навоза.

Благодаря интенсивному росту яровой рапс, высеянный на зеленый корм, тАФ эффективное средство борьбы с сорной растительностью. Поле после рапса чистое от сорняков. Его мощные корни, глубоко проникая в почву, разрыхляют и улучшают ее структуру. Зерновые, посеянные после рапса, меньше поражаются корневыми гнилями. Особенно хороши после ярового рапса посевы озимой пшеницы. В1993 году под этой культурой было занято в хозяйстве 1115 гектаров. ПолоВнвину посевов озимой пшеницы разместили после рапса. Средняя урожайность зерна составила 41,2 центнера с гектаВнра. А на участках, где озимая пшеница шла после рапса, наВнмолотили с каждого гектара на четыретАФшесть центнеров зерна больше.

До недавнего времени считалось, что рапс, как и другие крестоцветные кормовые культуры, не годится для силосоВнвания. Практика опровергла это мнение. Для получения сиВнлоса высокого качества к провяленной скошенной массе доВнбавляют 20тАФ40 процентов соломы. При брожении в соломе разрушается клетчатка, повышается ее усвояемость, а в силоВнсуемой массе, имеющей оптимальную влажность, активно вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль конВнсерванта. Массу рапса и соломы измельчают (до 5тАФ7 см) и за три-четыре дня заполняют траншею. Силосную массу трамВнбуют, укрывают пленкой, затем землей слоем 10тАФ15 сантиметВнров. В одном килограмме такого силоса содержится до 0,2 кормовой единицы.

Яровой рапс можно силосовать и без добавок. Его скашиВнвают в фазе плодообразования, когда в зеленой массе содерВнжится 20тАФ25 процентов сухого вещества. Измельченную масВнсу укладывают в траншею и уплотняют трактором, тщательно укрывают пленкой и поверх нее землей. В одном кило-грамме такого корма содержится 0,14тАФ0,18 кормовой единицы и 20тАФ24 грамма протеина.

Если силосуют рапс в период цветения, когда в растениях содержится до 85 процентов влаги, то к силосуемой массе лучше добавлять измельченную солому или полову. Полезно и совместное силосование зеленой массы рапса с кукурузой в соотношении 1:1. В таком силосе на одну кормовую единицу приходится 105тАФ110 граммов протеина, в то время как в силоВнсе из кукурузы его содержится лишь 65тАФ75 граммов.

Хороший корм получается и при силосовании ярового рапса с овсом в соотношении 1:2. Овес сеют в мае, а рапс в июле в одновидовых посевах. Скашивают овес в фазе молоч-но-восковой спелости зерна, а рапс в период цветения. ИзВнмельченной массой заполняют траншею, перемешивая бульВндозером по мере поступления. Заполнив траншею и утрамбоВнвав трактором, зеленую массу укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем опилок толщиной 0,5 метра. ГотоВнвый силос высокопитателен, имеет хорошие биологические показатели.

Нереализованные семена рапса можно использовать на корм животным, но только в молотом виде. Семена измельчают на вальцевых и молотковых дробилках типа ДКУ. Из-за высокого содержания жира рапВнсовые семена одни мелются плохо. Поэтому их смешивают с овсом, ячменем, пшеницей или комбикормом в пропорции 1:1 и затем измельчают, используя решета № 2 и № 3. Муку из семян рапса не следует делать впрок. Срок хранения ее не более пяти дней. Это связано с тем, что растительный жир быстро окисляется, особенно в тепле, и питательная ценВнность корма резко снижается.

При промышленной переработке семян рапса получают масло и ценный белковый корм (жмых или шрот). Сначала прессованием получают жмых, в котором остается еще мне го масла. Его извлекают, применяя дополнительную экстракцию органическими растворителями, и получают шрот. Содержание  жира  в нем уже не превышает одного-двух процентов.

Следует помнить, что рапсовый силос лучше всего скармВнливать крупному рогатому скоту в сочетании с другими сиВнлосованными кормами тАФ кукурузным, подсолнечниковым, люпино-овсяным тАФ или в виде приготовленных кормовых смесей, что не только повышает его поедаемость животными, но и кормовую питательность.

Муку, жмых и шрот, приготовленные из семян ярового рапса, также лучше скармливать животным и птице в смеси с другими концентрированными кормами или травяной муВнкой. Шрот, жмых и муку из семян рапса, как и комбикорма, содержащие эти составные, нельзя заливать горячей или хоВнлодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде. Жмых перед скармливанием крупному рогатому скоту дроВнбят или измельчают на кусочки величиной с лесной орех, а для свиней и птицы размалывают в муку. Размолотый жмых хранить долго нельзя, он портится.

Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов жиВнвотных. Введение в рацион коров в летний период 20тАФ25 килограммов зеленой массы ярового рапса взамен многоВнлетних трав или кукурузы повышает среднесуточные удои на 1тАФ1,5 килограмма, а жирность молока тАФ на 0,15тАФ0,17 проВнцента. Заметно повышается продуктивность коров при ввеВндении в рацион рапсовой муки, жмыха и шрота. Растут и привесы животных на откорме. Высокая эффективность на откорме крупного рогатого скота достигается как при исВнпользовании в составе рациона муки из цельных растений рапса, так и жмыха и шрота из семян. Скармливание свиньВням на откорме комбикормов с добавлением пяти процентов (по массе) рапсового шрота повышает среднесуточные приВнвесы до 600тАФ650 граммов.

Будущее за рапсом

Рапс тАУ культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности.

Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.

И еще одна область человеческой деятельности, в котором для рапса "неограниченные" возможности. Имеется в виду использование рапсового масла в технических целях. Его применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. Это также отличное сырье для производства разлагаемой биологически пластмассы. Уже выпускаются двигатели к тракторам, которые работают на рапсовом масле с добавлением метилэфиров. В Германии разрабатываются проекты перевода и крупных городах такси на чистое рапсовое топливо. Такие известные автомобильные гиганты, как БМВ, Мерседес-Бенц, Фольксваген проектируют выпуск легковых автомашин, раВнботающих на чистом биологическом топливе. И хотя рапсовое топливо пока дороже бензина, проектанты уверены, что за ним будущее. Прежде всего потому, что биологическое топливо возобновляемо. Если запасы нефти на планете ограничены, то производство рапсового масла безгранично. Рапс как сырье ежегодно возобновляется.

Но самое главное преимущество биологического топлива тАФ его экологическая чистота. Одним литром минеральВнного масла можно загрязнить (и загрязняют!) 1 000 000 литВнров воды. Оно загрязняет и почву. Там, где разлито минеВнральное масло, растения прорасти не смогут. Причем почва выводится из строя на многие годы. Рапсовое же масло разВнлагается в почве в течение семи-восьми дней. При сгорании бензина или дизельного топлива в двигателях тракторов или автомашин в окружающую среду выбрасывается мноВнжество вредных веществ. Рапсовое же топливо, сгорая, преВнвращается в экологически чистые газы. И в этом плане рапВнсовому топливу конкурентов почти нет.

Заманчивы перспективы развития производства масличВнных семян в Беларуси. Специалисты подсчитали, что для удовлетворения потребностей населения республики в расВнтительных жирах надо ежегодно производить 100тАФ120 тысяч тонн растительного масла. Примерно 10тАФ15 процентов этой потребности можно удовлетворить за счет выработки масла из семян льна, 15тАФ20 процентов за счет закупок подсолнечВнного масла в соседних странах. Остальное компенсирует рапВнсовое масло. Для этого надо производить его около 75тАФ80 тысяч тонн в год.

Есть ли в Республике Беларусь такие возможности? Есть. И даже в несколько раз большие.

В одном килограмме семян рапса содержится 47тАФ49 процентов жира и 20тАФ22 процента белка. Почвенно-климатические условия хозяйств республики, даже Витебской и части районов Могилевской области, пригодны для возделывания рапса и получения урожайности семян на уровне 950тАФ1100 килограммов рапсового масла (при извлечении 37тАФ38%), 1400тАФ1680 килограммов шрота (с содержанием 36% белка).

Еще 400тАФ450 тысяч тонн рапсового масла потребуется на технические цели тАФ производство технических масел и рапсового дизельного топлива. Для этого надо будет расширить  посевные площади под рапс еще на 450тАФ500 тысяч гектаров. В1993 году под рапс в республике было занято 26,2 тысячи  гектаров. Средняя урожайность семян составила 8,9 центнера с гектара. Это объяснимо. Как зерновая культура рапс тольВнко-только набирает силы. Внедрение в производство высокоВнпродуктивных двунулевых сортов озимого рапса позволит общественным и фермерским хозяйствам всерьез заняться этой культурой, во много раз расширив ее посевы. Кстати, затраты труда и средств на производство одного центнера семян озимого рапса, с учетом получаемой выгоды, намного ниже, чем зерновых культур.

Решением Министерства сельского хозяйства и продоВнвольствия Республики Беларусь коллективное предприятие "Остромечево" определено как головное предприятие по разВнмножению перспективных двунулевых сортов озимого рапВнса. Это требует не только повышения агротехники возделыВнвания данной культуры, но и значительного расширения ее посевных площадей. Как уже упоминалось, хозяйство начиВннало со 165 гектаров, а в 1993 году под рапс уже было занято 730 гектаров. В 1994 году посевная площадь под озимый рапс расширится до 1000, а в перспективе до 1,5 и более тысяч гектаров. Такие возможности есть. При урожайности 30 ценВнтнеров с гектара хозяйство сможет ежегодно продавать до тысячи тонн элитных семян.

Уверены, будущее за рапсом. Он сможет и должен стать ведущей культурой в нашей республике. Выгода от этого буВндет огромная для каждого жителя Беларуси.

Используемая литература:

1. РАПС тАУ культура масличная. А.С.Скакун,И.В.Бурда,Д.Брауэр. Минск,1994

2. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов сельскохозяйственных культур. Минск 1998.

3. Справочник агронома. А.Н.Анохин. Изд. ВлУраджайВ» 1982.

Вместе с этим смотрят:

Растениеводство
Расчет конструкций здания мельницы
Расчет по минеральным удобрениям
Расчет уборки навоза по технологии механизации животноводства