Биография Юрия Трифонова
Биография Юрия Трифонова
Юрий Валентинович Трифонов-(28 августа 1925, Москва тАФ 28 марта 1981, там же) тАФ русский советский писатель; лауреат Сталинской премии третьей степени (1951), русский прозаик.
Родился в Москве в семье партийного работника. Отец Трифонова начал революционную деятельность во время революции 1905. После Октябрьской революции 1917 стал одним из организаторов Красной Армии. В 1937 был репрессирован.
История семьи художественно воплощена во многих произведениях Трифонова, в т.ч. в документальной повести Отблеск костра (1965) и в романе Дом на набережной (1976). В 1942, в эвакуации в Ташкенте, Трифонов окончил среднюю школу. По возвращении в Москву работал на авиационном заводе. В 1944 поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, который окончил в 1949. Будучи студентом, в 1947 Трифонов опубликовал свои первые рассказы. Публикация романа Студенты (1950) принесла молодому прозаику известность: он был отмечен Государственной премией и, соответственно, вниманием критики. Тема романа определялась его названием: Трифонов писал о том, что было ему хорошо известно, тАУ о жизни ровесников.
После первого успеха Трифонов долго и трудно искал свою тему в прозе, вырабатывал собственное видение жизни. Писал рассказы разного стилевого и тематического диапазона, опубликовал роман Утоление жажды (1963), в котором шла речь о строительстве оросительного канала в пустыне. Принципиально новым этапом в творчестве Трифонова стали повести т.н. Влмосковского циклаВ», в которых осмыслялась жизнь столичных интеллигентов, шла речь о сохранении человеческого достоинства в засасывающей повседневности.
Первым произведением Влмосковского циклаВ» стала повесть ВлОбменВ» (1969). Ее главный герой, инженер Дмитриев, мучился необходимостью сделать решительный нравственный выбор: остаться в коммунальной квартире или съехаться с больной матерью, отношения с которой строились у Дмитриева таким образом, что обмен жилплощади стал бы для нее явным свидетельством того, что ее дни сочтены. В финале повести Дмитриев выбирал улучшение жилищных условий, подтверждая слова его сестры о том, что он давно уже совершил обмен на житейские удобства всего лучшего, что было в его душе. Не делятся на Влхороших и плохихВ» и главные герои повести ВлДругая жизньВ» (1973) тАУ историк Сергей Троицкий и его жена Ольга, взаимопониманию которых мешает душевная глухота. Понимание внутренней жизни мужа, его несостоявшихся надежд и разочарований (например, в парапсихологии, в которой он пытался найти панацею от житейских невзгод) приходит к Ольге только после его смерти тАУ и приходит как дар, а не в результате логического осмысления. Название повести ВлПредварительные итогиВ» (1970) обозначило особый тип повествования. Герой повести, переводчик Геннадий Сергеевич, приходит к промежуточному нравственному рубежу, после которого его жизнь должна коренным образом измениться. Трифонов собирался сделать предварительные итоги его жизни окончательными: герой должен был умереть. Однако по мере работы над повестью писатель переменил замысел. Геннадий Сергеевич выжил, в житейском отношении стал вполне благополучен, но утратил способность к внутреннему совершенствованию. По сути, его жизнь свелась к поддержанию физического существования. Таким же образом выходит из тяжелого душевного кризиса актриса Ляля, героиня повести ВлДолгое прощаниеВ» (1971). Вспоминая о времени, когда ее жизнь была трудна, но душевно интенсивна, она испытывает только Влстранную мгновенную боль, сжатие сердца, не то радость, не то сожаление оттого, что все это было с нею когда-тоВ».
