"Я усталым таким еще не был.."


Исследовательская работа на тему:

ВлЯ УСТАЛЫМ ТАКИМ ЕЩЕ НЕ БЫЛВ»


Выполнила

Ученица 11-Б класса

Гимназии №9

Гурина Дарина


ВлСчастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на травеВ»

Сергей Есенин

Сергей Есенин один из самых известных русских поэтов XX века. Его жизнь и творчество заставляет задуматься о многом. Его произведения объясняют множество моментов жизни поэта и являются своеобразным пособием по психологии человека. В частности о его поведении и состоянии в критических ситуациях. Стихотворения Есенина остаются актуальными и по сей день, и, я думаю, что они будут способствовать моральному воспитанию подрастающих поколений. Причиной этому является тот факт, что все произведения поэта тАУ жизненны и реалистичны. Мнения современников Есенина о нем весьма различны. Одни относились к нему с осуждением, непониманием и даже упреками, другие же, напротив тАУ буквально боготворили поэта, видя в нем идеал русского человека, испытывая к нему восхищение и жалость одновременно. Они верили в то, что его жизнь наполнена трудностями. Они полагали, что Есенин награжден бременем сложного человеческого бытия. Причиной этому служило то, что все стихотворения Есенина были пронизаны горечью, страданием, обидой на судьбу (ВлтАжЖизнь - обман с чарующей тоскоюВ», ВлТе, кого любил я, отреклисятАжВ»), и в то же время надеждой на счастливый конец.

В своей работе я выясню, виноват ли был Есенин в своих бедах или же его тяжелая жизнь была последствием ошибок других людей. Для начала обратимся к биографии поэта. Ознакомившись с ней, я выделила для себя факт непостоянства Есенина, которое особенно было выражено в его любовных отношениях с противоположным полом. Частая смена спутниц поэтом-лириком вызывала множество слухов и упреков со стороны общественности. Первым опытом в отношениях с женщинами для Есенина была Л.И. Кашина. С 1904 по 1912г. поэт учился в Константиновском земском училище и в Спас-Клепиковской школе. Когда ему было 15 лет, он написал такие строки:

Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,

Сядем в копны свежие под соседний стог.

Зацелую допьяна, изомну, как цвет,

Хмельному от радости пересуду нет.

Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты,

Унесу я пьяную до утра в кусты.

И пускай со звонами плачут глухари,

Есть тоска веселая в алостях зари.

Они говорят о том, что уже в таком раннем возрасте юноша знал многое об отношениях мужчины и женщины. В это время он и познакомился с Кашиной. По сведениям друзей Сергея их отношения продлились до 1912 года. Говорят, что Есенин действительно любил Анну, поэтому и посвятил её свое стихотворение:

Зеленая прическа,

Девическая грудь,

О тонкая березка,

Что загляделась в пруд?

И мне в ответ березка:

"О любопытный друг,

Сегодня ночью звездной

Здесь слезы лил пастух.

Луна стелила тени,

Сияли зеленя,

За голые колени

Он обнимал меня.."

Примерно в тот же промежуток времени Есенин завязал отношения с односельчанкой, к которой он даже сватался, но безрезультатно. Он не называл её имени, но были найдены письма поэта к возлюбленной: Вл..Я боюсь только одного: как бы тебя не выдали замуж. Приглянешься кому-нибудь и сама.. не прочь тАФ и согласишься. Но я только предполагаю, а еще хорошо-то не знаю. Ведь, Маня, милая Маня, слишком мало мы видели друг друга. Почему ты не открылась мне тогда, когда плакала? Ведь я был такой чистый тогда, что и не подозревал в тебе этого чувстваВ». Позже оказалось, что девушку звали Маша Бальзамова. В 1912 связь прервалась. Его первой супругой (гражданский брак) стала Изряднова Анна Романовна. Их совместная жизнь продлилась недолго: почти сразу после рождения сына Юрия Есенин бросил семью. Следующей женщиной в жизни поэта была Зинаида Райх. На этот раз Сергей и Зинаида были обвенчаны. У них родилась дочь Татьяна, которую отец очень любил, но, несмотря на это, брак снова оказался расторгнутым, после чего Зинаида родила Есенину сына Константина. Пускай это и не вернуло поэта в семью, но до сих пор существует мнение, что из своих жен Есенин до конца своих дней больше всех любил Зинаиду Райх. Ей он посвятил такие строки:

тАжЛюбимая!

Я мучил вас.

У вас была тоска

В глазах усталых:

Что я пред вами напоказ

Себя растрачивал в скандалах.

Простите мнетАж

Я знаю: вы не та тАУ

Живёте вы

С серьёзным, умным мужем;

Что не нужна вам наша маета.

И сам я вам

Ни капельки не нужен.

Очередной обиженной Есениным оказалась Галина Бениславская. Их отношения продлились четыре с лишним года, после чего Есенин окончательно порвал с ней, что стало трагедией для Галины. Любящая женщина покончила жизнь самоубийством на могиле поэта. Далее последовала не долгая связь с Надеждой Вольпин. После которой на свет появился внебрачный сын Сергея Есенина. Вскоре поэт расписался с Айседорой Дункан. Женщина была артисткой старшей мужа на 18 лет и не смогла создать верную, по требованиям Есенина, семью. Последней женой поэта была внучка Льва Толстого Софья Андреевна Толстая. Которая будучи вышедшей из аристократической семьи была слишком высокомерной (по воспоминаниям друзей Есенина), гордой и она требовала соблюдения этикета, беспрекословного повиновения. Но даже после развода, Софья с уважением относилась к Сергею.

"У меня было три тысячи женщин!" - похвастался как-то Сергей Есенин приятелю Мариенгофу. На его недоверчивое: "Вятка, не бреши!" тАУ заулыбался: "Ну, триста. Ну, тридцать".

Что же привело Есенина к такому количеству ВллюбимыхВ» женщин? Я думаю это тАУ стремление к славе. Многие источники свидетельствуют о том, что главной целью в жизни поэта была именно слава. Есенин стремился к ней и постепенно достигал её. Во времена поэта не было той девушки, на чьем столе не стояла фотография поэта-лирика. К тому же, в начале XX века, в то время, когда советская власть только пришла, существовала так называемая теория стакана воды. Соответственно данной теории сексуальная потребность должна была находить удовлетворение без всяких ВлусловностейВ», так же просто, как утоление жажды (заняться любовью просто, как выпить стакан воды). Для молодежи того времени поведение свойственное Есенину было естественным. Он же сам о себе писал так:

тАжМного женщин меня любило.

Да и сам я любил не одну.

Не от этого ль темная сила

Приучила меня к вину.

Бесконечные пьяные ночи

И в разгуле тоска не впервь!

Не с того ли глаза мне точит

Словно синие листья червь?

Не больна мне ничья измена,

И не радует легкость побед,

Тех волос золотое сено

Превращается в серый цветтАж

Теперь мы можем сделать вывод, что Есенин так и не смог полюбить и создать полноценную семью за всю свою жизнь. Я предполагаю, что причиной этому послужило то, что в детстве поэт почти не видел своих родителей. Есенин просто не понимал, какой должна быть семья. Вот, что он пишет о своем детстве "С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Потом меня учили плавать. Дядя Саша брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду". Это привело к тому, что поэт-лирик не был счастлив ни с одной из женщин долгий срок. Однако любовь и нежные чувства к противоположному мнению, я думаю, ему привила именно мать. Как я уже упоминала, Сергей не воспитывался дома. И когда его забирали, Татьяна Федоровна (мать Сергея) бежала следом за своим ребенком. Для поэта она была воплощением нравственной чистоты: ВлТы одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный светВ».

Я думаю: нельзя сказать, что Есенин виновен в том, что у него не сложились долгие семейные отношения, он не смог скрепить себя семейными узами. По-моему, виной всему послужило его прошлое, его сложное детство. Иногда мне хочется пожалеть поэта-лирика, ведь он так и не узнал, что такое семейное счастье и повторить слова его матери: Вл Не было той, которая уберегла быВ».

Вместе с этим смотрят:


"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)


"Донские рассказы" Михаила Шолохова


"Живопись слова" в японской поэзии


"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского


"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского