Применение метода кластерного анализа при формировании ассортимента
Балтийская Государственная Академия Рыбопромыслового Флота
Доклад по дисциплине основы коммерческой деятельностина тему
ВлПрименение метода многомерного кластерного анализа при формировании ассортимента в
оптовой торговле колбасными изделиямиВ»
Выполнил: студент группы К-21
Ефимов А. Е.
Научный руководитель:
Сулимов Е.Г
Калининград
2001
Содержание:
- Введение: постановка проблемы
- Ассортимент
- Факторы, влияющие на ассортимент
- Математическое исследование: двумерная матричная зависимость
- Заключение
Мое исследование посвящено рынку оптовой торговли колбасными изделиями. Я считаю, что проблема, которую я выделил тАУ эффективное формирование ассортимента тАУ на данный момент актуальна и интересна.
В наше время существует большое количество оптовых складов, которые различаются по следующим критериями:
- склады фирм-производителей
- склады, ориентирующиеся на местных производителей
- склады, ориентирующиеся на импортную продукцию
В сложившихся условиях конкуренции фирмы, занимающиеся оптовой продажей колбасных изделий, вынуждены особенно четко формировать ассортимент. В идеале, конечно, было бы желательно иметь полный ассортимент товаров на складе, на практике складывается иная ситуация. Проблема состоит в том, что вследствие ограниченности ресурсов фирм, они не могут себе этого позволить. И их цель тАУ выбрать оптимальный ассортимент, удовлетворяющий максимальный спрос.
АссортиментДанная работа не преследует целью получение конкретных практических результатов, ее целью является показать и обосновать принципы и механизм исследования. Поэтому я выделяю следующие основные виды продукции: вареная колбаса, копченая колбаса, салями и ливерная колбаса. Все они в свою очередь делятся на более мелкие виды и подвиды.
Факторы, влияющие на ассортимент При формировании ассортимента необходимо учесть влияние следующих факторов:- Цена.
Не вызывает сомнения важность и необходимость принятия во внимание данного фактора, зачастую цена может являться определяющим моментов при покупке.
- Вкус
Не менее важным является вкус, ибо люди покупают продукты питания не только, чтобы утолить чувство голода, но и получиться удовольствие от вкусовых ощущений.
- Внешний вид
- Свежесть
Данный фактор говорит сам за себя. Свежесть тАУ значит качество и вкус одновременно
- Срок годности
Нередко товар нуждается в хранении в течении какого-либо времени, и тогда важное значение приобретает срок годности.
- Производитель
Люди выбирают того производителя, который зарекомендовал себя на рынке, и которому они доверяют.
- Химический состав
То, из чего состоят продукты питания, в частности колбасные изделия, имеет значение для здоровья и пользы организму.
- Фасовка
Бывает ситуации, когда товар невозможно делить при продаже, и тогда большое значение имеет фасовка.
- Упаковка
Упаковка товара, его привлекательность для покупателя играет особую роль.
- Условия хранения
То, как хранится товар, обеспечивает его качество при последующем употреблении
- Место продажи
Естественно фирмам необходимо следить за своим имиджем Влпроверенного складаВ». Хорошо зарекомендовавшая себя фирма будет пользоваться успехом.
Математическое исследование: двумерная матричная зависимость
В качестве основного инструмента я выбрал матрицу, а именно: двумерную матричную зависимость.
Удобнее всего для ее анализа использовать метод многомерного кластерного анализа.
Для начала я определил коэффициенты долевого вклада опросив выбранных респондентов. (приложение 1) Из матрицы видно, что больше, чем 50% вклада приходится на долю цены и вкуса, соответственно мы можем сделать вывод, что эти два факторы являются самыми важными для потребителей.
В то же время я привлек экспертов, которые уже в свою очередь оценили выбранных ранее респондентов (приложение 1)
Для продолжения исследования я выделил факторы, которые являются количественными: цена и срок годности. Для оценки же оставшихся качественных факторов, была применена система экспертных оценок. Я посчитал, что наиболее оптимальной будет оценка по семибальной шкале (1-7). (приложение 2)
Следующий этап тАУ составление нормированной матрицы. Я составляю ее путем расчета средних величин и дисперсии и применяя специальную формулу. (приложение 2)
Далее необходимо вычислить условные расстояний (матрица условных расстояний). (приложение 3)
Решаем ее путем объединения строк и столбцов по минимальным значениям и получаем дендрагамму условных расстояний между товарами ассортимента колбасных изделий. (приложение 3)
Заключение
Как видно из графика, у нас объединяется (1+2) вареная и копченая колбасы на условном расстоянии 0.95, что означает, что эти виды колбас определяют обязательную группы товаров, которые должны быть представлены в ассортименте.
С этой группой (1+2)+3) объединяется салями на условном расстоянии, отстоящем от первой группы на 71,6%. В завершение на условном расстоянии отстоящем от 2-й группы на 7,4% присоединяется ливерная колбаса.
Это свидетельствует о том, что при формировании ассортимента два последних вида колбас решающего значения не играют. Отсюда делаем вывод, что в первую очередь необходимо расширить ассортимент вареных и копченых колбас, а потом уже салями и ливерных.
Вместе с этим смотрят:
Применение методов психоанализа в целях регулирования спросаПринципы управления развитием нового продукта на предприятии
Принятие управленческих решений
Программа маркетинга