Понятие, предмет и система международного частного права
Сегодня все более очевидна тенденция объединения государств по различным направлениям деятельности. Еще более прослеживается образование различных союзов государств: например Европейский Союз и другие. Это неизбежно влечет резкое увеличение частных правоотношений между гражданами различных государств. При этом, вступая в такие отношения, стороны не всегда осознают, что они по разному урегулированы законодательством государств каждого из субъектов. Часто возникают ситуации, когда стороны не могут определить какое же право подлежит применению к складывающемуся правоотношению.
При этом, особенно востребованным становится международное частное право, которое призвано способствовать урегулированию спорных правоотношений. Для Белгородской области это наиболее актуально, в связи с тем, что нередко отношения частно-правового характера складываются с представителями Украины. В некоторых случаях они могут быть урегулированы с помощью МЧП.
МЧП предполагает глубокое знание гражданского права, гражданского процесса, семейного, конституционного и ряда других отраслей права. Поэтому при изучении каждой из тем курса обращайте внимание на содержание соответствующих положений российского законодательства изученных ранее.
Вопрос 1. Основные факторы развития МЧП.
Международное частное право регулирует отношения с иностранным элементом, в которых одной из сторон являются юридические и физические лица. Такие правоотношения возникают при заключении внешнеторговых сделок, лицензионных договоров, патентирования изобретений за границей, заключении брака между лицами с различным гражданством и во многих других случаях. Их регулирование возможно как путем заключения международных договоров, так и созданием норм внутреннего законодательства. Отношения с иностранным элементом могут регулироваться также международным и внутренним обычаем (например, обычаи морского порта), судебным и арбитражным прецедентом (в странах, где действует общее право) и решения международных организаций.
Целью любого правового регулирования является упорядочение общественных отношений, подпадающих под юрисдикцию определенного государства. Уникальность международного частного права состоит в том, что отношения урегулированные этой отраслью права, находятся за пределами юрисдикции одного государства.
МЧП возникло и сложилось в силу объективного существования в мире около двухсот правовых систем внутреннего законодательства, каждая из которых по-своему регулирует одни и те же общественные отношения. В тех случаях, когда помимо национальных субъектов права тАУ физических и юридических лиц одного государства тАУ в правоотношении участвует Влиностранный элементВ», появляется необходимость в дополнительном правовом регулировании. Игнорирование иностранной правовой системы и подчинение отношений только внутреннему законодательству не может обеспечивать объективного, адекватного конкретным жизненным обстоятельствам, правового регулирования. Поэтому кроме ВлчистоВ» национальных отраслей права, регулирующих отношения, не выходящие за пределы юрисдикции одного государства, стало необходимым создание системы специальных норм, учитывающих международный характер правоотношений. Такой системой и стала самостоятельная отрасль права тАУ международное частное право.
Выражение Влмеждународное частное правоВ» установилось давно. В формальном отношении термин ВлМЧПВ» насчитывает более 150 лет, так как впервые он был предложен членом американского Верховного суда Джозефом Стори в 1834 г. в его работе ВлКомментарий коллизионного праваВ», а затем он получил распространение и в Европе.[1]
Название Влмеждународное частное правоВ» конечно, не имеет единого смысла и поэтому с давних пор встречало противников во всех странах. Оно все же лучше сложившегося о нем мнения, ибо речь здесь идет о частном праве и добавление ВлмеждународноеВ» имеет в виду не источник коллизионных норм, а их предмет.[2]
На разных этапах в различных государствах вызывали критику все составляющие элементы международного частного права тАУ и элемента ВлмеждународныйВ» и ВлчастныйВ», и ВлправоВ».
Так, в советский период развития науки наиболее уязвимым моментом в термине МЧП была вторая составляющая тАУ Влчастное правоВ». В условиях, когда ленинское высказывание о том, что мы ничего ВлчастногоВ» не признаем, для нас все области есть публично-правовоеВ», существовало как всеобщая формула жизни общества, возражения против данного термина носили вполне оправданный характер. Между тем, как представляется, именно этот компонент, то есть Влчастное правоВ» служит определяющим в наименовании рассматриваемой области права и науки, поскольку продолжает известное еще с времен римского права разграничение публичного и частного в том его смысле, которое сформулировано еще Ульпианом: публичное право относится к положению государства, а частное тАУ к положению отдельных лиц. Небесспорной выглядела и продолжает оставаться таковой в большинстве случаев и первая составляющая термина тАУ ВлмеждународныйВ». По воззрениям очень многих авторов, МЧП на самом деле имеет внутригосударственный характер, будучи отраслью (иногда по ряду мнений, частью отрасли) национального права. Наконец, имелись и взгляды, в соответствии с которыми в весьма определенной манере их авторы высказались против того, чтобы считать Влмеждународное частное правоВ» ВлправомВ» в собственном смысле слова ввиду того, что основу МЧП составляют коллизионные нормы как главная конструкции, которые по своей природе являются отсылочными нормами, в силу чего они не имеют регулирующей силы, а служат соответствующим приемом и средством особой юридической техники.
Сегодня еще рано говорить об установлении в России подлинных частно-правовых отношений. Предстоит немало сделать для того, чтобы, как этого требуют конституционные нормы, права и свободы человека и гражданина определяли смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной властей, местного самоуправления, а свобода экономической и творческой деятельности была надежно и эффективно защищена. Но, безусловно, с принятием первой, второй и третьей части Гражданского кодекса сделан важный шаг в направлении формирования законодательных основ частно-правовых отношений граждан и юридических лиц на основе общепризнанных в мире принципов частного права: независимости и автономии личности, признания и защиты частной собственности, свободы договора .[3]
Нельзя не согласиться с тем, что Влчастное право.. не просто одна из отраслей, а самобытная, в высшей степени своеобразная правовая сфера.. Как рыночное хозяйство невозможно без персонифицированной частной собственности, точно также сама частная собственность, предпринимательство, экономическая свобода, да и вообще свобода в обществе невозможны без частного праваВ».[4]
В то же время как часть правовой надстройки МЧП находится под воздействием правовой культуры, правовых традиций данного общества, что наиболее ярко проявляется в англосаксонском мире, где сохраняет свое значение прецендентное право и превалируют вопросы определения юрисдикции суда, хотя интеграционные процессы (как, например, в Великобритании) привели к повышению роли статутного права.[5]
Если отечественная наука о теории права исходит из признания того, что нормы права приобретают не только классовый, но и общечеловеческий характер, то специфика МЧП проявляется в том, что в нем внеклассовые принципы и институты занимают большее (но возможно, и господствующее) место, чем в других областях права.
На развитие международного частного права оказывают влияние основные факторы современной действительности.
Во-первых, это интернационализация хозяйственной жизни. Объективный процесс интернационализации современного мирового хозяйства требует и нового уровня многосторонних экономических отношений. Характерный пример в этом плане дает развитие европейского континента. Непосредственным проявлением интернационализации хозяйственной жизни является широкое развитие разностороннего экономического и научно-технического сотрудничества.
Во-вторых, это резкое усиление миграции населения вследствие войн, всякого рода конфликтов, политических и национальных причин, а также с целью трудоустройства, получения образования.
В-третьих, научно-технический прогресс, с одной стороны, благодаря достижениям в области коммуникаций, транспорта и связи сблизил континенты и страны и тем самым облегчил общечеловеческое общение: развитие радио, телевидения, видеотехники, использование спутников для вещания сделали возможным транснациональное использование информационных данных, достижений науки, техники и культуры, а успехи в освоении космоса тАУ коммерциализацию космоса; с другой стороны, отрицательные последствия научно-технического прогресса, как показали трагедии в Чернобыле и Бхополе, загрязнения окружающей среды не могут быть ограничены пределами территории какого-либо одного государства.
Для международного частного права большую роль играет гуманизация международных отношений. В центре внимания всех государств-участников международного общения должны быть человек, его заботы, права и свободы.
Важная задача МЧП как отрасли правоведения тАУ выявление общих тенденций в различных областях права, характерных для всех или для большинства стран, для мирового сообщества в целом, невзирая на различия в правовых системах государств, это сообщество составляющих. К числу таких тенденций можно отнести следующие: Основные тенденции развития МЧП
1. Стремление к унификации правовых норм путем принятия международных договоров и типовых законов.
3. Расширение сферы регулирования МЧП (космическая деятельность, средства связи и др.)
5. Появление коллизий между нормами международных договоров в области МЧП.
Рассмотрим их ниже.
2. Совершенствование и кодификация норм МЧП на национальном уровне.
44. Научно-техническое развитие.
66. Возрастание роли принципа автономии воли сторон, переход к более гибким нормам коллизионного права.
1. Унификация правовых норм путем принятия международных договоров и типовых законов. Общее стремление к унификации правовых норм как посредством заключения международных договоров универсального и регионального характера в пределах интеграционных группировок стран, так и путем принятия типовых законов. Для этого процесса характерно активное участие в нем России, других стран СНГ, стран Восточной Европы и развивающихся стран, восполняющих в ряде случаев отсутствие у них национального регулирования (идущих не от национального к универсальному, а от универсального к тАУнациональному).
В ходе реализации этой тенденции резко возросло значение деятельности межгосударственных организаций, повысилась их роль в подготовке соответствующих проектов (особенно Юнситрал, Гаагские конференции по МЧП, МОТ, ВОИС).
В 1883 г. была подписана Парижская конвенция о защите промышленной собственности, в 1886 г. тАУ Бернская конвенция об охране литературной и художественной собственности. В 1974 г. была принятой разработанная в рамках ООН Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров, в 1988 г. в Оттаве тАУ Конвенция о международном финансовом лизинге и международном факторинге.
А вообще, свое начало деятельность Гаагских конвенций по МЧП, ведет с 1893 г. Первыми результатами стали Конвенции о браке и разводе 1902-1905 г.г. содержащие коллизионные нормы.
Наряду с приведением к единообразию национального права, регулирующего достаточно устоявшиеся в экономическом и юридическом плане отношения, в последние годы унификации подвергаются нормы, которые касаются регламентации нетрадиционных видов договоров или вновь возникающих в международной практике общественных отношений. Так, Конвенция 1985 г. о праве, применима, как видно одному из классических институтов гражданского права. Вместе с тем Конвенция ООН об ответственности операторов транспортных терминалов в международной торговле 1991 г. или Международная конвенция о морских залогах и ипотеках 1993 г. бесспорно обусловлены новейшими потребностями в развитии международной торговли и морских перевозок.
Особенно отчетливо тенденция унификации проявилась в материально-правовых нормах. Унифицированные международные договоры, составляют ныне наиболее динамично развивающуюся часть МЧП.
Тенденция унификации обоих видов в области МЧП проявилась в странах латинской Америки. Наряду с Кодексом Бустаманте на Панамской конференции в Панаме 1975 г. было закреплено шесть договоров (международное хозяйственное право, международное чековое право, международная арбитражная подсудность, международная правовая помощь. представление безопасности за рубежом, доверенности), а на конференции в Монтевидео восемь договоров (общие принципы МЧП, место жительства в МЧП, международное право компаний, международное чековое право, доказательство и установление содержания иностранного права, признание и исполнение иностранных судебных решений, исполнение временных мер, протокол к договору о международной правовой помощи).
Унификация права может обеспечиваться использованием различных приемов и технологий, а также осуществляться в различных видах. Принято разграничивать результаты унификации в зависимости от характера норм, которые должны быть созданы как единообразное регулирование. На основе этого критерия различают:
1. тАУ унификацию коллизионных норм (примерами служат первые Гаагские конвенции в области брачно-семейных отношений, Женевская конвенция товаров, Римская конвенция 1980 г. о праве, применимом к договорным обязательствам, заключенная странами ЕС и др.);
2. тАУ унификацию материально-правовых норм (Конвенция ООН 1988 о международных переводных и международных простых векселях, Бернская конвенция 1886 г. об охране литературной и художественной собственности, Европейская конвенция 1961 г. ВлО внешнеторговом арбитражеВ» и т.д.);
3. тАУ смешанную унификацию, т.е. создание в одном унифицирующем акте единообразных коллизионных и материально-правовых норм (Общие условия поставок товаров хозяйствами, организациями стран-членов СЭВ 1968/1988 г.г., Конвенция о праве 1985 г. применимом к доверенностям и их подтверждению, Конвенция ООН 1991 г. Об ответственности операторов транспортных терминалов в международной торговле и др.)[6]
2. Совершенствование и кодификация норм МЧП на национальном уровне.
Совершенно очевидно, что МЧП, в сущности, также подвержено объективному действию некоторых закономерностей, что касается прогрессивного развития средств и способов совершенствования, а также достижения целей регулирования, как и другие отрасли и системы права. Вместе с тем осознание этих закономерностей и фактическое воплощение определенных решений в рамках указанного в области МЧП отчасти затрудняется рядом обстоятельств, характерных для состояния науки и практики, относящихся к данной совокупности норм, в частности, дискуссионностью, а значит и нерешенностью множества процессуальных его вопросов. Так, не существует единых для всех стран формул, касающихся нормативного в составе МЧП, сферы его действия, элементов, составляющих объект и основные его признаки.
Кодификация норм исторически осуществлялась государствами тремя путями: 1) с помощью обобщения и систематизации соответствующих норм в определенных разделах общего материально-правового акта;
2) в разделах отраслевых законодательных актов (гражданских, торговых, семейных, гражданско-процессуальных и иных кодексов и законов);
3) в едином специальном акте.[7]
Последнее, пусть на современном этапе и не образует массового явления, заставляет все большее количество стран пристальнее изучать подобный опыт.
Стремление государств иметь единый акт, с той или иной степенью полноты вмещающий в себя основные правовые предписания, укладывающиеся в соответствии с доминирующими в данной стране концепциями в рамки МЧП, и его фактическая и юридическая реализация в конечном итоге без преувеличения формируют современную тенденцию в развитии МЧП, которая получает выражение в мировом масштабе. В это смысле предложения, в свое время делавшиеся в науке МЧП СССР, а затем РФ, по поводу необходимости создания отечественного закона о МЧП, а так же закона о внешнеэкономических связях, как видно, не противоречат в известном смысле глобальным процессам. Вместе с тем предложение, что в некоем кодифицирующем акте можно отразить все нормы, имеющие отношения к МЧП, утопично. Безусловно, если и можно говорить о ВлвсеобъемлющейВ» кодификации, то в любом случае таковая должна пониматься с известной долей условности. Ее осуществление никаким образом не снимает с повестки дня издания каких-либо иных отраслевых или специальных актов, в которых могут также присутствовать нормы МЧП, принимаются и Кодексы торгового мореплавания и Воздушные кодексы, и законы о внешнеэкономическом договоре или внешнеторговой деятельности и т.п. Все это не мешает при наличии основного кодифицирующего источника иметь и другие нормативные акты, посвященные регулированию особых блоков отношений.
3. Расширение сферы действия МЧП.
Коммерциализация космической деятельности, развитие атомной энергетики, создание новых технических средств, в самых различных областях, и прежде всего в области средств связи, информатики тАУ все это существенно расширило сферу действия норм МЧП и поставило новые проблемы перед наукой МЧП.
4. НТР является важнейшим фактом в развитии МЧП. Деятельность по эксплуатации новейших видов техники, нередко имеющая глобальные последствия, требует разработки радикально новых подходов к вопросам о контроле за действиями хозяйственных организаций на национальном и международном уровне, о их правовом статусе, ответственности государства за деятельность подчиненных ему юридических лиц, предотвращение возможного экономического или иного ущерба и о его компенсации.
5. Возникновение коллизий между конвенционными нормами (нормами международных договоров) в области МЧП. Эта тенденция, которая на первый взгляд кажется парадоксальной, представляющей собой обратную сторону ВлмедалиВ», позитивной для создания стабильности и правовой обеспеченности тенденций, к унификации правовых норм. По данным исследования, проведенного в 1977 г. в Швейцарии, Европейский Совет принял 87 конвенций. Гаагская конференция тАУ 15, а всего в Швейцарской практике приходилось учитывать около 150 многосторонних договоров, не говоря уже о двусторонних.
6. Переход в области коллизионного права как на национальном, так и на международном уровне, от жестких абстрактных формул к более гибким, возрастание роли принципа автономии воли. Эта тенденция проявляется, в частности, в области обязательственного права, трудовых отношений, путем использования принципа применения права, в наибольшей степени связанного с тем или иным действием сторон.
Вывод по первому вопросу.
Как видим сегодня МЧП является одной из самых развивающихся отраслей права. Это обусловлено в первую очередь объективными факторами: сближением членов общества в различных сферах деятельности и необходимостью правового регулирования возникающих, в связи с этим, правовых отношений.
Вместе с этим смотрят:
"Стена безопасности" между Израилем и Палестиной
"Хезболла" как инструмент ИРИ в эскалации арабо-израильского конфликта
"Холодная война": идеологические и геополитические факторы ее возникновения
"Этап реформ" в Саудовской Аравии
Globalization and Hospitality Industry