Гарантии наториата

Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации

Контрольная работа

по предмету: ВлНотариатВ»

Ковылкино 2003г.


1. ГАРАНТИИ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Нотариус в своей деятельности беспристрастен и независим. При выполнении своих функций он руководствуется только КонституциВней Российской Федерации, конституциями республик в составе РосВнсийской Федерации, Основами законодательства Российской ФедеВнрации о нотариате, законодательными актами Российской ФедераВнции и республик в ее составе, а также правовыми актами органов гоВнсударственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Следовательно, совершая нотариальные действия, нотариус в одинаковой мере обязан соблюдать права любой из обратившихся к нему сторон, он не вправе отстаивать интересы кого-либо в ущерб другого. Кроме того, при этом он не может преследовать личных цеВнлен. Гарантии нотариальной деятельности, установленные в ст. 5 Основ. в то же время являются гарантиями соблюдения и защиты прав клиентов нотариуса и дают ему возможность не быть зависимым от давВнления, воли или желания заинтересованных лиц. При совершении кажВндого нотариального действия нотариус руководствуется только действуВнющим законодательством, самостоятельно принимая решения и таким образом одинаково соблюдая интересы любых обратившихся к нему граждан и юридических лиц. Никто не вправе вмешиваться в выполнеВнние нотариусом своих профессиональных обязанностей.

При совершении нотариальных действий, консультировании по вопросам совершения нотариальных действий нотариусу и работаюВнщим в нотариальных конторах лицам становятся известными различВнные сведения и документы, касающиеся личных интересов граждан или деятельности юридического лица. Зачастую такие сведения имеВнют конфиденциальный характер. Основы содержат прямой запрет разглашать сведения, оглашать документы, ставшие известными ноВнтариусу в связи с выполнением своих служебных обязанностей, люВнбые сведения о совершенном или находящемся в производстве нотаВнриальном действии. Такой запрет распространяется на нотариуса и в том случае, когда он сложил полномочия или уволился. Только суд вправе освободить нотариуса от обязанности хранить тайну: если в его производстве имеется уголовное дело против нотариуса в связи с совершением им нотариального действия. Требование о сохранении тайны нотариального действия распространяется на всех сотрудников нотариальной конторы, которым могут стать известными сведения и документы в связи с выполнением ими своих функций.

Однако, если сведения о совершенных или совершаемых нотариВнальных действиях затребованы судом, прокуратурой, органами следВнствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами, арбитражным судом в связи с находящимся в его разрешении спором, то нотариус в установленные законом сроки обязан представить требуемую информацию. В связи с этим любые документы из нотариальной конторы могут быть выданы только по запросу названных органов.

Справки о завещаниях выдаются только после смерти завещателя. При этом следует иметь в виду следующее: справки о завещаниях должны быть выданы не только наследникам по завещанию или по закону, но и любому лицу, считающему, что завещание могло быть оставлено завещателем в его пользу. Однако выдача такого рола спраВнвок может быть произведена строго при предъявлении починного свидетельства о смерти завещателя или нотариально засвидетельствоВнванной его копии сами справки не могут содержать сведений о том, в пользу кого составлено завещание. Содержание завещания может быть оглашено только лицу или лицам, указанным в завещании.

Все сведения, касающиеся совершенного или совершаемого ноВнтариального действия, в том числе и оформления наследственных прав, охраны наследственного имущества, нотариальные документы или их копии могут быть выданы только лицам, от имени или по поВнручению которых эти действия совершались или совершаются нотаВнриусом. В том случае, если лицо, совершившее нотариальное дейВнствие дает доверенность другому лицу на получение перечисленных сведений в нотариальной конторе, то нотариус не вправе отказать в ее выдаче доверенному лицу.

В обязанности нотариуса входит обязательное направление в налогоВнвые органы сведений о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Закон о налоге на имущество, переходящее в собственность граждан в порядке наследования или дарения, а также Инструкция Государственной налоговой службы о порядке исчисления налога с такого имущества предусматривают, что сведения о стоимости переходящего в собственность граждан имущества должны быть предВнставлены в налоговый орган не позднее 15-дневного срока с момента удостоверения сделки в нотариальной конторе. В случае нарушения сроВнка на нотариуса может быть наложено взыскание.

2. ПЕРЕДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. ПРИНЯТИЕ В ДЕПОЗИТ ДЕНЕЖНЫХ СУММ И ЦЕННЫХ БУМАГ

Передача заявлений физических и юридических лиц

В соответствии статьей 86 Основ нотариусы передают заявления граждан, предприятии, учреждении и организаций другим гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям лично под расписку или пеВнресылает по почте с обратным уведомлением. Закон предоставляет праВнво нотариусу отправлять заявления физических или юридических лиц с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных техничесВнких средств.

Заявления, которые должны быть переданы, представляются ноВнтариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых передаетВнся нотариусом адресату одним из вышеуказанных способов, а второй остается в делах нотариальной конторы. В случае направления заявлеВнния по почте оно дополняется сопроводительным письмом нотариуВнса, также составляемым не менее чем в двух экземплярах, один из которых приобщается к оставленному в нотариальной конторе экземВнпляру заявления. На оставшемся у нотариуса экземпляре документа указывается реестровый номер, за которым нотариус зарегистрироВнвал передачу заявления, и делается отметка об уплате государственВнной пошлины или тарифа.

При личной передаче заявления физических или юридических лиц другим физическим или юридическим лицам нотариус берет от адресата расписку в получении им заявления. Такая расписка может быть совершена адресатом в виде отдельного письменного документа или учинена на втором остающемся у нотариуса экземпляре переданВнного заявления. В расписке должны быть указаны полное имя (для физического лица) или наименование (для юридического лица) адВнресата, наименование документа дата и время его получения адресаВнтом. Текст расписки скрепляется подписью лица, получившего докуВнмент, а, если документ получал представитель юридического лица, то в расписке, кроме подписи лица, должны быть указаны его должВнность, фамилия, имя, отчество с приложением печати этого юридиВнческого лица. В случае отказа адресата от получения документа ему предлагается изложить нотариусу причины отказа. Заинтересованное лицо, подавшее заявление для его последующей передачи, вправе просить нотариуса о выдаче ему свидетельства о передаче заявления. Свидетельство может быть изложено нотариусом на экземпляре заявВнления, хранящемся у заявителя, или составлено в виде отдельного документа. В свидетельстве указывается содержание полученного на заявление ответа или фиксируется факт того, что к назначенному сроку ответа не получено.

Нотариус передачу заявления и выдачу соответствующего свидеВнтельства регистрирует в реестре для регистрации нотариальных дейВнствии и помимо уплаты государственной пошлины (тарифа) предлаВнгает обратившемуся к нему лицу оплатить расходы по передаче заявВнления.

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Основами (ст. 87) нотариусы принимают от должника в депозит ноВнтариальной конторы на хранение денежные суммы и ценные бумаги, предназначенные для передачи кредитору. Принятие в депозит денежВнных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполВннения обязательства.

Данное нотариальное действие производится нотариусом в том случае, когда должник не имеет возможности лично исполнить обяВнзательство. В ст. 327 Гражданского кодекса РФ содержится исчерпываВнющий перечень оснований для исполнения должником обязательства путем внесения суммы долга в депозит нотариальной конторы:

1) отсутствие кредитора или лица, уполномоченного кредитором принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполВннено;

2) недееспособность кредитора и отсутствие у него представителя;

3) очевидное отсутствие определенности по поводу того, кто явВнляется кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонение кредитора от принятия исполнения или иной проВнсрочки с его стороны.

Принимая деньги или ценные бумаги в депозит, нотариус предлаВнгает должнику сделать письменное или устное заявление о принятии средств в депозит с указанием в нем своей фамилии, имени, отчества, а если это должником является юридическое лицо тАФ его полное наимеВннование и адрес местонахождения. Также в заявлении должны быть укаВнзаны наименование и последний известный должнику адрес лица, для передачи которому внесены указанные деньги и ценные бумаги. В тексте заявления непосредственно приводятся причины, по которым обязаВнтельство не может быть исполнено лично должником. Кроме того, должник может по своему желанию указать обоснование и расчет сумВнмы передаваемых в депозит денег или ценных бумаг.

Нотариус при совершении данного нотариального действия не обязан проверять реальность фактов, на которые ссылается должник как на основания невозможности исполнения лично долгового обязательства. Приняв от должника деньги или ценные бумаги, нотариус выдает ему соответствующую квитанцию, либо учиняет надпись о взносе на остающемся у должника документе, устанавливающем задолженность. После этого нотариус извещает кредитора, указанного должником в заявлении, о принятии им денег или ценных бумаг.

После записи поступивших в депозит денежных сумм или ценных, бумаг книге учета депозитных операции эти суммы записываются нотариусом в книге лицевых счетов депонентов. Депонентом, на имя которого открывается лицевой счет, является физическое или юридическое лицо, которым причитаются принятые нотариусом от должника деньги или ценные бумаги, и на которых открываются лице вычета. В лицевых счетах указываются имя физического или наименование юридического лица, от которых приняты нотариусом деньги или ценные бумаги, по какому обязательству или в счет каких платежей они внесены, их сумма, а также дата отправления нотариусом депоненту извещения о поступлении на его имя денег или ценных бумаг.

Деньги или ценные бумаги, принятые нотариусом в депозит, сдаются им в банк или иную кредитную организацию, в соответВнствии с выданной ей лицензией осуществляющей деятельность по, приему вкладов или открытию счетов.Ценные бумаги сдаются нотариусом в банк в опечатанных пакетах, на которых обозначается номинальная стоВнимость этих ценных бумаг. При этом нотариус подает в банк заявлеВнние-опись на сдачу ценных бумаг, в котором указываются следующие сведения:

фамилия, имя, отчество нотариуса (наименование нотариальной конторы), принявшего в депозит ценные бумаги, и адрес его местоВннахождения;

фамилия и инициалы нотариуса, сдающего ценные бумаги;

наименование банка, в которое сдаются ценные бумаги;

вид ценных бумаг и их реквизиты (номера, серии, номинальная стоимость и т.д.).

Нотариус выдает причитающиеся кредитору деньги или ценные бумаги на основании поданного им заявления. На этом заявлении нотариус делает отметку об установлении личности кредитора (депоВннента), указывает документ, удостоверяющий личность и его реквиВнзиты, указывает документ, подтверждающий право на получение деВнпозитных сумм. При получении денег или ценных бумаг депонент расписывается в их получении на указанном заявлении.

Утв. Приказом Министерства юстиции СССР от 1 августа 1975 г. № 20. Действует в части, не противоречащей законодательству Российской ФедеВнрации.

Если должник при внесении денег или ценных бумаг в депозит нотариальной конторы не указывает адрес кредитора, а нотариусу адрес кредитора неизвестен, то нотариус предупреждает должника, что обязанность известить кредитора о депозите лежит на должнике. В том случае, если деньги или ценные бумаги поступили в нотариВнальную контору по почте или посредством банковского платежа, то из поступивших сумм удерживается государственная пошлина или тариф, а оставшаяся сумма принимается в депозит.

Список используемой литературы

Власов Ю.Н. Нотариат в РФ: учебно тАУ метод. Пособие. Изд.2-ое. Перераб.: - Юрайт тАУ М., 2001.

Вместе с этим смотрят:


"Заказные" убийства и их предупреждение


"Зеленые", как субъект мировой политики


"Земледельческий закон" Византии, система хозяйства, формы собственности и аренды византийской общины


"Присвоение" и "растрата": сущность и признаки


"Русская Правда" как памятник Древнерусского права