Анализ произведений Некрасова, Тургенева и Чехова

1. Анализ стихов Некрасова Понаевского цикла. Тематика - художественное своеобразие

Любовная лирика Н.А. Некрасова представлена стихотворениями, входящими в Понаевский цикл. В ВлПонаевском циклеВ» стихотворений Н.А. Некрасова нет характеров героя и героини. В нем отсутствует изображение истории, разворачивающихся в пространстве и времени событий, в которых или по отношению к которым проявляют себя участники.

В ВлПонаевском циклеВ» стихотворений Н.А. Некрасова внимание фокусируется, по сути, только на одном событии, которое в виде Влпрямой цитатыВ» заявлено уже в начальном стихотворении ВлЕсли, мучимый страстью мятежнойтАжВ». Эта реплика от третьего лица, стремящегося примирить героев, помочь им выйти из состоявшейся размолвки, сразу указывает на главный предмет лирического осмысления всего цикла тАУ на противостояние между героями как характерную черту их взаимоотношений, на противостояние, не прекращающееся ни в момент тяжелого горя, ни в период разлуки, переходящей в окончательный разрыв отношений. В этот цикл стихотворений входят бытовые ситуации ссор, размолвок, взаимных пререканий, обвинений.

Н.А. Некрасов снова заговорил о реализации желаемого в жизненной практике, переместив любовную тему в сферу повседневных реалистических отношений между людьми. При этом поэт по-новому, на психолого-идеологическом уровне поставил проблему неравенства в любви.

Стихотворение ВлЕсли, мучимый страстью мятежнойтАжВ» вводит главную тему цикла тАУ тему дисгармонии, конфликтности в отношениях между любящими тАУ как некую проблемную ситуацию. Автор, являющийся субъектом речи только в двух стихотворениях ВлЕсли, мучимый страстью мятежнойтАжВ» и ВлТяжелый крест достался ей на долютАжВ» выступает от третьего лица созерцателем со стороны, позиция которого фактически сливается с позицией героя тАУ непосредственного участника Влзакадровых событийВ». Герой является единственным носителем речи в 19 из 21 стихотворений цикла.

В основе Панаевского цикла лежит абсолютизация идеи свободы личности, ее жизненного выбора. Вот почему важно для героя то, что героиня Влсвободно.. решала выбор свой // И не как раб упалВ» он Влна колениВ». ВлЗлое чувствоВ», Влгнев правдивыйВ» в этой системе выступают проявлениями свободы личности, ее стремления к равенству, что выдвигается как абсолютная приоритетная ценность.

Одно из ведущих мотивов всей поэзии Некрасова тАФ мотив обличающей, Влкарающей лирыВ» Влзлобивого поэтаВ», который Влпитает ненавистью грудьВ» Влпроповедует любовь // Враждебным словом отрицаньяВ» любит - ненавидя и глубоко, убежден в том, что то Влсердце не научится любить, // Которое устало ненавидетьВ». В этой системе ценностей призыв к героине отвечать на Влслово ревнивоеВ» героя ВлНегодующим взоромВ», осмеять Влоправданья и слезыВ», поразить Влжгучим укоромВ», излить Влвсе до капли досадуВ» означает проявление той ненависти, без которой невозможна ВллюбовьВ».

Однако истинность этой системы ценностей подвергается сомнению уже во втором стихотворении-компоненте ВлТы всегда хороша несравненно..В» - единственном оптимистическом стихотворении цикла, в котором предметом Влнасмешливого умаВ» героини являются только внешние объекты (враги героя), а седьмое стихотворение-компонент прямо начинается словами ВлЯ не люблю иронии твоей..В». В стихотворении ВлМы с тобой бестолковые люди..В», которое может восприниматься сокращенным, вариативным ВлдублетомВ» стихотворения ВлЕсли, мучимый страстью мятежной..В», Та же тема Влгнева правдивогоВ» претерпевает смену интонационного решения и на элегической основе, с резким по сравнению с ВлЕсли, мучимый.. В» сокращением (уменьшением) императивности, усиленным обращены м Влдруг мойВ» явно смягчается, превращаясь из безапелляционного призыва в дружеский совет. Здесь наблюдается также и смена '"мотивации Влгнева правдивогоВ», тоже замененного стихом ВлГовори же, когда ты сердита..В». Если в начальном стихотворении Влгнев правдивыйВ» имеет некую самоценность и внимание акцентируется на полноте его выражения, то предложением Влсердиться открытоВ» в соотнесенности со строкой ВлЛегче мир тАФ и скорее наскучитВ» он явно снижается, смягчается, а возможно, и обытовляется.

С новой силой, возвращающей читателя к начальному стихотворению циклВ», тема любви-ненависти возникает в стихотворении ВлЗачем насмешливо ревнуешь.. В», где снижение, вплоть до самопародирования этого мотива осуществляется иными способами, в частности посредством привлечения широкого поэтического контекста. В этом стихотворении герой ,снова защищает заявленную ранее систему ценностей со всем рвением ее приверженца, стремительно, вдохновенно. Но именно здесь и происходит ее некое саморазоблачение.

Стихотворение ВлЗачем насмешливо ревнуешь..В» имеет диалогическую структуру и предстает как полемическое слово в защиту героини, обвиненной в том, что она свой Влгордый смехВ» и Влпрезренья страшное искусствоВ» ВлкупилаВ» сценою чувства, // Ценой душевной теплоты..В» (I, 108). Для опровержения такого мнения в конце стихотворения используется, по сути, кинематографический прием тАФ вводится крупный план изображения, чуть ли не зрительный и явно символический образ Музы.

Т.О. ВлПанаевский циклВ» строится по лирическому принципу двупланового изображения, при котором смысл стихотворения как целого не сводится к прямому смыслу представленного в нем высказывания субъекта речи и, как правило, противоречит прямому значению этого высказывания.

Некрасову не удалось в цикле воспеть ВлновуюВ» женщину и ВлновуюВ» любовь. Зато поэту удалось на новом материале снова открыть. По-своему ценностно актуализировать проблему трагического одиночества в любви, проблемы духовного начала в отношениях между любящими и в целом заново акцентировать внимание на тех общечеловеческих началах межличностных отношений, значимость которых не подлежит влиянию времени. При этом тема одиночества в любви усиливает свою трагичность в контексте всей лирической темы Некрасова: ведь не только любимая женщина не поняла героя, но и другая его глубинная привязанность тАУ Влтот, о ком пою в вечерней тишинеВ», //Кому посвящены мечтания поэта. Поэтому одиночество в любви престает как проявление некоего рокового, глобального одиночества некрасовского героя в мире.

Стихотворения, входящие в Понаевский цикл:

ВлТак это шутка? Милая моятАжВ»

ВлТяжелый крест достался ей на долюВ»

ВлМы с тобой бестолковые людиВ»

ВлГде твое личико смутноетАжВ»

ВлДавно тАУ отвергнутый тобоютАжВ»

ВлЗачем насмешливо ревнуешьтАжВ»

ВлЯ посетил твое кладбищеВ»

ВлПри ЭлегииВ»

ВлДа, наша жизнь текла мятежнотАжВ»

ВлО, письма женщины нам милойтАжВ»

ВлЯ не люблю иронии твоейВ»

ВлПростиВ»

ВлПоражена потерей невозвратнойтАжВ»

Как нам всем известно, Н.А. Некрасов тАУ поэт сокровенных основ отечественной духовности. У него главные герои его лирики в основном народ, Родина, его переживания за их судьбу. А в стихотворениях Понаевского цикла мы видим любовную лирику Некрасова. Это стихи о неразделенной любви, которые пронизаны грустью, одиночеством.


2. Анализ стихотворений в прозе И.С. Тургенева

Начиная с 1877 года, Тургенев стал создавать ВлСтихотворения в прозеВ», которым суждено было остаться в русской литературе непревзойденным образцом этого трудного и своеобразного жанра. Самый выбор формы был подсказан Тургеневу желанием максимально сблизить прозаическую речь со стихотворной, создать особый жанр лирического дневника, в котором мелькали бы воспоминания о прошедшем, мимолетные впечатления, размышления о будущем.

В этих эскизах на самые разнообразные темытАФ философские, социальные, психологические тАФ говорилось о жизни вселенной, о природе, о любви, о смерти, о родине, о красоте, о подвиге, о дружбе.

