Муниципальное право

№ 7 Концепции МСУ-совокупность положений о МСУ.Сегодня 5 видов: 1)Гос-прав-е; 2)общ-экон-е; 3)дуалистич-е; 4)соц-реформист-е; 5)соц. Обслуживания. Первые общ-экон-е(Ф.Перье). Их зарожд-е связано с необходимостью теоретич-го обоснования борьбы с абсолютизмом. Проект закона о реформе МСУ, в которых коммуны ка организация местного СУ противопоставлялась абсолютизму короля. При этом коммуны наделялись большим объёмом экон-х и управленческих отношений, позволяющих им функц-ть автономно от гос власти. Они рассматр-ь как 4 ветвь власти.Основная проблема-трудность чёткого разгранич-ия гос и муп полномочий. Поэтому позже в Германии тАУполит-е напрвление гос-правовой концепции.Родоначальник-Фанштейн. Он рассматривал органы МСУ как низовое звено едиой вертикали гос власти. Коммуны подконтрольны и подотчётны центральному правительству. Эта теория рассматривает коммуну как особую разновидность ЮЛ, с достаточным объёмом экон-х полномочий, но с сохранением организац-ой зависимости от гос органов. В 50-х годах 10 века нач-т развитие дуалистическая концепция. Эта теория объединяет в себе элементы как общ-экон-х, так и гос-правовых концепций. В обобщённом смысле дуалист-ая концепция рассматривает МСУ как как относительно децентрализоанное звено гос аппарата. В начале 20 в. под влиянием идей коммуны и анархизма формируется соц-реформистская концепция. Эта теория рассматривает МСУ как перходной этап от гос деспотии к коммунизму. Согласно концепции соц обслуживания-основные идеи МСУ состоят в его соц защите.

№8 Иностранные системы МСУ. 1)Англосаксонская-характерен общий принцип наделения МСУ законом собственной компетенцией по вопросам местного значения, в реализацию которых гос-во не вмеш-ся. 3 способа организации МСУ:а)Мэр-совет. Характерен для крупных городов. Мэр-выборный имеет право решения местных вопросов. Б)гор управляющий. Избирается гор советом. Представительные органы. В) Комиссионная. Примен-ся в сельск местности. 2)Континентальная(Франция)-жёсткое подчинение представителям правит-ва на местах. Деят-ть регулир-ся не только законами, но и декретами. Коммуны наход-ся под админ и суд контролем. 3)Смешанная(Германия, Италия)-Германия характеризунтся наличием 4-х разновидностей организации МСУ:а) северогерманская; б)южногерманская; в)магистратская; г)бургамистрская. Различаются в порядке формирования органов и д.л. и распределениии полномочий между ними. Испания-городские, сельские и синдикаты коммун выполняют функции защты сельских, гор-х коммун в их взаимоотношении с гос-м. 4)Традиционная-2 вида:а)гос-во, где МСУ несёт отпечатки феод общинного СУ.б) страны, где сохранились социалистические системы МСУ.

№9 Местное самоуправление в дореволюционной России. МСУ проявлялось в форме производственных и территориальных общин. Форма осуществления местного самоуправления была сначала родовая, а затем непосредственная представительная демократия, которая проявлялась в вечевом управлении. Компетенция общин осуществлялась через Вече и избираемые им органы. В древнерусском государстве местное самоуправление имело все необходимые признаки: экономическую и юридическую самостоятельность, осуществление на уровне старших городов и местных Вече. С приходом татаро-монгол вечевая власть была существенно подорвана на два с лишним века. К XVI веку образовались новые формы народовластия - крестьянская община и казачье самоуправление. Присущее славянским племенам общинное управление являло собой истинную модель местного самоуправления - имело экономическую основу и народовластие. Судебник 1550 года усилил государственную власть и привел к возникновению крепостного права, а Иван IV отделил местное самоуправление от государства. XVII век положил начало бюрократизации местного самоуправления. Существовали две формы местного самоуправления: губернские и земские учреждения и воеводская система управления. Городские реформы Петра I несли в себе элементы зарождения земской модели местного самоуправления, однако, при сохранении сильного государственного вмешательства Екатерина II провозгласила принцип сословности и самостоятельности в местном самоуправлении, издала несколько актов, которые и определили систему местного самоуправления вплоть до введения Александром II земских учреждений. Наиболее значимыми в историко-правовом аспекте были две реформы местного самоуправления: земская 1864 года и городская 1870 года. Система земства основывалась на все сословности, но критерием выдвинут, был имущественный ценз. Земство имело хозяйственную самостоятельность. Не являясь государственной структурой, земства наделялись правом издавать для населения постановления, облагать его разного рода сборами. Однако, создав земское самоуправление, правительство ограничило его самостоятельность, издавая различные законы и разъяснения, усиливающие зависимость земств от бюрократии. Временное правительство сделало ставку на земства и заявило о намерении провести выборы земств всеобщим прямым, равным тайным голосованием, положив, таким образом, в их основу демократический принцип. Им был принят "Закон о земской реформе". Однако Октябрьская революция принесла с собой ликвидацию земства и становление новой модели местного самоуправления - советской.

№10 Советская система организации МСУ. Советы сочетали в себе представительные и исполнительные функции. При них формировались исполкомы. Советы функционировали на непостоянной основе. Местные советы бфли подотчётны вышестоящим. Они находились под жёстким парт-политическим контрлем. По ВлКВ» 1978 советы департаментов трудящихся переименовали в советы нар депутатов.Реформа советской системы МСУ нач в 1990, с принятием закона СССР ВлОб основах МСУ и местного хоз-ваВ». Но он не реализуется, т.к. СССР распался. Позже закон РФ Вло мсуВ». По нему раздел-ся представители исполнит власти МСУ. Вместо исполкомов местные администрации, глава которой мог и избираться и назначаться. Субъекты РФ установили многоуровневость Советов, начиная с районных и заканчивая сельсоветом. Эта система существовала до 1993г.

№11 Современные реформы МСУ в РФ.

Современная реформа начинается с упразднения системы советов в соотв. С Указом Президента №1400 26.09.93 ВлОреформе МСУВ». На период до формирования этих органов все функции сосредоточились в комитете местной администрации. Принятая в декабре 1993 ВлКВ»РФ устанавливат общие принципы МСУ. По ВлКВ»РФ МСУ-одна из основ конст строя.По указу ВлО гарантиях МСУВ» формирование представительных органов в городах сельских поселениях явл-ся обязательным. В августе 95 принимается ФЗ Влоб общих принципахВ»-попытка установить единообразные начала функционирования МСУ в стране. Паралельно Субъекты принимают свои законы о МСУ(Закон КР.кр. Вло МСУВ».) В период до 1998 были приняты ФЗ ВлО фин основах МСУВ»; ВлОб основах мун службыВ»; Вл О выборах в органы МСУВ». А ткже много постановлений и определений ВлКВ»Суда по вопросам МСУ из-за многочисленных противоречий и несоответствий конституции.

№1 Понятие и предмет муниципального права Местное самоуправление -целостная сисВнтему общ-ых отношений, связ-ых с территориальной самоорганизацией населения, самостоятельно решающего вопроВнсы местного значения, вопросы устройства и функционирования местной (муниципальной) власти. Признаки отноВншений, составляющих предмет муниципально-правового регулиВнрования:1) отношения имеют локально-территориальВнный характер;2)отношения носят комплексный характер, так как связаны с реализацией задач и функций местного самоуправВнления во всех сферах местной жизни: экономической, бюджет-но-финансовой, социально-культурной, охраны общественного порядка и др.3)обязательным субъектом муниципально-правовых отношений выступает либо население МО, которое непосредственно, т.е. путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, решает вопросы местного значения, либо орган или должностное лицо МСУ, наделенные полномочиями по решению данных вопросов. МП закрепляет и регулирует общ-е отношения, которые возникают в процессе оргаВннизации и деятельности местного самоуправления в гор-х, сельских поселениях и других МО. Более полное представление о структуре предмета МП дает его подразделение на следующие группы общ-х отношений: 1. Отношения, возникающие в процессе решения вопросов местного значения путем непосредственного выражения граждаВннами своей воли. 2. Отношения, связанные с деятельностью выборных и других органов мест самоуправления по управлению муниципальной собственностью, объектами муниципального хозяйства, формиВнрованием и исполнением мест бюджета, а также иной их деятельностью в различных сферах местн жизни, направленВнной на обеспечение жизнедеятельности населения МО, решение других вопросов мест значения, включая и вопросы организации своей работы, муниципальной службы. 3. Отношения, возникающие в процессе реализации органами МСУ отдельных гос полномоВнчий, переданных им в соответствии с зак-м, а также в процессе организации и исполнения ОМСУ зак-ых и правовых актов ф органов гос власти и органов гос власВнти субъектов Р Ф. МП РФтАФ это комВнплексная отрасль рос права, представляющая совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общ-ые отношения, возникающие в процессе организации МСУ и решения населением МО, непосредственно через выборные и другие ОМСУ вопросов мест значения, а также в процессе реализации отдельных гос полномочий, которыми могут наделяться ОМСУ.

