Концепции современного естествознания

ПЛАН

1. Современная теория эволюционного развития звезд из газово-пылевой материи в результате гравитационной неустойчивости и сил взаимодействия

2. Происхождение Земли и других планет солнечной системы

2.1. Происхождение Земли

2.2. Происхождение планет солнечной системы

3. Закон №18 ВлАксиома сознания и психики человекаВ»

4. Закон №48 ВлПринцип максимизации мощиВ»


1. Современная теория эволюционного развития звезд из газово-пылевой материи в результате гравитационной неустойчивости и сил взаимодействия

Образование звезд как отдельных элементов Вселенной принципиально не отличается от моделей создания Вселенной в целом по теории Большого взрыва. Согласно этой модели, все элементы Вселенной образовались в результате термоядерных реакций. Звезды рождаются из космического вещества в результате его конденсации под действием гравитационных, магнитных и других сил. Под влиянием сил всемирного тяготения из газового облака образуется плотный шар тАУ протозвезда. При этом ее эволюция проходит три этапа.

Любая видимая звезда представляет собой вращающийся шар раскаленного газа. От массы газа зависит сила тяготения звезды, плотность, размеры, возможные температуры и время существования.

Образование звезд имеет следующие этапы:

1. На первом этапе существует газопылевое облако, в котором частички газа и пыли начинают притягиваться друг к другу.

2. В процессе этого притяжения облако начинает разогреваться.

3. При достижении температуры в ядре звезды в 10 млн градусов Цельсия начинается термоядерная реакция. Водород превращается в гелий, что сопровождается излучением во всех частях спектра. Благодаря этому излучению звезда становится звездой, т.е. видимым космическим объектом. После начала термоядерной реакции звезда проходит следующие этапы существования:

- нормальные или желтые звезды. Находятся на этапе выгорания водорода. В нормальных звездах по мере выгорания водорода формируется гелиевое ядро, которое отделено от водородной оболочки зоной конвекции и излучения. Выгорание водорода также сопровождается потерей массы звезды, а следовательно, уменьшением силы гравитации, стягивающей вещество звезды к центру. Когда сила излучения превышает силу гравитации, происходит расслоение гелиевого ядра и водородной оболочки, начинающей удаляться от ядра. Звезда переходит в состояние сверхгиганта или красного гиганта;

- в течение второго этапа (красный гигант) гелиевое ядро звезды сжимается, а размеры звезды значительно увеличиваются за счет того, что водородная оболочка удаляется от ядра. Масса красного гиганта начинает сокращаться не только из-за горения водорода, но и из-за потерь вещества на внешней оболочке звезды. Когда внешний слой истощается, он рассеивается в космическом пространстве, и от звезды остается только горячее гелиевое ядро. Звезда переходит на этап существования в виде белого карлика;

- гравитационное сжатие ядра продолжается на этапе белого карлика. Первоначально поверхность белого карлика имеет очень большую температуру (до десятков тысяч градусов), но затем быстро остывает. Диаметр белого карлика составляет лишь 5-10 тыс. км, т.е. сравним с диаметром земли;

- на четвертом этапе продолжающееся сжатие ядра и ускорение вращения вокруг своей оси приводит к его уплотнению и схлопыванию атомов. Электроны соединяются с протонами и образуются нейроны. Белый карлик превращается в нейронную звезду. Размер такой звезды составляет лишь несколько десятков километров, скорость вращения вокруг оси тАУ несколько сотен оборотов в минуту. Колоссальная плотность нейронной звезды приводит к такому искривлению пространства вокруг нее, что вещество звезды стремится к сжатию в точку. Нейронная звезда превращается в черную дыру;

- этап черной дыры характеризуется такой концентрацией массы в пространстве, что в одной чайной ложке оказалось бы 100 млн метрических тонн вещества. Все объекты и излучения, находящиеся в зоне гравитационного действия черной дыры, стремятся к ней. Размер черной дыры составляет 2-3 км. Конечная стадия существования черных дыр тАУ взрыв и рассеивание вещества. На этой стадии существования звезды можно считать окончательно завершенным.

Преобразование протозвезды в звезду растягивается на миллионы лет, что сравнительно немного по космическим масштабам. Скорость прохождения звездой перечисленных этапов существования зависит от ее размеров. Большие звезды проходят все перечисленные этапы быстрее.

Несколько иначе развиваются более массивные звезды. В них очень быстро выгорает водород, и они превращаются в красные гиганты всего за 2,5 млн лет. При этом в их гелиевом ядре температура повышается до нескольких сотен миллионов градусов, что дает возможность протекания реакций углеродного цикла тАУ слияние ядер гелия в углерод.

