Рубенс
28.6.1577 - 30.5.1640
Крупнейший фламандский художник эпохи барокко. Выходец из буржуазной семьи, Рубенс получил солидное образование. В течение короткого времени он был пажом при дворе фламандской принцессы, потом учеником пейзажиста Тобиаса Верхахта, затем - пейзажиста и исторического живописца Адама ван Норта и, наконец, с 1596 по 1600 он учился у Отто ван Веена, представителя нидерландского романизма - ранние работы Рубенса преисполнены реминисценциями живописи его последнего учителя. Закончив обучение, в 1598 Рубенс стал независимым мастером и членом гильдии Святого Луки. В 1600 он совершил учебную поездку в Италию и до 1608 г. был в Мантуе придворным художником Винченцо Гонзага, по поручению которого он ездил, в частности к испанскому двору. Начиная с 1608, Рубенс жил в основном в Риме. По заказу эрцгерцога Альберта Брюссельского он написал три алтарных образа для церкви Санта Кроче да Джерузалемме: Коронование терновым венцом (Госпиталь Пти-Пари, Грасс), Распятие и нахождение креста императрицей Еленой. В 1606-1607 во время пребывания в Генуе Рубенс делал эскизы для своего учебника архитектуры, в котором содержатся планы, проекции и разрезы генуэзских дворцов. Наряду с венецианскими, на творчество Рубенса большое влияние оказывали римские художники - об этом свидетельствуют копии, парафразы и повторения работ как Тициана и Тинторетто, так и Рафаэля, братьев Цуккари, братьев Караччи и Караваджо. В 1608 году Рубенс вернулся в Антверпен, стал придворным художником эрцгерцога Альберта и инфанты Изабеллы, написал их портреты. Вскоре он присоединился к гильдии романистов - художников гуманистической ориентации, побывавших в Риме. Рубенс получал многочисленные заказы от двора, церкви, религиозных орденов, знати. Итак, он был прославлен и знаменит. Искусство его, посвященное как религиозным, так и светским темам, достигло своей зрелости около 1622.
В 1609-1610 он написал и Поклонение пастухов Евхаристию длясобора святого Павла в Антверпене, а затем Снятие со креста (1610-1611) и Воздвижение креста (1612-1614, сейчас оба полотна хранятся в соборе Нотр-Дам в Антверпене). На почве многочисленных церковных заказов у Рубенса завязались отношения с иезуитами, которые имели большой вес не только в церкви, но и в политических кругах. Он исполнил для них Благовещение (ок. 1610) и Вознесение Марии.
В середине 1620-х годов тематика произведений Рубенса расширилась: портреты, сцены охоты, мифологические, исторические и религиозные картины. Среди знатных заказчиков можно упомянуть принца Уэльского, французского короля, испанскую знать, генуэзских банкиров.
Рубенс держал в своей мастерской множество учеников, которые воспроизводили его эскизы и делали офорты, авторские права сохранялись за Рубенсом.
С 1630 года Рубенс еще больше расширил круг своих тем и писал очень много пейзажей. Последним заказом для испанского короля Филиппа 4 был цикл картин на сюжеты "Метаморфоз" Овидия.
Он придавал своим холстам драматическое освещение, использовал весьма разнообразный формальный язык.
Только спустя несколько лет после возвращения из Италии он перестал прибегать к сильным световым контрастам. Работы, созданные во второй половине 1620-х, отличаются более интенсивным колоритом, отличен и характер движений - они уже не заключены в пространстве кртины, а стремятся пересечь переднюю границу.
Можно видеть, что в последних произведениях Рубенс придает все большее значение реальности. В некотрых картинах позднего периода он изображал членов свой семьи Сад любви (1632-1633) и Суд Париса. В более ранних картинах он делает акцент на отдельных изолированных мотивах, прежде всего в сценах охоты - Охота на гиппопотама (1617-1618). Позднее, напротив он создавал пейзажи, наполненные воздухом или же изобилующие персонажами. Рубенс считается одним из главных мастеров европейского барокко и живописи всей эпохи в целом. Благодаря исследованиям ученых XIX века Макса Росенса и Шарля Рюленса изучена живопись Рубенса. Но особенный интерес она вызвала в XX веке, а в настоящий момент пристальное внимание привлекают его рисунки.
Вместе с этим смотрят:
"Quo vadis": проекцiя на сучаснiсть
"Звезды" немого кино и русская мода 1910-х годов
"Культура": типология определений
"Рабочий и колхозница" (Из биографии В. И. Мухиной)