"Поэма без героя" А.А. Ахматовой. Попытка интерпретации

тАЬПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯтАЭ А.А. АХМАТОВОЙ. ПОПЫТКА ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Введение

В ходе работы с материалами, посвящёнными тАЬПоэме без героятАЭ, одной из самых загадочных в творчестве Ахматовой, было обнаружено множество комментариев, касающихся каких-то частностей, которые очень подробно объясняются. Но ни одна из работ не содержит концепции поэмы. Сама же Ахматова ответила на многочисленные просьбы объяснить смысл поэмы фразой Пилата: тАЬЕже писахъ тАУ писахътАЭ. Цель данной работы заключается не в том, чтобы давать очередные комментарии к различным эпизодам поэмы, а в том, чтобы, обобщив уже известное, максимально адекватно воссоздать художественную концепцию поэмы, что и представляет собой новый для исследования данного произведения аспект.

Читателю, незнакомому с эпохой, в которую создавалась поэма, очень трудно в ней разобраться, и даже сам автор, или лирическая героиня, не скрывает, что тАЬприменила симпатические чернилатАЭ, нуждающиеся в тАЬпроявлениитАЭ. Ведь образность тАЬПоэмы без героятАЭ насыщена литературными и историкокультурными реминисценциями и аллюзиями, личными, культурологическими и историческими ассоциациями.

В работе также рассматривается символика поэмы: мотив зеркал, новогодняя тАЬарлекинадатАЭ, библейские мотивы, подтекст эпиграфов и ремарок. Это все органичные составляющие ахматовской тАЬкриптограммытАЭ, которые, как доказывается в ходе исследования, работают на концепцию поэмы.

Несмотря на то, что главы и части поэмы, а также вступление и посвящения создавались в разное время, поэма представляет собой целостное произведения с продуманной структурой, которая представлена с помощью схемы.

К тАЬПоэме без героятАЭ написаны три посвящения: Ольге Глебовой-Судейкиной, Всеволоду Князеву и Исайе Берлину. Три посвящения соответствуют трём частям поэмы.

Первая часть. Преступление

В Первой части (Петербургской повести) вместо ожидаемых гостей в новогоднюю ночь к лирической героине тАЬтАжприходят тени из тринадцатого под видом ряженыхтАЭ. Эти маски: Фауст, Дон тАУЖуан, Дапертутто, Иоканаан, - символизируют молодость лирической героини тАУ грешную и беззаботную. Ахматова, ставя в один ряд героев демонических: Фауст, Дапертутто тАУ и святых: Иоканаана (Иоанна Крестителя), хочет показать главный грех поколения тАУ смешение добра и зла. Грехи поколения отражены в самом посвящении. Для Ахматовой очень большое значение имела нашумевшая в те годы история безответной любви юного поэта, двадцатилетнего драгуна Всеволода Князева к известной актрисе-красавице Ольге Глебовой-Судейкиной. Увидев как-то ночью, что Глебова- Судейкина вернулась домой не одна, юный поэт пустил себе пулю в лоб перед самой дверью любимой. История безответной любви Всеволода Князева к Ольге Глебовой-Судейкиной тАУ своеобразная иллюстрация духовной жизни, которую вели люди, окружавшие Ахматову (лирическую героиню) и в которой, безусловно, принимала участие и она сама. Через всю поэму проходит мотив двойничества. Первым двойником лирической героини в поэме оказывается безымянная героиня, прототипом которой является Глебова-Судейкина:

Петербургская кукла, актёрка,

Ты тАУ один из моих двойников.[6,481]

Вторая часть. Наказание

Посвящение Всеволоду Князеву Ахматова пишет 27 декабря 1940 года, ещё до войны, а Второе посвящение, Ольге Глебовой-Судейкиной, написано уже после Великой Отечественной войны: 25 мая 1945 года. Таким образом, во Втором посвящении и во Второй части ( тАЬРешкетАЭ) Ахматова говорит о НАКАЗАНИИ, считая все катаклизмы ХХ века: русско-японскую войну, Первую мировую войну, две революции, репрессии, Великую Отечественную войну - расплатой за все грехи поколения и за свои собственные грехи. Но грехи, совершённые в молодости, трудно искупить. Можно покаянием и искуплением смягчить наказание. И пока лирическая героиня не сделает этого, при одной лишь мысли о том, что она может предстать перед Страшным Судом, её охватывает ужас. В поэме присутствует тема нравственного осуждения и неизбежности кары.

Ахматова показала картину распалённого, грешного, веселящегося Петербурга. Грядущие потрясения уже проступили через привычный петербургский туман, но никто не хотел их замечать. Ахматова понимала, что тАЬблуднаятАЭ жизнь петербургской богемы не останется без возмездия. Так оно и вышло. Во второй части героине видна расплата (отсюда и странное название тАУ тАЬРешкатАЭ тАУ обратная сторона медали, тАЬОрлатАЭ, вызывающее ассоциацию со словом тАЬрешёткатАЭ, что символизирует эпоху репрессий), искупление грехов молодости страданиями и гонениями: встречая новый 1941 год, героиня находится в полном одиночестве, в её доме тАЬкарнавальной полночью римской и не пахнеттАЭ. тАЬНапев Херувимской у закрытых церквей дрожиттАЭ, и это пятого января по старому стилю, в канун Рождественского сочельника, - свидетельство гонений на православную церковь. И, наконец, героиня не может творить, так как её рот тАЬзамазан краскойтАЭ и тАЬземлёй набиттАЭ. Война так же, как и репрессии, - искупление народом прошлых грехов, по мнению Ахматовой. Грехи молодости, казавшиеся невинными, никому не вредящими слабостями, обернулись для героини невыносимыми страданиями тАУ муками совести и сознанием того, что она никогда не сможет оправдаться. Однако кающемуся грешнику всегда даётся возможность искупить свои грехи посредством страданий или добрых деяний. Но об этом в Третьей части.

Третья часть. Искупление

Третье и последнее посвящение адресовано Исайе Берлину, который в канун католического крещения посетил Ахматову в 1946 году. В тот вечер Ахматова читала своему гостю тАЬПоэму без героятАЭ, а позже выслала готовый экземпляр. На следующий день в квартире Ахматовой установили подслушивающее устройство. После встречи с Исайей Берлином, сотрудником американского посольства, тАЬшпиономтАЭ, по мнению Сталина, последовала тАЬгражданская казньтАЭ, пик гонений, травли. Это было время, когда Ахматова не могла публиковать свои стихи, а вход во все литературные общества ей был заказан.

Третья часть тАЬПоэмы без героятАЭ (эпилог) посвящена ИСКУПЛЕНИЮ грехов молодости через страдания

Блокадный Ленинград тоже искупает вину своих жителей. Во время блокады, в 1942 году, героиня вынуждена уехать в Ташкент и, уезжая, она чувствует вину перед оставляемым ею городом. Но она настаивает на тАЬмнимоститАЭ их разлуки, так как эта разлука кажется невыносимой. Героиня понимает, что, уезжая из Петербурга, она становится чем-то похожей на эмигрантов, так жарко обличавшихся ею. (тАЬНе с теми я, кто бросил землютАжтАЭ). Покинув страну в самое тяжёлое время, эмигранты отстраняются от Родины, предоставляя ей страдать и не желая разделить эти страдания. Уезжая из блокадного Ленинграда, героиня чувствует, что совершает то же самое. И здесь вновь появляется двойник лирической героини. Но это уже двойник-искупитель, лагерный узник, идущий на допрос. Этот же двойник говорит, идя с допроса, голосом самой героини:

За себя я заплатила Ни налево, ни направо

Чистоганом, Не глядела,

Ровно десять лет ходила А за мной худая слава

Под наганом, Шелестела.

В эпилоге говорится уже о России в целом, об искуплении ею грехов в период репрессий, а потом и в трагедии войны. Другая, тАЬмолодаятАЭ Россия идет, обновленная, отчищенная страданиями, тАЬсебе же самой навстречутАЭ, то есть к обретению своих утраченных ценностей.

Так заканчивается поэма. Здесь уместно сказать об архитектонике поэмы, представив ее в виде концентрических кругов:

Россия

СПб

Поколение

Лирическая героиня

Через судьбу лирической героини в поэме рассматривается судьба ее поколения в целом, судьба ее города, ее страны. Таким образом, личная тема расширяется до общенациональной (так же, как и в тАЬРеквиеметАЭ, с той же ретроспективой), с историческими параллелями, которые в тАЬПоэме без героятАЭ даются через эпиграфы и ассоциации: город называется тАЬДостоевским и бесноватымтАЭ, вспоминается проклятие этому городу, посланное Е.Лопухиной: тАЬБыть пусту месту семутАЭ (эпиграф к третьей части), и кровавые страницы его истории, которые также передаются через эпиграф к Третьей части (эпилогу) тАУ строчки из стихотворения И.Анненского тАЬПетербургтАЭ:

Да пустыни немых площадей,

Где казнили людей до рассвета.

Эти два эпиграфа отражают грехи людей, совершавшиеся в нем, но сам город, тем не менее, остается прекрасным, хоть на нем лежит печать грехов его жителей. Это тоже выражается эпиграфом к третьей части тАУ всеми известная строчка Пушкина: тАЬЛюблю тебя, Петра творенье!тАЭ

Выводы

В тАЬПоэме без героятАЭ можно выделить несколько сквозных тем, связанных между собой идейно и композициозно:

1) вина (грехи) поколения тАУ возмездие за них (неё) тАУ покаяние тАУ искупление;

2) личные грехи лирической героини и её богемного окружения и в той же цепи - мотив двойничества (тАЬдвойник-грешницатАЭ и тАЬдвойник-искупительтАЭ);

3) отражение грехов жителей на судьбе города, в особенности грехов петербургской богемы начала века;

4) связь судьбы поколения, личной судьбы героини и судьбы города с исторической судьбой России (отступничество от традиционных ценностей тАУ возмездие в лице катаклизмов ХХ века тАУ искупление страданиями эпохи репрессий и Великой Отечественной войны - возвращение через эти страдания к прежним ценностям, что должно привести к спасению России.

Эти темы, их развитие и решение составляют художественную концепцию поэмы, на которую также тАЬработаюттАЭ построение поэмы, эпиграфы, ремарки и даты

Вместе с этим смотрят:


"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)


"Донские рассказы" Михаила Шолохова


"Живопись слова" в японской поэзии


"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского


"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского