Что такое Влустойчивое развитиеВ» для Украины?

Юрий Соломатин

В Комитетах Верховной Рады Украины в начале 2002 года проходило рассмотрение законопроекта ВлО Концепции перехода Украины к устойчивому развитиюВ», внесенного народными депутатами Ю.Самойленко и В.Хазаном тАУ членами Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Именно этот Комитет определен главным (профильным) при рассмотрении этого законопроекта, что вызывает принципиальные вопросы и замечания.

Этому рассмотрению год назад предшествовала научно-практическая конференция ВлСоциально-экономические реформы в Украине и проблемы перехода к основам устойчивого развитияВ», которая проходила в Киеве под эгидой Верховной Рады и Кабинета Министров Украины. На ней тогда был презентован правительственный проект Концепции устойчивого развития Украины, на основе которого в дальнейшем должен разрабатываться проект Стратегии устойчивого развития Украины.

Так о чем собственно идет речь? Почему появилось за короткий промежуток времени два законопроекта? Чем они отличаются?

Вокруг самого понятия Влустойчивое развитиеВ» споры идут до сих пор. А само понятие Влустойчивое развитиеВ» зависит от принципиальнейшей, основополагающей точки зрения на взаимоотношения форм собственности и управления ними в контексте решения глобальных задач всего человечества, а не отдельной его цивилизованной части и тем более не одной отдельной, даже влиятельной нации.

У этого привлекательного и внешне человечного понятия Влноги растутВ» из всемирно известного доклада ВлПределы ростаВ» элитарного Римского клуба ученых (1972 год). Ученые этого клуба по заданию Фонда Рокфеллера изучали вопрос о том, что будет, если все страны и народы захотят потреблять природных ресурсов столько, сколько их уже потребляют на душу населения США, Европа и т.д. Было со всей убедительностью доказано, что Влвсего на всехВ» при таких сложившихся уровнях потребления и дальнейшем росте народонаселения на планете Земля, может хватить только на короткое, ограниченное время. И нужно что-то делать!

Лишь через 20 лет, в Рио-де-Жанейро в 1992 году состоялся Первый всемирный форум ООН по вопросам устойчивого развития человечества. Принимала участие в этом форуме и делегация Украины. На форуме была одобрена Концепция устойчивого развития человечества, которая преследовала только преимущественно сугубо экологическую цель тАУ наложить определенные добровольные ограничения на потребление природных ресурсов и выбросы ВлотходовВ» (мусора) в окружающую среду. Для тех, кто уже живет ВлкрасивоВ», тАУ это своего рода изысканный социальный ВлдесертВ» после обильного и сытного обеда. А как этот ВлдесертВ» оценивают те, кто живет впроголодь или вообще голодает? На этот вопрос Форум Рио-92 ответа не дал.

С изложенной ВлпотребительскойВ» точки зрения все человечество может быть разделено на две неравных части. С одной стороны, это так называемый Влзолотой миллиардВ» человечества, к которому относятся развитые в технологическом и информационном отношении и с высокими уровнями потребления энергии и природных ресурсов страны Северной Америки и Западной Европы. А с другой, вся остальная пятимиллиардная часть человечества, которая не успела попасть в этот Влэлитный клубВ» процветающих государств и народов. К таким неудачникам-изгоям теперь относятся все независимые государства, которые возникли после 1991 года на постсоветском пространстве. Для справки: Влзолотой миллиардВ» человечества потребляет энергии и природных ресурсов в 10 раз больше в сравнении с другой частью человечества и сбрасывает в окружающую среду отходов в 7 раз больше!

Действительный смысл по всем правилам разрекламированной Концепции устойчивого развития человечества в том и заключается, что ВлбогатыеВ» (то есть Влзолотой миллиардВ») должны потреблять и загрязнять столько, сколько уже сложилось, а ВлизгоиВ» тАУ тоже ограничиться уже достигнутыми ими ВлуровнямиВ».

