Анализ стихотворения С.А. Есенина "Русь советская"

Анализ стихотворения С.А. Есенина

ВлРусь советскаяВ».

Середина 20-х тАУ время подведения итогов революции, гражданской войны, восстановления народного хозяйства, усиления влияния вводимых порядков. Со свержением царизма жизнь повсюду изменилась, установленное общественно-политическое устройство открыло ранее недоступные возможности гражданам новой страны тАУ Советского Союза. Перемены, захлестнувшие страну, нашли отражение, конечно же, и в поэзии С.А. Есенина: ВлРусь уходящаяВ», ВлАнна СнегинаВ», др. Одним из произведений, написанных в этот период, стала ВлРусь советскаяВ» (1924 год).

По жанру это небольшая поэма. Такое заключение можно сделать из того, что в произведении можно выделить эпическую основу и лирическую канву, а также систему образов, в центре которой представлен лирический герой, и 4 смысловые части. Сюжет произведения, его эпическая составляющая, следующий: возвратившись в родную деревню, известный поэт понимает, что он дома чужой.

В первой части (1 тАУ 9 строфы) Влгражданин селаВ» чувствует себя потерянным, ненужным, чужим на родине. Ураган революции разметал всех его былых друзей, оставив его одного. Возвратившись в родное село, он задается вопросом:

Что родина?

Ужели это сны?

Но Влголос мыслиВ» берет верх над сердцем, и лирический герой отвечает себе, что для него, ненужного, неприкаянного, эта земля все равно остается родиной, хотя он Влникому здесь незнакомВ».

Вторая часть (10 тАУ 14 строфы) воспринимается как констатация фактов новой жизни. И рассказ красноармейца, и собрание у волости, и агитки Демьяна Бедного тАУ признаки наступившего времени, к которым, несомненно, можно отнести и жителей села: красноармеец, комсомол, воскресные крестьяне. Лирический герой видит это, деревня показана его глазами, но он часть другого мира, поэтому не принимает участия в действии.

В третьей части (15 тАУ 19 строфы) выражается авторское отношение к революции через чувства и мысли лирического героя:

Приемлю все.

Как есть все принимаю.

Отдам всю душу октябрю и маютАж

Поэт здесь показан истинным гражданином тАУ цели родины он ставит выше собственных чувств, проявляет смирение перед закономерным явлением тАУ приходом нового времени, сменой поколений: ВлЧем сослужилтАж тАУ и тем уже доволентАжВ»

В четвертой части (19 тАУ 21 строфы) подводится итог размышлений героя. Последние восемь строчек стихотворения тАУ квинтэссенция смысла всего произведения. Поэт решает воспевать как старую, былую Русь, так и новую, советскую Россию. Он не следует общественному мнению: написанию злободневных стихотворений-агиток он предпочитает более высокую цель тАУ служение Родине, воспевая ее в поэзии, тем самым проявляет себя как настоящий патриот.

Система образов ВлРуси советскойВ» построена вокруг центрального тАУ образа лирического героя. Его переживание, чувства, мироощущение близки к авторским. Единят их, однако, не только взгляды на жизнь, но и поэзия, которая Влжива одной большой любовью, любовью к родинеВ». Лирический герой предстает перед нами сильной личностью, способным противостоять обстоятельствам, патриотом. Внутренний мир лирического героя тАУ основа лирической канвы произведения, которое очень эмоционально: вереницей проходят одиночество, тоска, сомнения, возмущение, самоирония, спокойствие, гнев, смирение, воодушевление, пафос.

ВлРусь советскаяВ» написана ямбом, богата изобразительно-выразительными средствами. ВлНеведомый пределВ», Влжидкая позолотаВ», Влнемая полутьмаВ», Влкорявые, немытые речиВ» - это все яркие эпитеты, используемые автором в стихотворении. Не менее образны метафоры: Влбревенчатая птицаВ», Влуши длинных ветокВ», Влпилигрим угрюмыйВ» и др. Также С.А. Есенин обращается и к оксюморону (Влгрустная радостьВ»), и к олицетворению (Влкрай мой боленВ»), и к антитезе (одиночество лирического героя противопоставляется шумного, веселого деревенского вечера). Эмоциональность и душевное напряжение создается посредством риторических вопросов (ВлЧто родина?В», ВлКого позвать мне?В»)

и риторических восклицаний (ВлИ это я!В», ВлВот так страна!В»). Отдельные фразы в начале ВлРуси советскойВ», передающие состояние героя, в третьей и четвертой частях трансформируются во внутренний монолог, который заканчивается пафосным, патриотическим восьмистишием, содержащим основную мысль стихотворения. Таким образом, С.А. Есенин вводит в ткань произведения размышления поэта не только для раскрытия образа героя, но и для выражения через его мысли собственной, авторской позиции, принятии изменений, произошедших в нашей стране после революции.

С.А. Есенин с Влгрустной радостьюВ» встречает советскую Россию. С радостью, потому что новый мир открывает перед человеком совершенно иные возможности, ранее недоступные, неизведанные. С грустью, потому что это означает прощание со старой жизнью, привычной, знакомой, имеющей свои недостатки и преимущества, светлые стороны, которой дороги автору. Но он не стремится ее удержать и смело делает шаг в будущее.

Вместе с этим смотрят:


"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)


"Донские рассказы" Михаила Шолохова


"Живопись слова" в японской поэзии


"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского


"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского