Анализ ассортимента и потребительских свойств стеклянной посуды

Содержание

Стр.

Введение

4

1.

Теоретическая часть

6

1.1.

Факторы, формирующие потребительские свойства стеклянных изделий

6

1.2.

Классификация и характеристика ассортимента

12

1.3.

Потребительские свойства стеклянных товаров

15

1.4.

Требования к качеству стеклянных товаров

20

2

Практическая часть

24

2.1

Характеристика ассортимента стеклянной посуды, реализуемой магазином  ООО Вл1000 мелочейВ»

24

2.2.

Анализ ассортимента

32

2.3.

Анализ потребительских свойств

34

Заключение

37

Список использованных источников

39

Приложения

40

Введение

Стеклоделие в России возникло в IX - Х вв., т. е. намного раньше, чем в Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).

Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и стекольное дело. [3] Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла. Известный экономист того времени Иван Тихонович Посошков писал по этому поводу: ВлДа привозят к нам стеклянную посуду, чтоб нам купив разбить и бросить. И нам если заводов пять-шесть построить, то мы все их государства стеклянной посудою наполнить можемВ» и Влстеклянную посуду можно нам к ним возить, а не им к намВ». [3] Ассортимент изделий посудного цеха Ямбургского завода был очень большой. Так, например, в 1722 году завод выпускал: рюмки пивные с крышками и без крышек, рюмки винные и водочные разных размеров, стаканы пивные, водочные, разные бутылки, лампады, солонки, огуречные чаши, карманные ВлфляшиВ» (фляги), чернильницы и т. д.

Из вышеприведенных исторических данных, можно сделать вывод, что тема стекольного производства была актуальна для нашей страны уже 250 лет назад.

В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается на генетическом уровне из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.

Работа выдувальщика волшебное зрелище: дыхание человека преобразует каплю в чудесное изделие. Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хрусталя: рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки, стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы для декорированния интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения, отвечающие самому взыскательному вкусу, это: ЗАО КЦ ВлЭлвисВ» в который входит четыре стекольных завода: Иванищевский, Тасинский, Золотковский и им. Воровского, Производственное предприятие ВлИнтер-АРТ XXIВ» г. Тверь, ООО ВлУралпосудаВ» Гусь-Хрустальный и т.д.

Наряду с отечественными производителями борются за рынок сбыта и признанные мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как: Стекольные заводы ВлKAVALIERВ» Чехии, Итальянская фирма "Carlo Giannini" и т.д.

Актуальность данной темы курсовой работы очевидна, так как развитие стекольного производства тАУ один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества стеклянной посуды на основании изучения данной проблемы по торговому предприятию ООО Вл1000 мелочейВ» г. Белгорода.

Задачи работы. Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:

  1. Изучение потребительских свойств стеклянной посуды и факторы, влияющие на потребительские свойства;
  2. Изучение ассортимента стеклянной посуды, его классификацию и характеристику, а также реализуемой магазином ООО Вл1000 мелочейВ» на основании проведенного анализа;
  3. Анализ потребительских свойств стеклянной посуды, реализуемой магазином Вл1000 мелочейВ»;
  4. Сделать выводы и внести предложения на основании проведенной работы.

Анализируемое предприятие ООО Вл1000 мелочейВ» находится в г. Белгороде по адресу: ул. Кирова, 34.

Основной вид производственной деятельности ООО Вл1000 мелочейВ» - розничная торговля, это реализация товаров конечному потребителю, что является завершающим звеном движения товара в сфере обращения.

Основная функция ООО Вл1000 мелочейВ» это реализация товаров потребителям. Период исследования по данному предприятию составляет 3 года.

В курсовой работе использованы литературные источники отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической печати, данные нормативной документации, оперативные и статистические данные исследуемого предприятия.

Работа содержит  42 страницы, 11 таблиц, 16 рисунков, 3 приложения. При ее написании использовано 8 литературных источников.

  1. Теоретическая часть
    1. Факторы, формирующие потребительские

свойства стеклянных изделий

Стеклянные изделия в соответствии с назначением подразВнделяют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические.

К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художестВнвенно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.

Стекло тАФ это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурной области заВнтвердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приобВнретает механические свойства твердого тела.

Классифицируют стекло по происхождению, химическому соВнставу, основным свойствам и назначению.

Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др.

Стекла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния тАФ SiO2, называют силикатными, стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора и кремния, тАФ боросиликатными, а стекла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и кремВнния тАФ алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основу структуры стекла и определяют его важнейшие свойства.

Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочно-земельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия тАФ Nа2О, оксиды калия тАФ К2О, оксиды лития тАФ Li2О; из щелочно-земельных тАФ оксиды кальция тАФ СаО, оксиды магния тАФ МgО, оксиды цинка тАФ ZnО, оксиды бария тАФ ВаО, оксиды свинца тАФ РbО.

Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Поэтому многие свойства стекла зависят от его химического состава. [2]

Состав стекла выражают через составляющие его оксиды.

Согласно ГОСТ 24315тАФ80 стекло для бытовой посуды и декоративных изделий подразделяют на следующие виды: натрий тАУ кальций - силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содерВнжит не менее 10 % оксидов свинца, бария, цинка), малосвинцоВнвый хрусталь (18тАФ24% РbО), свинцовый хрусталь (24тАФ 30% РbО), высокосвинцовый хрусталь (30% и более РbО), бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО). К специальному бытоВнвому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло.

Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы. Это непрозрачные белого цвета стеклокристаллические матеВнриалы высокой термостойкости. Их изготовляют путем направВнленной кристаллизации литий-алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки.

Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента стеклянных товаров. Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых изВнделий художник учитывает условия их эксплуатации, метод форВнмования, необходимость обеспечения удобства пользования и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды. Исходя из этого, определяют состав и окраску стекла, конфигурацию изделий в целом и в деталях, толщину стенки, способ декорирования и др.

Опытный образец должен быть точно воспроизведен в серийВнном (массовом) производстве. Качество его воспроизведения, т. е. качество изготовления изделий, зависит от соблюдения техВннологии производства. [2]

Сырьевые материалы стекольного производства подразделяют на основные, или стеклообразующие, и вспомогательные.

С основными материалами в состав стекла вводят кислотные, щелочные и щелочно-земельные оксиды.

Главный кислотный оксид тАФ SiO2 тАФ вводят в стекло через кварцевый песок. Песок должен быть свободен от примеВнсей, особенно окрашивающих (оксиды железа, титана, хрома), которые вызывают голубоватые, желтоватые, зеленоватые отВнтенки стекла, снижают его прозрачность. С повышением содерВнжания диоксида кремния в стекле улучшаются механическая и термическая прочность, химическая устойчивость, но повышаВнется температура варки.

Оксид бора В2О3 вводят с борной кислотой или бурой. Он облегчает варку, улучшает физико-химические свойства стекла.

Оксид алюминия А12О3 вводят обычно через глиноВнзем. Его добавка способствует повышению прочностных показаВнтелей и химической устойчивости стекла.

Щелочные оксиды Nа2О, К2О вводят через углекисВнлые (сода, поташ) или серно-кислые соли. Они понижают темпеВнратуру варки стекла, облегчают формование изделий, однако уменьшают прочность, термостойкость и химическую устойчиВнвость.

Щелочно-земельные оксиды вводят обычно поВнсредством углекислых солей. Так, оксид кальция вводят через мел или известняк, оксид магния тАФ через магнезит или доломит,оксид свинца тАФ посредством свинцового сурика или свинцового глета.

Оксиды кальция, магния, цинка увеличивают химическую устойчивость и термостойкость изделий. Оксиды бария, свинца и цинка повышают плотность, оптические свойства и поэтому применяются в производстве хрусталя. В производстве стекла широко используют горные щелочесодержащие породы, отходы горно-обогатительных комбинатов, цветной металлургии, доменВнные шлаки, в больших количествах тАФ стекольный бой.

Вспомогательные материалы облегчают и ускоряют варку стекла, окрашивают и заглушают его. По назначению их подВнразделяют на осветлители, обесцвечиватели, глушители, краситеВнли, восстановители и окислители. [2]

Осветлители    способствуют  удалению   из   стекломассы газов,   образующихся   при   разложении   сырьевых   материалов.

Обесцвечиватели   погашают или ослабляют нежелаВнтельные цветные оттенки.

Глушители (фториды и фосфаты) уменьшают прозрачВнность и обусловливают белую окраску стекла.

Красители придают стеклу нужный цвет. В качестве красителей используют оксиды или сульфиды тяжелых металлов. Окрашивание может происходить также за счет выделения в стекле коллоидных частиц свободных металлов (меди, золота, сурьмы).

В синий цвет стекло окрашивают закисью кобальта, в голуВнбой тАФ окисью меди, в зеленый тАФ окисью хрома или ванадия, в фиолетовый тАФ перекисью марганца, а розовый тАФ селеном, в сиреВнневый тАФ окисью неодима, в желтый тАФ окисью церия, сернистым кадмием и др. Особо выделяют красные стекла тАФ рубины: селеВнновый, медный, золотой.

Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки.

Обработка сырья сводится к очистке песка и других компоВннентов от нежелательных примесей, тонкому измельчению и проВнсеиванию материалов.

Приготовление шихты, т. е. сухой смеси материалов, состоит в отвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательном их перемешивании до полной однородности. Более прогрессивным методом является изготовление из шихты брикетов и гранул; при этом сохраняется однородность шихты, ускоряется варка.

Варку стекломассы из шихты осуществляют в ваннах и горш-ковых печах при максимальной температуре 1450тАФ1550В°С. В процессе варки происходят сложные физико-химические преВнвращения и взаимодействия сырьевых материалов с образованиВнем и плавлением силикатов и свободного кремнезема. С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений,' тщательно перемешивают до достижения однородности по составу и вязкости.

При нарушениях режимов обработки сырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы в виде нежелаВнтельных цветных оттенков и посторонних включений тАФ стеклоВнвидных (свиль, шлир), газовых (пузырь, мошка), кристалличеВнских (камни). [1]

Формование изделий из вязкой стекломассы осуществляют разнообразными методами. Эта возможность связана с постепенВнным нарастанием вязкости стекла с понижением температуры и высоким поверхностным натяжением стекла, которое обеспечиваВнет получение гладкой, блестящей поверхности изделий. Метод формования во многом определяет конфигурацию изделий, толВнщину стенки, приемы декорирования, окраску и поэтому является важным ассортиментным признаком и ценообразующим фактоВнром.

Бытовые изделия изготовляют ручным и свободным выдуваниВнем, механизированным выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, многостадийным методом, моллированием (гнутьем), центВнробежной формовкой.

Ручное выдувание тАФ с помощью стеклодувной трубки с использованием деревянных или металлических форм, в котоВнрых при вращении заготовки (пульки) завершается формование. Этим методом получают изделия любых конфигураций и толщиВнны стенки с гладкой и блестящей поверхностью. Вырабатывают бесцветные, окрашенные в массе и накладные изделия (двух- и многослойные). В процессе выдувания можно украшать посуду различными приемами.

Свободное выдувание (в торговле тАФ гутенская формовка) осуществляют также посредством стеклодувной трубВнки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе. Изделия характеризуются сложностью форм, плавныВнми переходами частей, утолщенной стенкой. Декорируют их цветВнными полосами, лентами, пузырями, налепами и т. п.

Механизированным выдуванием на автоматах (ВС-24, Р-24, ВМ-16, Р-28, ВР-24 и др.) изготовляют бесцветные изделия простых очертаний, в основном стаканы. [1]

Прессование изделий осуществляют на автоматичеВнских прессах в металлических формах под давлением сердечника. Изделия бесцветные или цветные имеют плоскую, цилиндричеВнскую, коническую форму, расширяющуюся в верхней части. ТолВнщина стенки более 3 мм. На поверхности можно заметить швы тАФ место соединения частей разъемных форм. Некоторое однообраВнзие прессованных изделий стремятся преодолеть за счет создания легкого рельефного узора на поверхности (фактурный пресс), прессования без верхнего кольца, позволяющего получить разВнный у каждого изделия свободно сформированный край, сочетаВнния прессования и гнутья (пресс-моллирование).

Прессовыдуванием на автоматах Г-28, ПМВ, ЛАМ-2 изготовляют стаканы и посуду сложных форм тАФ графины, флакоВнны и др. На автоматических линиях ВлИнтерглассВ» прессовыдувани-ем вырабатывают рюмочные изделия. При этом чашу выдувают, а донышко и ножку прессуют и сваривают с чашей.

Другие методы формования менее распространены.

Возможные дефекты формования тАФ кривизна изделий, несимВнметричная приставка деталей, разнотолщинность стенки, складВнки, морщины, царапины, мелкие трещины (посечки) поверхности и др.

При формовании ввиду низкой теплопроводности стекла, резВнкого и неравномерного охлаждения в изделиях возникают остаВнточные напряжения, способные вызвать их самопроизвольное разВнрушение. Поэтому обязателен отжиг тАФ термическая обработка, состоящая в нагревании изделий до 530тАФ550 В°С, выдерживании при этой температуре и последующем медленном охлаждении. При отжиге остаточные напряжения ослабляются до безопасной величины и равномерно распределяются по сечению изделий.

Первичные обработки заключаются в удалении колпачка изВнделий после ручного выдувания, обработке края и дна изделий, притирке пробок к горлу графинов и флаконов. В прессованных изделиях проводят огневую полировку поверхности.

Декоративная обработка тАФ это нанесение на изделия украшеВнний (разделок) разного характера. Декор в большой мере опреВнделяет эстетические достоинства посуды; он должен подчеркнуть прозрачность, блеск и игру света стекла, особенности формы изВнделий и иметь самостоятельную художественную ценность. ДеВнкор тАФ существенный признак ассортимента, один из главных ценообразующих факторов.

Разделки классифицируют по стадии нанесения (в горячем и холодном состоянии), видам, сложности.

Украшение выдувных изделий в горячем состоянии осуществляют путем нанесения стеклянных налепов, цветной крошки, лент, витых и путаных нитей, цветных пяВнтен. Применяют разделку ВлкраклеВ» тАФ сеть мелких поверхностных трещин, образующихся при быстром охлаждении набора в воде или во влажных опилках. Особыми приемами создают в толще стекла рисунок из воздушных пузырьков, лент, нитей. ИспользуВнют разделку Влпод валикВ», создающую оптический эффект за счет волнообразной внутренней поверхности, образующейся при выдуВнвании заготовки в ребристой форме. Радужные пленки (ирризация) на поверхности изделий могут получаться при осаждении на горячем изделии солей хлористого олова, бария и др.; эти соли, разлагаясь, образуют прозрачные, блестящие ирризирующие пленки оксидов металлов. Своеобразные рисунки разной окраски и прозрачности получают при применении цинкосуль-фидного стекла. [2]

Декорирование выдувных изделий в горячем состоянии трудоВнемко, но прекрасно выявляет свойства стекла, придает изделиям неповторимость и оригинальность.

Прессованные изделия украшают в основном за счет рисунка от пресс-формы.

Украшение изделий в холодном состоянии осуществляют посредством механической обработки (фигурное сошлифовывание), химической обработки (травление) и поверхВнностным декорированием с использованием силикатных красок, препаратов золота, люстров.

К разделкам, наносимым механическим способом, относят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, плоскую грань, гравировку, пескоструйную обработку.

Матовая  лента тАФ это полоска шириной 4тАФ5 мм. Номерная   шлифовка тАФ матовый  поверхностный  риВнсунок из круглых, овальных шлифов или насечек.

Алмазная грань тАФ это рисунок из глубоких двухгранВнных бороздок, которые, сочетаясь между собой, образуют кусты, сетки, многоугольные камни, простые и многолучевые звезды и другие элементы. Рисунок наносят на ручных или автоматических станках с помощью абразивного круга с различным профилем края. После нарезания рисунка его полируют до полной прозрачВнности. Алмазная грань особенно эффектна на хрустальных издеВнлиях, где хорошо выявляются блеск и игра света в гранях.

Плоская грань тАФ это полированные плоскости различВнной ширины вдоль контура изделий.

Гравировка тАФ поверхностный матовый или реже светВнлый рисунок преимущественно растительного характера с тщаВнтельной проработкой деталей.

Пескоструйная обработка тАФ матовый рисунок различной фактуры, образующийся при обработке стекла песком, который под давлением подают в вырезы трафарета.

Разделки, наносимые травлением, подразделяют на травление простое (гелиоширное), сложное (пантографное), глубокое (хуВндожественное). Для получения рисунка изделия покрывают слоВнем защитной мастики, на которой иглами машин или вручную наносят узор, обнажая стекло. Затем посуду погружают в ванну со смесью плавиковой и серной кислот, которые растворяют стекВнло по обнаженному узору на различную глубину.

Простое, или гелиоширное, травление тАФ это углубленный прозрачный геометрический рисунок в виде прямых, кривых, ломаных линий.

Сложное, или пантографное, травление предВнставляет собой линейный углубленный рисунок, но более сложноВнго, часто растительного характера.

Глубокое, или художественное, травление тАФ это рельефный рисунок в основном растительного сюжета на двухслойном стекле. За счет разной глубины травления цветного стекла образуется выпуклый узор разной интенсивности окраски. Разделка весьма трудоемка. [1]

Поверхностное декорирование силикатными красками, препаВнратами золота, люстрами тАФ это живопись, нанесение лент (шиВнриной 4тАФ10 мм), отводок (1тАФ3 мм), усиков (до 1 мм), переводВнных картинок (декалькомания), фотоизображений и др. Рисунки закрепляют обжигом при температуре 550тАФ600 В°С.

Разрабатывают новые методы украшений тАФ плазменное наВнпыление металлов, стеклопорошков, фотохимическое гравироваВнние и др.

Производственный процесс завершается приемочным контроВнлем и маркировкой изделий. Выдувные, прессовыдувные изделия маркируют наклеиванием бумажной этикетки с указанием товарВнного знака завода, номера стандарта, сорта (хрустальных выдувВнных), группы разделки, цены. Прессованные изделия маркируют оттиском необходимых данных на дне изделий при формовке.

1.2. Классификация и характеристика ассортимента

Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и измеВнняется в связи с постоянным развитием науки, состоянием техноВнлогии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.

По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьВнера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовлеВнния пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резерВнвуары, ламповые стекла) и зеркала.

По составу стекла различают посуду из натрий тАУ кальций - силиВнкатного, специального бытового и хрустального стекла.

Столовую посуду изготовляют из натрий тАУ кальций - силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду тАФ из натрий тАУ кальций - силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную тАФ из специального бытовоВнго стекла и ситаллов.

По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного). Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-сиВнние), смарагды (светло-зеленые).

По способу формования различают посуду ручного, свободноВнго, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, мноВнгостадийного формования, моллированную, центробежной выраВнботки.

По способу термической обработки различают посуду неВнупрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.

Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрусВнтальные изделия выпускают отожженными. [1]

Закалка состоит в нагревании изделий до 700 В°С и последуюВнщем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 тАФ 8 раз, а термостойкость тАФ в 2 тАФ 3 раза. Упрочняют закалкой неВнкоторые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла.

Виды стеклянной посуды. Существует около тридцати наименований посуды для сервиВнровки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.

Декоративные изделия тАФ это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.

Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаВнметром, длиной или высотой, а размер полых изделий тАФ вместиВнмостью.

По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпусВнкают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).

Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Выдувные вазы для цветов в зависимости от сложности формы подразделяют на три группы.

Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразительВнность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требоВнваниями стиля. В настоящее время посуда праздничного и подаВнрочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы.

По способу украшения различают посуду гладкую и декориВнрованную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групВнповую и внегрупповую. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1тАФ7-ю группы, из цветного стекла тАФ на 3тАФ8-ю, из накладного стекла тАФ на 4тАФ8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4тАФ10-й групВнпам сложности. [2]

В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но разВнличного сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в котоВнрых цифра сотен указывает на номер группы. Например, рис. 979 тАФ группа 9.

Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для продукции каждого завода.

Многие изделия с индексом ВлНВ» и реализуемые по договорВнным ценам относят к внегрупповым.

Разделки прессованных изделий на группы сложности не подВнразделяют.

Современные тенденции в декоре стеклянной посуды тАФ расВнширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сюВнжета, живописных разделок красками и золотом, часто в комбиВннации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.

По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида тАФ набор стаканов и т.д.), приВнборы (содержат изделия разных видов одного назначения) тАФ для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплекВнтов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.

Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно разВннообразен и группируется с учетом всех названных ранее признаВнков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, ваВнзы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др.

Декоративные изделия представлены скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и др.

Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизиВнрованным методом из бесцветного и полубелого стекла. АссортиВнмент включает термосы и другие изделия для хранения пищи тАФ крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вместиВнмости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные).

Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов предВнставлена кастрюлями различной вместимости, формами для запеВнкания, жаровнями, сковородами. Из ситалла вырабатывают наВнборы кастрюль и комплект ВлМалышВ». Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшается рисунками деколи.

1.3. Потребительские свойства стеклянных товаров

Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и наВндежность в эксплуатации, красоту и художественную выразиВнтельность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.

Основными потребительскими свойствами стекВнлянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.

Функциональные свойства стеклоизделий преВндусматривают возможность выполнения ими двух осВнновных функций: "принимать" и сохранять пищу и наВнпитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают ваВнриантность формы и размеров изделий.

Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми покаВнзателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного реВншения и универсальностью.

Эргономические свойства предопределяют преВнжде всего удобство (комфортность) пользования и гиВнгиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобстВнвом транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойВнствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, раВнциональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует распоВнложение, сложение и соединение частей в единое цеВнлое в определенном порядке. Она обусловлена проВнстранственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.

Рациональность формы характеризует соответВнствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тональноВнго и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.

Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Свойство надежности стеклянных изделий опВнределяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.

Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели фиВнзико-химических свойств стекла.

Важнейшими из них являются следующие.

Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцеВнвого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу изВнделий, оптические и термические свойства. С увеличением плотВнности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются. [1]

Механические свойства стекла характеризуютВнся отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500тАФ800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25тАФ100 МПа) и особенно при ударе (15тАФ20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в соВнставе стекла SiO2, Аl2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от приВнсутствия щелочных оксидов, РЬО. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами.

Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад темпераВнтур, который выдерживает изделие без разрушения. ТермостойВнкость кварцевого стекла тАФ 1000В°С, посуды из сортового стекВнла тАФ 95В°, посуды из ситаллов тАФ 300тАФ600В°С.

Все методы, повышающие механическую прочность, одновреВнменно улучшают и термостойкость.

Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окраВншенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические хаВнрактеристики стекол тАФ показатели преломления и средней дисВнперсии, коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла воспринимать окраски, котоВнрые повышают эмоциональную выразительность изделий. [1]

Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поВнэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.

По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс тАФ неизменяемые водой стекла, пятый тАФ неудовлетворительные.

По ГОСТ 4.75тАФ82 ВлПосуда сортовая из стекла. НоменклатуВнра показателейВ» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:

  • показатели назначения тАФ химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойВнчивость на плоской поверхности;
  • показатели надежности тАФ прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
  • показатели эргономических свойств тАФ соВндержание вредных веществ;
  • показатели эстетических свойствтАФ точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционВнной целостности, информационной выразительности, совершенВнства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол граВннения;
  • показатели экономические тАФ массу изделий (расВнход сырья), себестоимость.

Таблица1

Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров

N

Комплексные  показатели

Групповые и обобщенные показатели

Единичные показатели

1

2

3

4

1

Функциональные

1. Совершенство выполнения основной функции ВлприниматьВ» и сохранять пищу и напитки (соот. материала)

1.2. Способность ВлотдаватьВ» пищу и напитки (констр.)

2. Универсальность

1.1.1. Химсостав стекла

1.1.2. Термостойкость, др.

1.2.1. Размеры

1 .2.2. Форма и конструкция изделия

2. Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов

2.

Эргономические

1. Удобство (комфортность) пользования изделия

1.1. Антропометрические

1 .2. Физиологические

1.3. Психофизиологические и психические

2. Удобство мытья и хранения изделия

3. Гигиенические показатели

1.1.1. Соответствие строению руки человека

1.1.2. Удобство принятия напитков

1 2. Соответствие силовым возможностям человека

1.3.1. Действие цвета

1.3.2. Действие образа изделия в целом (комфортность или отвращение)

3.1.3агрязняемость

3.2. Безвредность

3.

