Основные проблемы культуры речи в СМИ
Современные русисты, в частности, специалисты по культуре речи (Е.Н. Ширяев, Л.К. Граудина, О.Л. Дмитриева, Н.В. Новикова и другие) справедливо говорят о том, что русский язык тАФ наше национальное достояние, но не такое, которое можно положить в сундук и любоваться им время от времени: отражая наши национальные достоинства, язык не менее ярко показывает и все наши беды. Практически все ученые-лингвисты, литературоведы, культурологи, философы обеспокоены состоянием и судьбой русского языка. Русская речь в современном российском обществе находится в положении нелюбимой падчерицы.
Язык любого народа тАФ это его историВнческая память, воплощенная в слове. ТыВнсячелетняя духовная культура, жизнь русВнского народа своеобразно и неповторимо отразились в русском языке, в его устной и письменной формах, в памятниках разВнличных жанров тАФ от древнерусских леВнтописей и былин до произведений совреВнменной художественной литературы. И, знаВнчит, культура языкам культура слова предВнстает как неразрывная связь многих и многих поколений.
По письменным памятникам мы можем проследить развитие нашего языка за тысячу лет. За это время произошло множество изменений из семи типов склонения (да еще со многими вариантами) образовалось три, вместо трех чисел (единственное, двойВнственное и множественное) нам известно теперь только два, совпали друг с другом или вытеснили друг друга разные падежные окончания, во множественном числе почти перестали различаться существительные мужВнского, среднего и женского рода. И так далее до бесконечности. Сотни и сотни замен, подстановок, различных, иногда не отмеВнченных в памятниках изменений Современный же язык выбирает более строгое и удобное, двоичное противоВнпоставление. Упрощается также система падеВнжей и времен. Язык каждый раз поворачиваВнется своими гранями таким образом, как требуется этой именно эпохе. Из бесконечной практики речи рождается обновленный язык.
Язык тАФ это не что-то застывшее и неВнизменное. Он находится в вечном движении, потому что на говорящих людей постоянно действует множество самых различных фактоВнров тАФ и внешних, как говорят, экстралингвиВнстических, и внутренних, собственно языкоВнвых. Русский языковед И.А. Бодуэн в одной из своих статей удивлялся тому, что, несмотря на такое количество самых разнообразных обстоятельств, обусловливаюВнщих изменения в языке, язык изменяется все-таки не очень сильно и сохраняет свое единство. Но ничего особенно удивительного в этом нет. Ведь язык тАФ это важнейшее средство взаимопонимания людей. И если бы язык не сохранял свое единство, то он не мог бы выполнять эту важнейшую функцию.
II
. Основная часть.
Речь.
Речь - это форма существования языка, его воплощения, реализация. Под речью понимают использование человеком языковых богатств в жизненных ситуациях, результат процесса формулирования и передачи мысли средствами языка. Речь отдельного говорящего обладает особенностями произношения, лексики, структуры предложений. Таким образом, речь конкретна и индивидуальна.