Cuique suum, то есть Влкаждому своеВ», как утверждалось еще в древние времена. И все это будто бы на пользу и в защиту всего человечества! Вот такие оригинальные двойные стандарты в понимании социальной справедливости и защиты окружающей среды! Способен ли Влсвободный мирВ» на иные подходы?

В марте 1996 года Президентский совет США по вопросам устойчивого развития презентовал результаты своего труда ВлАмерика: устойчивое развитие. Новый консенсус ради будущегоВ». Авторы этого труда тАУ бизнесмены и профессиональные экологи. Они пытались предоставить Президенту США Клинтону ответ на вопрос, что такое устойчивое развитие как идея? Идея, в соответствии с которой качество будущего страны зависит от интегрирования в национальную политику проблем экономики, социальной справедливости и экологии.

Авторы признали само определение понятия устойчивого развития в контексте определения, принятого Всемирной комиссией по вопросам окружающей среды и развития (Комиссия Брутланд), которое звучит так: Вл..удовлетворить потребности современных поколений, не ставя под угрозу будущих поколений удовлетворять свои потребностиВ». Очевидно, что Влпотребности современных поколенийВ» у стран тАУ изгоев и у стран тАУ представителей Влзолотого миллиарда человечестваВ» совершенно разные! Одним, как это и у нас в Украине, надо просто-напросто накормить людей, дать им кров над головой, обеспечить получение минимальных социальных стандартов, в другим тАУ подать социально тАУ экологический ВлдесертВ».

Впрочем, США на территории своей страны это давно и успешно уже осуществляют. Вспомним хотя бы законсервированные нефтяные буровые скважины США (..забота о будущих поколениях только своих сограждан). Когда не существует таких кричащих как в странах тАУ изгоях проблем экономического роста и социального обеспечения, тогда уже можно и об всемирной экологии побеспокоиться!

Признается в качестве основной эта идея и в правительственном законопроекте Концепции устойчивого развития Украины. По приведенному выше определению, ключевой проблемой в понятии устойчивого развития должна быть, прежде всего, проблема экономики и социальной справедливости! Если есть развитая экономика, тогда можно надеяться и на решение вопросов социальной справедливости и приемлемую экологию, включая проблемы генофонда нации. Как раз об этом на каждом шагу забывают наши неофиты от Влустойчивого развитияВ», с ложным пафосом акцентируя внимание исключительно вопросах экологии. Как будто у нас бюджет такой же как в США или европейских странах. По большому счету, именно эти страны должны были бы обеспечивать экологическое равновесие во всем мире, не перекладывая эти действительно важные проблемы (..как это у нас случилось с закрытием Чернобыльской АЭС) на плечи других.

Развитая экономика тАУ это не только и не столько рыночная экономика, которая является лишь одним из возможных конкретных вариантов, всего лишь эпизодом в реализации задач развития Человечества. Без диалектического единства развитой экономики с реализацией основных принципов социальной справедливости не может быть устойчивого развития человечества и Украины!

Второй Мировой Форум ООН по проблеме устойчивого развития и проблемам экологии (Rio+5) состоялся через 5 лет тАУ 23 июня 1997г. в Нью-Йорке. Его результаты для наших соотечественников очень доходчиво изложил Владимир Яровой в статье ВлДорогой провал ВлдипломатииВ» (Час/Time, 7..13 августа 1997г.) Положение дел по вопросам Влустойчивого развитияВ», по его мнению, может быть сформулировано так: ВлБогатые продолжают жить богато, а бедные тАУ так же бедно, как и раньше.В» Не верите? Цитирую ВлЗаявление с изложением обязательствВ» участников форума Rio+5 (пункт 4): ВлМы признаем, что был достигнутый ряд положительных изменений, тем не менее мы глубоко обеспокоены тем, что сегодня общие тенденции в области устойчивого развития хуже, чем в 1992 годуВ». Поэтому можно уверенно сказать: ВлШумим, братцы, шумим..В».

А что в Украине?

О современном положении дел в Украине чрезвычайно доходчиво, специально для непонятливых рассказал Владимир Кресин (Харьков) из Украинского научно тАУ исследовательского института экологических проблем в своей публикации ВлПочему нас становится меньше. Причины демографического кризиса в УкраинеВ» (ВлДеньВ», №33, 20 февраля 2002 года). Он утверждает, что все наши социальные беды обусловлены, прежде всего, курсом проводимых в Украине реформ.

В подтверждение хочу напомнить и о солидарной точке зрения ныне уже покойного профессора В.Фролькиса (ВлДеньВ», 27.07.99, ВлОбесценивание человеческих ценностей оставляет аморальный шлейф на много летВ»). По его убеждению, план действий на будущее по спасению народа Украины должен учитывать то, что здоровье человека, являющееся богатством нации, определяется, прежде всего, такими факторами:

на 45..55% образом жизни и питанием;

на 17..20% внешней средой, в том числе условиями труда и экологией;

на 8..10% зависит от состояния здравоохранения;

и лишь на 5% генетикой.

В условиях четырехкратного падения жизненного уровня (по сравнению с 1991 годом), нехватки жизненно важных материальных благ, в условиях постоянного морально тАУ психологического унижения наши пожилые люди утратили смысл жизни, они ощущают себя балластом в современном обществе и государстве. При таких условиях распространенность среди них психических заболеваний в 3..7 раз больше, чем среди населения в целом (А.Чуприков. ВлХХРЖ тАУ век охраны психического здоровьяВ», Зеркало недели, №10/283 11 марта 2001г.). То есть за негативные демографические процессы среди многих влияющих на качество жизни факторов определяющими являются, прежде всего, социально-экономические и связанные с ними психические, связанные с разрушением привычной духовнотАУкультурной сферы бытия!

Народ молча, порой даже без буханки хлеба, физически вымирает в неосвещенных и не отапливаемых домах. Нас ежегодно становится на 400 тысяч человек меньше, а раболепствующие отечественные европолитики благодарят народ за такую терпеливость, славословят, что у нас в Влмолодоi незалежноi державиВ» все хорошо и занимаются вопросами экологии по западным стандартам, ставя европейскую ВлтелегуВ» впереди дохлого украинского ВлконяВ»!

По прогнозам ООН нас останется до 2050 года только 30 миллионов человек, а ВлреформаторыВ» со слезами восторга на глазах кричат об успехах в охране окружающей среды, сохранении генофонда нации и о том, как они беспокоятся о будущих(!) поколениях пенсионеров с усердным внедрением для них многоуровневой пенсионной системы. Это уже какая тАУ то какая-то апология абсурда!

А за счет кого должна сократиться численность населения Украины на 22 миллиона человек? Прежде всего, за счет современного поколения пенсионеров, бывших советских людей, которые по старой патерналистской привычке до сих пор обращаются к Президенту, Правительству и Верховной Раде, умоляя о помощи. Сама большая тайна ВлреформаторовВ» состоит в том, что они сознательно и бесстыдно обрекают это поколение наших соотечественников на досрочный уход из жизни с хладнокровно растоптанным в них чувством собственного достоинства бывших хозяев государства. И все это осуществляется якобы под флагом заботы о будущих поколениях!

Именно об этом свидетельствуют исследования российской демографической катастрофы членом Российской академии естественных наук, руководителем лаборатории системных исследований здоровья академиком Игорем Гундаровым. Он утверждает, что эпидемия сверхсмертности в России 90тАУх годов является результатом воздействия так называемого Х-фактора, с которым ученый связывает навязывание исторически и культурно чуждых для нашего общества духовных ценностей.

По И.Гундарову, западный тип мышления, который всячески проталкивается в сознание нашего человека, тАУ противоречит его морально-эмоциональному генотипу, традиционной для нашего народа ментальности, а вымирание нации является специфической реакцией отторжения на чужую нам духовность. С учетом того, что подобные демографические процессы происходят в независимых государствах на всем постсоветском пространстве (..а не лишь в восточно-славянско-православном мире), есть основания утверждать то, что эти процессы являются платой за навязанный нам переход от советской цивилизации к евроатлантической, от мировоззрения советского человека, который был хозяином в собственном государстве, к горбачевско-кравчуковской модели атомизированной личности, которая исповедует Влобщечеловеческие ценностиВ». Такова горькая правда о цене, которую мы платим за происходящую трансформацию нашего общества, за изменение вектора общественно-политических и социально-экономических преобразований на постсоветском пространстве.

С похожей точкой зрения выступает наш соотечественник, профессор Геннадий Апанасенко (Киевская медицинская академия последипломного образования), автор многих работ по медицинской валеологии. Он утверждает следующее: ВлНа самом же деле, потАУвидимому, существует некий нематериальный фактор, выступающий как фактор риска увеличения смертности. Можно утверждать, что таким фактором есть степень или уровень духовности обществаВ».

Похоже, дошел до понимания абсурдности такой социально-экономической ситуации (хотя, возможно, лишь временно) и Президент Украины Л.Д.Кучма. На научно-практической конференция, состоявшейся 16 ноября 2000 года, посвященной перспективам Украины в ХХРЖ столетии, он выступил с докладом ВлФормирование новой исторической реальностиВ». Доклад был опубликован лишь в официозе тАУ ВлПравительственном курьереВ» и ВлПрезидентском вестникеВ», и практически не комментировался даже подобострастной придворной прессой, хотя заслуживает на значительно большее внимание со стороны общественности. Президент Украины с горечью констатировал: ВлК сожалению, мы все больше убеждаемся тАУ и не только на собственном примере, что политика МВФ не всегда и не во всем является конструктивной. Построенная на далеко не оптимальных стандартных схемах, она не учитывает специфических особенностей конкретных государств.. Действительной целью такой политики является стремление приспособить периферийную зону к обслуживанию потребностей центраВ».

Напомню, что в этом контексте ВлцентрВ» тАУ это Влзолотой миллиардВ» человечества во главе с США и Европой, так называемая Влмировая цивилизацияВ», а Влпериферийная зонаВ» тАУ государства с так называемой Влпереходной экономикойВ», в том числе наше родное государство.

Все это напоминает мне известную драматическую ситуацию в одном средневековом японском поселении, которую блистательно художественным методом отобразил японский кинорежиссер Куросава. Напомню сжато суть трагедии. В этом поселении, когда приходили холодные и голодные зимы, тАУ то родители, которые уже были не способны помогать семье в ее борьбе за выживание и невольно становились лишними ротами, имели право и обязанность позвать старшего сына и обратиться к нему с последней просьбой отнести их в заснеженную таежную Долину предков с тем, чтобы оставить их там наедине для встречи с Вечностью. На протяжении всего кинофильма Куросавы разворачивается нравственно-психологическая драма, которая раскрывает отношения двух поколений тАУ отцов и детей. Я считаю, что всему нашему Правительству, включая обслуживающих его ВлэкспертовВ», было бы крайне полезно просмотреть эту киноленту. А вывод там очень прост: не имеет исторического будущего Влновое обществоВ», которое пытается выжить за счет поколения отцов. Такое Влновое обществоВ» обречено на самоуничтожение.

В этом контексте во внесенных на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроектах о концепции устойчивого развития Украины снова и снова добротная европейская экологическая ВлтелегаВ» ставится впереди дохлой украинской социально-экономической ВллошадиВ». Не свидетельствует ли это о том, что мы так до сих пор ничего не поняли и ничему не научились.. ВлШумим, братцы, шумим!?В»

Именно это, похоже, в очередной раз и продемонстрирует делегация Украины на очередном Всемирном саммите по устойчивому развитию, который состоится в сентябре 2002 года в Йоганесбурге тАУ столице Южно-Африканской республики.

Вместе с этим смотрят:


"Держава" Платона


"Шестидневная война" 1967 года


Brezhnevism


Cовременная концепция евразийства


Cучаснi полiтичнi партii в Украiнi