Икона и Святой Дух

Лепахин В. В.

Икона и Дух Святой тАФ этой теме уделяется все еще мало внимания. В богословии иконы недостаточно определенно подчеркивается благодатное присутствие Святого Духа, Его "дыхание" в генезисе и бытии церковного образа, во взаимосвязи образа с Первообразом, в иконопочитании и в иконописании.(1) Между тем, учение об иконе бесспорно имеет и пневматологический аспект, о чем ясно говорят Святые Отцы: назовем прежде других свт. Василия Великого и прп. Иоанна Дамаскина. Незримое сопребывание Святого Духа во всяком проявлении или действии Первообраза обусловлено самой нераздельностью Ипостасей Пресвятой Троицы. Свт. Василий Великий пишет: "Невозможно иначе видеть Образ Бога невидимого как только в озарении Духа. И кто устремляет взор на образ, тому нельзя отлучить свет от образа.. При озарении только Духа, собственно и надлежащим образом, видим сияние славы Божией, а посредством Образа возводимся к той славе, которой Он есть Образ и равнообразная печать".

Что соединяет образ и Первообраз? тАФ Вначале сотворение человека по образу Божию. Затем спасительное нисхождение Первообраза долу тАФ Благовещение, Рождество Христово. Боговоплощение и вочеловечивание тАФ это принятие Невидимым Образом образа видимого, человеческого. По существу, Рождество есть воиконовление Второй Ипостаси, есть иконоявление Христово. Далее следует движение горé тАФ Вознесение Господне. Но верное понимание Вознесения невозможно без учета того обетования, которое дал Господь своим ученикам на Елеонской горе перед восшествием к Отцу, тАФ обетования о ниспослании Святого Духа. Дух превечно и неотлучно присутствует во всех действиях Сына. Не случайно, как отмечает инок Григорий (Круг), "в наиболеее древних изображениях Вознесение и Сошествие Духа Святого связываются в одно". По Вознесении Господнем реальная онтологичная взаимосвязь между Первообразом-Христом и образом-человеком возможна лишь при посредстве и содействии Святого Духа, именно для этого Он посылается вознесшимся к Отцу Сыном. Кроме того, Святой Дух, по учению прп. Иоанна Дамаскина, имеет прямое отношение к Образу: "Подобный и совершенно равный образ Сына тАФ Святой Дух, в одном только отношении имея различие (с Ним): в том, что Он исходит". Обратим внимание на богословие великого защитника икон: Второе Лицо Пресвятой Троицы тАФ нетварный рожденный Образ, Третье Лицо тАФ нетварный исходящий Образ, Святой Дух тАФ единоóбразен с Сыном, и поэтому в онтологическом плане Он есть прямая и обратная связь между образом и Первообразом.

Особо свт. Василий Великий подчеркивает роль Святого Духа в Богопознании. Дух тАФ это свет вéдения. Как без света физического мы не видим какое-либо изображение, так без просвещения Святым Духом мы не способны созерцать Первообраз. Святой Дух возводит к созерцанию Красоты и Славы Первообраза, Он "подает тайнозрительную силу к созерцанию Образа". Св. Отец оговаривается при этом, что Святой Дух не вне Себя и даже не через Себя, но "в Себе Самом вводит в познание". Подвижник прилагает много сил, чтобы очистить в себе образ Божий и взойти к Первообразу. Это необходимое, но недостаточное условие Богообщения и Богопознания. Прп. Симеон Новый Богослов в одном из "Божественных гимнов" учит: "Когда.. станешь совершенным образом (Божиим), то Первообраза еще не увидишь и не уразумеешь, если Он не откроется тебе через Духа Святого, ибо всему научает Дух, в неизреченном свете сияющий".

Невозможно умалить роль Святого Духа и в иконопочитании. Слова свт. Василия Великого о том, что "чествование образа переходит к Первообразу" (Василий 1846:3,300)(2) стали крылатыми в православном богословии, их неоднократно цитирует прп. Иоанн Дамаскин, на них ссылается VII Вселенский Собор. Но как "переходит" или "восходит" чествование, почитание? Ответ здесь очевиден и только один: честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу в Духе Святом.

Следует сказать и о благодатном присутствии Святого Духа в самом процессе иконописания, что естественно вытекает из всего сказанного. Если к познанию Первообраза человек возводится Святым Духом, то несомненно только Святой Дух может помочь иконописцу изобразить в линиях и красках Господа Иисуса Христа (Первообраз), Богородицу и святых (чистые образы Божии). Святой Дух является истинным иконописцем в двух смыслах: Он "пишет", восстанавливает человека как духоносную "живую икону"(3), и Он помогает писать иконописцу образá. Л.А.Успенский пишет: "Предание утверждает, что святой евангелист Лука написал икону Богоматери после Пятидесятницы.. Даже сами апостолы, непосредственно общавшиеся со Христом и веровавшие в Него, до сошествия на них Святого Духа не имели непосредственного опыта освящения Духом Святым и не могли поэтому передать его ни словом, ни образом".

В течение многих столетий иконописцы, даже самые знаменитые (в том числе прп. Андрей Рублев и Дионисий) не подписывали своих икон, ибо свято верили, что их талант принадлежит Богу, что они лишь "подмастерья" Святого Духа. Они заботились прежде всего о своем внутреннем духовном устроении, стремились снять все возможные препятствия для действия Святого Духа в своей душе, чтобы стать идеальными "проводниками" воли Божией.(4) Своей праведной жизнью они призывали в помощь себе Святого Духа, и Дух Божий не посрамлял их надежды, о чем и ныне свидетельствуют их иконы и фрески. Содействие Святого Духа иконописцу особенно благочестиво описано в житии первого святого иконописца Древней Руси прп. Алипия Печерского.

Святой Дух также связывает воедино икону-изображение и явленного ей святого. Святой невидимо, но реально присутствует на своей иконе в Духе Святом, в Духе он слышит молитвы человека, и через Духа Святого проистекают чудотворения от святых икон. В Духе Святом протекает молитва, с которой человек обращается к Богу перед святой Его иконой, в Духе слышит молящийся и благодатный "ответ" иконы, т.е. Самого Господа, Богородицы или святого. Итак, Святой Дух

тАФ в Своем превечном исхождении от Отца таинственно является совечным Отцу и Сыну тАФ Образу Бога невидимого;

тАФ участвует в сотворении человека по образу и подобию Божию;

тАФ по воле Отца и Его силою благовествует и совершает воплощение и вочеловечивание, воиконовление Сына Божия, принятие Им на себя плотского образа;

тАФ в Крещении подтверждает полноту Божественного Первообраза как Сына Божия, нисходя на Него в виде голубя, и вместе с тем тАФ полноту принятого на себя Первообразом плотского образа;

тАФ в Преображении сквозь видимый телесный образ показывает во всей силе нестерпимое сияние Божественного Первообраза;

тАФ соединяет в реальное богочеловеческое двуединство Первообраз (Господа Иисуса Христа) и образ (человека), тАФ до Пятидесятницы сокровенно, а в Сошествии Духа на апостолов явленно и явственно;

тАФ связывает в духовное двуединство небесные первообразы и земные иконообразы;

тАФ возводит через иконообраз к познанию Первообраза;

тАФ возносит к Первообразу почитание, воздаваемое образу (иконе);

тАФ восстанавливает, возрождает подвижника, всякого благочестивого человека как живую духоносную икону Первообраза;

тАФ помогает иконописцу изобразить в линиях и красках то, что неизобразимо, выразить то, что невыразимо, описать то, что неописуемо, т.е. явить икону верующему духовному оку как двуединое, ипостасное, богочеловеческое таинство;

тАФ реально пребывает со святым на его иконе;

тАФ незримо, но неотлучно присутствует в соборном молитвенном Богообщении перед иконами и в чудотворениях, проистекающих от икон.

Может быть, нигде христология и пневматология не соединены так тесно, как в богословии образа, богословии иконы.

Сноски:

1. Нам известны две небольшие работы на эту тему.

2. Иногда эти слова цитируются в другом переводе: "Честь, воздаваемая изображению, восходит к Первообразу (переходит на первообразное)".

3. В святоотеческой литературе святые именуются не только христоносцами, как носители Образа Христова, но и духоносцами, ибо они исполнились Духа Святого.

4. В основе этого благочестивого обычая лежали и другие причины. Во-первых, VII Вселенским собором составление композиции иконы отдавалось Св. Отцам, иконописцам же была отведена роль художественных исполнителей. Во-вторых, икона мыслилась как соборное творчество многих поколений иконописцев, а не какого-либо одного, пусть и гениального, мастера. В-третьих, иконописец считал недопустимым вносить в святое и священное пространство иконы, на котором значилось имя Божие, и свое профанное имя. Итак, отсутствие подписи автора на иконе тАФ это свидетельство особого почитания имени Божия.

Вместе с этим смотрят:


"Калевала": слово заменяет действие


"Одесский миф" как миф: (Ранние годы "одесского мифа")


"Фалуньгун": зло или добро?


50 вопросов и 50 ответов из христианско-психотерапевтической практики. Зло в мире и зло в человеке


Aватара