Общие, специальные и локальные нормативные акты - источники трудового права РФ. Суммированный учёт рабочего времени

Омский государственный университет

Контрольная работа по Трудовому праву.

Вариант I.

Выполнил студент 2 курса юридического факультета заочно-ускоренной формы обучения, группа ЮЮ тАУ 240 ЗУ.

Ахметов Ринат Маратович

Проверил: Кирсанов Р.В.

Омск тАУ 2004.

Вопросы.

1. Охарактеризуйте общие, специальные и локальные нормативные акты - источники трудового права РФ.

Прежде чем приступить к рассмотрению классификации источников трудового права необходимо разобраться, что под ними понимается.

Итак, категория Влисточники праваВ» в науке обычно толкуется в двух взаимосвязанных аспектах. Во-первых, к ним относят объективные факторы, порождающие право как социальное явление. В качестве таких факторов выВнступают материальные условия жизни общества, экономические, политичеВнские и социальные потребности господствующего класса и иных социальных групп. Иначе говоря, в данном случае речь идёт об источнике права в матеВнриальном смысле слова. Во-вторых, понятие источника права связывают и с непосредственной деятельностью уполномоченных органов государства по формированию права, приданию ему формы законов, указов, постановлений и других нормативно-юридических документов. Здесь мы имеем дело с поняВнтием источников права в формальном или юридическом смысле слова.

Необходимо отметить, что со вторым понятием источника права чаще всего приходится сталкиваться не только в науке трудового права, но и на практике, в повседневной жизни, ибо оно даёт возможность познать трудовое право с позиций нормативного содержания и его принадлежности к конкретВнным субъектам - работникам, работодателям, трудовому коллективу.

Из выше сказанного следует, что под источниками трудового права поВннимаются результаты (продукты) правотворческой деятельности компетентВнных органов государства в сфере регулирования трудовых и иных общестВнвенных отношений, составляющих предмет этой отрасли[1]
. Т.е. источники трудового права тАУ нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения и устанавливающие права и обязанности участников трудовых отношений[2]
.

Теперь перейдём, к рассмотрению приведённых в примере источников трудового права. При этом следует отметить, что предложенная система исВнточников подразделяется по основанию действие нормативных актов о труде по категориям работников.

Рассматривая трудовое законодательство России, можно отметить, что оно характеризует принцип единства и дифференциации, из которого следуВнет, что правовые нормы в сфере труда делятся на две большие группы: а) обВнщие нормы, распространяющиеся на всех работников наёмного труда; б) специальные нормы, которые распространяются на отдельные категории раВнботников (женщин; подростков; лиц, занятых в отдельных отраслях народноВнго хозяйства; работников бюджетной сферы и т.п.).

Дифференциация трудового законодательства по категориям работниВнков объективно выражается либо в виде выделения особых глав Трудового кодекса (например, глава 41 ВлОсобенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обстоятельствамиВ»), либо в виде общего раздела (например, раздел XII ВлОсобенности регулироВнвания труда отдельных категорий работниковВ»), либо принятием особого заВнкона или нормативного акта (например, Указ президента РФ ВлО должностВнных окладах в органах государственной властиВ» от 7 июля 1994 г.)[3]
.

Конкретное содержание дифференциации по категориям работников сводиться к тому, что специальными нормами для них устанавливаются: осоВнбый, по сравнению с общим, порядок приёма на работу и увольнения; осоВнбенности регулирования рабочего времени и времени отдыха; льготы и преВнимущества в оплате труда; повышенная дисциплинарная и материальная отВнветственность и ряд других особенностей.

Т.е. из выше изложенного, можно сделать вывод, что общие регулируют трудовые отношения всех работников независимо от того, где применяется их труд, а специальные тАУ приспасабливают действие общих норм к отдельным категориям работников в зависимости от:

В· Формы собственности;

В· Природно-климатических условий работы;

В· Особого правового режима местности;

В· Отрасли хозяйства;

В· Характера трудовой связи работника с работодателем;

В· Условий работы (тяжёлые, вредные);

В· Субъекта трудовых отношений.

При этом следует отметить, что дифференциация норм трудового права по категориям работников предполагает, однако, не только наделение их доВнполнительными правами, льготами и преимуществами. В ряде случаев такая дифференциация определяется необходимостью повысить требования к выВнполнению и установить более высокую ответственность за правонарушения в сфере труда. Так, например, ст. 278, 336 Трудового кодекса РФ устанавливаВнют дополнительные основания для прекращения трудового договора некоторых категорий работников (руководителей организаций работников выполняющих воспитательные функции)[4]
.

Также следует отметить, что специальные нормы делятся на:

В· Нормы-дополнения;

В· Нормы-изъятия;

В· Нормы-приспособления[5]
.

Нормы-дополнения тАУ это нормы устанавливающие дополнительные льготы или преимущества либо дополнительную ответственность. Такие нормы не отменяют действия общих норм, а действуют вместе с ними

Что касается норм-изъятий, то это нормы, которые исключают действие общих норм.

Рассматривая нормы-приспособления то можно отметить, что это нормы приспосабливающие общие нормы применительно к условиям труда (на транспорте, связи, в сельском хозяйстве).

Рассматривая локальные нормативные акты как источники трудового права, следует отметить, что эта разновидность источников связана, как праВнвило, с социально-партнёрской нормотворческой деятельностью, осуществВнляемой непосредственно в организациях между работодателем (администраВнцией предприятия, предпринимателем) и наёмными работниками. С перехоВндом на рыночные экономические отношения коллективный договор, соглаВншения по охране труда и другие акты совместного нормотворчества постеВнпенно приобретают ведущее значение в количественном и качественном (соВндержательном) отношениях. К локальным нормативным актам относятся также приказы работодателя и администрации организаций, принятые в преВнделах их компетенции.

