Анна Ахматова

Пусть когда-нибудь имя мое

Прочитают в учебнике дети..

Анна Ахматова

В автобиографии, озаглавленной ВлКоротко о себеВ», Анна Ахматова писала: ВлЯ родилась 11(23) июня 1889 года под Одессой (Большой Фонтан). Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком я была перевезена на севертАФв Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет.

Мои первые воспоминаниятАФцарскосельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в ВлЦарскосельскую одуВ».

Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих леттАФдревний Херсонес, около которого мы жили.

Читать я училась по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, я тоже начала говорить по-французски.

Первое стихотворение я написала, когда мне было одиннадцать лет. Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина (ВлНа рождение порфирородного отрокаВ») и Некрасова (ВлМороз Красный носВ»). Эти вещи знала наизусть моя мама.

Училась я в Царскосельской женской гимназии..В»

Семья была большая: мать Инна Эразмовна (1852тАФ 1930), отец Андрей Антонович (1848тАФ1915), сестры Ирина (1888тАФ1892), Инна (1883-1905), Ия (1894тАФ1922), братья Андрей (1886тАФ1920) и Виктор (1896тАФ1976).

Инна Эразмовна, мать Анны Ахматовой, вела свой рол по женской линии от татарского хана Ахмата.

Об отце, по-видимому, всегда несколько отдаленном от семьи и мало занимавшемся детьми, Ахматова почти ничего не написала, кроме горьких слов о развале семейного очага после его ухода. ВлВ 1905 году мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов..В»

О быте семьи известно очень малотАФпо-видимому, он мало чем отличался от образа жизни более или менее обеспеченных семей Царского Села.

Когда отец узнал, что дочь пишет стихи, он выразил неудовольствие, назвав ее почему-то Влдекадентской поэтессойВ». По сохранившимся в памяти отца представлениям, заниматься дворянской дочери стихами, а уж тем более их печатать совершенно непозволительно. ВлЯ была овца без пастуха,тАФвспоминала Ахматова в разговоре с Лидией Чуковской. тАФ И только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы.. Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: ВлНе срами мое имяВ».тАФ И не надо мне твоего имени!тАФсказала я..В»

Время детства Анны Ахматовой пришлось на самый конец XIX века. Впоследствии она чуть наивно гордилась тем, что ей довелось застать краешек столетия, в которой жил Пушкин.

Поэзия Анны Ахматовой возникла в лоне так называемого ВлСеребряного векаВ»,тАФтак стали со временем называть первые десятилетия XX века, оставив высокий титул Влзолотого векаВ» для классического XIX столетия.

Эта эпоха в нашей официальной литературной науке долгие десятилетия почти игнорировалась, как время реакции и декадентства, будто бы почти ничего не давшая русскому искусству. На самом деле 10-е годы были на редкость богатыми во всех областях художественного творчестватАФв литературе, живописи, балете, музыке..

Ахматова в заметке Вл1910-е годыВ» писала:

Вл10-й годтАФгод кризиса символизма, смерти Льва Толстого и Комиссаржевской. 1911тАФгод Китайской революции, изменившей лицо Азии, и год блоковских записных книжек, полных предчувствий..

Кто-то недавно сказал при мне: Вл10-е годытАФсамое бесцветное времяВ». Так, вероятно, надо теперь говорить, но я все же ответила: ВлКроме всего прочего, это время Стравинского и Блока, Анны Павловой и Скрябина, Ростовцева и Шаляпина, Мейерхольда и ДягилеваВ»..

Ахматова в 10-е годы, когда публиковались (с 1907 года) ее первые стихи и вышла первая книга (ВлВечерВ», 1912), оказалась рядом не только с автором ВлСоловьиного садаВ», навсегда оставшимся для нее богом, но и с целым сонмом крупных и ярких поэтических мировтАФс Брюсовым, Бальмонтом, Белым, Сологубом, Вяч. Ивановым, Волошиным, Гумилевым, а вскоре с Маяковским, Мандельштамом, Цветаевой, Клюевым, Есениным..

Она безусловно многое взяла от своего ярко талантливого Влсеребряного векаВ»тАФ прежде всего необычайно и виртуозно развитую словесную культуру, а также и самый дух новаторства, в высшей степени свойственный как наиболее крупным символистам, так и возникшим вскоре другим поэтическим школам и направлениям, пришедшим на смену символистской поэзии.

Ахматова начала писать стихи еще в детстве и сочинила их, по ее словам, великое множество. То была пора, если воспользоваться выражением Блока, Влподземного роста душиВ». От тех стихов, аккуратно записывавшихся на пронумерованных страницах, почти ничего не сохранилось, но те отдельные произведения, что нам все же известны, уже выказывают, как ни странно, некоторые весьма характерные ВлахматовскиеВ» черты. Первое, что сразу же останавливает взгляд, этотАФлаконичность формы, строгость и четкость рисунка, а также какая-то внутренняя почти драматическая напряженность чувства. Удивительно, но есть в этих стихах и чисто ахматовская недосказанность, то есть едва ли не самая знаменитая ее черта как художника. Недосказанность парадоксально сосуществует у нее с совершенно четким и почти стереоскопическим изображением.

Молюсь оконному лучу тАФ

Он бледен, тонок, прям.

Сегодня я с утра молчу,

А сердцетАФпополам.

На рукомойнике моем

Позеленела медь.

Но так играет луч на нем,

Что весело глядеть.

Такой невинный и простой

В вечерней тишине,

Но в этой храмине пустой

Он словно праздник золотой

И утешенье мне.

Молюсь оконному лучу..

О самом раннем творчестве Анны Ахматовой подробно говорить трудно, так как многое из написанного ею не сохранилось. Она всегда очень строго относилась к своим стихам, и даже тогда, когда уже вышла книга ВлВечерВ», считала себя не вправе называться высоким словом ВлпоэтВ». ВлЭти бедные стихи пустейшей девочки, тАФ писала она, вспоминая пору первого появления своих произведений в печати,тАФпочему-то перепечатываются тринадцатый раз.. Сама девочка (насколько я помню) не предрекала им такой судьбы и прятала под диванные подушки номера журналов, где они впервые были напечатаны, Влчтобы не расстраиватьсяВ». От огорчения, что ВлВечерВ» появился, она даже уехала в Италию (1912 год, весна), а сидя в трамвае, думала, глядя на соседей: ВлКакие они счастливыетАФу них не выходит книжкаВ».

С 1905 по 1910 год Ахматова не была в Царском Селе, так как семья после ухода отца и смерти одной из сестер от туберкулеза переехала, как мы уже говорили, на югтАФ к Черному морю, а затем в Киев. Судя по всему, то были годы очень интенсивного духовного и художественного развития. Она вернулась в Царское Село взрослым человеком, внутренне пережившим уже очень многое. В ее автобиографических записках, написанных в старости, есть строки о сильных впечатлениях шестнадцатилетней девушки от событий 1905 года, в особенности рассказы очевидцев о восстании на броненосце ВлПотемкинВ». Было бы крайне неверным думать, что юная Ахматова была, как часто писали, совершенно оторвана от жизни, ничего о ней не знала, ни к чему не прислушивалась. Опубликованные недавно ахматовские дневниковые записи говорят об ином: жизнь по-своему вторгалась в ее сознание и, конечно же, по-своему, претворяясь и видоизменяясь, проникала в ее стихи.

Вместе с этим смотрят:


"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)


"Донские рассказы" Михаила Шолохова


"Живопись слова" в японской поэзии


"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского


"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского