Права на чужие вещи в Римском праве

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ

КОСТРОМСКОЙ ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИiИПЛИНЕРИМСКОЕ ПРАВО

ТЕМА РАБОТЫ: ВлПРАВА НА ЧУЖИЕ ВЕЩИВ»

ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТ 4 КУРСА СПЕЦИАЛЬНОСТИ ВлЮРИСПРУДЕНЦИЯВ» ЦЫПУХИНА И. В.

ПРОВЕРИЛ: ПРИЙМЕНКО Л. И.

Г. КОСТРОМА

2001

ПЛАН

1. Понятие права на чужие вещи.

2. Сервитуты (понятие и виды).

3. Земельные сервитуты (servitutes praediorum).

4. Личные сермвитуты (servitutes personarum).

5. Возникновение и прекращение сервитутов.

6. Защита сервитутов.

7. Суперфиций и эмфитевзис


1. Понятие прав на чужие вещи

Кроме прав владения и собственности, римское право развило ряд прав на вещи с ограниченным содержаниВнем полномочий. Объектом этих прав служили, конечно, чужие вещи, почему они назывались iura in re aliena. Возникли они очень рано, и постепенно развиваясь, образовали особую группу полномочий разноВнго содержания. В состав этой группы к концу классической эпохи вхоВндили институты сервитутов, суперфиция и эмфитевзиса.

2. Сервитуты (понятие и виды)

Сервитугами назывались права пользования чужой вещью, которые устанавливались или для создания определенных выВнгод при эксплуатации определенного земельного участка или в пользу определенных лиц.

Слово servitus означало собственно Влрабство вещиВ», Влслужение ееВ», т. е. такое отношение, при котором вещь, участок тАФ praedium serviens тАФ служил не только своему собственнику, но и использовался для экоВнномических выгод соседнего господствующего участка тАФ praedium dominans, следовательно, для выгод собственника последнего. Права последнего на служащую вещь тоже назывались сервитутами. Затем термин servitus был распространен на целый ряд сходных отношений.

Собственник служащей вещи был обязан или воздерживаться от опреВнделенного воздействия на нее, какое он оказывал бы на свою вещь, если бы она была свободна от вещных прав другого лица тАФ servitus, quae in поп faciendo consistit тАФ сервитут, который состоит в воздержаВннии от действия: собственник участка обязуется не строить зданий выше определенной высоты, или терпеть тАФ pati тАФ действия другого лица по отношению к веши, которые собственник мог бы устранить, если бы вещь не была обременена сервитутом тАФ servitus, quae in patiendo consistit, который состоит в допущении, например, собственВнник участка обязуется допускать скот соседа к водопою. К положиВнтельным действиям сервитут обязывать не мог. Однако римское право знало один сервитут тАФ несения тяжести надстройки, при котором на собственнике обремененного участка лежала обязанность производить ремонт и восстановление опоры тАФ servitus oneris ferendi.

Хозяин обязанного сервитутом участка должен был постоянно дерВнжать его в состоянии пригодности, чтобы поддерживать строение, собВнственнику которого принадлежал сервитут.

Сервитут есть всегда право на чужую вещь. Так как в своей собВнственной вещи соединяются для собственника все нормы пользования ею, то выработалось основное положение nemini res sua servit тАФ никому не служит собственная вещь (D. 8. 2. 26), т.е. не может быть сервитута на свою вещь.

Вместе с этим смотрят:


"Заказные" убийства и их предупреждение


"Зеленые", как субъект мировой политики


"Земледельческий закон" Византии, система хозяйства, формы собственности и аренды византийской общины


"Присвоение" и "растрата": сущность и признаки


"Русская Правда" как памятник Древнерусского права