Потребность карпа в кормах
Мiнiстерство аграрноi полiтики Украiни
Херсонський Державний Аграрний Унiверситет
Курсова робота
Розрахунок потреби в кормах для товарних рибних господарств при вирощуваннi коропа
Виконав: студент 3-го курса
ФГА 2-оi групи
Франасюк О. В.
Перевiрив: старший викладач
кафедри годiвлi
Волiченко М. РЖ.
Херсон 2001
ЗАВДАННЯ ДЛЯ ВИКОНАННЯ КУРСОВОРЗ РОБОТИ З ДИiИПЛРЖНИ тАЬГОДРЖВЛЯ РИБтАЭ
показники значення
Площя ставiв,га 170
Щiльнiсть посадки, тис. шт./га 2,8
Початкова жива маса однорiчок коропа, г 30
Кiнцева жива маса коропа, г 580
Завдання видав _________М. РЖ. Волiченко
Завдання приняв _________О. В. Франасюк
15.03.2001
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБНОСТИ КАРПА В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ 7
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОРМОВ 13
2.1 КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 13
2.2 КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 15
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25
ВВЕДЕНИЕДальнейшее развитие интенсивных форм рыбоводства и последоВнвательное повышение его эффективности наряду с решением техниВнческих проблем настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп разводимых рыб. РеВншению этой большой задачи должно способствовать наличие четких представлений об объектах рыбоводства, их пищевых потребностях, особенностях пищеварения, о составе и питательности используемых кормов, методах ее оценки, режимах и нормах кормления и мехаВннизации трудоемких процессов.
Вещество и энергия, поступающие в организм в виде пищи, трансВнформируясь в пищеварительном тракте, обеспечивают осуществлеВнние всех жизненных функций животного. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с экскрементами, тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей задачей явВнляется создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмами для обеспечения их жизненных функций.
После ассимиляции одна часть вещества и энергии используется организмами на осуществление процессов роста (пластический обВнмен), а другая на выполнение их функциональной деятельности (функциональный обмен).
В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сроВнки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, энергия которых в максимальной мере обеспечивала бы пластический обмен у рыб. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищеВнвых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их качеВнство обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб. Скорость роста обусловливается целым рядом биологических, экологических, физиологических и биохимических особенностей рыб, т. е. их видовой принадлежностью. Поэтому наВнряду с пищевыми потребностями рыб каждому рыбоводу следует хорошо знать особенности разводимых объектов, оптимальные усВнловия их развития, потенциальные возможности роста, закономерВнности трансформации питательных веществ в организме.
Каждый объект выращивания, исходя из биологических особенВнностей, для своего нормального существования требует определенного количества и соотношения полноценного белка, жира, углевоВндов и минеральных веществ. Особенно сложной и важной является проблема белкового питания. Если для мирных рыб обеспечение белками в основном осуществляется за счет введения в кормовые рационы растительных компонентов и продуктов микробного синтеВнза, то хищным рыбам (форель, лососи) требуются дефицитные жиВнвотные белки. Использование высокобелковых компонентов в виде шротов масличных культур, бобовых растений, кормовых дрожжей различной природы при сочетании с зерновыми культурами (пшениВнцей, овсом, ячменем) позволяет балансировать и создавать дешевые и полноценные рационы для рыб разных возрастов. Научно обосноВнванное применение витаминных, минеральных и ферментных преВнпаратов в сочетании с другими биологически активными веществами позволяет значительно повысить эффективность кормления за счет увеличения доступности и переваримости питательных веществ корма.
В кормлении рыб наряду с получением полноценных в питательВнном отношении и дешевых кормов большое значение имеет суточная ритмика и нормы внесения корма в зависимости от возраста рыб и условий их обитания. К настоящему времени определен режим и нормы кормления в зависимости от массы рыб и условий развиВнтия. В частности, при увеличении массы тела рыб относительная веВнличина рациона уменьшается, а при повышении температуры воды до оптимума тАФ возрастает.
Серьезное внимание при кормлении рыб следует уделять споВнсобам внесения корма. В справочнике предложен ряд способов и механизмов, которые обеспечивают достаточно эффективное испольВнзование корма. Выбор способа и механизма должен осуществлятьВнся в каждом хозяйстве в зависимости от вида выращиваемых рыб, условий функционирования и типа хозяйства, температуры воды, качества корма и т. д.
Эффективность кормления также зависит от качества кормов и способов их хранения. В справочнике приведены материалы по споВнсобам хранения кормов и методам определения их качества. Следует помнить, что использование некачественных кормов (на первый взгляд экономичное) обычно приводит к очень тяжелым последстВнвиям, нередко вызывающим массовую гибель рыб.
Поэтому во всех случаях знание рыбоводом основных биологиВнческих особенностей объектов рыбоводства, оптимальных условий их развития, биологических основ питания и умение рационально использовать различные кормовые смеси и отдельные их компоненты в допустимом для рыб виде и обеспечивать правильное их примеВннениетАФоснова успеха работы каждого рыбоводного хозяйства.
1. ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБНОСТИ КАРПА В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХОсновными питательными веществами, входящими в состав корВнмов, без которых невозможно нормальное развитие рыб, являются: протеин с незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жирВнными кислотами, простые и сложные углеводы, минеральные веВнщества и витаминно-ферментативиые комплексы.
Протеин. В процессе обмена веществ главное место отводится протеинутАФосновной составной части живой материи, образующей самую большую часть органического вещества тела.
Протеин необходим организму как материал, идущий на поВнстроение тканей и органов в течение всей жизни организма рыбы. В пищеварительном тракте протеин, входящий в состав кормов, под действием гидролитических ферментов протеиназ (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) и полипептидаз кишечного сока расВнщепляется до пептидов и аминокислот, поступающих через слизисВнтую оболочку кишечника в кровь.
Протеин, содержащийся в кормах, включает белковую и небелВнковую формы азота, различающиеея по качеству, но обе необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Протеин, содерВнжащий небелковые формы азота, обладает меньшим биологическим эффектом, чем протеин с белковыми формами азота. Среди небелВнковых форм наиболее ценным является азот аминной формы, за ним идет аммиачный азот, и наименее ценным является амидный азот.
Если рацион для рыб имеет достаточное количество жиров и углеводов, то белки обычно используются в белковом обменя для роста тела организма. При недостатке в корме жиров и углеводов белки могут использоваться в качестве источника энергии в функциВнональном обмене. Это неэкономно, поскольку белоктАФнаиболее доВнрогая составная часть корма.
Говоря о пищевой ценности белков, следует иметь в виду их амиВннокислотный состав. Биологическая ценность кормовых белков обусВнловлена в основном степенью их ассимиляции в организме. Однако утверждение, что биологическая ценность белков тем выше, чем ближе их аминокислотный состав к таковому белков потребляющего организма, не всегда справедливо. Из имеющихся в литературе маВнтериалов следует, что аминокислотный состав тела можно испольВнзовать лишь как приблизительный ориентир для разработки норм аминокислотного питания.
Общими для всех белков являются 24 аминокислоты. Однако питательная ценность белков, зависит не от их общего аминокислотного состава, а от наличия в них незаменимых аминокислот. СчиВнтается, что незаменимыми являются те аминокислоты, синтез котоВнрых в организме не происходит или идет недостаточно быстро для удовлетворения физиологической потребности. Для рыб незамениВнмыми являются те же 10 аминокислот, что и для теплокровных жиВнвотныхтАФаргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Характерно, что потребность рыб в белках значительно выше, чем у теплокровных животных. Оптимальный уровень белков в корВнмах для молоди лососевых рыб установлен в пределах 40тАФ55%, для взрослой рыбытАФ35тАФ40%. Такое же количество белка должно наВнходиться в кормах для угря. Карп и канальный сомик нуждаются в меньшем количестве белкатАФ30тАФ38%. В то же время стартовые кормосмеси для, ранней молоди всех видов рыб должны быть насыВнщены белком в максимальной степени (50тАФ55%).
Усвоение рыбами белков зависит от их видовой принадлежности, возраста, температуры и солености воды, концентрации белков в пиВнще и их происхождения. Эффективность утилизации белков нахоВндится в тесной взаимосвязи с энергетической обеспеченностью пищи. Наиболее эффективными считаются комбикорма с общим содержаВннием 40тАФ65% калорий за счет белка. Оптимальный уровень белка в корме зависит от вида основного источника энергии. Если это жиры, то концентрация белка, обеспечивающая максимальный рост рыбы, меньше, а если источником энергии являются углеводы, то соответственно больше. Кроме того, утилизация белка повышается по мере возрастания уровня жира в корме до оптимальных знаВнчений. При использовании полноценных кормов, представленных в сухом гранулированном виде, на 1 кг прироста рыбы требуется 550тАФ 6ё0 г белков. Превышение этого уровня свидетельствует о дисба-лансировании рациона и неполноценности кормового белка.
Жир. Он является важнейшим источником энергии. Жиры подВнразделяют на простые или нейтральные, представляющие собой эфиры жирных кислот и спиртов (триглицериды), и сложные (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды). Выделяют продукты распада простых и сложных липидов, сохраняющие общие физико-химические свойства жиров (жирные кислоты, моно- и диглицериды, стериды и др.). Жирные кислоты, в свою очередь, делят на насыщенные и ненасыщенные. Последние имеют в структуре непредельные (двойВнные и тройные) связи. К насыщенным жирным кислотам относятся масляная, арахиновая, бегеновая, стеариновая и другие кислоты, к ненасыщенным тАФ пальмолеиновая, олеиновая, линолевая, линолено-вая, арахидоновая, эруновая и другие кислоты.
В организме рыб жиры гидролизуются липазами и фосфолипаза-ми и используются главным образом в энергетических целях. В ткаВннях частично жиры присоединяются к фосфолипидам. Характерной особенностью липидов у рыб является наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот, содержащих 20тАФ22 атома углеВнрода с пятью или шестью непредельными связями. Поэтому сбаланВнсированный рацион для рыб должен содержать в основном мягкие жиры, которые усваиваются на 90тАФ95%. Твердые жиры обладают невысоким биологическим эффектом и усваиваются значительно хуВнжетАФна 60тАФ70% (правда, при обогащении корма комплексом поВнлиненасыщенных жирных кислот питательность твердых жиров поВнвышается)
В качестве источников жира (в основном для лососевых) рекомендуется использовать фосфатиды, растительные масла, рыбий жир.
Нельзя применять хлопковое масло, поскольку в нем содержатся циклопропеновые жирные кислоты, замедляющие рост и оказывающие канцерогенное действие.
Углеводы. В рационах рыб и других животных углеводы являются источником легко доступной и дешевой энергии. Их подразделяют на простые (неспособные к гидролизу) и сложные (гидролизируемые на простые). Простые углеводы делят на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, октозы, нонозы и декозы. Наибольшее значение в питании рыб имеют пентозы и гексозы (рибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза). Сложные углеводы состоят из олигосахаридов и поли-сахаридов. К первой группе относятся дисахаридытАФсахароза, мальВнтоза, лактоза, целлобиоза. Часто олигосахариды и простые углеводы называют сахарами. Ко второй группе углеводов тАФ полисахаридам тАФ относятся гликоген, крахмал, гемицеллюлоза, целлюлоза и др.
Источниками углеводов в кормах для рыб являются растительВнные компоненты и продукты микробиологического синтеза.
Минеральные вещества. Они как неорганическая часть тела чрезВнвычайно необходимы рыбам, хотя их роль и физиологическое дейВнствие выяснены не полностью. Это можно объяснить особенностью минерального обмена рыб, при котором значительную часть неоргаВннического вещества рыба получает из воды через жабры, слизистые покровы ротовой полости и кожу.
Для нормального развития рыбам необходимы такие вещества, как кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, железе, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олове. В тканях рыб обнаружены такие минеральные вещества, как фтов, никель, бор, мышьяк, ванадий, кадмий, барий и стронций. Однако потребность рыб в этих веществах еще не определена.
Хорошими источниками микроэлементов являются водорослевая и хвойная мука. Большое количество минеральных веществ содержат рыбная и мясокостная мука.
В результате работ, выполненных советскими и зарубежнья исследователями, определена потребность карпа разных возрастных групп в основных питательных веществах (табл. 1).
Ввиду острого дефицита и высокой стоимости кормов животного происхождения, продукционные корма для рыб, базирующиеся на основе растительного (шротов масличных культур, горох) и микробного протеина, получаемого на различных субстратах, являляются в настоящее время наиболее перспективными, позволяющими расширить их производство и снизить стоимостные затраты на единицу прироста рыб.
Установлено, что в период товарного выращивания рыбная мука является желательным, но не обязательным компонентом в составе полнеценых кормов для карпа.
На ряду с основными питательными веществами большое значение имеет наличие в кормах для карпа витаминов. Следует учесть, что потребность в витаминных добавках у рыб изменяется в значительной мере в зависимости от состава кормов, возраста рыб, условий содержания и других факторов. Однако, учитывая накопленный в рыбоводной практике опыт, кроме чисто рыбных премиксов хорошие результаты можно получать при введении в карповые корма изготовляемых промышленностью преВнмиксов для птицеводства. Наряду с этим следует иметь в виду что вводимые в состав кормосмесей кормовые дрожжи (10-15%) могут удовлетворить минимальную потребность карпа в витаминах группы В.
ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОСТАВЕ ПОЛНОЦЕННЫХ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ КАРПА, %
Эти корма являются основным источником полноценного белка и витаминов. Кроме того, они богаты минеральными веществами. Важным достоинством большинства кормов животного происхожВндения является высокая усвояемость аминокислот, входящих в структуру их белка. К группе кормов животного происхождения относятся рыбная мука, крилевая мука, мясокостная мука, мясная мута, кровяная мука (альбумин), мука из шквары (остаток после вытайливания жиров), костная мука, перьевая мука, крабовая кормовая мука, куколка тутового шелкопряда, сухой обрат, сухое обезВнжиренное молоко и некоторые другие виды сырья. Рыбная мука готовится из рыбных отходов и содержит много протеинов и незаменимых аминокислот. Рыбная мука богата витаВнминами группы В и микроэлементами. По ГОСТу 2116тАФ82 в рыбной муке должно содержаться до 12% влаги, не менее 48% протеина и не более 10% жира. Содержание поваренной соли не должно преВнвышать 5%.'.Допускается при выработке муки из жирного сырья и при включении в ее состав антиоксидантов содержание жира увелиВнчивать до 22%, а количество влаги сокращать до 8%. Более ценной является нежирная мука, так как она лучше сохраняется. Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени. Запах ее спеВнцифический, рыбный, без затхлости. Мука высшего и I сортов сухая, рыхлая, легко рассыпается после сжатия в руке. Цвет муки может варьироваться от светло-серого до темно-желтого, однако чем темВннее мука, тем ниже ее пищевая ценность. Испорченная мука приВнобретает ржавый оттенок. Срок хранения нестабилизированной антиВнокислителем рыбной муки не должен превышать 6 мес, стабилизиВнрованной тАФ 1 год.
Крилевая мука содержит 58тАФ62% сырого белка, в отличие от рыбной муки характеризуется большим количеством каротиноидов, которые придают мясу выращиваемых рыб специфическую роВнзовую окраску. Крилевая мука в основном используется для кормВнления производителей лососевых рыб. Наибольшей питательностью характеризуется крилевая мука, приготовленная прессово-сушильным способом.
Мясокостную муку вырабатывают из отходов, получаемых при забое животных на мясокомбинатах (непищевая обрезь от заВнчистки мяса, малоценные в пищевом отношении субпродукты и др.). Питательность этой муки зависит от исходного сырья. В мясокостной муке I и II сортов, используемой для кормления рыб, должно соВндержаться не менее 42% сырого белка и до 16% жира. Срок храВннения мукитАФдо 2 мес.
Мясная мука тАФ белковый корм высокого качества тАФ вырабаВнтывается из внутренностей животных и прочих мясных отходов. В ней содержится 50тАФ60% сырого белка.
Кровяную муку (альбумин) получают из крови, фибрина, шляма и костей. В кровяной муке содержится 70тАФ85% сырого белВнка и до 5% жира. В корма для рыб добавляют небольшое количеВнство кровяной муки, так как ее питательная ценность невелика из-за дисбаланса состава аминокислот и низкой переваримости.
Мука из шквары содержит 44тАФ47% сырого белка, который в сравнении с белком других животных кормов имеет меньшую биологическую ценность из-за недостатка незаменимых аминоВнкислот.
