Правовое регулирование и формы воспитания детей, оставшихся без родителей

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра

философии и истории

Реферат

Тема: тАЬПравовое регулирование и формы воспитания детей, оставшихся без родителейтАЭ


Выполнил: студент И-V-8

Кухарь А.А.

Принял: Базарова А.Г.


Кинель 2003 г.

Усыновление.

Ребенок потерял родителей, остался сиротой. СиВнрота тАФ это слово всегда наводит на мысль о горьком детстве, лишенВнном светлой радости родительской любви, об одиночестве. Недаром сиротой называют и взрослых людей, оставшихся без семьи, неустВнроенных.

Дети-сироты помещаются в детские учреждения, где делается все, чтобы они не чувствовали потери родителей. Но ребенка тянет к семье, где он как член маленького коллектива тАФ семьи получает индивидуальную ласку и внимание.

Вот для того, чтобы создать благоприятные условия для детей, лишившихся попечения родителей, закон предусматривает возВнможность усыновлять (удочерять) детей. Усыновленный по закону приравнивается в правах и обязанностях к родному сыну (дочери) усыновителя.

Усыновление производится судом по заявлению лица, желаюВнщего усыновить ребенка. Усыновить ребенка могут как супруги, так и отдельные лица, не состоящие в браке. Усыновителями могут быть только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут усыВнновить ребенка лица, лишенные родительских прав, бывшие усыВнновители, опекуны (попечители), если они ненадлежащим образом осуществляли воспитание ребенка, а также лица, страдающие опВнределенными заболеваниями (например, венерическими заболеваВнниями, ВИЧ-инфекцией и др.).

До вынесения решения суда об усыновлении органами опеки и попечительства производятся подробные обследования, целью коВнторых является установить соблюдение всех условий усыновления, а также убедиться в том, что передача ребенка на усыновление лицу (лицам), выразившему такое желание, будет соответствовать интеВнресам ребенка, поскольку усыновление допускается только в интеВнресах несовершеннолетнего.

Если родители ребенка живы и не лишены родительских прав, то для усыновления необходимо их согласие. Согласия родителей не требуется, если они признаны судом недееспособными или безВнвестно отсутствующими. Для усыновления ребенка, достигшего 10 лет, требуется его согласие.

Сохранение тайны усыновления. Нередко усыновляют маленьВнких детей, которые не знали или не помнят своих родителей. Эти дети думают, что усыновители тАФ их родные отец и мать. Ребенок тяжело переживает, если вдруг узнает, что он на самом деле не родной, а приемный.

Для сохранения тайны усыновления в законе предусмотрен ряд правил (например, изменение даты и места рождения ребенка). Кроме того, закон установил уголовную ответственность за разглаВншение тайны усыновления против воли усыновителей.

Отмена усыновления. Усыновление может быть отменено, если усыновитель плохо выполняет свои обязанности или по каким-либо другим причинам ребенок плохо себя чувствует в его семье. Отмена усыновления производится по решению суда.

Статья 140. Отмена усыновления ребенка

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

3. Сух также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Опека и попечительство.

Встречаются случаи, когда родители ребенка по тем или иным причинам временно не могут его воспиВнтывать. Например, родители уезжают в длительную командировку или находятся в лечебном учреждении и т.п. Конечно, в этих случаВнях можно поместить ребенка в детское учреждение, но чаще лучше устроить его в семью родственников, друзей, знакомых. В семье родственников или друзей ребенок нередко остается и в тех случаВнях, когда он лишился родителей, но его не усыновляют. В такой ситуации необходимо, чтобы было определено лицо, которое несло бы не только моральную, но и правовую ответственность за воспиВнтание ребенка. В этих случаях лицо, выразившее желание воспитыВнвать ребенка, назначают опекуном (если ребенок моложе 14 лет) или попечителем (если речь идет о подростке от 14 до 18 лет) (п. 2 ст. 145 Семейного КоВндекса).

Опека и попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей.

Опека тАФ способ защиты прав и интересов малолетних и недееспособных лиц.

Опекуны являются представителями подопечВнных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Опека усВнтанавливается над детьми, не достигшими возВнраста четырнадцати лет.

Опекун назначается органом опеки и попеВнчительства по месту жительства лица, нуждаюВнщегося в опеке. Опекунами (попечителями) деВнтей могут назначаться только совершеннолетВнние дееспособные лица. Соответственно, согласВнно закону, при назначении ребенку опекуна учитываются нравственные и личные качества этого человека, важно определить способность его к выполнению обязанностей опекуна (попеВнчителя), отношения между опекуном и ребенВнком, отношение к ребенку членов семьи опекуВнна, а также, если это возможно, желание самоВнго ребенка.

Права детей, находящихся под опекой (попеВнчительством), включают в себя:

тАФ воспитание в семье опекуна, заботы со стоВнроны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание;

тАФ обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого доВнстоинства;

тАФ права на причитающиеся им алименты, пен-

сии, пособия и другие выплаты;

тАФ сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением;

тАФ защиту от злоупотреблений со стороны опеВнкуна.

Нужно заметить, что детям, находящимся на полном государственном обеспечении в воспитаВнтельных учреждениях социальной защиты, опеВнкуна (попечителя) не устанавливают. ВыполнеВнние этих обязанностей возлагается на администраВнции этих учреждений. В свою очередь, органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образоВнвания детей.

Вследствие принятия решения о назначении опекуна (попечителя), у последних возникает пеВнречень прав и обязанностей по отношению к реВнбенку. Опекун (попечитель) имеет право и обяВнзан воспитывать ребенка, заботиться о его здоВнровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Опекун также вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой, учитывая его мнение и желание. Опекун с учетом мнения реВнбенка имеет право выбора образовательного учрежВндения и формы обучения. Он может требовать по суду возврата ребенка от лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (даже от близких родственников ребенка). В свою очередь, опекун не вправе препятствовать общению реВнбенка с его родителями и близкими родственниВнками.

Права и обязанности опекуна и попечителя. Опекуны и попеВнчители над несовершеннолетними детьми обязаны воспитывать своих подопечных так же, как это обязаны делать родители в отноВншении своих детей, защищать их права и интересы.

В случаях ненадлежащего выполнения опекуном (попечителем) лежащих на нем обязанностей орган опеки и попечительства может отстранить его от их исполнения.

Статья 150. Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка

1. Опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Опекун (попечитель) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования.

2. Опекун (попечитель) вправе требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от близких родственников ребенка.

3. Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

4. Гражданские права и обязанности опекуна (попечителя) определяются статьями 36-38 Гражданского кодекса Российской Федерации.

5. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.

На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации.

Воспитание детей в приемной семье. Приемной признается семья, которая взяла на воспитание хотя бы одного ребенка. В отличие от опеки (попечительства) основанием возникновения отношеВнний между приемными родителями и детьми является договор о передаче детей на воспитание, заключаемый между приемными родителями (супругами или лицами, не состоящими в браке) и соВнответствующим органом опеки и попечительства. Труд приемных родителей по воспитанию детей оплачивается. Размер оплаты, а также объем льгот, предоставляемых приемной семье (в зависимосВнти от числа детей, принятых на воспитание), определяется законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, каких бы отношений ни касались отдельные нормы семейного законодательства, они всегда направлены на укВнрепление семьи, на создание в ней таких отношений, которые соотВнветствуют моральным представлениям нашего общества, призваны обеспечить личное счастье каждого, и в первую очередь наших детей.

Приемная семья образуется на основании доВнговора о передаче ребенка или детей на воспитаВнние в семью. Этот договор заключается между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными граждаВннами, желающими взять на воспитание детей в семью). На воспитание передаются не достигшие совершеннолетия дети на срок, предусмотренный указанным договором. Договор должен предусматВнривать:

1) условия содержания, воспитания и образоваВнния ребенка;

2) права и обязанности приемных родителей;

3) обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства;

4) основания и последствия прекращения договора.

Договор может быть расторгнут досрочно при наличии следующих причин:

а) инициатива приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменения семейного положения, конфликтные отношеВнния в семье и т. д.);

б) инициатива органа опеки и попечительства в

случае возникновения в приемной семье неВнблагоприятных для ребенка условий;

в) возвращение ребенка родителям или в слуВнчае усыновления (удочерения) ребенка (деВнтей).

За несение обязанностей приемных родитеВнлей им устанавливается заработная плата. РазВнмер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые семье, определяются в зависиВнмости от количества принятых на воспитание деВнтей и устанавливаются законами субъектов

Российской Федерации (ст. 152 Семейного КодекВнса). Можно заметить, что приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (поВнпечителя).

Необходимо подчеркнуть, что дети, отданные на воспитание опекунам (попечителям), в приемВнные семьи и воспитательные учреждения, сохраВнняют все свои имущественные и неимущественВнные права: право собственности, причитающиеся им алименты и пособия.

Главное, и это нужно подчеркнуть особо, что составляет содержание и смысл возникающих в связи с этим правоотношений тАФ обеспечение переданному на воспитание ребенку нормальВнных условий его содержания, воспитания, обВнразования, всестороннего развития и уважения его человеческого достоинства.

Защита семейных прав. Ответственность за неосуществление семейных прав и неисполнение обязанностей

Семейные права охраняются законом, за исключением тех слуВнчаев, когда эти права осуществляются в противоречии с назначениВнем этих прав. В соответствии с Конституцией РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходиВнмо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Этим определены и пределы осуществления семейных прав и исполнения обязанностей.

Осуществление семейных прав в точном соответствии с их наВнзначением предполагает такую реализацию предоставленных гражданам возможностей, которая бы всемерно содействовала укреплеВннию семьи, обеспечивала надлежащее воспитание детей, создавала благоприятные условия для всестороннего развития всех членов семьи.

Поэтому в тех случаях, когда семейные права хотя формально и основаны на законе, но осуществляются в противоречии с их назнаВнчением в обществе (т.е. когда граждане злоупотребляют своим праВнвом), они не охраняются государством. Например, суд праве освоВнбодить супруга от обязанности по содержанию другого супруга (хотя и нетрудоспособного и нуждающегося), если он недостойно вел себя в семье, суд также вправе отступить от начала равенства долей супругов при разделе их общего имущества, если один из супругов расходовал его в ущерб интересам своей семьи.

Несоблюдение семейно-правовых норм, нарушение обязанносВнтей субъектами семейных правоотношений ведет к применению санкций, установленных законом.

Одной из особенностей норм семейного права является то, что в них, как ни в каких других правовых нормах, прослеживается тесВннейшая связь прав и обязанностей граждан. Это положение выраВнжается, в частности, в том, что нормы семейного права предусматВнривают применение санкций (неблагоприятных для субъектов сеВнмейных правоотношений юридических последствий) не только за ненадлежащее исполнение обязанностей, но в значительном числе случаев и за неосуществление прав. Ведь семья находится под защиВнтой государства (ст. 38 Конституции РФ) и неосуществление субъВнектами семейных правоотношений своих прав часто причиняет ущерб и общегосударственным интересам. Именно поэтому закон формирует эти права одновременно и как обязанности перед госуВндарством. Так, воспитание детей является не только правом, но и обязанностью родителей. Неосуществление этого права или ненадВнлежащее его осуществление рассматривается законом как злоупотВнребление правом, а виновные могут быть лишены родительских прав.

Санкции (ответственность, иные меры воздействия) за неосуВнществление семейных прав и неисполнение обязанностей могут выражаться не только в лишении субъектов семейных правоотноВншений соответствующих прав (например, родительских), но и в прекращении правоотношения (например, путем отмены усыновВнления), в понуждении к реальному исполнению обязанности (наВнпример, взыскание алиментов в принудительном порядке) и др.

Народная мудрость говорит: ВлЧеловек тАФ кузнец своего счасВнтьяВ». Справедливость этой пословицы особенно видна в семейных отношениях. Счастье наших близких, наших детей, а в конечном счете и наше собственное счастье целиком зависит от нас. Тот, кто сумеет с достоинством преодолеть Влслякоть и порошуВ» обыденных обид и неудач, кто сможет пронести свою любовь через всю жизнь, тот познает подлинное счастье, увидит достойные плоды своего воспитания в детях.

Список использованной литературы

1. Власов В.И. Основы правоведения. Ростов-на-Дону - ВлФениксВ», 1997.

2. Лазарев В.В. Основы права. М.: Юристъ, 1998.

3. Семейный кодекс РФ. М., 1997.

Вместе с этим смотрят:


"Заказные" убийства и их предупреждение


"Зеленые", как субъект мировой политики


"Земледельческий закон" Византии, система хозяйства, формы собственности и аренды византийской общины


"Присвоение" и "растрата": сущность и признаки


"Русская Правда" как памятник Древнерусского права