Алаявиджняна

Алаявиджняна (санскр.тАУ Влаккумулированное сознаниеВ»), в индийской философии, особый вид сознания, в котором хранятся ВлсеменаВ» всех предыдущих опытов.

Концепция алаявиджняны имеет весьма древнее происхождение. Можно предположить, в частности, что модель алаявиджняны уже различима на самой ранней стадии эволюции понятия ВлнепроявленногоВ» (авьякта) у санкхьяиков, когда оно означает еще не первоматерию мира (Пракрити), но скорее внутреннее ядро индивида, которое не рождается, не стареет, не закабаляется и не умирает вместе с Влвнешним человекомВ». Именно так можно понимать трактовку ВлнепроявленногоВ» в философии учителя Будды санкхьяика Арада Каламы, как она представлена в Буддачарите Ашвагхоши. Ближайший исток алаявиджняны тАУ концепция сознания (виджняна), разрабатывавшаяся в Абхидхармических текстах классического буддизма.

Учение об алаявиджняне вполне сложилось уже ко времени составления Ланкаватара-сутры (3тАУ4 вв.), где оно обозначается и просто как ВлсознаниеВ» (читта). Здесь Влаккумулированное сознаниеВ» находится в ВлдиалектическомВ» отношении с ВлсеменамиВ» действий (биджа): оно и не отделимо от них, и не связано с ними, не ВлпропитаноВ» ими, но ВлобернутоВ» ими; сравнивается с чистой одеждой, которая загрязняется ими, но не ВлокрашиваетсяВ» в их цвет. Еще более популярная аналогия в Ланкаватара-сутре уподобляет Влаккумулированное сознаниеВ» безмятежному океану, поверхность которого лишь воздымается в виде гребней волн ветрами чувственного мира. Алаявиджняна рассматривается и в другом раннем сочинении йогачары, близком в своем диалогическом жанре праджняпарамитской литературе тАУ Самнидхинирмочана (Разъяснение тайного смысла), датируемым началом 4 в. У классиков виджнянавады алаявиджняна входит в целый ряд классификаций.

Так, в раннем трактате Асанги Абхидхарма-самуччая (Выжимки из Абхидхармы) она рассматривается с ВлтаковостьюВ» (татхата) и тремя уровнями реальности. В его же произведении Махаяна-санграха алаявиджняна тАУ Влсознание-вместилищеВ» тАУ обстоятельно исследуется: Влаккумулированное сознаниеВ» хранит ВлотпечаткиВ» (васана) последствий прошлого опыта индивида, как в некоем ВлскладеВ» в виде ВлсемянВ», которым предстоит прорасти в будущем опыте. Оно является условием функционирования Влактивного сознанияВ», происходящего в результате действия пяти чувств и менталитета-манаса, которое, в свою очередь, оставляет ВлотпечаткиВ», возвращающиеся в Влаккумулированное сознаниеВ» и там ВлпрорастающиеВ», и, таким образом, то, что считается индивидом, оказывается постоянно изменяющейся конфигурацией двух взаимообусловленных ВлсознанийВ». Кроме шести указанных видов сознания (сознания пяти чувств и ума-манаса), имеется самосознание, характеризуемое как Влзагрязненный умВ» (клишта-манас), благодаря аберрациям которого алаявиджняна мыслится как реальное Эго и даже Влсубстанциальное ЯВ», наподобие брахманистского Атмана. Согласно Асанге, алаявиджняна является таким же кинетическим и ВлбессубстанциальнымВ» феноменом, как и любой поток сознания, с теми отличиями, что ему приписывается аккумулятивная функция и оно непостижимо для Влобычных людейВ». Понятие алаявиджняны занимает важное место и в трактате Асанги Йогачарабхуми (Ступени [восхождения в истине] йогачары).

У Васубандху синонимами алаявиджняны выступают ВлмышлениеВ» (читта), Влкорневое сознаниеВ» (мулявиджняна), Влкорневое мышлениеВ» (мулячитта). В Тримшике (Тридцатистишье), одном из его стихотворных трактатов, резюмирующих учение виджнянавады, различаются три уровня трансформации сознания в мире (следует помнить, что, согласно виджнянавадинам, помимо сознания ничто другое подлинной реальностью не обладает): алаявиджняна возглавляет их иерархию, в которую после нее включаются Влмыслительное сознаниеВ» (мановиджняна) и Влактивное сознаниеВ» (правриттивиджняна). Аккумулированное сознание характеризуется как ВлвызреваниеВ» (випака) семян прошлого опыта; оно содержит осознание неизвестных в этом рождении объектов и мест, всегда соотнесено с осязанием, вниманием, знанием, концептуализациями и намерениями; соответствующее ему чувство тАУ безразличие, оно не затемнено аффектами и нераскрыто, непроявлено (авьякрита) с точки зрения непосредственных результатов, и аналогичным образом непроявлены и соотнесенные с ней осязание и т.п.; оно уподобляется потоку воды и прекращает свое функционирование с достижением совершенства-архатства. Второй уровень сознания, укорененный в алаявиджняне, наделен уже проявленностью и полностью аффектирован. Хотя сам Васубандху в этом трактате однозначно ясно не определяет характер взаимоотношений алаявиджняны с третьим уровнем сознания, указание на них можно усмотреть в том стихе, где говорится, что их взаимодействие является источником субъектно-объектных ВлраздвоенийВ» (викальпа) в сознании, обусловливающих, в конечном счете, сансарное существование и страдание.

Позднее концепцию алаявиджняны обсуждали комментатор Асанги тАУ Парамартха (5тАУ6 вв.), комментатор Васубандху тАУ Стхирамати (6 в.), а также современник Стхирамати тАУ Дхармапала (прежде всего в Виджняптиматрасиддхи), Дхармакирти (в Праманаварттике); последний сопоставлял Влаккумулированное сознаниеВ» с ВлаффектированнымВ» умом-манасом (клишта-манас).

Махаянасанграха была переведена в 6 в. на китайский язык Парамартхой и стала основополагающим текстом для основанной Куйцзи школы Фасян-цзун (7тАУ8 вв.). Среди китайских йогачаров следует выделить известного историка и философа Сюаньцзана (602тАУ664), разработавшего концепцию восьмого вида сознания тАУ того, что несет ответственность за отождествление Влаккумулированного сознанияВ» с Влсубстанциональным эгоВ», но не подозревает, что алаявиджняна на деле не отличается от тех семян будущего опыта, которые в нем хранятся.

Вместе с этим смотрят:


"Одесский миф" как миф: (Ранние годы "одесского мифа")


"Фалуньгун": зло или добро?


50 вопросов и 50 ответов из христианско-психотерапевтической практики. Зло в мире и зло в человеке


Aватара


Aнатмавада