Образование же наиболее тяжелых ядер, замыкающих таблицу Менделеева, предположительно происходит в оболочках взрывающихся звезд, при их превращении в новые или сверхновые звезды, которыми становятся некоторые красные гиганты. В зашлакованной звезде нарушается равновесие, электронный газ более не способен противостоять давлению ядерного газа. Наступает коллапс тАУ катастрофическое сжатие звезды, она Влвзрывается внутрьВ».

Взрыв сверхновой звезды связан с выделением чудовищного количества энергии. При этом рождаются космические лучи, намного повышающие естественный радиационный фон и нормальные дозы космического излучения. Кроме того, при взрыве сверхновых идет сброс всей внешней оболочки звезды вместе с накопившимися в ней ВлшлакамиВ» - химическими элементами, результатами деятельности нуклеосинтеза. Поэтому межзвездная среда сравнительно быстро обретает все известные на сегодняшний день химические элементы тяжелее гелия. Звезды следующих поколений, в том числе и Солнце, с самого начала содержат в своем и в составе окружающего их газопылевого облака примесь тяжелых элементов.

Около половины всех звезд принадлежат к затменно-двойным звездам, представляющим собой систему двух звезд, вращающихся вокруг одного центра тяжести. Изменение положения этих звезд относительно наблюдателя на Земле приводит к периодическим изменениям яркости.

Звезды, возникшие из одного газопылевого облака, образуют звездные скопления. Различают шаровые звездные скопления, состоящие из старых звезд, и рассеянные скопления, состоящие из молодых звезд (с возрастом менее 60 млн лет). Шаровые скопления находятся в центрах галактик, а рассеянные на периферии.

Поскольку звезды удалены от земли на огромные расстояния, на небосводе они выглядят как неподвижные объекты. Поэтому могут быть использованы как способ ориентации в пространстве. Для удобства запоминания и использования звезды объединены в 88 созвездий. Среди них 12 созвездий называются зодиакальными. С Земли кажется, что Солнце, двигаясь на фоне звезд, проходит через эти созвездия в течение года.

Все звезды в созвездиях имеют наименования по буквам греческого алфавита и названию созвездия. Наиболее яркая называется альфа, вторая по яркости тАУ бета, третья тАУ гамма и т.д. иногда звезды получают персональные имена, в первую очередь это относится к самым ярким звездам тАУ Сириусу, Канопусу, Арктуру, Ригелю, Бетельгейзе, Антаресу и др.[1]


2. Происхождение Земли и других планет солнечной системы

2.1 Происхождение Земли

Особое место в Солнечной системе занимает Земля тАУ единственная планета, на которой в течение миллиардов лет развиваются различные формы жизни. Известно несколько гипотез о происхождении земли. Почти все они сводятся к тому, что исходным веществом для формирования планет Солнечной системы, в том числе и Земли, были межзвездная пыль и газы. Однако до сих пор нет однозначного ответа на вопросы: каким образом в составе планет оказался полный набор химических элементов таблицы Менделеева и что послужило толчком для начала конденсации газа и пыли в протосолнечную туманность. Некоторые ученые предполагают, что появление разнообразия химических элементов связано с внешним фактором тАУ взрывом Сверхновой звезды в окрестностях будущей Солнечной системы. По-видимому, в недрах и газовой оболочке Сверхновой звезды в результате ядерных реакций происходил синтез химических элементов 0звездный нуклеосинтез). Мощный взрыв своей ударной волной мог стимулировать начало конденсации межзвездной материи, из которой образовалось Солнце и протопланетный диск, впоследствии распавшийся на отдельные планеты внутренней и внешней групп с поясом астероидов между ними. Такая начальная стадия формирования Солнечной системы называется катастрофической, так как взрыв Сверхновой звезды тАУ природная катастрофа.

Есть противоположные мнения о тепловом состоянии Земли на разных стадиях ее развития. Вопреки гипотезе Канта-Лапласа об огненно-жидком исходном состоянии Земли, в первой половине XX в. обсуждалась идея об изначально холодной земле, недра которой в дальнейшем стали разогреваться вследствие тепла, выделяемого при распаде естественных радиоактивных веществ. Предполагается, что при таком разогреве начинается дифференциация вещества Земли на несколько оболочек и прежде всего на силикатную мантию и железное ядро. При этом нельзя исключать и радиоактивный источник тепла. Выделявшееся тепло повлекло за собой образование газов и водных паров, которые, выходя на поверхность, формировали воздушную оболочку тАУ атмосферу тАУ и водную среду нашей планеты.

Радиоактивным методом установлено, что возраст самых древних пород, найденных в земной коре, составляет около 4 млрд. лет. По оценкам некоторых ученых, формирование Земли длилось 5-6 млрд. лет. Понадобились миллиарды лет, чтобы образовалась наша планета Земля. Земной шар, сплюснутый у полюсов, вращаясь вокруг собственной оси, движется со средней скоростью около 30 км/с в космическом пространстве по эллиптической траектории вокруг Солнца.

Наша Земля удивительна и прекрасна. Такой ее представляли и представляют многие люди. Особенно прекрасной она выглядит из космоса, где впервые побывал наш соотечественник, космонавт Ю.А. Гагарин, совершивший 12 апреля 1961 г. первый в истории человечества полет на космическом корабле ВлВостокВ».[2]

2.2 Происхождение планет солнечной системы

Вопросами происхождения и нашей, и других планет солнечной системы занимается космогония. К сожалению, пока нет возможности проверить выводы теории на какой-то другой планетной семье.

Гипотеза, объясняющая происхождение, развитие Солнечной системы, должна дать ответы и объяснить следующие основные закономерности, наблюдаемые в строении, движении, свойствах Солнечной системы:

1. Орбиты всех планет (кроме орбиты Плутона) лежат практически в одной плоскости, почти совпадающей с плоскостью солнечного экватора.

2. Все планеты обращаются вокруг солнца по почти круговым орбитам в одном и том же направлении, совпадающем с направлением вращения Солнца вокруг своей оси.

3. Направление осевого вращения планет (за исключением Венеры и Урана) совпадает с направлением их обращения вокруг Солнца.

4. Средние расстояния планет от Солнца (за исключением Нептуна и Плутона) подчиняются определенному закону (правилу Тициуса-Боде).

5. Суммарная масса планет в 750 раз меньше массы Солнца, однако, на их долю приходится 98% суммарного момента количества движения всей Солнечной системы.

6. Планеты делятся на две группы, резко различающиеся между собой по строению, физическим свойствам, - планеты земной группы и планеты-гиганты.

7. Подавляющее число спутников обращается вокруг планет практически по круговым орбитам, лежащим в большинстве случаев в плоскости экватора планеты, причем направление этого обращения и вращения спутников совпадает с направлением осевого вращения планет.

История науки знает множество гипотез о происхождении Солнечной системы.

Немецкий философ И. Кант в своей книге ВлВсеобщая естественная история и теория небаВ» (1755) развил гипотезу, согласно которой в начале мировое пространство было заполнено материей, находившейся в состоянии первозданного хаоса. Под действием двух сил тАУ притяжения и отталкивания тАУ материя со временем переходила в более разнообразные формы. Элементы, имеющие большую плотность, по закону всемирного тяготения притягивали менее плотные, вследствие этого образовались отдельные сгустки материи. Под действием же сил отталкивания прямолинейное движение частиц к центру тяготения заменялось кругообразным. Вследствие столкновения частиц вокруг отдельных сгустков и формировались планетные системы.

Лаплас в своей книге ВлИзложение системы мираВ» (1769) изложил гипотезу об образовании солнечной системы. Он воображал первичное Солнце звездой огромных размеров, превышающих радиус орбиты Юпитера. Так, по Лапласу, из отделяющихся от первичного Солнца колец материи образовались планеты. Каждое кольцо разрывалось на несколько масс, конденсирующихся потом в планету. Спутники планет образовались из газовых колец, отделенных уже самими планетами.

Гипотеза Лапласа, выросшая из идей Канта, получила наименование небулярной гипотезы Канта-Лапласа и оставалась первой ротационной гипотезой о возникновении солнечной системы вплоть до конца прошлого века.

В 20-е гг. XX в. английский астроном Д. Джинс разработал приливную теорию происхождения Солнечной системы. По этой теории в результате случайного сближения Солнца с какой-то звездой на Солнце образовалась гигантская приливная волна, приведшая к тому, что из двух противоположных точек его поверхности началось мощное извержение струй газа. Эти газовые массы очень быстро сгущались в облака, в которых росли планетезимали тАУ небольшие твердые тела, из которых в дальнейшем сформировались планеты.

В 30-х гг. было высказано предположение (Г. Рассел), что в прошлом Солнце было двойной звездой. Один из компонентов был разорван встречной звездой и образовал облако, из которого позже сформировались планеты. В дальнейшем эту гипотезу видоизменили (Ф. Хойл в 1944 г.). Было выдвинуто предположение, что один из компонентов вспыхнул как сверхновая, сбросил газовую оболочку. Звезды разошлись, а из газовой оболочки образовалась планетная система.

Большую роль в разработке установившихся в настоящее время взглядов на происхождение планетной системы сыграли работы нашего соотечественника О.Ю. Шмидта. В основе его теории лежит два предположения: планеты сформировались из холодного газопылевого облака; это облако было захвачено Солнцем при его обращении вокруг центра Галактики. На основе этих предположений Шмидту удалось объяснить некоторые закономерности в строении Солнечной системы тАУ распределение планет по расстояниям от Солнца, вращение и др. Гипотез было много, но если каждая из них хорошо объясняла часть исследований, то другую часть не объясняла.

Многообразие гипотез связано с тем, что планеты Солнечной системы достаточно сильно различаются между собой: Меркурий, Венера, Марс, Земля тАУ твердые планеты; Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун тАУ газообразные; Плутон тАУ несформировавшаяся твердая планета.

Такое странное расположение планет, а также существование пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера (вероятно это остатки еще одной планеты) и объясняет тот факт, что до сих пор отсутствует общепризнанная теория Солнечной системы, дающая непротиворечивые ответы на эти и другие вопросы.[3]


3. Закон № 18 ВлАксиома сознания и психики человекаВ»

Сознание тАУ высшая форма отражения головным мозгом человека объективной действительности, а психика тАУ регулятор взаимоотношений человека с окружающей средой.

Сознание управляет самыми сложными формами поведения, требующими постоянного внимания и сознательного контроля, и включается в действие в следующих случаях:

a) когда перед человеком возникают неожиданные, интеллектуально сложные проблемы, не имеющие очевидного решения;

b) когда человеку требуется преодолеть физическое или психологическое сопротивление на пути движения мысли или телесного органа;

c) когда необходимо осознать и найти выход из какой-либо конфликтной ситуации, которая сама по себе разрешиться без волевого решения не может;

d) когда человек неожиданно оказывается в ситуации, содержащей в себе потенциальную угрозу для него в случае непринятия немедленных действий.

Например, болельщики на футбольном матче после поражения своей команды, осознав, что их команда проиграла, реагируют по-разному. Кто-то просто с плохим настроением уходит домой, а кто-то начинает устраивать потасовки. Это говорит о том, что для каждого человека существует определённый тип психического поведения. Люди с устойчивой психикой относятся к таким ситуациям более спокойно, а те, у которых психика неустойчивая реагируют очень сильно и перестают себя осознавать, тем самым, теряя над собой контроль.


4. Закон № 48 ВлПринцип максимизации мощиВ»

Система с мощной энергетикой вытесняет системы с более низкой энергетической мощью.

Рассмотрим данный принцип на примере эволюции человека. Во время формирования нашей планеты животный мир развивался по закону естественного отбора, и в начале своего появления, человека трудно было отличить от животных. Но со временем человечество стало развиваться, приобретать всё новые и новые навыки защиты и добычи пищи. Человек постепенно начинает выделяться из мира животных, и всё сильнее претендовать на место хозяина природы. Человечество со своей мощной энергетикой развития начинает подавлять остальные системы животного мира. На сегодняшний день человеческая система является настолько сильной, что её энергетики не может противостоять ни одна другая система животного мира на нашей планете. Люди относятся к остальным системам не так, как к чему-то способному противостоять им, а как к биологическим ресурсам. Человечество истребляет рыбу, животных, птиц и т.п. в таких количествах, и такой скоростью, что многие из видов полностью истреблены, либо находятся на грани исчезновения, которая продолжает расти. Характерная черта человеческой системы это то, что помимо того, что она истребляет и вытесняет остальные виды животного мира, она и истребляет саму себя, подразделяясь на новые системы, которые развиваются по рассмотренному принципу.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов / Под ред. А.Ф. Хохлова. тАУ 2-е изд., испр. тАУ М.: Дрофа, 2004 г. тАУ 256 с.

2. Солопов Е.Ф. Концепции современного естествознания: учебное пособие для вузов. тАУ М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999 г. тАУ 232 с.

3. Горелов А.А. Концепции современного естествознания: Учебное пособие, практикум, хрестоматия. тАУ М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998 г. тАУ 512 с.

4. Скопин А.Ю. Концепции современного естествознания: Учебник. тАУ М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003 г. тАУ 392 с.

5. Гусейханов М.К., Раджабов О.Р. Концепции современного естествознания: Учебник. тАУ М.: Издательско-торговая корпорация ВлДашков и КоВ», 2004 г. тАУ 692 с.

Вместе с этим смотрят:


G-белки и их функция


Австралопитеки - обезьянолюди или человекообезьяны?


Адаптация микроорганизмов в экстремальных условиях космоса


Адвентивна флора Чернiгiвськоi областi: iсторiя формування та сучасний стан


Адсорбция ионных и неионных поверхностно-активных веществ (ПАВ)