Правовое положение ООО
Сложность взаимодействия экономической и правовой сфер состоит в том, что экономика сама в известной мере детерминирована объемом и характером прав её субъектов, в том числе потребителей. В этом плане экономическая стратегия представляет собой своеобразный раздел прав человека. Экономические закономерности опосредованы многообразной гаммой культурных, правовых, национальных факторов, которые тАЬпереплавляюттАЭ её законы в конкретное человеческое поведение. Наиболее глубокий массив кризисных явлений в экономике и социальной сфере залегает в структурах человеческих отношений. Важнейшие из них - отношения собственности.
Включение личности в отношения собственности пошло в основном по тАЬчастномутАЭ пути, в рамках которого возрождение экономического статуса человека стали напрямую связывать с его ролью собственника средств производства, участием в приватизации предприятии и т.д. Существуют, однако, иные пути осуществления этого статуса. Один из них - укрепление правового статуса потребителя, совершенствование соответствующего юридического института. Нужно учесть, что большинство людей никогда не станут предпринимателями. Реальным социальным содержанием должны наполнится институты, гарантирующие жизненный уровень населения, его трудовые отношения.
Нуждается в совершенствовании комплекс прав человека как участника общественного производства. Необходима правовая диверсификация субъективного права на труд с учетом таких интересов личности, как использование более тАЬчеловечныхтАЭ технологий, экологическая защита и т.д. Право должно задавать здесь определенные стандарты производству. Требует уточнения право на профессиональную подготовку и переподготовку с учетом возрастающей безработицы. Там, где экономическая необходимость, новые технологии сопровождаются высвобождением работников, право должно служить сочетанию экономической эффективности с социальной защищенностью. Необходимо наращивать юридические средства адаптации людей к тАЬпобочнымтАЭ продуктам рыночной экономики, соответствующие социальные программы, которые, однако, не должны тормозить действие экономических стимулов к труду.
Новые экономические и правовые механизмы должны гарантировать не только достигнутый, но и более высокий уровень свободы и не использоваться для лишения людей принадлежащих им социальных, гражданских и политических прав. И первым шагом к этому явилось принятие Гражданского кодекса Российской Федерации - своего рода тАЬконституциитАЭ рынка, один из разделов которого посвящен наиболее адекватному современной экономической ситуации в стране хозяйствующему субъекту - обществу с ограниченной ответственностью.
Основные положения.
Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества. Характерными признаками этой коммерческой организации являются деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников. Поскольку вклады участников становятся собственностью общества, нельзя сказать, что его участники отвечают по долгам общества в пределах внесенных ими вкладов. В действительности они вообще не отвечают по долгам общества, а несут лишь риск убытков (утраты вкладов). Даже те из участников, кто не внес свой вклад полностью, отвечают по обязательствам общества лишь той частью своего личного имущества, которая соответствует стоимости неоплаченной части вклада (п.1 ст.87 ГК).
Статья 87. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью.
1. Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими
лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.
Вместе с этим смотрят:
"Заказные" убийства и их предупреждение
"Зеленые", как субъект мировой политики
"Присвоение" и "растрата": сущность и признаки
"Русская Правда" как памятник Древнерусского права