Тургенев долгое время не помышлял вовсе о печатании их и не придавал им большого значения, рассматривая их лишь как предварительные наброски для будущих произведений.

Дав им общее заглавие ВлSeniliaВ» (ВлСтарческоеВ»), он говорил, что пишет их, собственно, не для печати, и только изредка читал то или иное стихотворение друзьям тАФ Я. П. Полонскому, П. Л. Лаврову, артистке М. Г. Савиной.

Однажды, уже незадолго до смерти, он познакомил с ними навестившего его в Буживале М. М. Стасюлевича, и тот уговорил Ивана Сергеевича отдать их ему для напечатания в журнале ВлВестник ЕвропыВ». Тургенев согласился, и пятьдесят одно стихотворение из этого цикла было опубликовано в декабрьской книжке журнала на 1882 год.

Вообще стихотворений в прозе Тургеневым было написано значительно больше, но в остальных слишком явственно звучали автобиографические мотивы, и поэтому он воздержался от публикации их. (Эта часть стихотворений тАФ числом тридцать одно тАФ была издана только в 1930 тАФ 1931 годах.)

Тургенев никак не ожидал, что появление его миниатюрных новелл будет встречено читателями с живейшим интересом и сочувствием. Вскоре они были переведены Полиной Виардо на французский язык, а затем были опубликованы переводы и на другие европейские языки.

Лучшие тургеневские стихотворения в прозе стали хрестоматийными, а многие выражения из них крылатыми.

Некоторые стихотворения проникнуты грустным, порою даже трагическим настроением, потому что писались в тот период, когда безнадежно больной и исстрадавшийся писатель, задумываясь о близости неотвратимой развязки, мысленно подводил итоги своего трудного и сложного жизненного пути.

Далеко не все ВлСтихотворения в прозеВ» окрашены в пессимистические тона. Личные мотивы в них часто подчинены широким общечеловеческим темам. Тут немало и жизнеутверждающих произведений, где писатель славит героизм, подвиг, моральное величие простых людей, их духовное превосходство над богачами.

В прославленном стихотворении ВлРусский языкВ» с исключительной силой прозвучала проникновенная любовь писателя к родине, к родному языку, к будущему русского народа. ВлВо дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,тАФ говорит Тургенев, тАФ ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!В»

Особое место во всем цикле занимает стихотворение ВлПорогВ», опубликованное только после смерти Тургенева вместе с прокламацией народовольцев, посвященной памяти писателя.

Стихотворение это было навеяно политическими процессами семидесятых годов, в частности процессом Веры Засулич.

В нем дан величественный образ русской девушки революционерки, которая готова к любым испытаниям и мукам. Она знает, что ее ждет Влхолод, голод, ненависть, насмешка, презрение, обида, тюрьма, болезнь и самая смертьВ». Ее не страшит Влотчуждение, полное одиночествоВ». Идя на смерть, она знает, что ее подвиг останется безыменным, но и это не может остановить ее, потому что ей не нужно ни благодарности, ни сожаления.

Стилистический анализ стихотворения в прозе И.С. Тургенева ВлСобакаВ».

В данном произведении повествование ведется от первого лица, и образ автора максимально близок Тургеневу. Стихотворение представляет собой философские размышления о жизни и смерти. Тема произведения, находящая на поверхности, рассказ автора о нем самом и его собаке. Субтема произведения тАУ одиночество, размышления о незначительности каждой отдельно взятой жизни перед лицом смерти. Об этом говорит выбор автором лексики: употребляются слова ВлсмертьВ», ВлжизньВ», ВлогонекВ» (в значении ВлжизньВ»), ВлконецВ». В произведении можно выделить следующие микротемы: погода (Влна дворе воет страшная, неистовая буряВ»), собака.

Данный текст является примером художественной литературы. Показатель этого тАУ особый отбор средств. В частности, использование тропов. Тургенев олицетворяет бурю: Влвоет страшная, неистовая буряВ». Описывая бурю, он применяет прилагательное-эпитет ВлнеистоваяВ». Также автор олицетворяет собаку и применяет по отношению к ней слова, обычно описывающие человека: ВлнемаяВ», Влбез словВ». Другое олицетворение - чувство ВлживетВ». Тургенев сравнивает жизнь живого существа с огоньком, для описания которого использует прилагательное-эпитет ВлтрепетныйВ».

Выбор автором слов также служит основной идее произведения. Чтобы подчеркнуть различие и одновременно тождественность автора и его собаки, Тургенев ставит рядом слова ВлчеловекВ» и ВлживотноеВ».

Тургенев прибегает к приемам звукописи для передачи образов: Влжизнь жметсяВ». В данном случае усиливается впечатление беззащитности жизни перед смертью.

В 1881 году Тургенев в последний раз приехал на родину. Через несколько месяцев он тяжело заболел в Париже, из-за чего задуманный им тогда переезд в Россию стал несбыточной мечтой*.

3. Найти ответ на вопросы искусства в пьесе А.П. Чехова ВлЧайкаВ»

Стремится ли Чехов в своей пьесе обсуждать проблемы искусства, его сущности, назначения, традиций и новаторства? Несомненно, стремиться. Но не отвлечено, а форму характеров людей, преданных искусству. Об искусстве, а точнее о литературе и театре, рассуждают в тАЬЧайкетАЭ не только двое мужчин - писателей и две женщины - актрисы, но и рассуждает, медик Дорн, вторгающийся в область духовного творчества со своими неуклюжими, но очень кстати звучащими парадоксами.

С самого начала пьеса Треплева встречается иронией. Аркадиной кажется, что пьеса претензиона, тАЬэто что-то декадентскоетАЬ. Играющая в ней главную роль Заречная упрекает автора в том, что играть пьесу трудно: тАЬ В ней нет живых лицтАЭ, Влмало действия, одна только читкаВ», а в пьесе непременно Влдолжна быть любовьВ».

Конечно, есть что-то претенциозное в заявлении Треплева, что его спектакль освистали потому, что автор тАЬнарушил монополиютАЭ, т.е. создал пьесу, не похожую на те, которые привыкли играть актёры и которые считаются всеми нормой драматургии. Своё новаторство Треплев еще не доказал. Его пьеса, действительно безжизненна. Однако Аркадина поняла далеко идущие претензии Треплева: ВлЕму хотелось поучить нас, как надо писать и что нужно игратьВ».

Но неожиданно за похороненную, казалось бы, пьесу Треплева вступается далекий от искусства Дорн. Он подымается выше брани тАЬдекадентский бредтАЭ, тАЬникаких тут новых форм нет, а просто дурной характертАЬ. По его мнению, Треплев выше и обывательски - мелочных советов учителя Медведенко: описать в пьесе и сыграть на сцене, тАЬкак живет наш брат-учитель тАЬ, Выше и Тригорина, уклонившегося от оценок в искусстве:тАЭ Каждый пишет так, как хочет и как можеттАЭ. Дорн старается поддержать ТреплеватАЭ. ВлНе знаю, быть может, я ничего не понимаю или сошел сума, но пьеса мне понравилась. В ней что-то естьВ». Словами Дорна предполагается, что в обыденном искусстве Аркадиной и Тригорина больших идей нет, оно не затрагивает тАЬважное и вечноетАЭ.

Треплев комплиментарно говорит Заречной: тАЬВы нашли свою дорогу, вы знаете, куда идете, а я все ещё ношусь в хаосе грез и образов, не зная, для чего и кому это нужнотАЭ Но что же такое нашла Нина? Завтра она едет в Елец в третьем классетАжс мужиками, а в Ельце услажденные её игрой купцы будут приставать с любезностямитАж. Это явное повторение пути Аркадиной.


Литература

1. Бердников Г. Чехов.-М.: Молодая гвардия, 1974 .- 512 с.

2. Богословский Н. Тургенев.-М.: Молодая гвардия, 1969

3. Ильин И. Романизация стихов Н.А. Некрасова (ВлПонаевский циклВ») // Русская литература.-1997.-№3.-С. 29-42

4. Чехов А.П. Пьесы.-М.: Художественная литература, 1976

5. Тургенев И.С. Стихотворения в прозе.-М, 1974

6. Некрасов Н.А. Стихотворения.-М.: Художественная литература, 1985

Вместе с этим смотрят:


"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)


"Донские рассказы" Михаила Шолохова


"Живопись слова" в японской поэзии


"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского


"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского