Педагогическая система К. Д. Ушинского

Московский Педагогический Университет им. Крупской

Факультет Технологии и Предпринимательства

Реферат по педагогике на тему:

ВлПедагогическая система К. Д. УшинскогоВ»

Выполнил: Кудрин Е.Е .

42 группа

Москва 2001

Константин Дмитриевич Ушинский - Педагог-демократ, основоположВнник научной педагогики в России. Родился с г. Туле, в семье небогаВнтого дворянина-помещика. Раннее детство прошло под влиянием матери, которая сама руководила первоначальным обучением сына. Гимназическое образование полуВнчил в Новгород-Северской гимнаВнзии Черниговской губернии. После окончания юридического факультеВнта Московского университета (1844) был. оставлен при нем для подготовки к магистерскому экзаВнмену. Через два года назначен исВнполняющим обязанности професВнсора энциклопедии законоведения в Ярославский юридический лицей. В конце 1849 г. уволен из лицея за отказ исполнять унизительные требования учебного надзора за содержанием преподавания (предоВнставление подробных программ лекций с точным указанием источниВнков и др.). За год до увольнения на торжественном заседании в ЯросВнлавском лицее К. Д. Ушинский произнес речь ВлО камеральном обраВнзованииВ», которая в том же году была издана в Москве (1848).

Переселившись в Петербург, К. Д. Ушинский не мог найти себе педагогической работы. Нужда вынудила его поступить мелким чиВнновником в Министерство внутренних дел по департаменту иностранВнных исповеданий (1850тАФ1854). Служба Ушинского в должности помощника столоначальника департамента не могла удовлетворить его ни материально, ни морально. С 7552 г. он занялся журналистикой, сотрудничал в ВлСовременникеВ» (до 1854 г.), а затем в ВлБиблиотеке для чтенияВ» (до 1856 г.). В ноябре 1854 г. благодаря содействию директора Гатчинского сиротского института, знавшего К. Д. Ушинского по Ярославскому лицею, он получил место преподавателя, а потом инспекВнтора этого института.

Редактор журнала ВлБиблиотека для чтенияВ» попросил Ушинского перевести несколько английских педагогических статей, которые произвели Влстрашный переворотВ» в его понятиях и убеждениях. С этого момента он решил посвятить себя Влисключительно педагогическим вопросамВ». А библиотека бывшего инспектора Е. О. Гугеля, оставленВнная институту, познакомила его с произведениями западноевропейских педагогов.

Начавшееся общественное движение в России в 60-х гг. оказало решающее влияние на становление Ушинского как педагога. В ВлЖурнале для воспитанияВ» он публикует статьи: ВлО польВнзе педагогической литературыВ» (1857), ВлО народности в общеВнственном воспитанииВ» (1957), ВлТри элемента школыВ» (1858).

Уже в первый год работы в Гатчинском сиротском институте К. Д. Ушинский пришел к выводу о том, что необходимо по-новому поставить обучение в начальных классах. Оно должно быть проВнпедевтикой' к систематическому школьному учению. В этом плане он преобразовал постановку учебной работы.

Литературно-педагогическая и практическая деятельность УшинВнского принесла ему славу лучшего педагога. Разносторонне и высокообразованный педагог, К. Д. Ушинский построил педагогическую систему на основе достижений современной ему науки, уделил серьезное вниВнмание ее материалистическому направлению.

К. Д. Ушинский тАФ один из создателей общественной педагоВнгики, ставившей целью воспитание человека тАФ гражданина-демоВнкрата, тесными узами связанного с трудящимися массами, с наВнродной, демократической культурой.

Огромный вклад внес К. Д. Ушинский в разработку педагогиВнческих проблем физического, трудового, нравственного, патриоВнтического и эстетического воспитания.

В педагогической системе К. Д. Ушинского значительное месВнто занимало учение о содержании школьного обучения, проблемы соотношения науки и учебного предмета. Он глубоко раскрыл педагогическое значение принципа наглядности, его роль в разВнвития умственных сил ребенка. Дидактика и методика К. Д. УшинВнского были направлены против зубрежки и схоластики, против пасВнсивности детей в обучении. Он предложил новый, более широкий учебный план для народной школы, в центр которого был поВнставлен родной язык.

Когда в начале 60-х гг. заговорили о женском образовании и преобразовании закрытых женВнских учебных заведений-институтов, то к этой новой для России работе был приглашен Ушинский. Будучи преподавателем и инспектором Смольного института в Петербурге (1859тАФ1862), он сократил срок обучения с 9 до! лет, сравнял курс ВлблагородногоВ» и ВлнеблагородногоВ» отделений, ввел новый учебный план со сравнительно небольшим количеством учебных предметов, сосредоточенных вокруг родного языка, а не французского, как было до него, ввел предметные уроки, опыты по физике. После семи классов был введен двухлетний педаВнгогический класс (в первый год изучалась педагогика наряду с общеобразовательными предметами, во второй тАФ проходилась педаВнгогическая практика). Были приглашены в институт новые педагоги (В. И. Водовозов, А. Н. Модзалевский, Д. Д. Семенов и др.).

Министерство народного просвещения задумало обновить ведомВнственный ВлЖурнал Министерства народного просвещенияВ» и поручило К. Д. Ушинскому его редакцию (1860). Больше года Ушинский пытался придать этому журналу преимущественно педагогическое направление, разработал программу и проспект издания. В июльском номере журнала была помещена статья Ушинского ВлТруд в его психиВнческом и воспитательном значенииВ» (1860).

За время работы инспектором Смольного института вокруг Ушинского образовался кружок единомышленников. На педагогичеВнских вечерах в доме инспектора по четвергам они говорили о ноВнвостях тогдашней литературы, о государственных реформах, но больше всего спорили об учебных программах, методах, разных педагоВнгических взглядах и системах. Здесь обсуждалась составленная К. Д. Ушинским книга для классного чтения ВлДетский мирВ» (1861).

Преобразования Ушинского в Смольном институте, его разностороняя педагогическая деятельность, успехи и слава вызвали у явных и скрытых недоброжелателей желание избавиться от педагога-реформатора. На имя попечителя Смольного института С. С. ЛанВнского была направлена жалоба, поддержанная попечителем. КлеветВнническое обвинение вызвало протест Ушинского, однако ни протест, ни безупречная служба не спасли от увольнения, хотя и смягчили его положение: он был командирован за границу для изучения постаВнновки женского образования с сохранением прежнего жалованья.

Пребывание Ушинского за границей (1862тАФ1861) было использоВнвано им для плодотворной научно-педагогической работы. В ШвейцаВнрии он составил учебные книги ВлРодного словаВ» для 1-го и 2-го годов обучения с ВлРуководствомВ» для преподавания по этим книгам, написал главный труд ВлЧеловек как предмет воспитанияВ» (два тома и материалы к третьему), а также ряд статей в форме педагогических писем из Швейцарии.

К. Д. Ушинский глубоко изучал опыт европейской начальной школы, ее организацию, программы и методики преподавания. Однако он хорошо понимал и признавал, что свой курс элементарного обучеВнния Россия должна построить сама в силу своеобразия ее исторических особенностей и социально-политических условий. Книга ВлРодное словоВ» предлагала такой курс начального обучения для детей 8тАФ10-летнего возраста. Задача элементарного обучения состояла прежде всеВнго в том, чтобы научить ребенка сознательно владеть родным языком с первых дней обучения. Эта задача по Влсвоей первостепенной важности для всего развития человека должна составлять одну из главнейших забот воспитанияВ». Родной язык тАФ одно из важнейших выражений народности. На ее основе вместе с религией (православием) строится вся система воспитания. Только народ является устроителем и распорядителем своей школы. Таковы взгляды Ушинского на народную школу и роль в ней родного языка. В теоретическом труде ВлЧеловек как предмет воспитанияВ» к числу важнейших врожденных свойств дуВнши он относит стремление к деятельности (материя инертна, душа деяВнтельна) .

По своим философским и психологическим взглядам К. Д. УшинВнский был реалистом, отбирал то, что считал истинным, не считаясь, к какому лагерю мыслителей принадлежит тот или иной факт тАФ единственное основание истинности. Все, что изучено путем опыта, точных методов исследования, может служить предметом науки, считал он. В основе науки лежит закон причинности. Вера в личную свободу человека составляет основу всякой практической деятельности, направВнленной на будущее, подчиненной какой-либо цели. Отсюда Ушинский делал вывод, что педагогика (теория воспитания) не наука, так как воспитание основано на свободе человека и направлено на будущее. Педагогика тАФ это искусство, опирающееся на знание человека Влво всех отношенияхВ». Без изучения психологии педагогу крайне трудВнно находить правильные пути воспитания.

За несколько месяцев до смерти, находясь в Крыму на лечении, Ушинский посетил Симферополь, где проходил учительский съезд (1870). Ему была устроена бурная овация. Учительство воздавало должное великому русскому педагогу.

Хотя философско-психологические взгляды К. Д. Ушинского во многом устарели, его педагогические идеи и практические нововвеВндения (в женском образовании, учебных книгах и др.) имели важное значение для развития отечественной педагогики и практики начальноВнго образования.

К. Д. Ушинский один из основоположников отеВнчественной педагогики и народной школы. Его трудами была созВндана стройная педагогическая система, а теоретические положеВнния ее реализованы в учебных книгах, по которым учились мноВнгие поколения русского народа.

Вместе с этим смотрят:


Methods of teaching speech


Modern technologies in teaching FLT


University of Cambridge


WEB-дизайн: Flash технологии


РЖiрархiчна структура управлiння фiзичною культурою i спортом в Хмельницькiй областi у м. КамтАЩянець-Подiльському