Костная мука содержит большое количество минеральных веществ (кальция и фосфора). Белок костной муки по количеству незаменимых аминокислот значительно уступает названным выше компонентам животного происхождения. Применяется костная мука прежде всего как минеральная добавка.
Перьевая мука готовится из перьев птиц. В состав кормов ее вводят после гидролизации. Перьевая мука богата серосодержащими аминокислотами, однако бедна триптофаном, лизином и гистидином.
Крабовая кормовая мука вырабатывается из отхдов, полученных при переработке крабов. Вводится в корм для рыб вмеВнсто рыбной или мясокостной муки.
Куколка тутового шелкопряда используется в качеВнстве белкового компонента рыбных комбикормов. Однако/ее примеВннение весьма ограничено из-за высокой жирности (до 26%). Жир при хранении окисляется, и когда такой корм задают рыбам, то у них нарушается нормальный процесс пищеварения. В составе кормов можно использовать только свежих куколок тутового, шелкопряда.
Сухое обезжиренное молоко богато полноценным, хоВнрошо переваримым белком, легко доступными углеводами и витаВнминами группы В. Этот продукт является ценным компонентом старВнтовых кормов для рыб. Вместе с тем необходимо знать, что в проВндуктах молочного производства много молочного сахара - лактозы, который в корме не должен превышать 12тАФ13% из-за возможных отклонений углеводного обмена.
Наряду с вышеназванными компонентами животного происхожВндения в рыбоводных хозяйствах находит применение для кормления личинок и мальков лососевых рыб говяжья селезенка. Она является полноценным источником белка (до 18%), жиров и минеральных веществ. Селезенка не может служить единственным кормом для рыб и используется только как компонент пастообразных смесей в сочетании с мукообразными белковыми компонентами и витамиВннами.
2.2 КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯКорма растительного происхождения в зависимости от состава основных питательных веществ разделяются на три группы тАФ богаВнтые крахмалом, белком и жиром.
Корма, богатые крахмалом. Это в основном семена злаков, в коВнторых содержится до 75% углеводов, главным образом крахмала, от 8 до 20% белка, от 2 до 6% жира и небольшое количество минеВнральных веществ. Зерна злаков играют наибольшую роль в кормлеВннии карпа. Для других рыб они имеют меньшее значение.
Пшеница является одним из наиболее питательных и эконоВнмичных по белку видов корма. Перевариваемость белка пшеницы карпом достигает 86%, доступность аминокислоттАФ91%. Из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ.
Для изготовления кормов для рыб применяют пшеницу, непригодВнную для пищевых целей. Зерна такой пшеницы содержат до 20% белка. Жиры в основном представлены ненасыщенными жирными кислотамитАФлинолевой (56%), олеиновой (12%) и линоленовой (4%). Основной углевод пшеницытАФкрахмалтАФгидролизуется амиВнлазами. Особенно много ферментов в проросшем зерне. Витамины А и D в пшенице представлены главным образом в форме провитаминов тАФ каротиноидов и стеролов. Из жирорастворимых витаминов в пшенице содержится витамин Е, который предохраняет жиры от окисления. Витамины группы В находятся в основном в оболочках зерна.
Я ч м е н ь по питательности близок к пшенице, но отличается худшим использованием протеина на прирост рыб. Содержание в ячмене незаменимых аминокислоттАФлизина, метионина и триптофанатАФпо сравнению с семенами других злаков высокое, а крахмала в ячмене содержится меньше (50тАФ60%), чем в кукурузе, пшенице и ржи. Жирные кислоты представлены в основном ненасыщенными соединениями (80тАФ85%).
В рыбоводных хозяйствах ячмень используют в качестве замениВнтеля пшеницы в кормах, предназначенных для карпа, канального сомика и некоторых других видов рыб.
Рожь содержит много слизистых веществ (2,5тАФ3%), в резульВнтате чего она сильно набухает в пищеварительном тракте. В ней содержится 14тАФ15% белка и по сравнению с другими злаковыми неВнзначительное количество клетчатки, жир составляет 1,7%. Белки ржи богаты лизином и бедны триптофаном. В состав жирных кисВнлот входят: линоленовая (около 60%), олеиновая (до 20%), стеариВнновая (20тАФ22%) кислоты. Рожь относительно богата витаминами группы В.
Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна протеином, который к тому же обладает низкой биологической ценВнностью за счет дефицита лизина и триптофана. Следует иметь в виВнду, что корма с повышенным содержанием кукурузы плохо хранятся и быстро плесневеют.
В составе кормосмесей для рыб используется молотое зерно или измельченные продукты его переработки. Наиболее питательна мука из цельного зерна без очистки.
Мучная пыль является смесью тонкой муки и отрубей. В ней содержится некоторое количество землистых частиц и других приВнмесей. Наиболее питательна белая пыль, ниже по пищевым свойстВнвам находится серая пыль, а черная мучная пыль непригодна для использования.
Мучнистые злаковые должны быть хорошего качества, сухие, расВнсыпчатые. В доброкачественном мучном корме постороннего запаха не ощущается. Неприятный запах возникает при поражении кормов грибками, клещами, засорении полынью И головней. Вкус муки долВнжен быть пресным. Кислый, сладкий и солодовый вкус свидетельстВнвуют о развитии бактерий, сбраживающих сахара с образованием органических кислот, горьковатый тАФ об окислении жирных кислот до альдегидов, кетонов и оксикислот. Доброкачественный мучнистый корм не должен иметь металлических примесей; доля минеральных примесей не должна превышать 0,8% головни и спорыньи отдельно или вместе взятыхтАФдо 0,06%, куколятАФдо 0,25%, амбарными вреВндителями не заражен.
Корма, богатые белком. К ним относятся семена бобовых кульВнтуртАФгороха, фасоли, сои, люпина, чечевицы, вики, нута, чины и др. В отличие от злаковых в семенах бобовых содержание белка в 2тАФ 3 раза выше. Они лишь на 15тАФ20% уступают по данному показаВнтелю молоку. По биологической ценности особенно близки к молоку белки сои. Легкая растворимость белков бобовых культур способВнствует высокой степени усвоения их аминокислот рыбами и другими животными, однако наличие ингибиторов пищеварительных ферВнментов ограничивает их применение как корма для рыб. Для предуВнпреждения отрицательного воздействия ингибиторов рекомендуется семена бобовых культур подвергать тепловой обработке до внесеВнния их в состав кормов для рыб. Другой отличительной особенноВнстью бобовых от злаковых культур является морфологическое строение их зерна, которое состоит из двух семядвлей и ростка, покрыВнтых семенной оболочкой. Семенная оболочка составляет 8тАФ15% массы зерна.
Г о р о х в настоящее время широко применяется для кормления рыб. Содержание белка в горохе составляет 22тАФ26%. В составе жиров (2тАФ3%) преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы гороха представлены крахмалом и клетчаткой. Этот высокобелковый кормовой компонент хорошо поедается и переваривается рыбами.
СоятАФценная белковая и масличная культура. Семена сои содержат около 40% белка, который отличается высокой биологической ценностью и приближается по своим показателям к белкам животного происхождения. Ценность соевых белков определяется в 1 первую очередь хорошим составом аминокислот. Среднее содержание жира в семенах сои около 17,5%. В качестве кормов для рыб используют соевые жмыхи и шроты.
Жмыхи и шротытАФотходы маслобойного производства, богатые белками растительного происхождения.
Жмыхи получают при отжимке масла на шнековых и гидравВнлических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обВнработанных теплом и влагой семян масличных культур. Шроты поВнлучают при экстрагировании масла органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В шротах содержится до 1,5% жира, несколько больше белка и клетчатки, чем в жмыхах. Содержание жира в шротах примерно в 5тАФ6 раз ниже, чем в жмыхах. Жиры жмыхов и шротов в основном представлены ненасыщенными жирВнными кислотами и потому легко окисляются, что препятствует их длительному хранению. Содержание белка в шротах и жмыхах коВнлеблется от 30 до 45%. Наиболее богаты белками соевый, подсолВннечный, хлопчатниковый жмыхи и шроты. В соевом и подсолнечном шротах и жмыхах отмечено наибольшее содержание лизина и метионина. Названные отходы масличного производства богаты витамиВннами группы В и Е, содержат значительное количество калия и фосфора. В то же время они бедны натрием и кальцием, хотя соВндержат их больше, чем зерна злаковых культур.
Подсолнечный шрот и жмых содержат 40тАФ44% сырого белка и хорошо поедаются рыбами. В полноценных кормах для карВнпа их содержание может достигать 30тАФ40%.
Соевый шрот и жмых отличаются высокой биологической ценВнностью белков благодаря высокому содержанию в них незаменимых аминокислот, в частности лизина. В отличие от подсолнечного шрота, в соевом шроте и жмыхе содержится ингибитор трипсина, который снижает перевариваемость питательных веществ кормов. Наличие этого компонента ограничивает введение соевых шрота и жмыха в состав кормов для рыб. При термической обработке кормов этот ингибитор теряет свои свойства.
Льняной шрот и жмых обладают свойством медленно набуВнхать в воде. Поэтому корма, содержащие эти компоненты, лучше и с меньшими потерями поедаются рыбами. Содержание белков в этих компонентах составляет в среднем 33,1%, жиратАФ2тАФ6,8%, клетВнчатки тАФ 9,4тАФ9,8%.
Хлопчатниковый шрот и жмых, как правило, содержат ядовитое вещество тАФ госсипол. Поэтому вводить этот компонент в корма для молоди рыб не рекомендуется. Для выращивания товарного карпа хлопчатниковые шрот и жмых можно использовать в количестве не более 10тАФ15'% от общей массы корма. Содержание белка в хлопчатниковом шроте составляет 43%, в жмыхетАФ37%, жира соответственно 1,3 и 7,2%. Имеются данные, что в хлопчатниВнковом шроте присутствует канцерогенное вещество афлатоксин, способное вызвать у рыб заболевание печени.
Арахисовый шрот принадлежит к наиболее богатым в пищевом отношении кормовым компонентам. Среднее содержание белВнка в нем 43,1%, жиратАФ11,5%. Шрот содержит большое количество лизина при недостатке метионина и триптофана. Целесообразно соВнчетать данный шрот в комбикормах с подсолнечным шротом и пшеВнницей.
К кормовым компонентам растительного происхождения можно отнести пшеничные, ржаные, и кукурузные отруби, травяную хвойВнную и водорослевую муку. Эти компоненты обычно добавляют в корма в количествах от 1 до 10% для увеличения питательности корма.
Пшеничные отруби получают при производстве муки. В них содержится незначительное количество крахмала и избыток клетчатки, а содержание белка выше, чем в целом зерне пшеницы (15,8%). В структуре белка отрубей представлены все незаменимые аминокислоты. Из минеральных веществ в большом количестве содержится фосфор. Пшеничные отруби богаты витаминами группы В и Е.
Ржаные отруби по химическому составу и питательности схожи с пшеничными отрубями, но в них несколько меньше белка и клетчатки. Содержание же валина, треонина, лейцина и изолейцина, наоборот, несколько выше.
Кукурузные отруби бедны белком и неполноценны по аминокислотному составу. Переваримость их почти в два раза ниже, чем пшеничных отрубей. Их редко используют в кормах для рыб.
Травяная мука содержит значительное количество клетчатВнки, вследствие чего плохо усваивается рыбами. Однако ее введение в корма способствует усилению перистальтики кишечника. ПоложиВнтельным свойством является присутствие в травяной муке определенВнного количества витаминов и других биологически активных веВнществ. В корма для рыб эта мука вводится в количестве 3тАФ5%.
Хвойная мука содержит важные для организма рыб витамиВнны (каротин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, филлохинон, провитамины группы D и др.) и микроэлементы (кобальт, ниВнкель, железо, бром), а также некоторые фитонцидные стимуляторы. Хвойную муку в количестве 1тАФ3% иногда вводят в корма, преднаВнзначенные для форели и других лососевых рыб.
Водорослевую муку изготовляют из морских водорослей ламинария, фукус и др. Положительным ее свойством является наВнличие дефицитных микроэлементов и витаминов. Используется для кормления в качестве кормовой добавки (1тАФ2%). Водорослевая муВнка обладает связующим эффектом.
В качестве кормовой энергетической добавки иногда применямг кормовую патоку тАФ побочный продукт производства сахара из свеклы. Она содержит до 50% сахара, улучшает процесс гранулиВнрования комбикормов, повышает их качество. Обычно ее вводят в комбикорма в количестве 3тАФ5%.
