Анализ стихотворения В.В. Маяковского "Скрипка и немножко нервно.."

Стихотворение В.В. Маяковского ВлСкрипка и немножко нервно..В» (1914) - одно из оригинальных и непривычных для солидной публики начала 20 века произведений.

Нетрадиционность и вызов заявлены уже в заглавии стихотворения. Нелогично и странно сближены и соединены союзом ВлиВ» образ предметного мира и человеческое переживание. Парадоксальность присутствует во всей поэтической ситуации, в неожиданной развязке истории.

Фантастический, абсурдный и вместе с тем совершенно реальный с психологической точки зрения мир предстает в этом стихотворении.

Участниками полилога и необычной истории становятся инструменты театрального оркестра: скрипка, барабан, геликон, лирический герой, музыканты.

У каждого есть свой характер и голос, соответствующий звучанию в оркестре: равнодушный и громкий барабан, которому надоели все сантименты, Влглупая тарелкаВ», Влмеднорожий, потныйВ» грубиян- геликон и такие же насмешники, не понимающие страданий одиночества музыканты. Фонетические партии инструментов очень выразительны: тарелка вылязгивала: ВлЧто это? Как это?В», большая труба - геликон: Влдура, плакса, вытриВ».

Стихотворение сюжетно, в нем есть свой конфликт, два главных героя, душевно близких, ранимых и способных на нелогичные поступки. Они противостоят толпе равнодушных и грубых ВлдругихВ».

Поэт рисует образ скрипки как существа нежного, нервного, по-детски непосредственного, не получающего понимания у громких и грубых собратьев. Ее беззащитность и единственность подчеркнуты тем, что только у нее одной отсутствует речевая партия. За скрипку говорит поэт, изображая ее поведение и выражая реакции: издергалась, упрашивая, и вдруг разревелась по-детски.

ВлБез словВ», Влбез тактаВ» с деревянной шеей скрипка вызывает сострадание. Маяковский подчеркивает одиночество тонкой души подбором слов с дважды повторенным предлогом ВлбезВ» и выделениемВ» их в отдельные строчки: и вдруг разревелась/так по-детски; без слов, / без такта.

Антитеза, лежащая в основе композиции произведения, находит воплощение в противопоставлении шума и молчаливого плача, в соединении вульгаризмов с эвфемизмами и даже восклицанием ВлБоже!В». Сочувствие поэта скрипке, выражено синонимической заменой грубоватого, просторечного ВлразревеласьВ» эвфемизмом - неологизмом ВлвыплакиваласьВ». Однако бранных слов сниженной лексики в стихотворении значительно больше, что заостряет мотив одиночества и бессилия: шмыгнул, глупая, вылязгивала, меднорожий, дура, плакса, ору, в миг, наплевать. Даже хорошее слово ВлголоваВ» в речи музыкантов звучит иронично как осуждение.

Автохарактеристика лирического героя - вся в действии, в совершении алогичного поступка, подготовленного сценой плача скрипки, скандала и отторжения ее ВлчужоВ» смотрящим оркестром.

Внутренние колебания лирического героя выражены Маяковским, через систему жестов и алогичного выкрика:

Я встал,

шатаясь полез через ноты,

сгибающиеся от ужаса пюпитры,

зачем-то крикнул:

ВлБоже!В»

бросился на деревянную шею.

В искреннем признании лирический герой обнаруживает свою боль:

Вл..я вот тоже

ору-

а доказать ничего не умею!В»

Родной душе поведал лирический герой о самом сокровенном - о трагическом одиночестве, невозможности ВлдоказатьВ» очевидное для него, невероятное - для них, ВлчужихВ», ВлдругихВ».

Пренебрежением к публике звучит решительное заявление, выраженное в откровенно грубой форме: ВлА мне - наплевать!В». И следом, - полное непосредственности признание: ВлЯ - хорошийВ». Трогательно после экстравагантного признания звучит заключающий стихотворение вопрос:

ВлЗнаете что, скрипка? Давайте -

будем жить вместе!

А?В».

Не будь этого ВлА?В» - было бы просто смешно. Единственный звук и знак передают интонацию человека деликатного, нежного, в чем-то тоже растерявшегося и неуверенного в себе, как скрипка, которая ВлвыплакиваласьВ», не находя сочувствия.

Фантастическое и реальное, грубое и нежное, комическое и драматическое - таков мир стихотворения. Чтобы вместить его и придать разговору естественную интонацию, Маяковский обратился к свободному, акцентному, в основном пятиударному стиху с ритмическими обрывами. Парадоксальности ситуации удивительно соответствуют неожиданные, ассонансные рифмы: Влпо-детски - КузнецкийВ», Влвлип как - наплеватьВ», Влхорошо - ушелВ», Влгде-то - этоВ».

Из-за членения стиха на отдельные строчки, рифма воспринимается не столь отчетливо, как в классических стихах, но этот стилевой прием связан с общим образно эмоциональным напряжением стихотворения ВлСкрипка и немного нервноВ» и всего творчества раннего Маяковского.

Вместе с этим смотрят:


"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)


"Донские рассказы" Михаила Шолохова


"Живопись слова" в японской поэзии


"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского


"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского