Олигархия

Начавшийся 1998 год совершенно очевидно обозначил, что правительство рулить по-прежнему отказывается, но забрезжило иное решение основной проблемы экономического развития тАФ настало время приватизации менеджмента в структурообразующих секторах экономики. Правительство проснулось и дало собствен ность менеджерам, которых считало эффективными. Было их в ту пору совсем немного, в большинстве своем они были банкирами, благодаря чему тут же и стали настоящими олигархами. Отдавая должное серьезности новых экономических субъектов, мы пытались провидеть их дальнейшее развитие. Прогноз показал, что новорожденные олигархи в течение 1997 года будут быстро матереть, а их владеВнния займут главенствующее положение в экономике, поэВнтому прошлый годовой номер мы и назвали ВлТотальная экономика Мы надеялись, что эконоВнмика станет тотальной, значит, в конце концов найдутся те, кто будет в состоянии с ней управиться и ей управВнлять. Однако вышло не совсем так. Как вышло, почему вышло и что теперь будет, мы напишем ниже. Напишем и о том, во что и в кого мы верим сегодня.

Ожидания не оправдываются

Все говорят: олигархи, олиВнгархи. Ну олигархи. Надо же присмотреться к ним повнимательнее тАФ что за люди, как себя ведут, чего хотят.

Про их успехи и достижеВнния все достаточно хорошо и оперативно осведомляются. Но сегодня интереснее было бы понять, почему этих успеВнхов не так много, как всем хоВнтелось бы и как требуется для начала подъема экономики. Вот милая история из жизВнни крупного банка (глава тАФ Влсемибанкир В»). Некие амеВнриканцы задумали создать в России СП тАФ инвестиционВнную компанию с уставным капиталом в 100 тыс. доллаВнров. Приходят в этот банк, говорят: ВлОткройте нам счет, мы положим туда свои долВнлары, а вы потом переведете их в уставный капитал нашеВнго СПВ». Те замялись: ВлОй, да мы давно этого не делали, да надо искать инструкцию, как это делать. А на черта вам тратить на такие сто тысяч? Продайте Ару ] другу компьютер на эту сумВнму, да и ладноВ». Американцы удивились: ВлУ нас, мол, нет столько компьютеровВ» А банкиры говорят: ВлНет, вы не поняли! Нужен всего один какой-нибудь подержанны й компьютер тАФ мы вас научим как это делаетсяВ». Глупые американцы пожали плечам и ушли в другой банк, а умные банкиры, отбоярившись от нудной необходимости крутить в течение несколько: недель сто тысяч зеленых, за нялись своими делами Вот другая милая истор г из жизни крупного бан к (глава, естественно, Влсемибанкир В»). Рассказываю в самых общих словах, чт обы, упаси Боже, никто не отгадал имен. Предложили этому банку купить крупный бизнес в одной из стран СНГ. Валютная рентабельность -чуть ли не за тридцать, в реальной перспективе тАФ моно польное положение в важнейшем секторе и в этой стране, и рядом. Все бумаги в порядке, бизнес на ходу, цена умеренная тАФ покупайте! Думать надо. тАФ Давайте думайте. Думали месяца два; отзывы всех экспертов восторженные: хватать неВнмедленно! Наконец, принимаВнет продавцов один из зампре-дов. Те к нему: ну что, береВнте? тАФ Дело, конечно, хороВншее, но как-то все-таки скоВнрее нет. Продавцы удивляютВнся: если хорошее, почему же не берете? тАФ Да вы поймите, это же кто-то должен взять на себя ответственность!

К великому сожалению, обе истории чрезвычайно характерны. Наши знаменитые олигархи не только не являют примеров предприВннимательского духа, но и все более скатываются к роли собак на сене. За считанныВнми (кажется, двумя) исключениями, они не имеют никаВнкой сколько-нибудь долговВнременно рассчитанной страВнтегии своего огромного бизВннеса, а уж тем более гиганВнтских вассальных владений. В их Влгенеральные штабыВ» у нас, естественно, доступа нет, но если судить по внешВнним проявлениям, то склаВндывается впечатление, что на том месте, где должна быть стратегия, у них ровно одна мысль: удержать то, что уже приобретено! Не допустить перемен, поскольВнку они, наверняка, будут к худшему!

Доминирование этой мысли неизбежно ведет не к подъеВнму, а к стагнации.

Их заела среда_______

Понятно, что вышесказанВнное невозможно объяснить только особенностями образа мыслей или темперамента на ших уважаемых олигархов. Есть, к сожалению, у этой беготни по кругу и вполне объективные причины, которые лежат не в личностных характеристиках ведущих бизнесменов, а гораздо глубже.

Что было основной идеей, на которой возникли практически все киты российского бизнеса? Захват бывшей государственной собственности, которую в данном случае следует понимать широко: это не только промышленные активы и недвижимость, но и права, и привилегии, и финансовые потоки. Именно на огораживании этих угодий и выросли нынешние тузы.

Почему власть пошла на это, а весьма многие наблюдатели это поддерживали? Исходя из здравого убеждеВнния, что частная собственность, вообще говоря, эффективнее государственной, и из вполне логичного предпоположения, что после периода Влпервоначального хапкаВ» люди, вышедшие победителями из общей свалки, волей-неволей начнут демонстрировать преимущества капиталистического способа производства

Почему эти ожидания не оправдываются в желаемой степени? Да прежде всего потому, что этот самый первоначальный хапок оказался перманентным тАФ и основная угроза потерь нависает над собственниками отнюдь не от конкурентной борьбы на рынках.

Кризис неплатежей сделал собственность в России текучей тАФ настолько, что ни один владелец среднего и даже достаточно крупного предприятия, ложась спать, не может быть уверен, что и проснется его владельцем. Но 6 целом и кризис неплатежей, и хорошо отработанные схеВнмы юридически чистого отъеВнма собственности, основанные на неплатежах, олигархам игВнрали скорее на руку. Именно ВлкрупнякВ» пользовался этими схемами, без помех увеличивая свои владения. Совсем другое дело тАФ специфическая отрасль неплатежей, неплатеВнжи в бюджет. Тут экономиВнческие тузы оказались в пикоВнвом положении. Правительство непрестанно давит именно на крупняк, что вполне есВнтественно. С одной стороны, у него абсолютные размеры недоимок больше, а с друВнгой тАФ какой урок мелкоте! Она должна думать: уж если такого слона прижали, то что же они со мной сделают? если такого слона прижали, то что же они со мной сделают абсолютно не уверены 6 прочности своего владения собственностью. Еще полгоВнда назад этот тезис пришлось бы как-то обосновывать, но сегодня достаточно сказать: историю с Омским заводом помните? тАФ и все понятно.

И тут не скажешь, что, мол, так вам и надо тАФ нужно было платить налоги. Сегодня уплата всех налогов без немедленного разорения тАФ счастливый удел очень и очень немногих. И даже любезно предоставляемые правительством ходы для сокращения недоимок вовсе не так приятны, как издали кажется. Вот что рассказал нашему корреспонденту член правлевния РАО ВлГазпромВ» АлекВнсандр Семеняка: ВлРеструктурировать задолженность можно по-разному. Можно, например, составить график погашения долгов или, скаВнжем, провести взаимозачет. Но в последнем случае надо понимать, что долг бюджета перед нами должен быть по крайней мере в два раза больше, чем мы должны бюджету. Потому что, как только мы проводим зачет, тут же получаем новый налог. Наш начальник управления по реструктуризации долгов рассказал мне как-то о заВндачке, которую ему задали в Минфине. Бюджет вам долВнжен 10 триллионов, а вы бюджету тАФ 6 триллионов. Кто кому в итоге должен? Мой коллега отвечает: "Ясное дело, вы мне". На что чиновВнник возразил: "Давай посчиВнтаем. Делаем зачет. Я вам осВнтался должен 4 триллиона, но у вас возникло налогов в размере половины зачтенной суммы, то есть на 3 триллиоВнна (налог на прибыль

Понятно, что в такую игру с таким партнером играть можно, а выиграть нельзя. Единственное счастье крупняка заключается в том, что всех сразу правительство заВнведомо не пустит под нож отъема собственности тАФ просто не сможет. Улавливаете тонкость: каждого может, но всех сразу тАФ нет. Поэтому как-то недостаточно оздоровили климат новые Влчестные и открытые правилаВ» приватизации: честные правила приобретения собственности мало кого утешают, если для сохранения этой самой собВнственности никаких честных и открытых правил нет, а есть только бесконечное повВнторение блатного девиза: Влумри ты сегодня, а я завтраВ»,

И вот отсюда все следствия, которые мы бегло перечислили в начале статьи. Руки олигархов день и ночь заняты сохранением собственности, поэтому на эффективное управление ею не хватает ни сил, ни средств.

Чем ты будешь владеть завтра из того, чем ты владеешь сегодня, твердо сказать нельВнзя, поэтому ни о какой стратегии даже и размышлять-то неинтересно. В законных рамках собственность удерВнжать нельзя (всех налогов не заплатишь, а заплатишь тАФ разоришься или развалишься из-за недоинвестирования), поэтому ее удержание ведетВнся внезаконным порядком тАФ и получаются информационные войны.

На них, пожалуй, стоит остановиться особо.

Вспомним хотя бы уроки историию Олимпийцы всегда старались завоевать народную любовь при помоши маленькой победоносной войны. Карфаген, Пирл-Харбор, Кабул, Багдад, Грозный - вот далеко не полный перечень руин, подтверждающих приведенную версию.

Нынешние олимпийцы, как и все мы, порождены времеВннем и обстоятельствами. Последние сложились так, что они, олимпийцы, вынужВндены были ввязаться во ВлвтоВнрую нефтянуюВ» войну. ОднаВнко их имиджмейкерского и агитационного потенциалов не хватило на то, чтобы войне придать хотя бы мальный статус отечес ной. В сознании электоральных масс ключевой вопрос  о собственности и структуре молодой России  остался всего лишь как Влмосковские разборкиВ». (Этот вывод сделан на базе анализа тем региональных изданий.)

Более того, даже собратьям по извлечению прибыл которым, казалось бы, Вл        вторая нефтянаяВ» должна казаться; войной за гроб Господен, олигархам удалось привить ассоциацию лишь с бес толковыми Влкремлевскими р азборкамиВ». Действительно, широких предпринимательских масс России до конца въехал, например, в во прос о прелестях обладания нефтьюВ»? Только Вл шакалы ротационных машинВ» и Влпрофит-маньяки фондового рынкаВ». Остальные российские предприниматели, же, уверовали в то, что пакет ВлСибнефтиВ» тАФ это не более чем утешительный приз на  теннисном турнире на кубок Вл КремляВ».

Короче, олимпийц ы удалось выдать дейст вительное за действительн ое, то есть объяснить, что борьба за  собственность нынче судьбоносный характер ни  широкий  ни сочувствующий аудиториям Хотя считай, каждый олимпиец - глава информационной империи.

Вот тут и вспомнили на Олимпе о необходимо маленькой победоносно й войны для поднятия полководческого имиджа. Слава Богу, что война на сей раз поллучилась ВлхолоднойВ». Эта война компроматов, а наемниниками в ней стали популяр ные журналисты. Полководцы  игнорировали  завет Влне судит да не судимы будетеВ», но подняли на знамена лозунг Вл победителей не судятВ».

Получилось форменное  безобразие. Как иначе охарактеризовать ситуацию, когда общенациональ ный канал посвящает цел prime-time разборке кто старушку порешип. Тем более что ответ очевиден.

При этом, похоже, всем стаВнло понятно, что в нынешних условиях даже маленькая война не будет победоносВнной, а осудят всех.

Войн без руин не бывает. Мы возьмем на себя смелость утверждать, что после ныВннешней маленькой войны в руинах опять лежит Белый дом, да и Кремль с ним. ХозяВнин Кремля, конечно, пытался урезонить участников малой войны. Но за декларациями не воспоследовали дейВнствия тАФ и миротворческая функция президента в малой войне (не путать с локальВнной!) оказалась какой-то неВндовыполненной. Очень похоВнже, что в данном случае преВнзидентское миротворчество было не более чем политичесВнким ходом, чтобы заполучить в свои руки еще одну приводВнную ниточку в многорычажВнной системе сдержек и протиВнвовесов собственной конВнструкции. Время и место очеВнредного произнесения слов типа Влпора и власть употребить для наведения конституВнционного порядкаВ» презиВндент снова оставил в тайне, а его право на употребление власти даже в маленькой войВнне не оспаривает никто.

(Самое время вспомнить, что в XIX веке слово Вл подВнставаВ» означало место смены лошадей. А еще говорят, что победителей не судят.)

Ситуация на 24.00

Но вернемся к общеэкономической картине.

Итак, с одной стороны, к нашим олигархам может быть предъявлена масса претензий, основная из которых звучит так: они не нашли стратегических ходов не только к подъему экономики страны, но и к устойчивому росту в собственных необъятных доменах.

С другой стороны, олигархи могут выдвинуть встречные претензии к властям, причем такого характера, что их дружно поддержит все деловое сообщество: в нынешних налоговых условиях, при нынешнем уровне неплатеВнжей говорить о таких вещах, как стратегия или фронтальВнный рост, значит, попусту беВнса тешить.

Обе группы претензий вполне обоснованны и хороВншо складываются во всеросВнсийский порочный круг. Выходов из этого круга как всегда два.

(Как всегда тАФ потому, что вспоминается польский анекдот начала 80-х годов. Польша может возродиться двумя путями: первый, более вероятный, тАФ с неба спустятся ангелы и все для нас сделают; второй, менее вероятный, тАФ мы сами что-нибудь сделаем.)

Выход первый заключается в том, что властям удастся создать приемлемый климат для предпринимательства, что означает, как минимум, резкое сокращение текущего и накопленного налогового бремени, расшивку неплатеВнжей и сколько-нибудь приемлемые тарифы на и услуги естественных монополий. Поскольку на: олигархи явно не начнут продуцировать стратегию раньше, чем такой климат  будет создан (да и тогда тогда бабушка надвое сказала), то правительству неминуемо придется взять на себя и разработку стратегии. С этим в все чудесно, кроме одного - сроков, когда все это будет.

Выход второй кажется  гораздо менее парадным, но надежд рождает рождает гораздо больше. В стране стремительно растет число менеджеров, справляющихся с объективными и наведенными трудностями. Доказывать это несколькими фразами бессмысленно.

Вместе с этим смотрят:

Основные виды держав
Основные направления английской политической мысли
Основы политологии
Основы теории государства и права