Структура органов социальной защиты

План:

1. Месяцеслов

1.1 Введение

1.2 Январь

1.3 Февраль

1.4 Март

1.5 Апрель

1.6 Май

1.7 Июнь

1.8 Июль

1.9 Август

1.10 Сентябрь

1.11 Октябрь

1.12 Ноябрь

1.13 Декабрь

2. Православные праздники

3. Хозяйственные приметы

3.1 Январь

3.2 Февраль

3.3 Март

3.4 Апрель

3.5 Май

3.6 Июнь

3.7 Июль

3.8 Август

3.9 Сентябрь

3.10 Октябрь

3.11 Ноябрь

3.12 Декабрь

4. Заключение

5. Список литературы

3

3

5

5

5

6

6

6

7

7

7

7

8

8

9

10

10

10

11

11

12

12

13

14

14

15

15

16

17

18

1. Месяцеслов

1.1 ВВЕДЕНИЕ

Месяцеслов, по Далю, это календарь, в котором означены месяцы и дни всего года, с показанием особого их значения и с означением небесных явлений. В современном же общем понимании народный календарь, или месяцеслов, тАФ это годовой круг крестьянского бытия, выраженный в устном народном творчестве и расписанный по дням каждого месяца, за которыми закреплены отдельные приметы, обычаи, обряды, суеверия и наблюдения за явлениями природы.

В народном календаре практически не существовало дней ВлнеотмеченныхВ», ибо каждый день рассматривался в едином целом со всем годом, был подготовлен днем предыдущим и готовил день последующий.

Месяцеслов создавался для того, чтобы помогать крестьянину в его нелегкой жизни при начале и окончании работ в поле и на огороде, и был связан с явлениями природы и всевозможными приметами (по научным подсчетам, примет в народном календаре около 1000). Недаром в народе утверждалось: ВлПриметами домок держитсяВ», а Александр Сергеевич Пушкин писал в своем стихотворении ВлПриметыВ»:

Старайся наблюдать

различные приметы.

Пастух и земледелец

в младенческие леты,

Взглянув на небеса,

на западную тень,

Умеют уж предречь

и ветр, и ясный день,

И майские дожди,

младых полей отраду,

И мразов ранних хлад,

опасный винограду.

Михаил Васильевич Ломоносов в 1759 году указывал, что земледелец, Влкоторому во время сеяния и жатвы тАФ вёдро, во время ращения тАФ дождь, благорастворенный теплотою, надобныВ», обращал внимание прежде всего на предсказания погоды.

Народный календарь (иногда его называют Влнародными святцамиВ») связан с церковным православным календарем, в нем называются особо почитаемые в народе святые, святители, мученики, апостолы, пророки и т.д., которые, по убеждениям крестьян, помогали им в различных нуждах. Со временем имена их (часто довольно сложные и непонятные для простого люда) получали более простые и доступные имена и прозвища, понять которые порой можно только в контексте со временем года, когда отмечается тот или иной праздник.

Русский месяцеслов всегда привлекал внимание фольклористов, филологов, историков, этнографов, агрохимиков.

В прошлом веке и начале нынешнего было опубликовано много работ, посвященных этому удивительному ВлразделуВ» устного народного творчества. Это, прежде всего, монументальные книги В.И. Даля ВлТолковый словарь живого великорусского языкаВ», в котором собраны многие поговорки и выражения русского народа, посвященные приметам, и ВлПословицы русского народаВ», включающие в себя раздел ВлМесяцесловВ». Это и ВлНародная Русь: круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народаВ» А.А. Коринфского, и ВлВсенародный месяцеслов. Сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметахВ» А. С. Ермолаева, и ВлНародный календарь примет, обычаев и поверий на святой РусиВ» А.Е. Бурцева, и ВлЦерковно-народный месяцеслов на РусиВ» И.И. Иллюстратова, и ВлНародные обычаи, обряды, суеверия и предрассудкиВ» А.Н. Минха и многие многие другие.

Вместе с этим смотрят:


"Зеленая Книга" Муаммара Аль-Каддафи


"Массовый человек" в постиндустриальную эпоху


"Технiка тiла" Марсель Мосс


"Язык" наркоманов как отражение социального окружения


Basic perspectives and schools of developing sociology in the XX century