Международное движение капитала и участие России в этом процессе
1 Международное движение капитала и формирование российских транснациональных компаний
1.1 Роль ТНК в инновационном развитии
1.2 Международное движение капиталов
2 Россия в международном движении капитала
2.1 Иностранные инвестиции в российскую экономику
2.2 Специфика участия России в международном движении капитала
Заключение
Список литературы
Введение
При всем многообразии оценок и мнений о путях дальнейшего развития российской экономики вопрос о полезности иностранных инвестиций вряд ли вызывает сомнения. Инвестиции напрямую связаны с созданием рабочих мест в условиях перехода к рыночным отношениям. Для привлечения иностранных инвестиций в Россию у нас должны быть созданы более благоприятные условия, чем в других странах. Наше государство обладает богатейшими природными ресурсами, квалифицированной и относительно дешевой рабочей силой, чрезвычайно емким внутренним потребительским рынком. Задача лишь в том, чтобы преодолеть все еще сохраняющуюся экономическую и политическую нестабильность в стране, создать устойчивое, неменяющееся законодательство, поскольку инвестиционное законодательство призвано закрепить как стабильность условий инвестиционной деятельности, так и необходимые льготы и преимущества. Создание надлежащей правовой базы будет способствовать не только преодолению политической и экономической нестабильности, но и обеспечению решения немаловажной задачи по привлечению и использованию иностранных инвестиций, прежде всего в производственной сфере.
Состояние российской экономики постепенно улучшается, темпы инфляции много ниже аналогичных показателей прошлых лет, что, естественно, благоприятно действует на иностранных инвесторов.
Привлечение в экономику иностранного капитала - предмет внимания и заинтересованности Российского Правительства. Серьезные инвесторы - желанные гости в России. Способствовать совершенствованию на цивилизованной основе инвестиционной политики Российской Федерации, включая реальную активизацию крупных частных капиталовложений в экономику страны, могут только широкое внедрение экономических методов государственного регулирования и формирование современной законодательной базы иностранных инвестиций.
Для более интенсивного привлечения иностранных инвестиций в экономику России требуется продолжать развивать экономические и правовые предпосылки. Целенаправленная линия на финансовую стабилизацию, которая выдерживалась Российским правительством в последние годы, начала давать конкретные результаты.
Таким образом, тема работы является в настоящее время актуальной.
Цель работы состоит в изучении процессов международного движения капитала и проблемы привлечения иностранных инвестиций.
Задачами работы являются:
тАв Изучение сущности, формы движения капитала.
тАв Изучение масштабов, динамики и географии международного движения капитала.
тАв Исследование проблемы привлечения иностранных инвестиций в Россию.
Результаты исследования получены с помощью сравнительного и структурно-функционального, расчетно-конструктивного анализа, абстрактно-логических методов на основе применения статистических данных, материалов социологических исследований.
1 Международное движение капитала и формирование российских транснациональных компаний
1.1 Роль ТНК в инновационном развитии
Одним из самых мощных факторов движения капитала является возрастание роли знаний. Знания постепенно превращаются, а в ряде наиболее развитых стран уже превратились, в ключевой фактор экономического развития. Ни одна, даже самая передовая, страна не может создавать все те знания, которые необходимы ей для поддержания международной конкурентоспособности и устойчивого роста. Это стимулирует создание международных инновационных сетей, двумя каналами которых являются отток и приток ПИИ в НИОКР.
Современным плодотворным направлением повышения прибыльности и конкурентоспособности ТНК в условиях возрастания роли знаний является интернационализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
Свидетельством растущей интернационализации проводимых ТНК НИОКР являются усиление роли иностранных филиалов в исследованиях и разработках, рост числа международных стратегических альянсов, создаваемых для проведения НИОКР, активизация патентования.
ТНК выполняют за рубежом различные виды НИОКР, формы которых сильно различаются в зависимости от региона и страны. Иностранные филиалы ТНК могут проводить адаптативные НИОКР, начиная от базовых вспомогательных производственных процессов и кончая модификацией и совершенствованием импортных технологий; инновационные НИОКР, связанные с разработкой новых товаров или процессов для местного, регионального и глобального рынков. В целях наблюдения за развитием технологий на зарубежных рынках и учебы у ведущих новаторских предприятий и клиентов создаются отделы технологического мониторинга.[1]
Существует целый ряд фундаментальных причин для сохранения нынешней тенденции интернационализации НИОКР, однако условия, необходимые для участия в такой деятельности, сложились лишь в нескольких развивающихся странах и странах с переходной экономикой, в том числе и в России.
Россия относится к группе стран с высоким инновационным потенциалом. Уровень инновационного потенциала нашей страны непосредственно влияет на ее привлекательность для ТНК в качестве места проведения НИОКР, а также на ее способность получать отдачу от таких НИОКР. Углубление процесса НИОКР и его распространение на другие виды деятельности есть результат интерактивного взаимодействия между ТНК и местными хозяйствующими субъектами принимающей страны, с одной стороны, и следствием воздействия институциональной структуры и государственной политики принимающей страны - с другой.
Интернализация исследований и разработок открывает перед Россией новые возможности не только по расширению доступа к технологиям, но, главное, и в отношении собственных новейших разработок. Это могло бы способствовать увеличению производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, развитию новых профессиональных навыков, стимулировать культуру новаторства. ПИИ в НИОКР могут помочь России модернизировать и укрепить свою национальную инновационную систему и поднять промышленный и технологический уровень в целях выполнения более сложных функций, внедрения более передового оборудования, выпуска более сложной продукции.
В то же время транснациональная экспансия НИОКР может сопровождаться нежелательными последствиями. Как представляется, основные проблемы для нашей страны обусловлены возможностью свертывания уже проводимых НИОКР в случае поглощения отечественных компаний и ограничением доступа к исследовательским кадрам; стремлением ТНК к сохранению под своим контролем защищенных авторскими правами знаний, что противоречит намерениям страны по их наиболее широкому использованию в целях собственного развития; опасностью возникновения научно-исследовательского вакуума и сокращения рабочих мест в случае оффшоринга услуг.
Важнейшими факторами, определяющими степень влияния НИОКР на развитие России, являются возможности страны по освоению результатов исследований и разработок, т. е. технологический потенциал отечественных предприятий и технических учреждений, а также вид проводимых НИОКР и их связь с производством. В этом плане большое значение будет иметь политика российских ТНК: более тесное взаимодействие отечественных ТНК с занимающимися НИОКР учреждениями и более развитая национальная инновационная система нашей страны увеличивают вероятность позитивного влияния НИОКР на национальную экономику.[2]
Для того чтобы от процесса интернационализации НИОКР выигрывали как Россия и российские ТНК, так и зарубежные страны базирования ТНК, на национальном уровне необходимы адекватные политические меры, которые помогали бы совершенствованию специфического инновационного потенциала и улучшению функционирования национальной инновационной системы как механизма, представляющего сложное переплетение связей, в которых происходит новаторство, и на состояние которого большое воздействие оказывает государство. Для привлечения ПИИ в НИОКР, получения от них отдачи и компенсации возможных расходов необходимо решить ряд вопросов политического и институционального характера, вопросов, касающихся согласованности государственных и коммерческих НИОКР, обеспечения доступа компаний к результатам деятельности государственных исследовательских учреждений, развертывания потенциала отечественных предприятий. Политические меры должны увязываться с более широкими программами укрепления национальной инновационной системы, поскольку чем мощнее такая система, тем выше вероятность привлечения НИОКР ТНК и получения отдачи от них.
Современная мирохозяйственная система характеризуется необходимостью постоянного роста производительности в условиях ограниченности ресурсов и повышения эффективности использования ресурсов посредством инновационной деятельности, которая является важнейшим фактором международной конкурентоспособности страны. ТНК представляют одну из важнейших составных частей мировой иерархии НИОКР, при этом доля ТНК в мировом производстве инноваций значительно превышает их долю в финансировании НИОКР. Все более распространенной становится практика поглощения крупными ТНК мелких инновационных компаний: все расходы на НИОКР несет поглощаемая компания, а ТНК использует свои ресурсы для конечной стадии коммерциализации нововведения - организации массового производства. Еще одним направлением инновационной активности ТНК является образование стратегических альянсов для более эффективного осуществления НИОКР.
По оценкам специалистов, в России внутристрановые ресурсы развития близки к исчерпанию, осталось достаточно ограниченное число привлекательных для поглощения активов. Это вынуждает российские ТНК к зарубежной экономической экспансии.
Россия уже стала абсолютным лидером на рынке слияний и поглощений в Восточной Европе. По данным аналитической группы M&A-Intelligence, в 2007 г. состоялось 345 сделок слияний и поглощений с участием российских компаний на сумму 42,3 млрд долл., при этом 35,4% объема сделок пришлось на трансграничные покупки. Отечественные инвесторы были более чем в 2 раза активнее иностранных инвесторов: они купили за рубежом активы на 10,3 млрд долл., заключив 54 сделки, а иностранцы потратили в России 4,7 млрд долл. (38 сделок). Несмотря на быстрый рост таких сделок, объем российского рынка слияний и поглощений пока не превышает 4,5% ВВП. Для сравнения: в развитых странах этот показатель находится на уровне 6-7% ВВП, а в развивающихся доходит до 8-10% ВВП.[3]
Продукция зарубежных филиалов российских ТНК относится на ВВП принимающих стран, доходы от них (дивиденды), а также от операций с финансовыми деривативами (акциями, фьючерсами и др.) участвуют в формировании российского валового национального продукта (ВНП). Стабилизация российскими ТНК транспортных потоков стратегического минерального сырья в Россию будет способствовать устойчивости импортозависимых российских предприятий, работающих уже только на российский ВВП.
В условиях глобализации мировой экономики российские ТНК также должны участвовать в приобретении свободных дешевых природных и трудовых ресурсов, иначе экономическое пространство России окажется "зажатым" в границах только собственной суверенной территории.
Процветание страны в значительной степени зависит от положительного или негативного воздействия функционирующих на ее территории ТНК. Международные корпорации являются экономическими агентами той страны, которая посредством рыночных механизмов оказывает решающее влияние на факторы, формирующие конкурентоспособность чужих экономик, и дает возможность вносить изменения в их сравнительные преимущества. Такая ситуация может не соответствовать национальным интересам той или иной страны и даже вступать с ними в конфликт.
Разработать эффективную систему, позволяющую обеспечивать сбалансированное распределение выгод между принимающей страной и ТНК, оказалось очень трудным делом. Это обусловило более осторожное отношение к вкладу, который ТНК вносят в реализацию социально-экономических задач. ТНК учитывают прежде всего интересы своей предпринимательской группы, а не принимающей или даже своей страны. Такое отношение может усугублять экономические проблемы этих стран вследствие присвоения большой доли их дохода, установления высоких или трансфертных цен, ухода от налогов, усиления импортной зависимости, сокращения занятости, навязывания специализации, в основе которой низкая заработная плата, технологии среднего уровня или превращение в поставщиков природных ресурсов. Это предопределило повышенное внимание в мире к повышению ответственности транснациональных корпораций в принимающих их странах.
Зарубежные инвестиции российских ТНК должны вносить максимальный вклад в интеграцию российской экономики в мировое хозяйство, в ускоряющиеся процессы глобализации, инновационное развитие нашей страны. Это предполагает преодоление негативного отношения к вывозу капитала как к явлению сугубо отрицательному, что было обусловлено сложившимися ранее тенденциями вывоза капитала, особенно в форме "бегства капитала" и нелегальной форме, приводившими к сокращению налогооблагаемой базы и крупным потерям налоговых поступлений. Легальный вывоз капитала ТНК заслуживает государственной поддержки и стимулирования в полном соответствии с мировой практикой, поскольку способствует повышению международной конкурентоспособности и инновационности России, благоприятно воздействует на внешнюю торговлю, стимулирует товарный экспорт, сопровождается заметным притоком в страну прибыли и дивидендов.
1.2 Международное движение капиталов
Экономисты начала 20 в. (например, Д.А.Гобсон) отмечали, что экспорт капитала начал приобретать в мировом хозяйстве не менее важное значение, чем вывоз товаров. Крупный бизнес развитых стран Запада, которому уже становилось тесно в рамках только своей страны, переходил от экспортно-ориентированного производства к экспорту самого производства. Крупные корпорации стали создавать сеть зарубежных филиалов и дочерних компаний. Параллельно возросло значение международных кредитов, межправительственных и чисто коммерческих. Сформировались два основных потока международного движения капиталов тАУ предпринимательского капитала и движение ссудного капитала (рис. 1.1).
Основную роль играет движение предпринимательского капитала, когда инвестиции идут непосредственно в зарубежное производство. Различают прямые и портфельные зарубежные инвестиции. В первом случае речь идет о капиталовложениях (учреждение новых фирм за рубежом либо приобретение контрольного пакета акций ранее существовавшей зарубежной фирмы), дающих право преимущественного контроля. Во втором случае инвесторы довольствуются получением прибыли на свой капитал (дивидендов от акций).
Рис.1.1. Формы международного движения капитала[4]
Экспортом предпринимательского капитала первоначально занимались фирмы исключительно высокоразвитых стран (даже сейчас они дают примерно 95% прямых зарубежных капиталовложений). В последние десятилетия в этот процесс начинают включаться также некоторые развивающиеся государства тАУ Влновые индустриальные страныВ» и богатые страны-нефтеэкспортеры. Что касается направлений экспорта капитала, то и здесь пока доминируют страны ВлядраВ»: примерно 20% экспортируемых капиталов ввозится в США, примерно 40% тАУ в Западную Европу, в развивающиеся страны идет лишь 25%.
Россия тоже активно участвует как и в инвестировании в зарубежные страны, так и привлечении инвестиций (табл. 1.1). Российские компании инвестируют свои средства в основном в экономику США, Кипра, Германии, Литвы, Швейцарии, Китая и Белоруссии (77% экспорта капитала). В Россию же наибольшие инвестиции в 2007 вложили компании Великобритании, Германии, Франции, Кипра, Люксембурга, Нидерландов и Японии (74% импорта капитала).
Таблица 1.1
Инвестиции России в экономику зарубежных стран и инвестиции зарубежных стран в экономику России (млн. долл. США)[5]
Страна | Экспорт капитала | Импорт капитала | ||||||
1995 | 2000 | 2007 | % | 1995 | 2000 | 2007 | % | |
Всего | 216 | 15 074 | 23 146 | 100,00 | 2796 | 9944 | 26452 | 100,00 |
Австрия | тАУ | 12 | 50 | 0,22 | 72 | 77 | 378 | |
Белоруссия | тАУ | 2 | 201 | 0,87 | тАУ | тАУ | 414 | 1,56 |
Великобритания | 2 | 86 | 66 | 0,29 | 161 | 465 | 4406 | 16,66 |
Германия | 167 | 393 | 1341 | 5,79 | 293 | 1 330 | 3961 | 14,97 |
Дания | тАУ | 5 | 149 | 0,64 | 2 | 54 | 68 | 0,26 |
Кипр | тАУ | 80 | 5938 | 25,65 | 24 | 1 221 | 2869 | 10,85 |
Китай | 1 | 2 | 772 | 3,33 | 5 | 15 | 33 | 0,12 |
Литва | тАУ | 3 | 1222 | 5,28 | тАУ | 5 | 4 | 0,02 |
Люксембург | тАУ | тАУ | 196 | 0,85 | 2 | 196 | 2231 | 8,34 |
Нидерланды | тАУ | 69 | 91 | 0,39 | 83 | 1 130 | 1574 | 5,95 |
Швейцария | 7 | 512 | 948 | 4,09 | 420 | 773 | 970 | 3,67 |
США | 4 | 12 084 | 7400 | 31,96 | 812 | 1507 | 992 | 3,75 |
Франция | тАУ | тАУ | тАУ | тАУ | 96 | 716 | 3652 | 13,81 |
Япония | тАУ | тАУ | тАУ | тАУ | 75 | 116 | 999 | 3,78 |
Прочие | 35 | 1826 | 4830 | 20,87 | 751 | 2339 | 3886 | 14,69 |
Вместе с этим смотрят:
"Стена безопасности" между Израилем и Палестиной
"Хезболла" как инструмент ИРИ в эскалации арабо-израильского конфликта
"Холодная война": идеологические и геополитические факторы ее возникновения
"Этап реформ" в Саудовской Аравии
Globalization and Hospitality Industry