Анализ рассказа А.П. Чехова "Душечка"
Анализ рассказа А.П. Чехова ВлДушечкаВ».
Рассказ ВлДушечкаВ» был написан А.П. Чеховым в 1899 году. В это время капитализм в России развивается семимильными шагами. И, следовательно, во взаимоотношения людей входит формула: ВлЧеловек человеку волкВ».
На таком фоне общественных отношений Чехов показывает женщину, всю душу которой составляют другие люди. Эта женщина тАУ Ольга Семеновна. Она по любви выходит замуж за театрального предпринимателя Кукина. Он заполняет всю ее жизнь. Она понимает и разделяет все его проблемы (ВлРазве публика понимает это? Вчера почти все ложи были пустыеВ»). Но Кукин умирает. Ольга Семеновна впадает в траур (ВлГолубчик мой! Зачем же я с тобой повстречалася? Зачем я тебя узнала и полюбила!В»).
Но вскоре она снова влюбляется. Теперь в управляющего лесным складом Пустовалова. Теперь Пустовалов заполняет всю ее душу. Они женятся. И, так как душа Ольги Семеновны заполнена новым мужем, она начинает вникать в вопросы торговли лесом (ВлтАжкаждый год ездить за лесом в Могилевскую губернию. А какой тариф!В»). Но и Пустовалов умирает. Ольга Семеновна снова впадает в траур (ВлКак же я буду жить без тебя, горькая я и несчастнаяВ»).
Но она снова полюбила. На этот раз поссорившегося с женой ветеринарного врача Смирнина. Но их любовь продолжалась недолго. Его полк вскоре был далеко переведен, и он был должен уехать из города. После отъезда Смирнина Ольга Семеновна начинает чахнуть и стариться.
Но через много лет в ее город, помирившись с женой, вернулся Смирнин. Он приехал отдавать в гимназию сына и поселился у Ольги Семеновны. Теперь она начала жить гимназическими печалями и радостями этого мальчика Саши.
Ольга Семеновна не может не жить жизнью другого человека, не переживать его проблемы. В рассказе ее все называют Душечкой потому, что ее душа открыта для другого человека. И ее нельзя охарактеризовать более точным словом. Она не может жить только для себя. От такой жизни она начинает чахнуть. Но во время форсированного развития капитализма большинство людей живут лишь для себя, не делая добра никому кроме себя. И, по моему мнению, идея Чехова в этом рассказе тАУ это жизнь не для своего благополучия, а жизнь ради самой жизни.
Вместе с этим смотрят:
"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)
"Донские рассказы" Михаила Шолохова
"Живопись слова" в японской поэзии
"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского
"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского