Средоточие русского образования

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деяВнтельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Паснльевгпа Ломоносова (1711-1765). В 1940 году, в дни празднования 185-летнего юбиВнлея. университету было присвоено имя М.В.Ломоносова.

А.С.Пушкин справедливо писал о титане русской и мировой науки ХУШ столетия:

"Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною сплою понятия, Ломоносов обВннял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполВнненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник..". В деятельности М.В.Ломоносова отразились вся мощь, краВнсота и жизнеспособность российской науки, вышедшей на передовые рубежи мирового научного знания, успехи страны, сумевшей после преобразований Петра 1 значительно сократить отставание от ведущих держав мира и войти в их число. М.В.Ломоносов придаВнвал огромное значение созданию системы высшего образования в России. Еще в 1724 году при Петербургской Академии наук, основанной Негром 1, были учреждены университет и гимназия для подготовки в России научных кадров. По академические гимназия и универВнситет с этой задачей несправились. Поэтому М-В.Ломоносов неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. его предложения, сформулированные в письме к И.И.Шувалову, легли в основу проекта Московского университета. И.И.Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, покровительствовал развитию русской науки и кульВнтуры, помогал многим начинаниям М.В.Ломоносова.

После ознакомления с представленным И.И.Шуваловым проектом нового учебного заведения Елизавета Петровна подписала 12 (23 по новому стилю) января 1755 года (в День св. Татьяны по православному церковному календарю) указ об основании МосковВнского университета. Церемония торжественного открытия занятий в университете состояВнлась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 года. С тех пор эти дни традиционно отмечаются в университете студенческими празднованиями, к ним приурочены ежегодная научная конференция "Ломоносовские чтения" и дни научного творчества студентов.

В соответствии с планом М.В.Ломоносова в Московском университете были обраВнзованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все стуВнденты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку но естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специаВнлизируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. В отличие от университетов Европы в Московском не было богословского факультета, что объясняется наличием в России специальной системы образования для подготовки служиВнтелей православной церкви. Профессора читали лекции не только на общепризнанном тогда языке науки - латыни, но и на русском языке.

Московский университет выделялся демократическим составом студентов и проВнфессоров. Это во многом определило широкое распространение среди учащихся и препоВндавателей передовых научных и общественных идей. Уже в преамбуле указа об учреждение университета в Москве отмечалось, что он создан "для генерального обучения разноВнчинцев". В университет могли поступать выходцы из различных сословий, за исключениВнем крепостных крестьян. М.В.Ломоносов указал на пример западноевропейских универсиВнтетов, где было покончено с принципом сословности: "В университете тот студент поВнчтеннее, кто больше научился: а чей он сын, в том нет нужды". За вторую половину ХУШ

Вместе с этим смотрят:


"Quo vadis": проекцiя на сучаснiсть


"Звезды" немого кино и русская мода 1910-х годов


"Культура": типология определений


"Рабочий и колхозница" (Из биографии В. И. Мухиной)


"Русские сезоны" в Париже