Каббала
Каббала (древнеевр. ВлпреданиеВ»; от ВлкаббельВ» тАУ ВлприниматьВ»), эзотерическое, мистическое течение в иудаизме.
Название указывает на то, что каббала как тайное учение была получена в виде особого Откровения немногими избранниками. Далее это знание передавалось тем, кто был способен воспринять его, понять мистические законы и использовать их должным образом.
Каббала подразделяется на две части: теософскую и практическую. Первая по характеру приближается к догматической религии и состоит из ряда теософских постулатов, в основе которых лежит представление о мире как об эманации Божества.
Бог (ВлЭн-софВ», ВлбесконечностьВ») непостижим, но проявляет свое существование в мире посредством постижимых десяти ВлсфиротВ» тАУ десяти стадий эманации, или источников сияния: Кетер (ВлВенецВ»), Хохма (ВлМудростьВ»), Бина (ВлРазумВ»), Гедула (ВлВеличиеВ») или Хесед (ВлМилосердиеВ»), Гевура (ВлСилаВ») или Дин (ВлСудВ»), Тиферет (ВлКрасаВ») или Рахамим (ВлМилосердиеВ»), Нецах (ВлДолготерпениеВ»), Ход (ВлВеликолепиеВ»), Цаддик (ВлПраведныйВ») или Йесод Олам (ВлОснова мираВ»), Малхут (ВлЦарствоВ»).
Теософская каббала заимствовала элементы египетской, вавилонской и греческой философии, философии Филона Александрийского, а также учений ранних христианских гностиков. В каббалу вошли представления о перевоплощении и переселении душ, о награде и наказании после смерти.
Практическая каббала имеет дело с теургической стороной мистических и эзотерических учений. В ее основе лежит вера в то, что посредством определенных действий можно совершать чудеса и ускорить приход Мессии. Для этого каббалисты оперируют именами Бога, определенными словами, используют талисманы, амулеты, теософские арифметические вычисления, прибегают к аскетическим упражнениям. Ангелы, вызванные по желанию каббалиста, могут исполнять его волю, а духи и демоны отгоняются молитвами и амулетами.
Каббалисты полагали, что тайное учение передано Богом через ангелов Адаму и далее тАУ Ною, Моисею, Давиду, Соломону, наконец, известному мудрецу-мистику рабби Шимону бар Иохаю, который записал его во 2 в. Эта легенда указывает на глубокую древность каббалы. Критическая школа видит в каббале результат осознания древнееврейским народом близости Бога и признания его верховной власти. Намеки на тайное учение содержатся в Библии (Сир 3:22; 3 Езд 14:5-6). Талмуд упоминает мистические изыскания некоторых мудрецов и эзотерические рассуждения о ВлМаасе БерешитВ» (Влрассказе о ТворенииВ»), базирующихся на Книге Бытия, и о ВлМаасе МеркаваВ» (Влрассказе о божественной колесницеВ»), базирующихся на видениях пророка Иезекииля (Иез 1 и 10). Тем не менее, нам ничего неизвестно об эзотерической литературе вплоть до периода гаонов в Вавилонии (6тАУ11 в.). К этой эпохе относятся такие мистические книги, как Йецира (Творение), Шиур Кома (Размеры Тела) и литература Хехалот (Небесные Чертоги). Первая из них приписывается Аврааму, другие тАУ рабби Ишмаэлю, мученически погибшему во время гонений Адриана. В 13 в. появляется сочинение, ставшее своего рода библией каббалистов, тАУ Зохар (Сияние), написанная в Испании Моисеем де Леоном и приписываемая им Шимону бар Иохаю. См. также МОИСЕЙ ДЕ ЛЕОН.
Из Вавилонии каббала проникла в Италию, затем в Прованс и Испанию. В Испании она служила утешением евреям, страдавшим от преследований инквизиции. После изгнания евреев из Испании (1492) центр каббалы переместился в Палестину, в Цфат, где жила группа великих каббалистов, среди которых были Соломон Алькабец, Исаак Лурия и Хаим Виталь. Каббала Лурии (в основном практическая) получила распространение в Польше и сыграла важную роль в становлении хасидизма. Многие христианские ученые занимались изучением каббалы, некоторые из их идей нашли отражение в учении о Троице. Одним из выдающихся христианских каббалистов был Пико делла Мирандола (1463тАУ1494). В библиотеке его современника, папы Сикста IV, имелось много каббалистических трудов (в латинском переводе).
Вместе с этим смотрят:
"Одесский миф" как миф: (Ранние годы "одесского мифа")
50 вопросов и 50 ответов из христианско-психотерапевтической практики. Зло в мире и зло в человеке