Локальные нормативно-правовые акты относятся к категории подзаВнконных источников права, стоящих на низшем уровне юридической иерарВнхии. Они имеют ограниченную сферу действия (в пределах данной организаВнции) и не должны противоречить законам и другим подзаконным актам.

Таким образом, можно сделать вывод, что локальные нормативные акты регулируют условия труда работника в рамках организации, издаются компетентными органами организации и не могут ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством о труде, в т.ч. с нормативными соглашениями, которые распространяются на данную организацию.

Локальные нормативные акты:

В· Конкретизируют положения действующего законодательства;

В· Восполняют пробелы в праве;

В· Устанавливают новые дополнительные социальные гарантии, льготы для работников в пределах имеющихся у работодателя средств[6]
.

Также локальные нормативные акты можно классифицировать по следующим основаниям:

1. по субъектам, принимающим участие в их создании. В связи с этим основание выделяют следующие локальные нормативные акты:

В· Акты участников, учредителей (например, устав). Это те акты, которые определяют правосубъектность данной организации. Данные нормативные акты, помимо вопросов, касающихся порядка осуществления основной деятельности созданного предприятия, могут также регламентировать общие положения, регулирующие трудовые отношения, возникающие между работником и созданным хозяйствующим субъектом, который в данном случае будет выступать работодателем (например права и обязанности работодателя и работника, в зависимости от целей создания предприятия тАУ характер трудового процесса и т.д.), которые в последующем детализируются иными локальными нормативными актами.

В· Акты органа, юридического лица, администрации (штатное расписание, должностные инструкции, положение о цехах и других структурных подразделениях).

В· Акты работодателя, принятые во исполнение заключенного с представительным органом работников соглашения, коллективного договора: (положения об оплате труда, премировании работника, различных систем стимулирующих доплат и надбавок).

В· Акты, заключенные между работодателем и коллективом работников организации (коллективный договор или соглашение и приложения к нему: правила внутреннего трудового распорядка, положения об органах общественной самодеятельности, соглашение по охране труда и т.д.).

В· Акты, принимаемые работодателем с учетом мнения выборных профсоюзных органов или органов общественной самодеятельности, в случаях прямо предусмотренных законом (например, ст. 103, 190 ТК РФ) или коллективным договором.

2. по срокам действия. В зависимости от данного основания локальные нормативные акты бывают:

В· Постоянного действия, т.е. акты действующие до их отмены.

В· Срочные акты, т.е. те которые ограничиваются определённым сроком действия.

3. акты Министерств и ведомств, среди которых особое место занимают акты принятые Федеральной службой по труду и занятости, в составе Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Следует отметить, что акты, принимаемые указанным органом, а также разъяснения, принимаемые по вопросам труда и занятости, обязательны для исполнения всеми министерствами ведомствами, государственными комитетами и т.д., а также для работника и работодателя[7]
.

Действующее трудовое законодательство детально регламентирует поВнрядок разработки и принятия локальных нормативных актов. Особенно это относится к коллективным договорам, которые становятся своеобразными кодексами в рамках конкретных организаций. Коллективный договор - одна из форм локального правотворчества, осуществляемая в целях установления автономной системы условий труда в организациях и повышения её эффекВнтивности[8]
.


2. При каких условиях может вводится суммированный учёт рабочего времени?

Рассматривая трудовой кодекс РФ можно отметить, что понятию сумВнмированного учёта рабочего времени посвящена статья 104. Таким образом, анализируя данную статью можно сделать вывод, что суммированный учёт рабочего времени может вводиться при следующих условию: это невозможВнность соблюдения для данной категории работников ежедневной или еженеВндельной продолжительности рабочего времени. При этом следует отметить, что суммированный учёт рабочего времени может применяться как в органиВнзации, так и при выполнении отдельных видов работ. Также при анализе стаВнтьи можно сделать вывод, что при суммированном учёте рабочего времени должна быть соблюдена его продолжительность за учётный период (месяц, квартал), а в ряде случаев - за календарный период большой продолжительВнности, например период навигации для работников морского флота или каВнлендарный год в растениеводстве. При этом, в любом случае продолжительВнность учётного периода не может превышать более одного года[9]
.

Также из статьи 104 вытекает, что продолжительность рабочего времеВнни при суммированном учёте за учётный период не может превышать норВнмального числа рабочих часов. Продолжительность рабочей смены при приВнменении суммированного учёта рабочего времени должна устанавливаться с учётом необходимости обеспечения работнику возможностей для отдыха. При выполнении работ, связанных с воздействием вредных и опасных факВнторов, продолжительность смены не должна превышать допустимого времеВнни воздействия этих факторов на организм человека.

Обычно максимальная продолжительность рабочей смены при суммиВнрованном учёте рабочего времени не может превышать 10, а в исключительВнных случаях - 12 часов. Если по условиям работы требуется большая её проВндолжительность, то работнику должна быть предоставлена возможность для периодического отдыха.

Порядок же введения суммированного учёта рабочего времени устаВннавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации[10]
.

Таким образом, из выше изложенного можно сделать вывод, что сумВнмированный учёт рабочего времени вводиться в случаях, когда с учётом спеВнцифики деятельности всех или части работников организации по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для них ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учётный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, учётный период не может быть более одного года, а продолжительность рабочей смены - 10, в исклюВнчительных случаях - 12 часов.

Вместе с этим смотрят:


"Заказные" убийства и их предупреждение


"Зеленые", как субъект мировой политики


"Земледельческий закон" Византии, система хозяйства, формы собственности и аренды византийской общины


"Присвоение" и "растрата": сущность и признаки


"Русская Правда" как памятник Древнерусского права