Некоторые критики упрекали Трифонова в ВлбытовизмеВ» его Влмосковских повестейВ». Однако быт для Трифонова является не угрозой нравственности, а сферой ее проявления. В предисловии к отдельному изданию Влмосковских повестейВ» критик А. Бочаров писал: ВлПроводя своих героев через испытание бытом, испытание повседневной жизнью, он выявляет не всегда уловимую связь бытового, повседневного с высоким, идеальным, обнажает пласт за пластом всю многосоставность натуры человека, всю сложность влияний окружающей средыВ». Для Трифонова всегда была важной историческая тема. Напрямую она проявилась в романе о террористах-народовольцах ВлНетерпениеВ» (1973). Во всех Влмосковских повестяхВ» также чувствуется авторский взгляд на повседневность под углом истории. Наиболее ярко он выражен в романе ВлСтарикВ» (1978), тематически примыкающем к Влмосковскому циклуВ». На примере семьи старого революционера Летунова, на склоне лет размышляющего о своем участии в кровавом расказачивании и, одновременно, о жизненной неустроенности своих детей, Трифонов показал тесное переплетение прошлого и будущего. Устами одного из героев романа он высказал суть своего отношения к истории и повседневности: ВлЖизнь тАУ такая система, где все загадочным образом и по какому-то высшему плану закольцовано, ничто не существует отдельно, в клочках, все тянется и тянется, переплетаясь одно с другим, не исчезая совсемВ». В романе повторяются мысли, высказанные героем повести Другая жизнь историком Троицким тАУ о том, что Влчеловек есть нитьВ», протянувшаяся из прошлого в будущее, и по этой нити можно изучать нравственную жизнь общества.
Завершением Влмосковского циклаВ» стал роман ВлДом на набережнойВ» (1976). Его публикация стала событием литературной и общественной жизни. На примере судьбы одного из жильцов знаменитого московского дома, в котором жили семьи партийных работников (в т.ч. и семья Трифонова во времена его детства), писатель показал механизм формирования конформистского общественного сознания. История преуспевающего критика Глебова, не вступившегося когда-то за своего учителя-профессора, стала в романе историей психологического самооправдания предательства. В отличие от героя, автор отказывался оправдывать предательство жестокими историческими обстоятельствами 1930тАУ1940-х годов. Весь творческий путь Трифонова, от раннего романа ВлСтудентыВ» до посмертно опубликованного романа ВлВремя и местоВ» (1981), посвящен поиску воплощения Времени тАУ в сюжетах, характерах, стиле.
Путь Трифонова:
1942 тАУ оканчивает среднюю школу в эвакуации в Ташкенте.
1947 тАУ начинает печататься.
1947 тАУ получив необходимый рабочий стаж (как "сын врага народа" он после средней школы не может поступить ни в один вуз, поэтому после школы работает на авиационном заводе слесарем, диспетчером цеха, редактором заводской многотиражки), Трифонов поступает в Литературный институт им. М.Горького, который оканчивает в 1949.
1950 тАУ выходит роман "Студенты" (Государственная премия СССР, 1951), принесший Трифонову известность.
1952 тАУ уезжает в командировку в Каракумы, на трассу Главного Туркменского канала. На долгие годы писательская судьба Ю.Трифонова оказывается связанной с Туркменией.
1955 тАУ реабилитация отца.
1959 тАУ появляется цикл рассказов и очерков "Под солнцем".
1963 тАУ опубликован роман ВлУтоление жаждыВ» (одноимённый фильм, 1965), события которого развёртываются на строительстве Туркменского канала.
1965 тАУ документальная повесть "Отблеск костра", созданная на основе сохранившегося архива отца.
В 1966 - 69 пишет ряд рассказов - "Вера и Зойка", "В грибную осень" и др.
1969 тАУ выходит первая повесть из цикла "городских" "Обмен", за нею следуют "Предварительные итоги" (1970), "Долгое прощание" (1971), "Другая жизнь" (1975), "Дом на набережной" (1976).
1970 тАУ сборник ВлИгры в сумеркахВ».
1973 тАУ издан роман о народовольцах тАУ "Нетерпение".
В последние годы были написаны: роман "Старик" о судьбах казачества во время Гражданской войны (1978), роман ВлИсчезновениеВ» о репрессиях 30-х гг. (опубликован в 1987), роман ВлВремя и местоВ» (1980), цикл путевых очерков о заграничных поездках и воспоминаний "Опрокинутый дом" (1981).
1981 тАУ Юрий Трифонов умер в Москве.
Основные произведения:
Романы:
ВлСтудентыВ» (1950; Государственная премия СССР, 1951)
ВлУтоление жаждыВ» (1963) исторический роман ВлНетерпениеВ» (1973)
Документально-мемуарная книга ВлОтблеск костраВ» (1965)
Повести:
ВлОбменВ» (1969)
ВлПредварительные итогиВ» (1970)
ВлДолгое прощаниеВ» (1971)
ВлДругая жизньВ» (1975)
ВлДом на набережнойВ» (1976)
ВлСтарикВ» (1978)
ВлВремя и местоВ» (1981).
Вместе с этим смотрят:
"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)
"Донские рассказы" Михаила Шолохова
"Живопись слова" в японской поэзии
"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского
"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского