ИдейнотАУхудожественный анализ комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума"

Слово защиты реферата по литературе

Уважаемая комиссия! Уважаемый председатель!

Моя тема: ИдейнотАУхудожественный анализ комедии А.С. Грибоедова ВлГоре от умаВ».

Комедия тАЬГоре от уматАЭ, написанная А. С. Грибоедовым в начале XIX века, актуальна и для сегодняшней России. В этом произведении автор со всей глубиной раскрывает пороки, поразившие российское общество начала прошлого века. Однако, читая это произведение, мы находим в нем и героев нынешних дней.

Александр Сергеевич Грибоедов тАФ создатель гениальной комедии ВлГоре от умаВ», разлетевшейся на сотни ВлкрылатыхВ» фраз и выражений, ставшей как бы сборником афоризмов. Автор первоначально назвал комедию ВлГоре умуВ», обозначив главную причину неблагополучия человека в современном ему обществе. Чацкий тАФ умный человек, пылкая и страстная натура, ища настоящего дела, но не находящая себе применения; ум что хочет служить Влделу, а не лицамВ»..

Но в обществе, где он вынужден жить, ценится обратное - гордость, а вернее тАФ спесь, почитание лиц только богатых, и неважно, как достигалось благополучие.

Здесь все завидуют не уму, а удаче, чинам; не заслугам перед отечеством тАФ главное: надо быть Влу кормушкиВ», Влсамому быть с ключом и сыну ключ доставитьВ».

Какое-то Влочень изощренноеВ» чувство собственного достоинства, если его оценивают деньгами. Это продажное общество, все здесь покупается и продается, всему определена цена, только прикрывается этот торг красивыми и высокими фразами, а суть одна. Когда же находится человек, называющий все своими именами, желающий быть искренним и бескорыстным, ценящим науку, дружбу, любовь, то его вмиг окрестят сумасшедшим.

Комедия Александра Сергеевича Грибоедова тАФ это сложный синтез трех литературных методов, соединение, с одной стороны, отдельных их черт, а с другой тАФ целостная панорама русской жизни начала XIX века.

Оттого и пьеса А.С. Грибоедова ВлГоре от умаВ» остается актуальной и в наше время.

Чтобы глубже понять идейно-художественное содержание ВлГоря от умаВ», социально-политическую проблематику комедии, давайте вспомним характерные особенности исторической эпохи, отраженной в пьесе.

С датировкой ВлГоря от умаВ» существуют определенные сложности, связанные, прежде всего, с тем, что автор не оставил точных указаний о начале работы над пьесой.

Исследователи называют и 1816, и 1818, и 1821 годы. Документально известно лишь время, когда работа была закончена:1824 год.

Грибоедову приснился Влвещий сонВ», во сне произошел следующий диалог:

Вл Что же вам угодно? тАУ Сами знаете. тАУ Когда ж должно быть готово? - Через год непременноВ». Это событие явилось толчком к активной работе над комедией.

Грибоедов был лично знаком с великим князем Николаем Павловичем, с генералтАУгубернатором Петербурга Милорадовичем, с министром Ланским, с другими видными сановниками. Однако ни напечатать комедию, ни поставить ее на сцене у драматурга не удалось.

Не было культурной дворянской семьи, которая не имела бы списка или копии комедии ВлГоре от умаВ». Эта содержащая множество помарок рукопись, с которой составлялись списки, разлетевшиеся по стране, также сохранилась и получила название ВлЖандровская рукописьВ».

Неожиданно удача все-таки улыбнулась Грибоедову: дружески настроенный к нему Булгарин собрался издавать театральный альманах ВлРусская талия на 1825 годВ». В конце 1824 года альманах вышел в свет и в нем комедия ВлГоре от умаВ» (в неполном виде).

Следы правки сохранились в рукописи, которую Грибоедов, уезжая в 1828 году в Персию, подарил Булгарину. На ней есть надпись: ВлГоре мое поручаю Булгарину. Верный друг Грибоедов. 5 июня 1828 годаВ»

При жизни Грибоедова пьеса была хорошо известна, но знали ее только в рукописных списках, так как опубликована полностью и поставлена в театре она не была. Текст комедии, который известен современному читателю и зрителю, составлен ученым тАУ литературоведом Н.К. Пиксановым на основе глубокого изучения многочисленных авторских рукописей.

В комедии А.С. Грибоедова ВлГоре от умаВ» проблема ума является одной из ключевых. Об этом, собственно, свидетельствует название. Поэтому эту проблему стоит рассматривать, пожалуй, самой первой, говоря о комедии, её тематике и образной системе.

Выше было довольно часто использовано слово ВлумВ». Но поначалу не совсем ясно, что же вкладывается в это понятие автором и его героями, необходимо конкретизировать его в рамках действия комедии. И действительно, говоря о том, что Чацкий умён, мы вспоминаем глупого, с его точки зрения, Максима Петровича, дядю Фамусова, и слова племянника: ВлА? как, по-вашему? По-нашему тАУ смышлён.В» В связи с этим, опираясь на другие образы произведения (Молчалина, Софьи и других), можно сделать вывод, что Грибоедов рассмотрел два типа ума: ВлинтеллектуальностьВ» и ВлприспособляемостьВ», также именуемую ВлбытовымВ» умом, который часто сродни глупости.

Итак, ВлГоре от умаВ», при всей сложности проблемы, даёт нам надежду на Влпросвещение в конце тоннеляВ», если можно так выразиться, в лице таких умных и высокообразованных людей, как Чацкий. И фамусовское общество выглядит чем-то мертвенно-бледным и отмирающим в своих попытках противостоять этому.

Идейный смысл комедии заключается в противопоставлении двух общественных сил, жизненных укладов, мировоззрений: старого, крепостнического, и нового, прогрессивного; в разоблачении всего отсталого и провозглашении передовых идей того времени. Борьба тАЬвека нынешнеготАЭ с тАЬвеком минувшимтАЭ тАФ это борьба Чацкого, передового человека своего времени, и отсталого фамусовского общества. Представители московского дворянства лишены каких-либо гражданских мыслей и интересов. Смысл жизни они видят, прежде всего, в обогащении, они карьеристы и завистники. Они стоят у власти, занимают высокое общественное положение.

Сатирически обличая поместную и бюрократическую знать, всю феодально-крепостническую систему, А.С. Грибоедов ясно видел и положительные общественные силы своей эпохи, зарождение и рост новых, прогрессивных стремлений и идей.

В комедии конфликт заканчивается всеобщим признанием Чацкого сумасшедшим, а любовная драма завершается разоблачением любовной интриги, которую вел Молчалин. В конце пьесы Чацкий чувствует себя покинутым всеми, в нем усиливается чувство отчужденности от общества, к которому он некогда принадлежал. Развязка любовной драмы влияет на основной конфликт: Чацкий оставляет неразрешенными все противоречия и покидает Москву. В столкновении с фамусовским обществом Чацкий терпит поражение, но, проигрывая, он остается непобежденным, так как понимает необходимость борьбы с тАЬвеком минувшимтАЭ, его нормами, идеалами, жизненной позицией.

Изображая в комедии тАЬГоре от уматАЭ социально-политическую борьбу консервативного и прогрессивного лагерей, общественные характеры, нравы и быт Москвы, Грибоедов воспроизводит обстановку всей страны. тАЬГоре от уматАЭ тАФ это зеркало феодально-крепостнической России с ее социальными противоречиями, борьбой уходящего мира и нового, призванного победить.

Комедия ВлГоре от умаВ» находится на пересечении различных художественных эстетик. Классицистические тенденции объединяются в ней с элементами романтизма и реализма. Подобный синтез художественных моделей обнаруживается и в западноевропейской драматургии. Самобытность художественного опыта Грибоедова заключается уже в специфике конфликта произведения, в разработке образов, в семантике названия.

Сама партитура поведения персонажа иллюстрировала идеи декабристов, которые считали, что необходимо высказывать передовые взгляды везде: и на балу, и в дворянском собрании. Общественный характер, публичность монологов героя, ниспровергательный пафос его социальной позиции вычитывались из образа несогласия, заключенного в фамилию: Чацкий тАУ чадящий, выражающий крамольные идеи.

Тезис-тема, вынесенный в название, распространим на всех персонажей, и иллюстрируется бытийными формами их самореализации. Категория ума, столь популярная в литературе XVIII века, переосмысливается Грибоедовым в контексте изменившихся этико-эстетических приоритетов и актуальной для начала XIX века проблематики. В комедии противопоставляются два типа ВлразумногоВ» поведения: первый носит сугубо охранительный характер; второй предполагает разрушение архаических догм.

Формально автор решает конфликтную ситуацию в пользу фамусовского общества, но философская правота идеологической позиции принадлежит Чацкому. Подобная развязка демонстрирует торжество персонифицированной идеи над миром, подчиненным диктату устаревшей морали.

Реалистический характер комедии заключается в создании особого художественного мира, в котором каждый герой переживает свое Влгоре от умаВ». Фамусов изображен знатным барином, к которому съезжается вся Москва, но в финале пьесы он боится стать всеобщим посмешищем и второе значение его фамилии (от латинского fama тАУ ВлмолваВ») раскрывается в реплике персонажа: ВлАх! Боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!В». Характер Софьи задан в соответствии с образами положительных героинь предшествующей литературы, но в комедии ее мудрость распространяется на идеализацию неродовитого возлюбленного и стремление соответствовать тем романтическим идеалам, которые она постигла из французских книг.

Сюжет комедии отображает жизнь в доме Фамусова. Каждый гость представляет определенный тип поведения, возводимого автором на уровень социокультурного обобщения. Репетилов воплощает идею профанации высоких идеалов.

Новаторство Грибоедова заключается и в создании нового для русской литературы жанра. ВлГоре от умаВ» можно отнести к типу любовно-бытовой комедии, но драматический пафос, пронизывающий конфликт, не позволяет ограничить жанровую природу произведения указанием на переживания главного героя и непонимание его окружающим обществом. Наличие двух интриг разрушает привычную классицистическую структуру, известную по комедиям Мольера, вводит в произведение Грибоедова параллельные сюжетные линии. Композиционные элементы драматического конфликта тАУ любовно-бытового и социально-политического тАУ совпадают в завязке и развязке. Кульминацией общественно-политической интриги становится монолог Чацкого, в котором герой обрушивается с инвективами в адрес подобострастного отношения фамусовского общества ко всему иноземному.

В чем же идейное и стилевое своеобразие комедии? Обратимся, прежде всего, к конфликту. На фоне традиционных классических драм, водевилей, колких комедий Шаховского конфликт комедии Грибоедова отличается психологической и философской новизной и глубиной.

Своеобразие конфликта диктует и своеобразие жанра. Бытовая комедия, комедия нравов, сатира тАФ всех этих определений явно недостаточно для определения жанра тАЬГоря от уматАЭ. При желании в комедии можно найти фарсовые элементы, которые, в общем-то, не являлись в те времена новшеством. Например, реплики Скалозуба, княгини, явление Репетилова. В пьесе Грибоедова все это своеобразно сочетается с романтической возвышенностью Чацкого. Но это не трагедия и не романтическая драма для чтения.

Недоверие к жизни мстит за себя, и развитие и личной, и общественной интриг приводит умнейшего Чацкого к катастрофе и разочарованию в жизни.

Таким образом, мы можем назвать произведение Грибоедова философской драмой, главным конфликтом которой является конфликт между живой жизнью и нашими отвлеченными понятиями о ней.

Рассматривая жанровое своеобразие пьесы, нельзя не обратиться к ее стилевым особенностям. В новаторской пьесе Грибоедова сочетаются черты классицизма и реализма. Создавая пьесу, Грибоедов вырабатывал особую, новую поэтику. тАЬЯ как живу, так и пишу, свободно и свободнотАЭ, тАФ говорит Грибоедов в письме к Катенину.

Возьмем, например, совершенно новые речевые характеристики героев. Язык, на котором общаются герои комедии, способствует их индивидуализации и в то же время типизации. тАЬСмесь французского с нижегородскимтАЭ, насыщенность разговорными элементами языка, на котором общается фамусовское общество, ярко показывает нам, с кем мы имеем дело.

Почти звукоподражательное изображение речи светских барышень (например: тАЬтюрлюрлю атласныйтАЭ Натальи Дмитриевны), четкая сухая речь Скалозуба, меткие, хлесткие слова Хлестовой, афористическое высказывание Чацкого тАФ все это позволяет нам согласиться со словами Пушкина: тАЬ..о стихах я не говорю: половина войдет в пословицытАЭ. Вспомним лишь некоторые из них: ВлБлажен, кто верует, тепло ему на светеВ», Влумный человек не может быть не плутомВ», Влнынче любят бессловесныхВ», Влсчастливые часов не наблюдаютВ», Влзлые языки страшнее пистолетаВ» и многие тАУ многие другие.

Полторы сотни лет истолковывается критикой Влбессмертная комедияВ» Александра Сергеевича Грибоедова. Казалось бы, еще в XIX веке о ВлГоре о умаВ» было сказано все. Образы героев рассмотрены со всех сторон, мысль и пафос трактованы на любой вкус. О ВлГоре от умаВ» высказался весь цвет русской литературы и критики всех направлений тАУ от Белинского до Аполлона Григорьева, от Пушкина до Достоевского. Диапазон оценок был столь широк, что Чацкий представал то патологическим умником, то патологическим глупцом, то чистым западником, то славянофилом.

Блок назвал ВлГоре от умаВ» произведением Влнепревзойденным, единственным в мировой литературе, неразгаданным до конца, символическим в истинном смысле этого словатАжВ» Такая оценка художника, чей масштаб и чье влияние на русскую культуру XX века огромны и чьи ссылки на комедию в собственном творчестве столь откровенны, дает право и обязывает еще и еще раз внимательно вчитаться в знакомый текст ВлГоря от умаВ» - этот ключ к истолкованию смысла многих последующих литературных произведений тАУ и искать в этом тексте новые ответы на больные вопросы русской истории.

Вместе с этим смотрят:


"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)


"Донские рассказы" Михаила Шолохова


"Живопись слова" в японской поэзии


"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского


"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского