Проблема обретения взаимоединства семьи, школы и Церкви в воспитании подрастающего поколения

Прот. Александр Зелененко

На данный момент проблема воспитания подрастающего поколения стоит перед нашим обществом особо остро. Сейчас всех нас волнует то, при каких условиях можно духовно возродиться и достойно воспитать новое поколение.

Без обращения к вопросам истории, духовного наследия, православной традиции невозможно понять кризисное состояние современной школы. Всякая педагогическая система всегда сильна истинным основанием, многовековой традицией, преемственностью, духовным содержанием, тем, что называется педагогической школой. На протяжении многовековой истории русская педагогика всегда была верна духу православной Церкви и ее учению. В попечении о Влмалых сихтАжВ» объединялись семья, школа и Церковь.

Важно всмотреться в это триединство с педагогической позиции и определить назначение и призвание каждой из этих сфер в деле воспитания подрастающего поколения.

Воспитание происходило прежде всего и более всего в семье, где ребенок проводил большую часть жизни. Именно в семье закладывались первоосновы воспитания, обучения и даже образования, на которые человек опирался в своей последующей жизни. В семье он запечатлевал дух, уклад, обычаи и образ отношений всех домочадцев, получал первоначальные трудовые навыки, представления о мире, Боге, Церкви, человеке. Но семья своими силами не могла решить задачу образования, поэтому на помощь ей приходила школа, значительно расширяя и углубляя полученные в семье знания. Школа, в историческом процессе возникшая значительно позже семьи, была призвана поддержать семейное воспитание и восполнить его необходимым комплексом знаний, формирующих христианское мировоззрение учащихся.

Еще более важную тАФ освящающую тАФ роль имела Церковь, где подрастающее поколение приобщалось к подлинной церковной жизни тАФ вероучению, богослужению, таинствам, столь необходимым в духовно-нравственном становлении личности под руководством пастырей.

Этот триединый союз указывает нам на жизненную необходимость объединения усилий семьи, школы и Церкви, а значит, родителей, педагогов и пастырей в воспитании детей и юношества.

Настоящая ситуация совершенно противоположна. Современная семья, как правило, безукладна и живет вне церковной традиции, все более становясь неспособной к духовно-нравственному и трудовому становлению своих чад. Подобная безучастность также растет, и все более наблюдается во взаимодействии семьи и школы.

Современная светская школа тАФ секулярна. Она стоит и хочет стоять вне религиозной жизни, в отрыве от Церкви, православной традиции, вновь выдвигая идеал всестороннего развития личности, стремясь к формированию научного мировоззрения, сохраняя свой гуманистический курс.

Церковь и ее пастыри в годы советской власти были лишены возможности прямого влияния на семью, и особенно на государственную школу. Из учебных программ духовных школ, готовящих пастырей, были исключены педагогические дисциплины и практика преподавания. Наследие этого прошлого заметно ощущается до сих пор. Анализ современной ситуации по духовному просвещению и нравственному воспитанию в государственных школах показывает незначительное участие в педагогическом процессе духовенства и церковных педагогов.

Одним из важных принципов педагогики является принцип единства педагогических влияний на подрастающую личность, а значит, и на подрастающее поколение. Это некий педагогический канон, который все участники педагогического процесса должны исполнять, несмотря на меняющиеся условия жизни, ибо канон, в церковном понимании, есть норма того, как воплощать неизменные истины педагогического искусства в изменяющихся условиях истории.

Ярким отрицательным примером в этом для нас может служить семья, где нет взаимопонимания и единства взрослых в воспитании собственных детей. А разве есть единство взглядов и подходов в воспитании в педагогических коллективах светских, и даже православных школ? Надо сказать, что на сегодняшний день, пока недостает этого единства и в церковной среде, где тАФ не ангелы, а такие же члены современного общества, с атеистическим прошлым.

Исторический опыт показывает, что единство достижимо лишь там, где люди имеют одну веру, одно мировоззрение, принадлежат единой Церкви, имеют единый дух и единый взгляд на воспитание детей.

Как мы знаем, педагогический процесс, начинаясь педагогическим воздействием воспитателей на воспитуемых, органически переходит в их взаимодействие, высшим результатом которого должно стать их взаимоединство в духе христианской любви и согласия при содействии Божественной благодати. Педагогическое воздействие должно быть движимо чувством любви и помощи; результатом же взаимодействия должен стать душевный контакт воспитателей и воспитуемых, приводящий их к Влдуховно-эмоциональному созвучиюВ», единодушию, единомыслию тАФ к нравственно-педагогическому взаимоединству. Это взаимоединство будет все более и более возможным при условии взаимного воцерковления участников педагогического процесса, приумножения истинной любви с возрастанием в Того, Который есть глава Христос (Еф. 4, 15). Вот как об этом молится за Литургией св. Василия Великого священник:

Нас же всех, от Единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг к другу, в Единого Духа Святого причастие.

Главным смыслом всей православной педагогики к достижению цели является необходимость связать педагогическое дело с нашим спасением, по учению Православной Церкви. Педагог и педагогика являются не целью, а средством, руководящим нас к высшей цели тАФ спасению. Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2, 8тАУ10). Будучи орудием в руках Божиих, педагог как детоводитель должен вести ребенка не к себе, а тАФ посредством собственных и совместных усилий тАФ ко Христу, в Котором и обретается наше взаимоединство под руководством и в лоне Церкви. Соединяясь со Христом в Евхаристии, воспитатели и воспитуемые соединяются и друг с другом: один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба (1 Кор. 10, 17), Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино (Ин. 17: 21).

В воспитании мы ведем дитя, помогаем ему достичь такой силы личности, при которой оно достаточно овладевает тайной свободы в себе. Воспитание плодотворно лишь в той мере, в какой оно обращено к духовной жизни, пронизано верой в силу Божию, в человеке святящую, как образ Божий, способно зажечь детскую душу любовью к добру и правде. Смысл воспитания в том, чтобы уяснить и освоить путь спасения, привить детскую душу к Церкви и напитать ее дарами свыше, живущими в Церкви. Это ясно раскрывает апостол Павел: а теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровью Христовой (Еф. 2, 13).

Вот главное триединство всех участников педагогического процесса тАФ Бога, воспитателей и воспитуемых, обретаемое в лоне Церкви и раскрываемое через воплощение принципа нравственно-педагогического взаимоединства, как богочеловеческой синергии или соработничества. Иными словами, это значит соединение по благодати с Богом и между собою всех участников педагогического процесса. Обретение этого благодатного взаимоединства должно стать главным результатом усилий всех участников педагогического процесса. Сила тАФ в единстве, единство тАФ в духе, Дух живет в Церкви тАФ в ее богодарованных таинствах. Принимая с благодарностью эти небесные дары, мы получаем спасительную благодать как залог вечной жизни. Именно в этом и заключается вся соль и главная суть православной педагогики.

Итак, учитывая условия обретения взаимоединства участников педагогического процесса, рассмотрим, по каким направлениям важно вести работу по объединению усилий семьи, школы и Церкви в деле воспитания.

1. Работа с пастырями (в том числе тАФ будущими, т. е. студентами семинарии и академии) по освоению ими:

тАУ православной антропологии в педагогическом преломлении;

тАУ психологии, особенно возрастной и школьной;

тАУ православной педагогики, ее концепции и принципов;

тАУ методики преподавания Закона Божьего для православных школ;

тАУ методики преподавания основ христианской нравственности и православной культуры для светских школ;

тАУ правовых основ и особенностей организации православных образовательных учреждений и педагогического процесса в них (начиная с детского сада до высшей школы), а также проведение пастырско-педагогических семинаров (обсуждения проблем) и миссионерское и катехизаторское служение.

Возникает проблема выявления педагогов-специалистов, которые могли бы вести такую работу со студентами духовных школ и пастырями.

1.1. Педагогическая деятельность пастырей по взаимодействию:

тАУ с администрацией школ,

тАУ с педагогами,

тАУ с родителями и

тАУ с детьми.

2. Работа пастырей и церковных педагогов с педагогами светских школ, которая своей целью имеет духовное просвещение, научение основам православия и воцерковление педагогов, а посредством их тАФ школы, семьи и общества. ВлтАжи что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научитьВ» (2 Тим. 2,2).

Направления работы следующие:

тАУ создание православного педагогического общества;

тАУ создание православной педагогической среды общения и жизни для становления личности педагога;

тАУ формирование городской православной педагогической общины на основании евхаристического общения под руководством опытных пастырей и церковных педагогов;

тАУ обучение педагогов богословскому знанию и православному взгляду на педагогику.

2.1. Работа самих педагогов по направлениям:

тАУ воссоздание здравых основ православной педагогики с учетом современного состояния семьи, школы и общества;

тАУ подготовка и переподготовка педагогических кадров с православным мировоззрением и отношением к педагогическому делу;

тАУ отработка концепции гуманитарного образования, межпредметных связей и конкретных методик, создание программ и учебных пособий;

тАУ помощь в организации и деятельности православных детских садов, лекториев, семинаров, воскресных, церковно-приходских и общеобразовательных школ православного типа;

тАУ помощь общеобразовательным школам и другим учебным учреждениям в создании библиотек духовно-культурного содержания, в преподавании основ православной культуры, нравственности, краеведения, отечествоведения;

тАУ помощь в организации лекционных циклов исторического и духовно-нравственного содержания;

тАУ помощь в организации экскурсионных и паломнических поездок по святым местам;

тАУ помощь в организации церковных праздников и концертов духовной поэзии.

3. Работа с родителями по направлениям:

тАУ устроения церковно-приходской жизни;

тАУ воспитания и нравственного становления детей;

тАУ изучения возрастной психологии;

тАУ изучения вопросов внутрисемейных отношений;

тАУ изучения особенностей воспитания в неполной семье;

тАУ изучения особенностей воспитания мальчиков и девочек;

тАУ освоения принципов христианского воспитания;

тАУ изучения этапов воцерковления человека и семьи;

тАУ изучения значения пастырского окормления человека и семьи;

3.1. Работа родителей по направлениям:

тАУ создания семейных клубов-лекториев с целью возрождения здравых основ православной семьи;

тАУ проведения совместных праздников, паломнических поездок, семейных помочей и выездных лагерей.

4. Работа с органами управления образованием и школьной администрацией:

тАУ организация встреч и семинаров с миссионерско-просветительской целью;

тАУ разъяснение необходимости проведения занятий духовно-про-светительского и нравоучительного характера, формирования факультативов по азам и основам православия в образовательных учреждениях;

тАУ подписание совместных соглашений и договоров о сотрудничестве по различным направлениям в педагогической сфере. (Например, совместное празднование знаменательных дат, проведение педагогических конференций, круглых столов, паломнических поездок и т. д.).

5. Работа с детьми должна осуществляться совместными усилиями пастырей, педагогов и родителей по следующим направлениям:

тАУ создание православных детских садов и групп дошкольной подготовки;

тАУ обучение детей в церковно-приходской воскресной школе;

тАУ участие детей в богослужении, церковном пении и евхаристии-ческом общении;

тАУ паломнические поездки по святым местам;

тАУ организация детских церковных творческих кружков, хоров и праздников;

тАУ изучение традиционных детских подвижных игр;

тАУ создание православных школ (лицеи, гимназии, пансионат);

тАУ устроение пастырских и нравственно-педагогических бесед;

тАУ устроение православной библиотеки и видеозала;

тАУ создание детских летних лагерей.

Первоначально, важно идти от организации малой модели для обретения взаимоединства семьи, школы и Церкви (по примеру ЦПШ).

1) С благословения правящего архиерея собрать пастырско-педагогический совет по организации такой школы.

2) Выявить и закрепить священников с педагогическим опытом, озадачить их поиском учителей и родителей с детьми, желающих трудиться и учиться в данной школе.

3) Обратиться к специалистам (юристам, администраторам школ, педагогам, психологам и воспитателям), которые могли бы помочь в организации и функционировании такой школы.

Данный пример создания школы тАФ по инициативе Церкви. Более жизненным является создание школы по инициативе родителей и учителей.

Своеобразной школой-образцом по взаимоединству родителей, пастырей и педагогов, как правило, являются современные православные школы с домовым храмом, где есть полноценное Евхаристическое и человеческое общение: там, как в единой семье, люди достигают взаимопроникновенной глубины духовных отношений и жизни.

Вместе с этим смотрят:


"Информационный человек": личность в эпоху глобализации


"Реформы" образования - сегодня


10 теми по психологii i педагогiцi


Christmas in Britain (Рождество в Британии)


Cистема Макаренко - самая демократическая