Дрожжи кормовые, гидролизные применяют в качестве белково-витаминной добавки в рыбные рационы. Они представляют собой продукт микробиологической переработки клетчатки отходов древесины, соломы, камыша, а также отходов сульфитно-целлюлозного производства. Содержание сырого протеина достигает 44тАФ48%. Сухие кормовые дрожжи характеризуются высокой питательной ценностью; в их состав входят в значительных количествах все незаменимые аминокислоты, в большом объеме содержится комплекс витаминов группы В. В дрожжах также содержатся провитамин D2 (эргостерол), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. В сбалансированные рыбные корма гидролизные дрожжи вводятся в количестве 5тАФ20% в зависимости от вида и возраста рыб.
Кормовой концентрат лизина (ККЛ) содержит 17тАФ 21% чистого вещества. Промышленностью он выпускается в виде коВнричневого тонкодисперсного порошка. Дает положительный эффект в кормосмесях, в которых компоненты животного происхождения заменены в эквивалентном количестве по протеину шротами масличВнных культур или продуктами микробиологического синтеза.
Премиксы представляют собой смесь биологически активных веВнществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. Они предназначены для ввода в кормосмеси.
Учитывая огромную роль витаминов и микроэлементов в обеспеВнчении жизненно важных процессов рыб, в настоящее время широко используют витаминно-минеральные премиксы, содержащие в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы для нормальноВнго развития организмов. На современном этапе создания новых индустриальных форм рыбоводства необходимость использования премиксов обусловлена длительным пребыванием рыб в ограниченВнных емкостях при высоких плотностях размещения.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯНа основе сделанных мною расчетов я увидел, что достижение карпом высоких массовых показателей можно обеспечить за счет кормления высококачественными,полноценными кормами. На ранних стадиях нужно использовать корма особенно богатые протеином и другими биологически важными веществами. К таким кормам относятся : корма животного происхождения ( кровяная, костяная, мясная, казеин и др. ), высокобелковые растительные (корма бобовых и масличных культур), а также корма биологического и химического синтеза (дрожжи,кормовой концентрат лизина и др.). Особенно эффективными являются последние, из-за высокой концентрации в них питательных веществ,их легкости усвоения и наличия незаменимых аминокислот,витаминов.
Составляя полноценные кормовые рационы для более старших возрастных групп нужно подбирать большее количество растительных кормов, содержащих крахмал, сахар, углеводы, так как их потребность возрастает с ростом рыбы, а потребность в протеине снижается до 30%. Также нужно учитывать, что в рацион можно вносить премиксы, содержащие витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие биологически активные вещества.
Основным показателем эффективности кормления карпа является кормовой коэффициент, который в рассветах составил 3,66 и является приемлемым в товарном рыбоводстве. Он показывает, какое количество корма нужно, скормить рыбе, чтобы получить прирост на единицу массы. На основе сделанных мною кормовых рационов для выращивания товарного карпа советую внести следующие предложения, необходимые при кормлении карпа в рыбоводном хозяйстве:
• заготовить высококачественные корма растительного и животного происхождения;
• иметь корма и кормовые добавки биологического и химического синтеза;
• при изготовлении кормовых смесей использовать их грануляцию для эффективного их скармливания и уменьшения их потерь;
• вносить в корма, содержащие большое количество жира при хранении антиоксиданты;
• при кормлении пользоваться автокормушками типа ВлРефлексВ»;
• проводить анализ поедаемости кормов и состояния водоема;
• проводить контроль за качеством кормов;
• следить за правильностью хранения кормов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ- Скляров В. Я., Гамычин Е. А., Рыжков Л. П. Справочник по кормлению рыб.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. тАУ 120 с.
- Никитин А. М., Розумей Н. Г., Савченко Н. А. Справочник по кормлению с/х животных степи Украины.- Одесса: Маяк, 1982.- 199 с.
- Венедиктов А. М. Справочник по кормлению с/х животных.- М.: Россельхозиздат, 1983.- 303 с.
Вместе с этим смотрят:
Представители животного мираПриспособление растений к водному режиму
Проводящая система листьев. Строение, типы жилкования
Прогнозы ученых на ХХI век