Эстетические

1. Информационная выразительность

2. Рациональность формы (для посуды)

1.1. Знаковость (узнаваемость предмета)

1 .2. Оригинальность

1

2

3

4

3. Целостность композиции

3.1. Формообразующие свойства

3.2. Гармонизирующие свойства

1.3. Соответствие стилю

1 .4. Соответствие моде

2.1. Функционально - конструктивная обусловленность

2.2. Логичность формы

2.3. Логичность декора

2.4. Соответствие формы и декора материалу

2.5. Соответствие формы технологии обработки

3.1.1. Пространственное решение (форма)

3.1.2.Декоративное решение

3.1.3. Тектоника (статическая или динамическая)

3.1.4. Строение (метрическое или ритмическое)

3.2.1. Пропорции и масштаб

3.2.2. Контраст

3.2.3. Нюанс

4.

Надежность

1. Срок службы (долговечность)

2. Сохраняемость

1.1. Износостойкость декоративных покрытий и элементов

1.2. Микротвердость (износостойкость стекла)

1.3. Износостойкость конструктивных элементов формы

2. Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения

5.

СоциальВнные

1 . Целесообразность выВнпуска

  1. Социальный адрес
  2. Соответствие оптимальВнному ассортименту (размеры)
  3. Моральное старение

6.

БезопасВнность

Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия)

1.4. Требования к качеству стеклянных товаров

       Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:

- обработанные сколы;

- редко расположенная свиль;

- редко расположенная ВлмошкаВ»;

- пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;

- переоплавление края;

- следы нарушения поверхности;

- следы от форм и ножниц;

- следы дистировки и полировки;

- недоведение и удлинение линий рисунка;

- дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;

- крученость в изделиях механизированной выработки;

- утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий - силикатного стекла;

- волнистость поверхности граней;

- отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необхоВндимостью устранения дефектов;

- несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

5.1.4 Количество и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённых в таблице 2.

Таблица 2

Размер инородного включения, мм

Группа изделий

Количество включений,

шт.

До 1,0 включ.

Мелкие

Средние

Крупные

Особо крупные

1

3

4

5

Св. 1,0 до 2,0 включ.

Мелкие

Средние

Крупные

Особо крупные

1

2

2

3

На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. тАФ для крупных и особо крупных изделий.

В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы  в соответствии с таблицей 3.

Т а б л и ц а   3

Группа

изделий

Высота, мм

Диаметр или длина, мм

Полная вместимость,

см3

Мелкие Средние Крупные Особо крупные

До 100 включ.

Св. 100 - 200

200 - 300

В»   300

До 100 включ. Св. 100 - 150

150 - 250

- 250

До 1 00 включ.

Св. 100 тАУ 500

500 - 1000

- 1000

Группу изделий определяют по наибольшему параметру.

М а р к и р о в к а

Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикатВнного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, группоВнвой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.

Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.

В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные:

  • товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
  • артикул;
  • массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя);
  • обозначение настоящего стандарта.

Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие, в сервизах тАФ на наибольшее и тлел не и не менее чем на два других.

Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упакоВнвываемых в индивидуальную тару.

Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.

Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или -а наибольшем изделии.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркиВнровку на изделия или наносить на часть изделий в партии.

На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркиВнровку в соответствии с условиями договора или контракта.

В маркировке потребительской (групповой и (или) индивиВндуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следуюВнщие данные:

  • товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
  • наименование изделий;
  • артикул;
  • количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);
  • номер контролера и упаковщика;
  • обозначение настоящего стандарта.

Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.

Транспортная маркировка тАФ по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака ВлХрупкое тАФ осторожноВ».

Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.

Упаковка

Изделия упаковывают в потребительскую и транспортВнную тару.

Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие соВнхранность продукции при транспортировании, массу брутто указыВнвают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем.

Требования безопасности

Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке, а при их отсутствии тАФ в соответствии с приложением А.

Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролитиВнческого класса (4/98).

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия мс должны разруВншаться при перепадах температур 95тАФ70тАФ20С рессованные тАФ при 95-60-20С.

На изделиях не допускаются: сколы;

прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла;

режущие и осыпающиеся  частицы стекла при декорировании изделий ВлнасыпьюВ»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий Должны быть гладкими.

Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхВнность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким.

Крепление ручек изделий и элементов декоративного офорВнмления должно быть прочным.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Изделия принимают партиями.

Партией считается определенное число и изделий  одного ассортиВнмента из стекла одного вида. Результаты приемки партии должны быть подтверждены отделом технического контроля.

Для установления группы высоту и диаметр изделий определяют любым измерительным инструментом, вместимость определяют при помощи мерной посуды или взвешиванием массы вмещающейся в изделие воды на весах с иеной деления не менее 5 г. Воду наливают до края.

Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемочный контроль.

План и порядок проведения приемочного контроля устанавливают по ГОСТ 18242. Значение приемочного уровня дефектности тАФ 4,0 %.

Дефектные изделия, не более 4 % от партии, подлежат возврату изготовителю.

2. Практическая часть

2.1. Характеристика ассортимента стеклянной посуды,

реализуемой магазином  ООО Вл1000 мелочейВ»

       ООО Вл1000 мелочейВ» на основе договорной системы работает с многими поставщиками стеклянной посуды: ЗАО ВлТермопульсВ» г. Брянск, ОАО ВлПервомайский стекольный заводВ» п. Первомайский Смоленской области Шумячского района, ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь, ООО фирма ВлДП-ТрэйдВ» г. Москва, АО ВлСтекольные заводы KAVALIERВ», ООО ВлУралпосудаВ» Гусь-Хрустальный. Договора, на основании которых осуществляется поставка товара от производителя представлены в работе а приложениях 1 и 2. Рассмотрим ассортиментный перечень поставляемой продукции от поставщиков.

ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь, является производственно-торговой фирмой и специализируется на традиционном и современном декорировании стеклянной посуды. Особое внимание на предприятии уделяется гигиенической безопасности продукции. Вся посуда сертифицирована. Ассортимент поставляемой продукции на ООО Вл1000 мелочейВ»:

Серия ВлЭлектраВ» изображена на рисунке 1 в приложении 3 и являет собой прозрачно - декорированную цветную посуду насыщенных искристых оттенков. Блеск и красоту драгоценных камней словно бы впитали в себя изделия этой серии. Рубином, изумрудом, сапфиром сверкают их грани. Такая посуда озарит яркими красками дом и офис. Станет прекрасным подарком к празднику.

Серия ТИТАНИК изображена на рисунке 2 в приложении 3. Стеклянные изделия, украшенные зеркальным и полузеркальным покрытиями. Эта технология - результат уникальной разработки Российских ученых. Покрытие наносится ионно-плазменным технологическим оборудованием. Оно является весьма прочным к истиранию и мытью. Покрытие является чрезвычайно устойчивым к воздействию любых кислот и щелочей (даже в концентрированном виде). Изделия сертифицированы и являются совершенно гигиенически безопасными.

Серия ДИСКО изображена на рисунке 3 в приложении 3. Демонстрирует очень модную цветную посуду, которая нарядно смотрится за праздничным столом, а также в качестве элементов современного интерьера в квартирах. Эти изделия особенно хороши в молодежных барах и на дискотеках. Посуда ДИСКО создана с использованием французских материалов и технологий.

Серия ГАМБРИНУС изображена на рисунке 4 в приложении 3. Представляет пивные стаканы и кружки, декорированные высококачественными деколями с изображением символов известных марок пива. Часть изделий украшена также каемками из натурального золота.

ООО фирма ВлДП-ТрэйдВ» г. Москва Поставляет большой ассортимент посуды из стекла различные серии стаканов, бокалов, креманок ведущих мировых производителей. Это фирмы Италии и Чехии. Большого внимания заслуживают изделия из стекла LUMINARC, которое обладает устойчивостью к перепадам температур до 60 С. Посуду можно мыть в посудомоечных машинах.Благодаря высокому качеству нанесения рисунок выдерживает более 10000 циклов мытья. Утолщенная кромка стаканов и фужеров предотвращает образование сколов. Ассортимент представлен в таблице 6.

Таблица 5

Ассортиментный перечень товаров, поставляемых ООО ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь

Таблица 6

Ассортиментный перечень товаров, поставляемых ООО ВлДП-ТрэйлВ»

Иллюстрации товаров : рисунки 5 тАУ 15 в приложении 3

Вместе с этим смотрят:

Анализ внешней и внутренней среды предприятия
Анализ внешней среды
Анализ деятельности предприятия
Анализ затрат на качество продукции