Предъявление обвинения

Введение.

Для того чтобы лицо, совершившее преступление, подвергнуть спраВнведливому наказанию, необходимо достоверно установить все фактичеВнские обстоятельства вменяемого ему в вину преступления, степень виВнновности привлекаемого к ответственности лица и другие данные, имеюВнщие значение для дела (в частности, обстоятельства, отягчающие и смягВнчающие ответственность), а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Исторически на основе многолетнего опыта сложилась строго упоряВндоченная система, цель которой - оптимально удостоверить истинность известных компетентному органу сведений о происшествии. Эта система представляет собой деятельность по предварительной проверке заявления (сообщения) о преступлении, расследованию, судебному рассмотрению (разрешению) уголовных дел и частично исполнению приговоров и регуВнлируется уголовно-процессуальным законом.

Уголовный процесс невозможно представить без решения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности, без обвиняемого. В настоящее время при осуществлении уголовно-процессуальной деяВнтельности допускается много нарушений. По отдельным делам органы дознания и предварительного следствия не устанавливают мотив, способ совершения преступления, все эпизоды преступной деятельности, всех лиц, принимавших участие в совершении преступления, данные о личВнности обвиняемых; не определяют характер и размер причиненного ущерба и не принимают мер к обеспечению его возмещения, а также не вскрывают причин и условий, способствующих совершению преступлеВнния. Не всегда объективно, всесторонне и полно проверяются показания обвиняемых, версии о совершении преступления другими лицами. По отдельным делам допускаются нарушения прав обвиняемого и других участников процесса, обвинение предъявляется с нарушением требоваВнний ст. 144 У ПК РiСР, отмечаются и иные упущения!

Уголовное дело может быть возбуждено в отношении конкретного лица, которое на данный момент не является ни обвиняемым, ни даже подозреваемым. Долгое время правоохранительные органы обязывали такое лицо, не имеющее права на защиту, к даче показаний, изобличаюВнщих его самого. И даже введение в действие закрепленного в ст. 51 КонВнституции РФ положения о том, что никто не обязан давать показания против себя самого, не может в полной мере оградить человека от переВнложения на заподозренного бремени доказывания своей невиновности.

1. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТЕРМИН "ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО"

Термин "привлечение лица в качестве обвиняемого"

С точки зрения процессуалистов, данный термин имеет четыре значения.

1) решение следователя, которое оформлено как постановление о приВнвлечении лица в качестве обвиняемого;

2) специальный этап стадии предварительного расследования - проВнмежуток времени, в течение которого решается вопрос о наделении лица статусом обвиняемого, а также объявляется ему об этом и производится допрос обвиняемого,

3) совокупность определенного рода уголовно-процессуальных дейстВнвий и решений, осуществляемых и принимаемых на одноименном этапе,

4) процессуальный институт - совокупность норм, касающихся осноВнваний, условий и процедуры наделения гражданина уголовно-процессу-альным статусом обвиняемого

В каком бы значении ни употреблялся указанный термин, сущность его определяется прежде всего назначением и местом в уголовном процессе решения о привлечении лица в качестве обвиняемого, которое оформляетВнся постановлением. Данное постановление принимается на одноименном этапе досудебного производства, является основным элементом осуществВнляемой в этот промежуток времени деятельности и регулируется правовыВнми нормами вышеуказанного уголовно-процесcуального института.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого на определенВнном этапе расследования выносит следователь (в некоторых случаях лиВнцо, производящее дознание, прокурор, начальник следственного отдеВнла). В процессе расследования он может выносить такое постановление неоднократно. Первое и окончательное постановления не всегда одинаВнковы по предъявляемым к ним законом требованиям и, кроме того, разВнличаются в зависимости от места и значения в уголовном процессе. В литературе обычно характеризуется первое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Именно в нем в полной мере проявляется сущность рассматриваемого решения, а значит, и каждого из анализируемых понятий.

Сущность привлечения в качестве обвиняемого

Сущность привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в следующем. Прежде чем привлечь кого-либо в качестве обвиняемого, следователь (орган дознания) должен установить, доказать факт соверВншения лицом преступления, а также виновность последнего в его соверВншении и допустимость привлечения лица к уголовной ответственности (отсутствие неприкосновенности, к примеру у судьи). Вынося постановВнление о привлечении лица в качестве обвиняемого, следователь (орган дознания) констатирует наличие уголовно-правового отношения между государством и лицом, совершившим преступление. Указанное обстояВнтельство находит свое выражение в уголовно-правовой квалификации действий обвиняемого.

Уголовно-правовая квалификация действий лица, совершившего, по мнению следователя (органа дознания), данное преступление, приводитВнся в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. С момента, когда следователь подпишет такое постановление, в уголовном процессе появляется новый субъект - обвиняемый (ст. 46 УПК).

Следовательно, осуществленное в первый раз привлечение лица в каВнчестве обвиняемого, с одной стороны, ведет к возникновению уголовно-процессуальных отношений между следователем (органом дознания) и обвиняемым. С другой стороны, следователь (орган дознания), устанавВнливая факт совершения преступления и виновность лица, его совершивВншего, констатирует наличие уголовно-правового отношения между госуВндарством и лицом, совершившим, по мнению следователя (органа дознания), расследуемое преступление.

Сущность этапа предварительного расследования, именуемого приВнвлечением лица в качестве обвиняемого, состоит в следующем.

Во-первых, в уголовном деле появляется важный процессуальный доВнкумент - постановление о привлечении в качестве обвиняемого, где в лаконичной форме закрепляются установленные следователем (органом дознания) сведения о существенных обстоятельствах совершенного лиВнцом преступления, уголовно-правовая квалификация действий (бездейстВнвия) последнего. При этом делается вывод о привлечении лица в качестВнве обвиняемого, а также о необходимости и возможности предъявления ему обвинения по определенной статье (части, пункту) УК.

Во-вторых, именно в это время (не позднее двух суток после вынесения постановления или в день привода обвиняемого) лицу объявляется постаВнновление о привлечении в качестве обвиняемого, разъясняется сущность предъявленного обвинения, а также весь комплекс прав обвиняемого.

В соответствии со ст. 254 УПК разбирательство дела в суде произвоВндится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому назначено судебное разбирательство. Изменение обвинения в суде допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Если изменение обвинения влечет за собой нарушение права подсудимого на защиту, суд обязан направить дело для дополнительного расследования.

Не допускается изменение обвинения в суде на более тяжкое или суВнщественно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинеВнния, по которому назначено судебное разбирательство. Более тяжким считается обвинеВнние, когда:

а) применяется другая норма уголовного закона (статья, часть статьи или пункт), санкция которой предусматривает более строгое наказание;

б) в обвинение включаются дополнительные, не вмененные обвиняеВнмому факты (эпизоды), влекущие изменение квалификации преступлеВнния на другую, по которой закон предусматривает более строгое наказаВнние, либо увеличивающие фактический объем обвинения, хотя и не изменяющие юридической оценки содеянного.

Под обвинением, существенно отличающимся от первоначального, понимается всякое иное изменение формулировки обвинения (вменение других деяний вместо ранее предъявленных, вменение преступления, отличающегося от предъявленного по объекту посягательства, форме виВнны и т. п.), если при этом нарушается право подсудимого на защиту.

Если изменение обвинения заключается в исключении его части (пункта) или признаков преступления, отягчающих ответственность подВнсудимого, суд вправе продолжать разбирательство дела.

Иными словами, сущность привлечения лица в качестве обвиняемого состоит в том, что после принятия решения о привлечении в качестве обвиняемого впервые от имени государственного органа один из субъекВнтов уголовного процесса именуется лицом, совершившим преступление. Он еще не обладает статусом субъекта, признанного государством виновВнным. Виновность определяется, констатируется и провозглашается тольВнко судом. Однако и на этом этапе следователь (орган дознания) обладает такой совокупностью доказательств, которая убеждает его (но пока еще не государство) в том, что преступление совершенно именно тем, в отВнношении кого следователь (орган дознания) выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Впервые на данном этапе стадии предварительного расследования вероВнятные сведения об отношении к содеянному лица, совершившего преступВнление, признаются от имени государственного органа достоверными и досВнтаточными для определения, кто и какое именно преступление совершил.

Таким образом, сущность решения (постановления, этапа, деятельноВнсти и правового института) о привлечении лица в качестве обвиняемого заключается в том, что оно является процессуальным выражением угоВнловной ответственности (обязанности претерпеть неблагоприятные поВнследствия за совершение преступления), существование которой выявлеВнно следователем (лицом, производящим дознание) и подтверждено определенной совокупностью доказательств.

Вместе с этим смотрят:


"Заказные" убийства и их предупреждение


"Зеленые", как субъект мировой политики


"Земледельческий закон" Византии, система хозяйства, формы собственности и аренды византийской общины


"Присвоение" и "растрата": сущность и признаки


"Русская Правда" как памятник Древнерусского права