Анализ сравнительной характеристики в книге Д. Фрейзера тАЬФольклор в Ветхом ЗавететАЭ

1. Введение ВлБиблия тАУ памятник культурыВ»

2. Структура ВлВетхого заветаВ»

3. Ученые тАУ исследователи Библии

4. Джеймс Фрэзер и его работы

5. Д. Фрэзер и его труд ВлФольклор в Ветхом заветеВ»

5.1. Мифы, легенды, предания, сказки в ВлВетхом заветеВ»

5.2. Достоинства и недостатки в анализе мифов Джеймсом Фрэзером.

6. Библия тАУ свод произведений древнего фольклора.

Библия по праву считается Книгой Книг. Она неизменно занимает 1-е место в мире по чтимости и читаемости, общим тиражом, частоте издаваемости и переводам на другие языки. О значении ее для верующих христиан вообще говорить не приходится. Библия тАУ это символ и знамя культуры почти двух тысячелетий. Библия тАУ это жизнь целых народов и государств, городов и сел, общин и семей, поколений и отдельных личностей. По библии рождаются и умирают, женятся и выходят замуж, воспитывают и наказывают, судят и правят, учатся и творят. На Библии клянутся, как на самом святом из того, что только можно отыскать на земле. Библия давно и бесповоротно вошла в плоть и кровь повседневной жизни и разговорный язык. Библеизмов, которыми насыщена наша речь и которые давно превратились в поговорки, многие даже не замечают (глас вопиющего в пустыне, козел отпущения, кто не работает тАУ тот не ест, зарыть талант в землю, Фома неверующий и пр.).

Вряд ли найдется в истории письменности другой такой памятник, о котором бы столько писали, столько бы спорили, как Библия. И вряд ли давались одной книге столь различные оценки тАУ от религиозного преклонения перед ней до юмористической перелицовки библейских сюжетов (Лео Таксиль ВлЗанимательная БиблияВ»). В религиоведческой литературе мы также находим множество сочинений, авторы которых обращались к Библии.

Библия тАУ это сборник из нескольких десятков книг религиозно-историВнческого, законодательного, пророческого и литературно-художественного содержания. В ней выделяют две части: Ветхий завет и Новый завет. Христиане признают священными обе эти части, но непосредственно с христианством связан Новый завет. К истории древнего Востока относится лишь Ветхий завет, наиболее объемная части Библии.

Ветхий завет распадается на три крупных раздела: 1 тАУ Пятикнижите; 2 тАУ Пророки; 3 тАУ Писания. Пять книг первого раздела тАУ это ВлБытиеВ», ВлИсходВ», ВлЛевитВ», ВлЧислаВ», ВлВторозакониеВ». Во второй раздел входят книги ВлИисус НавинВ», ВлСудииВ», две ВлКниги СамуилаВ», две ВлКниги царейВ», рассказы о двенадцати Влмалых пророкахВ». В третий раздел входят ВлПсалтырьВ», ВлПритчи СоломонаВ», ВлИовВ», ВлПесня песнейВ», ВлРуфьВ», ВлПлач ИеремииВ», ВлКнига проповедникаВ» (ВлЭкклезиастВ»), ВлЭсфирьВ», книги пророков Даниила, Эзры, Неемии, две книги Хроник.

Несколько поколений ученых разных специальностей применяя исторический метод, бились над решением проблем происхождения и истории книг Ветхого (а также Нового) завета. Исследователем, заложившим основы современной библеистики, по праву считается знаменитый философ Барух Спиноза. В дальнейшем его дело продолжили такие крупные ученые, как француз Жан Астрюк (1684-1766), немцы В.М. де Ветте (1780-1849), К.Г. Граф (1815-1869), Г. Гупфельд (1796-1866), Э. Рейсс (1804-1891), и особенно Ю. Велльгаузен (1844-1918, голландец А. Кюэнен (1828-1891). Они пришли к выводу, что древние фрагменты ветхозаветного текста относятся еще к доцарскому периоду (до I тыс. до н.э.). Песнь Деворы из книги Судей (гл. 5) и притча Иофама из той же книги (гл. 9), вероятно, существовали еще в устной традиции, восходящей к XIII в. до н.э. Ряд других фрагментов ветхозаветного повествования, прежде чем быть зафиксированным в письменных документах, также существовали в более ранней устной традиции. Привлечь в более широких масштабах этнографической и фольклорный материал тАУ аналогичные библейским мотивы и сюжеты в верованиях и обрядах древних и новых народов, чтобы на нем построить объяснение темных мест в ветхозаветных текстах, тАУ такую задачу принял на себя автор сочинения ВлФольклор в Ветхом заветеВ» английский (точнее шотландский) ученый Джеймс Джордж Фрэзер.

Джеймс Фрэзер, прославивший свое имя целым рядом блестящих этнографических, религиозных и других сочинений, начиная с ВлЗолотой ветвиВ», за которой последовали ВлОписание ГрецииВ» ПавсанияВ» (1898 г), ВлТотемизм и экзогалияВ» (1910 г), ВлВера в бессмертиеВ» (1913 г), ВлПочитание природыВ» (1926 г), ВлМифы о происхождении огняВ» (1930 г), ВлСтрах смерти в примитивной религииВ» (1933 г) и другие; постепенно усовершенствовал свой чисто эволюционистский метод, применяя его к исследованию общих фольклорно-этнографических и религиоведческих проблем. Его ВлЗолотая ветвьВ» постепенно развернулась в 12 капитальных томов (1911-1915 гг). Попутно, по мере изучения очередных проблем, ученый касался вопросов древнееврейской религии, и ему показалось полезным собрать в одно целое ВлветхозаветныеВ» факты и проблемы, осветив их сравнительно-этнографическими данными. Так родилось объемистое трехтомное сочинение тАУ ВлФольклор в Ветхом заветеВ» (1918), вскоре сжатое самим автором до однотомного (1923 г).

Знакомство с греко-римской этической и философской мыслью, с буддизмом, конфуцианством и иными учениями такого рода, дошедшими до нас из глубокой древности, показывает, что идеи, аналогичные ветхозаветным, провозглашались также и там. Это и не удивительно: несмотря на многие существенные различия культур и образа жизни, люди везде люди, и хотят они везде в конце концов одного и того же тАУ мира, добра и справедливости. Как бы то ни было, как памятник морально-этической литературы. Ветхий завет представляет интерес не только для древнего, но и для современного читателя. Ветхий завет сохранил до наших дней замечательные образцы древнего фольклора и литературного творчества, которые вошли в сокровищницу мировой литературы и постоянно привлекают к себе внимание. И в этом плане работа Д. Фрэзера ВлФольклор в Ветхом заветеВ», где автор делает сравнительный анализ мифологий с повествованием Библии, представляется весьма интересной.

Содержание книги Д. Фрэзера очень пестро. В большом изобилии описан фактографический материал. Почти все библейские персонажи представлены у Фрэзера как исторические личности, хотя в действительности, как это уже доказано, многие из них носят явно мифический характер. Анализируя Библию, Фрэзер воспринимает ее такой, как она написана, не останавливаясь на вопросе об историчности ее героев. И это понятно, если помнить, что его в первую очередь интересовали определенные аспекты духовной культуры человека.

Долгое время Ветхий завет был единственным источником сведений о быте, обычаях, этнической, политической и культурной истории не только евреев, но и многих других народов Переднего Востока тАУ египтян, финикийцев, арийцев, вавилонян, хеттов. Не было и, видимо, никогда не будет книги, которая содержала бы о своем времени столько разнообразных и точных сведений, и в этом значении Библия сопоставима с целой библиотекой, поскольку перед нами действительно огромное собрание отдельных книг, содержащих уникальную информацию и объединяющую в себе мифологию не одного народа.

Возражение против использования термина ВлмифВ» в отношении Библии связано с его упрощенным истолкованием в значении ВлвыдумкаВ». Миф тАУ непременный элемент народного творчества и первоначального научного знания, присутствует в Библии в формах этиологических преданий, этнографических и культовых легенд, а также сказок. Этиологические придания представляют собой попытки объяснить на мифологическом уровне происхождение названий городов и местностей, например, Вавилона тАУ смешением языков (Быт., 12:9), соляных столпов на берегу мирового моря, напоминающих человеческие фигуры, тАУ любопытством жены Лота (Быт., 19:28). Примерами этнографических легенд является объяснение зависимого положения народа хананеев недостойным поведением их предка Хама (Быт., 9:22 и сл.), этнонима измаилиты тАУ от Измаила, сына Авраама и рабыни Агарь (Быт., 16:11 и сл.). Культовые легенды объясняли происхождения обрядов от празднеств и священных предметов, например, обрезание свидетельствует о заключении договора между Богом и народом (Быт., 17:9-11; Нав., 5:7-8). Следы сказок сохранились в некоторых образах животных, например, появление говорящих животных (Быт., 3:1 и сл.). Часть этих сказок, первоначально связанных с тотемистическими представлениями, постепенно приблизилась к нравоучительным басням.

В текстах Пятикнижия много такого, что может быть понято только ученым, знатокам религий, истории, быта, фольклора и языков народов Ближнего Востока. И.Д. Фрэзер является одним из таких специалистов. Ему удалось убедительно показать широкую распространенность у народов разных стран мифологических мотивов, которые не привлекали к себе внимания, но которые, видимо, лежали в основе библейской повести о первых людях. В частности, прекрасно разъяснена мифология смерти: мотив омолаживания через сбрасывание кожи (отсюда змея в рассказе о грехопадении) и мотив ложной вести (змея обманула первых людей). Сочетание этих двух мотивов и составило канву библейского рассказа о грехопадении и об утрате бессмертия. Но Фрэзер не дошел здесь до конца. Он не уделил достаточного внимания самому существенному, быть может, мотиву в этом библейском рассказе тАУ мотиву Влдрева познания добра и злаВ». Что представляло собой это древо и почему всякий, кто съедал его плоды, подвергался неминуемой смерти? Фрэзер лишь слегка коснулся этого вопроса, а он представляется едва ли не самым важным. Что же такое могли узнать Адам и Ева, вкусив Влзапретный плодВ»? И в чем заключалось то Влдобро и злоВ», познавать которое человеку запрещалось? Этот вопрос остается у Фрэзера без ответа.

Для полной убедительности концепции Д. Фрэзера не хватает еще одного тАУ объяснения, каким образом библейский ВлзмейВ» постепенно превращается в дьявола-соблазнителя, сатану и злого духа тАУ эволюция, для которой рассказ книги Бытие не дает, в сущности, никакой опорной точки.

следует подчеркнуть еще одну важную сторону научного творчества Джеймса Фрэзера тАУ его идейную направленность. Как в этой книге, так и в других Фрэзер выступает как либеральный, свободомыслящий ученый, поднимающийся порой до понимания исторических связей фактов, которыми так богата книга. В то же время Фрэзер избегает резких оценок, предпочитая выступать с ВлобъективистскихВ», ВлнейтральныхВ» позиций. Тенденция смягчать оценку различных мифологических персонажей доводит порой Фрэзера до прямого их искажения. Но это не слишком портит научную ценность книги с ее свободомыслящими в целом стилями. А налет романтического любования, которым отличные у Фрэзера описания природы тАУ арены действий мифологических персонажей, тАУ скорее ее украшает. Блестящий поэтический талант Фрэзера (он писал стихи) сочетался с умением проникнуть в дух эпохи, со стремлением оживить памятники древности, отнеся их к определенному ландшафту. Эти страницы книги читаются как художественная проза.

История культуры сохранила нам большое количество фольклорно-этических сводов и отдельных произведений, связанных различными народами и племенами и среди них Библия, как свод произведений древнего фольклора заслуживает внимательного и заинтересованного исследования.

В библейских книгах нашли свое освещение факты и события, относящиеся преимущественно к истории древних евреев, а также ряда других народов древнего Средиземноморья. Вся жизнь людей того времени тАУ общественная и личная, производственная, политическая, семейно-бытовая, тАУ находила свое отражение в произведениях фольклора, отражение фантастическое, Влпричудливо преломленное сквозь призму религиозно-мистического восприятия мира сознанием людей того времениВ». По своему жанру это были произведения самого различного рода тАУ сказки, новеллы, мифы, песни, сборники притч и афоризмов, тексты заклинаний.

Книги Ветхого завета, содержащие мифы, стадийно относятся к тому времени, когда на основе легенд и мифов складывались эпические произведения (ВлСказание о ГильгамешеВ», ВлИлиадаВ» и ВлОдиссеяВ» Гомера).

Сравнивая Библию с другими фольклорно-эпическими сводами древности и религиозными документами (древнеримские Веды, исландские саги и Эдду, Махабхарату и Ратайяну, Калевала и др.), нельзя не видеть того, что в одном отношении она стоит совершенно особняком: те потеряли свое актуально-идеологическое значение, она его сохранила.

ВлКниги имеют свои судьбыВ». Одним суждено забвение, другим тАУ вечность. Среди последних Библия отличается настолько сложной и запутанной литературной судьбой, что вряд ли когда-нибудь будет доступно полное ее постижение.

Список литературы

1. Абрамов Ю.А., Демин В.Н. Сто великих книг. тАУ М., 1999. тАУ С. 8-10.

2. Крывлев И.А. Библия: историко-критический анализ. тАУ М., 1985. тАУ С. 3-41.

3. Немировский А.И. мифы древности: научно-художественная энциклопедия: Ближний Восток. тАУ М., 2001. тАУ С. 203-211.

4. Фрэзер Д.Д. Фольклор в Ветхом завете. тАУ М., 1990. тАУ542 с.

5. Шифман И.Ш. Ветхий завет и его мир. тАУ М., 1987. тАУ 239 с.

Вместе с этим смотрят:


"Quo vadis": проекцiя на сучаснiсть


"Звезды" немого кино и русская мода 1910-х годов


"Культура": типология определений


"Рабочий и колхозница" (Из биографии В. И. Мухиной)


"Русские сезоны" в Париже