Балет Прокофьева "Ромео и Джульета"

Балет Прокофьева "Ромео и Джульета"

тАЬМожет ли художник стоять в стороне от жизни?. Я придерживаюсь того убеждения, что композитор, как и поэт, ваятель, живописец призван служить человеку и народутАж Он, прежде всего, обязан быть гражданином в своём искусстве, воспевать человеческую жизнь и вести человека к светлому будущемутАжтАЭ

В этих словах гениального композитора Сергея Сергеевича Прокофьева раскрывается смысл и значение его творчества, всей его жизни, подчинённой непрерывному дерзанию поискам, завоеванию всё новых высот на пути создания музыки выражающей помыслы народа.

Сергей Сергеевич Прокофьев родился 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка на Украине. Его отец служил управляющим в имении. С самых ранних лет Серёжа полюбил серьёзную музыку благодаря своей матери, которая хорошо играла на рояле. В детстве талантливый ребёнок уже сочинял музыку. Прокофьев получил хорошее образование и знал три иностранных языка. Очень рано у него появились независимость суждений о музыке и строгое отношение к своему труду. В 1904 году 13 летний Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию. Он провёл в её стенах десять лет. Репутация Петербургской консерватории в годы обучения в ней Прокофьева была очень высокой. В числе её профессоров находились первоклассные музыканты такие как: Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Глазунов, А.К. Лядов, а в исполнительских классах - А.Н. Есипова и Л.С.Ауэр. К 1908 году относится первое публичное выступление Прокофьева, исполнившее свои произведения на вечере современной музыки. Исполнение Первого концерта для фортепиано с оркестром (1912 год) в Москве принесло Сергею Прокофьеву громадную славу. Музыка поразила своей необычайной энергией, смелостью. Настоящий смелый и жизнерадостный голос слышится в бунтующих дерзостях молодого Прокофьева. Асафьев писал: тАЬВот тАУ дивное дарование! Огненное, живительное, брызжущее силой, бодростью, мужественной волей и увлекающей непосредственностью творчества. Прокофьев иногда жесток, порой неуравновешен, но всегда интересен и убедителентАЭ.

Новые образы динамичной, ослепительно светлой, музыки Прокофьева рождены новым мироощущением, эпохой современности , ХХ веком. После окончания консерватории молодой композитор ездил за границу тАУ в Лондон, где проходили в то время гастроли русской балетной труппы организованной С.Дягилевым.

Появление балета тАЬРомео и ДжульеттатАЭ составляет важную переломную веху в творчестве Сергея Прокофьева. Он был написан в 1935-1936 годах. Либретто разработано композитором совместно с режиссёром С. Радловым и балетмейстером Л. Лавровским (Л. Лавровский и осуществил первую постановку балета в 1940 году в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова). Убедившись в бесперспективности формального экспериментаторства, Прокофьев стремится к воплощению живых человеческих эмоций, утверждению реализма. Музыка Прокофьева ярко раскрывает основной конфликт шекспировской трагедии тАУ столкновение светлой любви с родовой враждой старшего поколения, характеризующий дикость средневекового уклада жизни. Музыка воспроизводит живые образы шекспировских героев, их страсти, порывы, их драматические столкновения. Форма их свежа и самозабытна, драматургические и музыкально-стилистические образы подчинены содержанию.

К сюжету тАЬРомео и ДжульеттатАЭ обращались часто: тАЬРомео и ДжульеттатАЭ тАУ увертюра-фантазия Чайковского, драматическая симфония с хором Берлиоза, а также - 14 опер.

тАЬРомео и ДжульеттатАЭ Прокофьева тАУ это богато развитая хореографическая драма со сложной мотивировкой психологических состояний, обилием чётких музыкальных портретов-характеристик. Либретто сжато и убедительно показывает основу шекспировской трагедии. В нём сохранена основная последовательность сцен (сокращены лишь немногие сцены тАУ 5 актов трагедии сгруппированы в 3 больших акта).

В музыке Прокофьев стремится дать современные представления о старине (эпоха описываемых событий тАУ XV век). Менуэт и гавот характеризуют некоторую чопорность и условную грацию (тАЬцеремонностьтАЭ эпохи) в сцене бала у Капулетти. Прокофьев ярко воплощает в музыке шекспировские контрасты трагичного и комического, возвышенного и шутовского. Рядом с драматическими сценами тАУ весёлые чудачества Меркуцио. Грубоватые шутки кормилицы. Ярко звучит линия скерцозности в картинах ??????????? веронской улицы, в скоморошьем тАЬТанце масоктАЭ, в шалостях Джульетты, в смешной старушечьей теме Кормилицы. Типичное олицетворение юмора тАУ весельчак Меркуцио.

