Ахмадулина

АХМАДУЛИНА Белла (Изабелла) Ахатовна (р. 10 апреля 1937, Москва), русская поэтесса.

Блестящее начало

Начала печататься в 1953, когда училась еще в школе. Посещала литературный кружок при ЗИЛе под руководством Е. М. Винокурова. В 1960 окончила Литературный институт им. М.Горького. Известность приобрела в начале 1960-х поэтическими выступлениями в Политехническом музее, Лужниках, Московском университете (вместе с А. А. Вознесенским, Е. А. Евтушенко, Р. И. Рождественским), собиравшими огромную аудиторию. Искренняя, проникновенная интонация, артистизм самого облика поэтессы определяют своеобразие ее исполнительской манеры. Позднее, в 1970-е гг., Ахмадулина скажет об обманчивой тАФ ВлПо грани роковой, по острию канатаВ» тАФ легкости этих выступлений (ВлВзойти на сценуВ»).

Поиски собственного стиля

Первый сборник стихов ВлСтрунаВ» (1962) отмечен поисками собственных тем. Позднее вышли в свет ее сборники ВлУроки музыкиВ» (1969), ВлСтихиВ» (1975; с предисловием П. Г. Антокольского), ВлСвечаВ», ВлМетельВ» (оба 1977), подборки стихов Ахмадулиной постоянно публиковались в периодике. Собственный поэтический стиль формируется к середине 1960-х. Впервые в современной советской поэзии Ахмадулина заговорила высоким поэтическим слогом. Возвышенная лексика, метафоричность, изысканная стилизация ВлстаринногоВ» слога, музыкальность и интонационная свобода стиха делают ее поэзию легко узнаваемой. Сама стилистика ее речи является бегством от современности, срединности, обыденности, способом создания идеального микрокосмоса, который Ахмадулина наделяет своими ценностями и смыслами. Лирическую фабулу многих ее стихов составляет не лишенное магического оттенка общение с ВлдушойВ» предмета или пейзажа (свечи, портрета, дождя, сада), призванное дать им имя, пробудить их, вывести из небытия. Ахмадулина таким образом дает свое зрение окружающему миру. Во многих стихах, особенно с условоно-фантастической образностью (поэма ВлМоя родословнаяВ», ВлПриключение в антикварном магазинеВ», ВлДачный романВ») она играет со временем и пространством, воскрешает атмосферу преимущественно 19 столетия, где находит рыцарство и благородство, великодушие и аристократизм, способность к безоглядному чувству и состраданию тАФ черты, которые составляют этический идеал ее поэзии: ВлСпособ совести избран уже / и теперь от меня не зависит (ВлМедлительностьВ»). Желание обрести духовную родословную обнаруживается в стихах, обращенных к Пушкину, Лермонтову, Цветаевой, Ахматовой (ВлТоска по ЛермонтовуВ», ВлУроки музыкиВ», ВлЯ завидую ей тАФ молодойВ» и др.); в их судьбе она находит совю меру тАФ любви, добра, ВлсиротстваВ», трагической оплаченности творческого дара. Эту меру Ахмадулина предъявляет к современности тАФ и в этом (не только в слове и слоге) ее особый характер наследования традиции 19 века.

ВлДрузей моих прекрасные черты..В»

Эстетическая доминанта творчества Ахмадулиной тАФ стремление воспеть, Влвоздать благодареньеВ» Вллюбой малостиВ»; ее лирика переполнена признаниями в любви тАФ прохожему, читателю, но прежде всего друзьям, которых она готова простить, спасти, защитить от неправого суда. ВлДружествоВ» тАФ основополагающая ценность ее мира (стихотворения ВлМои товарищиВ», ВлЗимняя замкнутостьВ», ВлНаскучило уже, да и некстати, ВлРемесло наши души свелоВ» и др.). Воспевая чистоту дружеских помыслов, Ахмадулина не лишает эту тему драматических обертонов: дружество не спасает от одиночества, неполноты понимания, от обоюдной безысходности (стих. ВлПо улице моей который год, ВлДва гепардаВ»): ВлСвирепей дружбы в мире нет любвиВ» (ВлНаскучило уже..В»). Либеральная критика была одновременно благосклонна и снисходительна, недоброжелательная и официозная тАФ упрекала в манерности, выспренности, камерности: Ахмадулина всегда избегала, в отличие от других ВлшестидесятниковВ» общественно-значимых социальных тем.

Мотив избранничества

Лирика Ахмадулиной не воспроизводит историю душевных страданий, а лишь указывает на них: ВлВ той тоске, на какую способенВ», ВлОднажды, покачнувшись на краюВ», ВлСлучилось так..В». О трагической подоснове бытия она предпочитает говорить в иносказательной форме (ВлНе плачьте обо мне! Я проживу..В» тАФ ВлЗаклинаниеВ»), но чаще в стихах о поэзии, самом процесе творчества, занимающих в ее творениях очень большое место. Творчество для Ахмадулиной тАФ и ВлказньВ», ВлпыткаВ», и единственное спасение, исход Влземной мукиВ» (стихотворения ВлСловоВ», ВлНочьВ», ВлОписание ночиВ», ВлТак дурно жить); вера в слово (и верность ему), в нерасторжимость Влсловесности и совестиВ» у Ахмадулиной столь сильна, что настигающая немота равносильна для нее небытию, утрате высокой оправданности собственного существования. Ахмадулина готова расплачиваться за поэтическое избранничество Влмукой превосходстваВ», страдание вообще видится ей искуплением душевного несовершенства, ВлобострениемВ» личности, но в стихотворениях ВлПлохая веснаВ», ВлЭто яВ» она преодолевает эти искусы. Традиционную тему противостояния поэта и толпы Ахмадулина решает без привычного обличения непосвященных (стихотворенье ВлОзнобВ», поэма ВлСказка о дождеВ»): московская богема в конфликте с поэтом предстает не неизбывно враждебной, а генетически чуждой. В сборнике ВлТайнаВ» (1983), ВлСадВ» (1987; Государственная премия, 1989) поэтический герметизм, описание уединенных прогулок, Влночных измышленийВ», встреч и расставаний с заветными пейзажами, хранителями тайны, смысл которой не расшифровывается, сочетается с социально-тематическим расширением поэтического пространства: появляются обитатели пригородных предместий, больниц, неустроенные дети, боль за которых Ахмадулина претворяет в Влсоучастье любвиВ».

Другие грани

Ахмадулина известна также переводами из грузинских поэтов (Г. Табидзе, С.Чиковани, А.Кандаладзе, М. Квиливадзе и др.) и как автор ярких, написанных высоким слогом эссе, посвященных друзьям, писателям и художникам [ВлСны о ГрузииВ», Тбилиси, 1977; полностью вошли в книгу воспоминаний и эссе ВлМиг бытияВ» (М., 1997)]. Рассказ ВлМного собак и собакаВ» напечатан в неофициальном альманахе ВлМетропольВ» (1979). Снималась в кино (ВлЖивет такой пареньВ», 1964).

Вместе с этим смотрят:


"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)


"Донские рассказы" Михаила Шолохова


"Живопись слова" в японской поэзии


"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского


"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского