Дмитрий Дмитриевич Шостакович. ВлЭпизод нашествияВ» из первой части Седьмой (ВлЛенинградскойВ») симфонии

Реферат

Выполнил студент группы Д-076 Самородов П. С.

Северская государственная технологическая академия

Северск 2007

Могуче время, взрастившее такой талант. Но могуч и талант, выразивший такое время.

Творчество Д.Шостаковича тАУ это музыкальная эмблема века.

Т.Хренников.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

1906 тАУ 1975

1919 год. Суровая, голодная петроградская зима, вторая зима Революции. В неслыханно тяжелых боях и жестоких лишениях рождалась республика Советов. Начиналась новая эра в истории человечества, и вместе с ней начинался творческий путь гениального композитора XX столетия Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

В ту памятную зиму в промерзших классах Петроградской консерватории появился бледный застенчивый мальчик тАУ тринадцатилетний студент класса композиции и класса фортепиано. Он сразу же обратил на себя внимание педагогов и товарищей своим ненасытным стремлением к знаниям и фантастической трудоспособностью. В консерватории рассказывали легенды о его своеобразном пианизме, необыкновенном слухе и феноменальной музыкальной памяти.

Писатель К.Федин впоследствии вспоминал: ВлХуденький мальчик в очках, старомодно оправленных блестящей ниточкой металла, абсолютно бессловесный, сердито букой переходил большую комнату и, приподнявшись на цыпочки, садился за огромный рояль. По какому-то непонятному закону противоречия худенький мальчик за роялем перерождался в очень дерзкого музыканта, с мужским ударом пальцев, с захватывающим движением ритма. Он играл свои сочинения, переполненные влияниями новой музыкитАж В сплетении его причудливых поисков уже можно было увидеть будущего Дмитрия ШостаковичаВ».

Родился Д.Д.Шостакович 25 сентября 1906 года в Петербурге в семье инженера тАУ химика. Семья была высокообразованна и музыкальна: отец хорошо пел и играл на гитаре, мать окончила консерваторию как пианистка, в доме часто музицировали. Мать стала первым педагогом мальчика. Затем он продолжил занятия в частной музыкальной школе. В тринадцать лет Дмитрий был принят в консерваторию.

Музыкальное развитие юного пианиста и композитора шло необыкновенно стремительно и бурно. Яркий талант был замечен А.К.Глазуновым, директором консерватории, который сказал: ВлВремя принадлежит этому мальчикуВ».

В 1923 году Д.Шостакович оканчивает консерваторию как пианист. Он много концертирует, его репертуар огромен: И.С.Бах, Л.Бетховен, Ф.Лист, Ф.Шопен, собственные сочинения. О Шостаковиче тАУ пианисте говорят как о многообещающем даровании. Ему доверено представлять молодую советскую пианистическую школу на Первом международном конкурсе имени Ф. Шопена, и Д.Д.Шостакович привозит из Варшавы восторженные отзывы и почетный диплом.

Блистателен и композиторский дебют Д.Д.Шостаковича. Исполнение Первой симфонии тАУ его дипломной работы тАУ проходит с огромным успехом, и симфонию включают в свой репертуар крупнейшие дирижеры мира.

Перед молодым музыкантом встает проблема: кем быть тАУ пианистом или композитором?

Сначала Д.Шостакович пытается совмещать оба рода деятельности, однако новые сложные творческие замыслы заставляют его отказаться от выступлений с ВлчужимиВ» сочинениями и целиком заняться композицией. Д.Д.Шостакович пробует силы в самых разных жанрах: среди сочинений раннего периода оперы ВлНосВ» по Гоголю и ВлЛеди Макбет Мценского уездаВ» по Лескову, три балета, Первый фортепианный концерт, облетевшая всю страну музыка к кинофильму ВлВстречныйВ» и т.д.

Годы Великой Отечественной войны вписали необыкновенные страницы в жизнь и творчество Д.Д.Шостаковича. Суровые военные испытания, народные страдания и личные потери нашли воплощение в потрясающем трагизме Седьмой симфонии, в скорбных траурных страницах Фортепианного трио и Третьего струнного квартета.

В послевоенные годы гений Д.Д.Шостаковича проявился с новой силой и размахом. Он создал Одиннадцатую и Двенадцатую симфонии, посвященные революции 1905 года и В.И.Ленину, оратории и хоровые поэмы, романсы и квартеты. Будучи уже тяжело больным, композитор работал, не щадя себя, до последних дней жизни. Его последние сочинения тАУ Пятнадцатая симфония и Пятнадцатый квартет, Сюита для баса и симфонического оркестра на стихи одного из титанов Возрождения Микеланджело тАУ это мудрые глубокие размышления Мастера о человеке, его борьбе за счастье, его судьбе, радости и страдании, его жизни и смерти.

ВлВ совершенстве владея языком мирового искусства, он остается русскимВ», - писал о Д.Д.Шостаковиче замечательный музыкант Г.Нейгауз. в этом причина всемирного признания музыки Д.Д.Шостаковича, в этом залог ее неувядающего бессмертия.

Основные произведения:

- 15 симфоний (среди них седьмая ВлЛенинградскаяВ», одиннадцатая Вл1905 годВ», двенадцатая Вл1917 годВ» памяти В.И.Ленина, тринадцатая для баса, хора и оркестра);

- Опера ВлКатерина ИзмайловаВ»;

- Вокально-симфоническая поэма ВлКазнь Степана РазинаВ»;

- Оратория ВлПеснь о лесахВ»;

- Концерты для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром;

- 15 струнных квартетов;

- Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели;

- Трио для фортепиано, скрипки и виолончели;

- 24 прелюдии и фуги для фортепиано;

- Вокальные циклы, песни;

- Музыка к кинофильмам.

Седьмая симфония.

Первая часть.

ВлЭпизод нашествияВ».

Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича, получившая название ВлЛенинградскойВ», - одно из выдающихся музыкальных полотен периода Великой Отечественной войны. Значительная часть симфонии создавалась композитором осенью 1941 года в Ленинграде, в дни смертельной борьбы с врагом. Вместе с другими ленинградцами Дмитрий Дмитриевич ездил за город рыть укрепления, вместе с другими преподавателями и студентами консерватории жил в ее здании на казарменном положении, вечерами

дежурил на крыше, гася зажигательные бомбы, и продолжал преподаватьтАж

И все это время в его душе, кипевшей великим гневом, зрел грандиозный замысел нового сочинения. ВлМузыка неудержимо рвалась из меняВ», - вспоминал он потом.

Иногда, в редкие свободные минуты композитор выходил из дома. ВлС болью и гордостью смотрел я на любимый город. А он стоял, опаленный пожарами, закаленный в боях, испытавший глубокие страдания войны, и был еще более прекрасен в своем суровом величииВ», - писал композитор. ВлКак было не любить этот городтАж не поведать миру о его славе, о мужестве его защитников. Моим оружием была музыкаВ».

В первые же месяцы войны были написаны первые две части новой симфонии. ВлЯ никогда не сочинял так быстро, как сейчасВ», - утверждал Дмитрий Дмитриевич. Работал он вдохновенно. Симфония была закончена в Куйбышеве. Там же 5 марта 1942 года состоялась премьера симфонии, ее исполнил оркестр Большого театра под управлением С Самосуда. Вскоре Седьмая симфония прозвучала и в Москве.

А 9 августа 1942 года, когда по плану фашистского командования Ленинград должен был пасть, Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича была исполнена в этом городе тАУ измученном блокадой, но не сдавшемся врагу.

Специальным самолетом, прорвавшимся в город сквозь огненное кольцо, бала доставлена партитура симфонии, на которой была авторская надпись: ВлПосвящается городу ЛенинградуВ». Для исполнения были собраны все музыканты, еще оставшиеся в городе. Их было всего пятнадцать, а нужно было не менее ста! Тогда с Ленинградского фронта были срочно отозваны музыканты, сменившие свои инструменты на оружие, и вскоре оркестр начал репетиции. Немыслимая воля и энтузиазм вели этих голодных, измученных людей на музыкальный подвиг. И вот над Ленинградом из всех репродукторов зазвучала прекрасная музыка Седьмой симфонии. Те люди, те тысячи людей, которых не мог вместить зал Филармонии, тоже слушали эту симфонию всепобеждающего мужества.

Фашисты в тот день так и не начали свой традиционный артиллерийский обстрел. Маршал М.Говоров, главнокомандующий Ленинградским фронтом, отдал приказ, во что бы то ни стало на время концерта подавить огнем позиции врага.

Вот как вспоминает об этом Карл Ильич Элиасберг, дирижировавший тогда оркестром: ВлОтзвучала симфония. В зале раздались аплодисментытАж Я прошел в артистическуютАж Вдруг все расступились. Быстро вошел М.Говоров. Он очень серьезно, сердечно говорил о симфонии, а уходя сказал как-то таинственно: ВлНаших артиллеристов тоже можно считать участниками исполненияВ». Тогда, честно говоря, я не понял этой фразы. И только много лет спустя узнал, что М.Говоров отдал приказ, на время исполнения симфонии Д.Д.Шостаковича, нашим артиллеристам вести интенсивный огонь по вражеским батареям и принудить их к молчанию. Я думаю, что в истории музыки такой факт тАУ единственныйВ».

Вскоре с партитуры этой симфонии была снята фотокопия и на военном самолете отправлена круговым путем через Африку в США, где ее сразу же исполнили лучшие дирижеры мира. Услышав симфонию, один американский критик написал: ВлКакой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этойтАжВ»

Главный образ симфонии тАУ образ Родины, образ народа. И мелодии, характеризующие его тАУ широкие, напевные, напоминают русские народные песни.

Седьмая симфония состоит из четырех частей. Самая значительная часть тАУ первая.

Сам Д.Д.Шостакович писал так: ВлПервая часть рассказывает о том, как в нашу прекрасную мирную жизнь ворвалась грозная сила тАУ войнаВ».

В начале и конце первой части воплощен образ Родины. Ему противостоит злой, бесчеловечный в своей звериной жестокости образ разрушительной силы. Он и занимает средний раздел первой части. Этот образ уникален в мировой музыке своей неповторимой конкретностью, сочетанием зловещей фантастичности и предельной реальности.

Это знаменитый эпизод фашистского нашествия, потрясающая картина вторжения разрушительной силы.

Еще звучит последний ВлмирныйВ» аккорд, когда издалека доносится дробь военного барабана. На фоне ее возникает странная тема тАУ аккуратная, симметричная, отрывистая. Как будто двигаются марионетки.

Алексей Толстой назвал эту музыку Влпляской ученых крыс под дудку крысоловаВ». Образы, возникающие у слушателей, могут быть разными, но бесспорно то, что в теме фашистского нашествия есть сходство с зловещей карикатурой. Композитор обнажил и сатирически заострил черты педантичности, тупой ограниченности и автоматической дисциплины, воспитанные у гитлеровских солдат, которым не полагалось рассуждать и, надо было слепо повиноваться фюреру.

Сначала эта тема кажется не столько угрожающей, сколько пошлой и тупой. Но в развитии постепенно раскрывается ее страшная сущность. Покорные воле крысолова, ученые крысы вступают в бой. Марионеточный шаг превращается в движение механического чудовища, растаптывающего на своем пути все живое.

Седьмую симфонию часто сравнивают с документальными произведениями о войне, называют ВлхроникойВ», ВлдокументомВ» - настолько точно передает она дух событий. И вместе с тем, эта музыка поражает на только непосредственностью впечатлений, но и глубиной мысли. Схватку советского народа с фашизмом Д.Д.Шостакович раскрыл как борьбу двух миров:

мира созидания, творчества и тАУ мира разрушения и жестокости;

Человека и тАУ цивилизованного варвара,

Добра и зла.

О том, что побеждает в симфонии в результате этой борьбы, очень точно сказал Алексей Толстой: ВлНа угрозу фашизма тАУ обесчеловечить человека тАУ Д.Д.Шостакович ответил симфонией о победном торжестве всего высокого и прекрасного, созданного гуманитарной культуройтАжВ»

Со дня первого исполнения ВлЛенинградскойВ» симфонии прошло 65 лет. Много раз она звучала с тех пор в мире тАУ в концертных залах, по радио, в кино (был создан фильм о седьмой симфонии). Каждый раз ее исполнение воскрешает перед людьми незабываемые страницы современной истории.

Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича с полным правом может быть названа ВлГероической симфониейВ» XX века.

Список литературы

- И.Прохорова, Г.Скудина, ВлСоветская музыкальная литератураВ», издательство ВлМузыкаВ», М, 1982.

- Ю.Алиев, ВлМузыкаВ», издательство ВлМузыкаВ»,М, 1983.

- Л.Третьякова, ВлСтраницы советской музыкиВ», издательство ВлЗнаниеВ»,М, 1980.

- В,Медушевский, ВлЭнциклопедический словарь музыкантаВ», издательство ВлПедагогикаВ», М, 1985.

Вместе с этим смотрят:


"Quo vadis": проекцiя на сучаснiсть


"Звезды" немого кино и русская мода 1910-х годов


"Культура": типология определений


"Русские сезоны" в Париже


"Серебрянный век" русской культуры