О ВлструктурированииВ» культурного ВлпространстваВ»


Не только наше сознание, но и душа тАУ весьма склонны к математике. Мы воспринимаем мир через сеть так называемых Влсемантических фильтровВ», которые почему-то математизируют наше восприятие. Почему эти фильтры именно таковы тАУ вопрос сложный. Похоже, что ответ на него кроется даже не у истоков нашей культуры, а где-то ещё глубже и, быть может, ВлвышеВ». Число, возможность счёта и измерения тАУ это фундаментальные смыслы, которые были опознаны ещё самой древней философией. Эти смыслы коренным образом принадлежат нам всем тАУ вне зависимости от того, насколько у кого развиты или не развиты математические способности, левое полушарие мозга и т.п. Ощущение себя в пространстве, локализация себя в определённых координатах тАУ настолько естественны для нас, что мы легко переносим пространственные, геометрические представления буквально на всё, с чем нам приходится иметь дело.. И вот (вдруг или не вдруг?) мы наконец видим на этом пути что-то похожее на тупик.. далеко он или близко, мы пока не можем сказать..

Столь известная ныне ВлгеометризацияВ» физики тАУ т. е. описание всех физических явлений в терминах геометрии тАУ привела её не только к бурному развитию в ХХ веке, но и к её собственному ВлпостмодернизмуВ», тАУ если понимать под этим термином утрату ощущения объективной истины. Не случайно две великие ограничительные теоремы тАУ Гёделя и Тарского тАУ были доказаны в 20-З0-е годы (именно в эпоху ВлобвальнойВ» геометризации) и обе касались неуловимости истины сквозь семантические фильтры логики в частности и математики вообще.

Печальный опыт физиков тАУ пока что не урок филологам и культурологам, которые хоть и пришли тоже к постмодернизму своими путями, однако надеются выйти из него, отнюдь не ВлрасширяяВ» семантические фильтры, а, напротив, ВлсужаяВ» их, стараясь сделать более отчётливой ВлгеометрическуюВ» картину. Сейчас то и дело приходится слышать слова типа Вллитературное пространствоВ» или ещё того лучше: Влпроисходит структурирование литературного пространстваВ». Что ж, эти настойчивые попытки структурировать тАУ очень понятны. Ведь если уж мы по привычке воспринимаем культуру как пространство, то в постмодернистской ситуации это пространство теряет свои геометрические свойства, теряет метрику: в нём невозможно становится измерить расстояние между точками, следовательно нельзя установить взаимное геометрическое расположение объектов. Всё сливается, всё делается равноценным и равноНЕценным, равноудалённым и равноприближенным друг к другу. Это как Влсфера, центр которой везде, а периферия нигдеВ»..

Можно по-разному трактовать наши семантические фильтры. Наряду с математизацией и геометризацией можно говорить о ВлмужскойВ» парадигме нашего восприятия, о маскулинности, пронизывающей всю культуру (дискретные языки выражения, различимое авторство, состязательная борьба за ценностный рейтинг, осознанное целеполагание и дистанцирование при достижении целей тАУ и т.п.). И действительно, об этом немало сейчас говорят, тАУ и в том же ключе: что это тупик, что мы приходим к неизбежной и, может быть, мучительной смене семантических фильтров. Видимо, мы действительно стоим на пороге, и новые смыслы грядут. Я не исключаю, что в этом большую, может быть, решающую роль сыграют женщины. Но пока что, посетив недавно форум феминисток, я, как ни старался, не смог разглядеть там даже зародышей новых смыслов, тАУ всё происходит в той же ВлмужскойВ» парадигме. Это говорит о том, что наши семантические фильтры, наверное, располагаются глубже гендерного уровня и сами этот уровень формируют. (Поляризация смыслов на Влмужское-женскоеВ» тАУ это ведь явно геометрическое представление!) Для смены фильтров нам придётся в первую очередь перестать верить в ВлБога-математикаВ», тогда, я подозреваю, мы автоматически перестанем верить и в ВлБога-мужчинуВ»..

Вместе с этим смотрят:


"Ave Maria" Шуберта


"Quo vadis": проекцiя на сучаснiсть


"Болеро" Равеля


"Звезды" немого кино и русская мода 1910-х годов


"Кащей Бессмертный". Аналитический этюд