№2 Система МП. Под системой МП понимаВнют объединение муниципально-правовых норм в муниципально-правовые институты, расположенные в определенной последоваВнтельности в зависимости от их значения и роли в регулировании муниципальных отношений. 1)элемент системы муниципального права являются муниципально-правовые нормы, закрепляющие положение МСУ в системе народовластия, определяющие его роль в развитии демократических начал в управлении общ-м и гос-м. 2)элеВнменттАФ объединяет нормы, закрепляющие основы деяВнтельности МСУ: территориальные, организаВнционные, финансово-экономические. 3) элементом МП выступаВнет группа норм, закрепляющих предметы ведения и полномочия МСУ. Данные нормы устанавливают собстВнвенные полномочия МСУ, а также отдельные гос полномочия, которыми могут наделяться ОМСУ. Нормы муниципального права, относяВнщиеся к этой группе, регулируют принципы определения компеВнтенции ОМСУ, отношения, которые возникают в процессе реализации полномочий МСУ в различных сферах местной жизни. 4)элемент тАФ группа муниципально-право-вых норм, устанавливающая гарантии МСУ. Нормы данной группы закрепляют систему гарантий, обеспечиВнвающих организационную и финансовую самостоятельность МСУ, а также судебную и другие правовые формы защиты МСУ. 5) группу муниципалъ-но-правовых норм, устанавливающие ответстВнвенность ОМСУ и д. Л. МСУ. Эти нормы определяют формы, поряВндок и условия ответственности органов и должностных лиц местВнного самоуправления перед населением муниципального образоВнвания, перед государством, а также перед физическими и юриВндическими лицами. Система МП включает слеВндующие структурные части: 1. МСУ в системе народовластия. 2. Основы МСУ: территориальные, оргаВннизационные и финансово-экономические. 3. Предметы ведения и полномочия МСУ. 4. Гарантии МСУ. 5. Ответственность ОМСУ и д.Л. МСУ. Контроль за их деятельВнностью.

№3 Источники МП. 3 вида источников:

1)Н.А. 3-х уровней и 2-х видов:

ЗаконыПодзаконные акты
РФ

1)К РФ

2)ФКЗ и ФЗ

3)Законы

1)Указы През-та

2)Постановл-я Пр-ва

S-тВлКВ»и уставы s-тов.Указы и постановл-я глав исп-й власти S-ов.
места

1)Уставы МО

2)Решения предст-х ОМСУ

3)Регламент

Постановл-е глав МСУ

2)Административный договор: а)между МО о перераспределении территор-ой компетенции. Б)договор о сотрудничестве между МО.

3)Акты ВлКВ» суда.

№5 Место научн дисциплины МП в системе правовых наук прежде всего обусловлено особенностями МП как комплексВнной отрасли права. Ее соотношение и взаимосвязь с правовыми науками определяются соотношением МП с отраслями рос права. Гос право закрепляет основоВнполагающие начала организации и деятельности МСУ, разграничивает компетенцию РФ и S-ов РФ в области МСУ. Наука гос права использует многие категории и понятия (местное самоупВнравление, органы местного самоуправления, компетенция оргаВннов местного самоуправления, общие принципы организации местного самоуправления и др.), которые входят в научный аппаВнрат МП как научной дисциплины. Научная дисциплина МП тесно взаимодейВнствует с науками АП, финансового права, ГП, зем права, экологического права. Данные отраслевые науки в рамках своих предметов исследуют многие вопросы, связанные с деятельностью муниципальных орВнганов в разных сферах мест жизни. Науч дисциплина МП взаимодействует с этими отраслевыми науками, исследуя проблемы муниц службы, муниц собственности, местн бюджетов, муниц зеВнмель и др. Таким образом, научн дисциплина МП в силу комплексного характера предмета своего изучения интегриВнрует теоретические знания ряда отраслевых ЮР наук, касающиеся проблем деятельности ОМСУ, в целостную систему научных знаний о МП. Формирование и развитие спец правовой отрасли и научной дисциплины МП тАФ один из важВннейших факторов, способствующих созданию и функционироваВннию в нашей стране эффективной системы МСУ.

Вместе с этим смотрят:


"Заказные" убийства и их предупреждение


"Зеленые", как субъект мировой политики


"Земледельческий закон" Византии, система хозяйства, формы собственности и аренды византийской общины


"Присвоение" и "растрата": сущность и признаки


"Русская Правда" как памятник Древнерусского права