Одним из важнейших драматических средств в балете тАЬРомео и ДжульеттатАЭ является лейтмотив тАУ это не краткие мотивы, а развёрнутые эпизоды (например тема смерти, тема обреченности). Обычно музыкальные портреты героев у Прокофьева сплетаются из нескольких тем, характеризующих разные стороны образа тАУ появление новых качеств образа вызывает и появление новой темы. Ярчайший пример 3 темы любви, как 3 ступени развития чувства:

1 тема тАУ его зарождение;

2 тема тАУ расцвет;

3 тема тАУ его трагический накал.

Центральное место занимает в музыке лирическая струя тАУ тема любви, побеждающая смерть.

С необычайной щедростью обрисовал композитор мир душевных состояний Ромео и Джульетты (более 10 тем) особенно многогранно охарактеризована Джульетта, превращающаяся из беззаботной девочки в сильную любящую женщину. В соответствии с замыслом Шекспира дан образ Ромео: вначале он охватывает романтические томления, затем проявляет пламенную пылкость влюблённого и отвагу бойца.

Музыкальные темы, намечающие зарождение чувства любви, прозрачны, нежны; характеризующие зрелое чувство влюбленных наполнены сочными, гармоничными красками, остро хроматированы. Резкий контраст к миру любви и юношеских шалостей представляет вторая линия тАУ тАЬлиния враждытАЭ тАУ стихия слепой ненависти и средневековой ???????? тАУ причина гибели Ромео и Джульетты. Тема распрей в резком лейтмотиве вражды тАУ грозный унисон басов в тАЬТанце рыцарейтАЭ и в сценическом портрете Тибальда тАУ олицетворение злобы, надменности и сословной спеси, в эпизодах боевых схваток в грозном звучании темы герцога. Тонко раскрыт образ Патера Лоренцо тАУ ученого-гуманиста, покровителя влюблённых, надеющегося, что их любовь и брачный союз примирит враждующие семьи. В его музыке нет церковной святости, отрешённости. Она подчёркивает мудрость, величие духа, доброту, любовь к людям.

Разбор балета

В балете три акта (четвёртый акт тАУ эпилог), два номера и девять картин

I действие тАУ экспозиция образов, знакомство Ромео и Джульетты на балу.

II действие. 4 картина тАУ светлый мир любви, венчание. 5 картина тАУ ужасная сцена вражды и смерти.

III действие. 6 картина тАУ прощание. 7, 8 картины тАУ решение Джульетты принять снотворное зелье.

Эпилог. 9 картина тАУ смерть Ромео и Джульетты.

I акт

№1 Вступление начинается с 3 темы любви тАУ светлой и скорбной; знакомство с основными образами:

2 тема тАУ с образом целомудренной Джульетты-девочки тАУ грациозной и лукавой;

3 тема тАУ с образом пылкого Ромео (сопровождение показывает пружинистую походку юноши).

1 картина

№2 тАЬРомеотАЭ (Ромео бродит по предрассветному городу) тАУ начинается с показа лёгкой походки юноши тАУ задумчивая тема характеризует его романтический облик.

№3тАЬУлица просыпаетсятАЭ тАУ скерцо тАУ на мелодии танцевального склада, секундные синкопы, различные тональные сопоставления придают остроту, озорство, как символ здоровья, оптимизма тАУ тема звучит в разных тональностях.

№4 тАЬУтренний танецтАЭ тАУ характеризует пробуждающуюся улицу, утреннюю сутолоку, остроту шуток, бойких словесных поединков тАУ музыка скерцозна, шутлива, мелодия упругая по ритму, приплясывающая и мчащаяся тАУ характеризует тип движения.

№5 и 6 тАЬСсора слуг Монтекки и КапулеттитАЭ, тАЬБойтАЭ тАУ нет ещё яростной злобы, темы звучат задиристо, но задорно, продолжают настроение тАЬУтреннего танцатАЭ. тАЬБойтАЭ тАУ как тАЬэтюдтАЭ тАУ моторное движение, бряцание оружия, стук мячей. Здесь впервые появляется тема вражды, проходит полифонически.

№7 тАЬПриказ ГерцогатАЭ тАУ яркие изобразительные средства (театральные эффекты) тАУ угрожающе медленная тАЬпоступьтАЭ, острый диссонант звучания (ff) и наоборот разряжён, пустые тонические трезвучия (pp) тАУ резкие динамические контрасты.

№8 Интерлюдия тАУ разрядка напряженной атмосферы ссоры.

2 картина

В центре 2 картины тАЬпортреттАЭ Джульетты-девочки, резвой, шаловливой.

№9 тАЬПриготовления к балутАЭ (Джульетта и Кормилица) звучат тема улицы и тема Кормилицы, отражающая её шаркающую походку.

№10 тАЬДжульетта-девочкатАЭ. Разные стороны образа проявляются резко и неожиданно. Музыка написана в форме Rondo:

1 тема тАУ Лёгкость и живость темы выражена в простой гаммаобразной тАЬбегущейтАЭ мелодии, и, что подчёркивает её ритм, остроту и подвижность, завершается сверкающим кадансом T-S-D-T, выраженными родственными тоническими трезвучиями тАУ As, E, C движущимися вниз по терциям;

2 тема тАУ Изящество 2 темы передано в ритме гавота ( нежный образ Джульетты-девушки) тАУ кларнет звучит игриво и насмешливо;

3 тема тАУ отражает тонкий, чистый лиризм тАУ как самую значительную тАЬграньтАЭ её образа (изменение темпа, фактуры, тембра тАУ флейты, виолончели) тАУ звучит очень прозрачно;

4 тема (coda) тАУ в самом конце (звучит в №50 тАУ Джульетта выпивает напиток) предвещает трагическую судьбу девушки. Драматическое действие разворачивается на праздничном фоне бала в доме Капулетти тАУ каждый танец несёт драматическую функцию.

№11 Под звуки тАЬМенуэтатАЭ официально и торжественно собираются гости. В средней части, мелодичной и грациозной, появляются юные подруги Джульетты.

№12 тАЬМаскитАЭ тАУ Ромео, Меркуцио, Бенволио в масках тАУ веселятся на балу тАУ мелодия близкая характеру Меркуцио-весельчака: причудливый марш сменяется насмешливой, шуточной серенадой.

№13 тАЬТанец рыцарейтАЭ тАУ развёрнутая сцена, написанная в форме Rondo, групповой портрет тАУ обобщающая характеристика феодалов (как характеристика семейства Капулетти и Тибальда).

Refren тАУ скачущий пунктирный ритм в арпеджио, в сочетании с мерной тяжёлой поступью баса создаёт образ мстительности, тупости, заносчивости тАУ образ жестокий и неумолимый;

1 эпизод тАУ тема вражды;

2 эпизод тАУ танец подруг Джульетты;

3 эпизод тАУ Джульетта танцует с Парисом тАУ хрупкая, утончённая мелодия, но застывшая, характеризующая смущение и трепет Джульетты. В середине звучит 2 тема Джульетты-девушки.

№14 тАЬВариация ДжульеттытАЭ. 1 тема тАУ звучат отголоски танца с женихом тАУ смущение, скованность. 2 тема тАУ тема Джульетты-девочки тАУ звучит грациозно, поэтично. Во 2 половине звучит тема Ромео, который впервые видит Джульетту (из вступления) тАУ в ритме Менуэта (видит её танцуя), а второй раз с характерным для Ромео сопровождением (пружинистая походка).

№15 тАЬМеркуциотАЭ тАУ портрет весельчака острослова тАУ скерцозное движение полное фактуры, гармонии и ритмических неожиданностей, воплощающих блеск, остроумие, иронию Меркуцио (как бы вприпрыжку).

№16 тАЬМадригалтАЭ. Ромео обращается к Джульетте тАУ звучит 1 тема тАЬМадригалатАЭ, отражающая традиционные церемонные движения танца и взаимное ожидание. Прорывается 2 тема тАУ шаловливая тема Джульетты-девушки (звучит живо, весело), впервые появляется 1 тема любви тАУ зарождение.

№17 тАЬТибальд узнаёт РомеотАЭ тАУ зловеще звучат темы вражды и тема рыцарей.

№18 тАЬГавоттАЭ тАУ разъезд гостей тАУ традиционный танец.

Широко развиваются темы любви в большом дуэте героев, тАЬСцене у балконатАЭ, №19-21, завершающей I акт.

№19. начинается с темы Ромео, далее тема Мадригала, 2 тема Джульетты. 1 тема любви (из Мадригала) тАУ звучит эмоционально-возбуждённо (у виолончели и английского рожка). Вся эта большая сцена(№19 тАЬСцена у балконатАЭ, №29 тАЬВариация РомеотАЭ, №21 тАЬЛюбовный танецтАЭ) подчинена единому музыкальному развитию тАУ сплетаются несколько лейттем, которые постепенно приобретают всё большую напряжённость тАУ в №21, тАЬЛюбовном танцетАЭ, звучит восторженная, экстатичная и торжественная 2 тема любви (безграничный диапазон) тАУ певучая и плавная. В Code №21 тАУ тема тАЬРомео впервые видит ДжульеттутАЭ.

II акт

3 картина

II акт изобилует контрастами тАУ народные пляски обрамляют сцену венчания, во 2 половине(5 картина) атмосфера празднества сменяется трагической картиной поединка Меркуцио и Тибальда, и смертью Меркуцио. Траурное шествие с телом Тибальда тАУ кульминация II акта.

4 картина

№28 тАЬРомео у патера Лоренцо тАЬ тАУ сцена венчания тАУ портрет патера Лоренцо тАУ человека мудрого, благородного, охарактеризованного хорального склада темой, отличающейся мягкостью и теплотой интонаций.

№29 тАЬДжульетта у патера ЛоренцотАЭ тАУ появление новой темы у флейты(лейт-тембр Джульетты) тАУ дуэт виолончели и скрипки тАУ страстная мелодия, полная говорящих интонаций тАУ близка человеческому голосу, как бы воспроизводит диалог Ромео и Джульетты. Хоральная музыка, сопровождающая обряд венчания, завершает сцену.

5 картина

В 5 картине трагический поворот сюжета. Прокофьев мастерски перевоплощает самую весёлую тему тАУ тАЬУлица просыпаетсятАЭ, которая в 5 картине звучит мрачно, зловеще.

№32 тАЬВстреча Тибальда и МеркуциотАЭ тАУ тема улицы искажена, её цельность разрушена тАУ минор, острые хроматические подголоски, тАЬзавывающийтАЭ тембр саксофона.

№33 тАЬТибальд бьётся с МеркуциотАЭ темы характеризуют Меркуцио, который бьётся лихо, весело, задиристо, но без злобы.

№34 тАЬМеркуцио умираеттАЭ тАУ сцена, написанная Прокофьевым с огромной психологической глубиной, основана на постоянно возвышающейся теме страдания (проявившейся в минорном варианте темы улицы) тАУ вместе с выражением боли показан рисунок движений слабеющего человека тАУ усилием воли Меркуцио заставляет себя улыбаться (в оркестре обрывки прежних тем, но в далёком верхнем регистре у деревянных тАУ гобоя и флейты тАУ возвращения тем прерывают паузы, необычность подчёркивают чужие заключительные аккорды: после d moll тАУ h и es moll).

№35 тАЬРомео решает мстить за смерть МеркуциотАЭ тАУ тема боя из 1 картины тАУ Ромео убивает Тибальда.

№36 тАЬФиналтАЭ тАУ грандиозное ревущая медь, плотность фактуры, однообразный ритм тАУ приближающие к теме вражды.

III акт

III акт основан на развитии образов Ромео и Джульетты, героически отстаивающих свою любовь тАУ особое внимание образу Джульетты(глубокая характеристика Ромео дана в сцене тАЬВ МантуетАЭ, куда сослан Ромео тАУ эта сцена введена при постановке балета, в ней звучат темы любовных сцен). На протяжении III акта развиваются темы портрета Джульетты, темы любви, приобретающие драматический и скорбный облик и новые трагически звучащие мелодии. III акт отличается от предыдущих большей непрерывностью сквозного действия.

6 картина

№37 тАЬВступлениетАЬ воспроизводит музыку грозного тАЬприказа ГерцогатАЭ.

№38 Комната Джульетты тАУ тончайшими приёмами воссоздаётся атмосфера тишины, ночи тАУ прощание Ромео и Джульетты(у флейты и челесты проходит тема из сцены венчания)

№39 тАЬПрощаниетАЭ тАУ небольшой дуэт полон сдержанного трагизма тАУ новая мелодия. Звучит тема прощания, выражающая и роковую обречённость и живой порыв.

№40 тАЬКормилицатАЭ тАУ тема Кормилицы, тема Менуэта, тема подруг Джульетты тАУ характеризуют дом Капулетти.

№41 тАЬДжульетта отказывается выйти за ПарисатАЭ тАУ 1 тема Джульетты-девочки тАУ звучит драматично, испуганно. 3 тема Джульетты тАУ звучит скорбно, застыло, ответом ей служит речь Капулетти тАУ тема рыцарей и тема вражды.

№42тАЬДжульетта однатАЭтАУ в нерешительности тАУ звучат 3 и 2 тема любви.

№43 тАЬИнтерлюдия тАЬ тАУ тема прощания приобретает характер страстного призыва, трагической решимости тАУ Джульетта готова умереть во имя любви.

7 картина

№44 тАЬУ ЛоренцотАЭ тАУ сопоставляются темы Лоренцо и Джульетты, а в момент, когда монах даёт снотворное Джульетте, впервые звучит тема смерти тАУ музыкальный образ, точно соответствующий шекспировскому: тАЬХолодный томный страх сверлит мне вены. Он замораживает жизни жартАЭ,-

автоматически пульсирующее движение ♪♪♪♪ передаёт оцепенение, глухо вздымающиеся басы тАУ растущий тАЬтомный страхтАЭ.

№45 тАЬИнтерлюдиятАЭ тАУ рисует сложную внутреннюю борьбу Джульетты тАУ звучит 3 тема любви и в ответ ей тема рыцарей и тема вражды.

8 картина

№46 тАЬСнова у ДжульеттытАЭ - продолжение сцены тАУ страх и смятение Джульетты выражены в застылой теме Джульетты из вариаций и 3 тема Джульетты-девушки.

№47 тАЬДжульетта одна (решается)тАЭ тАУ чередуются тема напитка и 3 тема Джульетты, её роковой судьбы.

№48 тАЬУтренняя серенадатАЭ. В III акте жанровые элементы характеризуют обстановку действия и использоются очень скудно. Две изящные миниатюры тАУ тАЬУтренняя серенадатАЭ и тАЬТанец девушек с лилиямитАЭ введены для создания тончайшего драматического контраста.

№50 тАЬУ постели ДжульеттытАЭ тАУ начинается с 4 темы Джульетты (трагической). Мать и Кормилица идут будить Джульетту, но она мертва тАУ в самом высоком регистре скрипок печально и невесомо проходит 3 тема Джульетты.

IV акт тАУ Эпилог

9 картина

№51 тАЬПохороны ДжульеттытАЭ тАУ этой сценой открывается Эпилог тАУ замечательная музыка траурного шествия. Тема смерти (у скрипок) приобретает скорбный характер. Появление Ромео сопровождает 3 тема любви. Смерть Ромео.

№52 тАЬСмерть ДжульеттытАЭ. Пробуждение Джульетты, её гибель, примирение Монтекки и Капулетти.

Финал балета тАУ светлый гимн любви, основанный на постепенно возрастающем, ослепительном звучании 3 темы Джульетты.

Произведение Прокофьева продолжило классические традиции русского балета. Это выразилось в большой этической значимости избранной темы, в отражении глубоких человеческих чувств в развитой симфонической драматургии балетного спектакля. И вместе с тем балетная партитура тАЬРомео и ДжульеттытАЭ была такой необычной, что потребовалось время для тАЬвживаниятАЭ в неё. Возникла даже ироническая поговорка: тАЬНет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балететАЭ. Лишь постепенно всё это сменилось восторженным отношением артистов, а затем и публики к музыке. Необычным прежде всего явился сюжет. Обращение к Шекспиру было смелым шагом советской хореографии, так как по общему мнению считалось, что воплощение столь сложных философских и драматических тем невозможно средствами балета. Прокофьевская музыка и спектакль Лавровского проникнуты шекспировским духом.

Советская музыкальная литература под редакцией М.С. Пекелиса;

И. Марьянов тАЬСергей Прокофьев жизнь и творчествотАЭ;

Л. Далько тАЬСергей Прокофьев популярная монографиятАЭ;

Советская музыкальная энциклопедия под редакцией И.А.Прохоровой и Г.С. Скудиной.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://" onclick="return false">

Вместе с этим смотрят:


"Quo vadis": проекцiя на сучаснiсть


"Звезды" немого кино и русская мода 1910-х годов


"Культура": типология определений


"Рабочий и колхозница" (Из биографии В. И. Мухиной)


"Русские сезоны" в Париже