Нобелевские лауреаты России

Федеральное агентство по науке и образованию

Российский государственный университет нефти и газа имени И.М Губкина

Экономический факультет

Эссе по Культурологии

на тему


Нобелевские лауреаты России

Москва 2007


Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию А.Нобеля, составленному 27 ноября 1895 и предусматривавшему выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире (с 1969 по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике). Для этой цели в 1900 был создан Фонд Нобеля - частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн. шведских крон.

Первые премии были присуждены 10 декабря 1901. Среди лауреатов Нобелевской премии россиян (россиян, советских граждан) непропорционально мало, значительно меньше, чем представители США, Великобритании, Франции или Германии. Впрочем, учитывая гражданство на момент получения премии, некоторые из этих нобелевских лауреатов могут также рассматриваться как представители других держав.

Нобелевские лауреаты в области физиологии и медицины.

Иван Петрович Павлов (27 сентября 1849, Рязань тАФ 27 февраля 1936, Ленинград) тАФ физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы. Он, по существу, создал современную физиологию пищеварения. В 1903 году 54-летний Павлов сделал доклад на международном физиологическом конгрессе в Мадриде. И в следующем, 1904 году, Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез была вручена И. П. Павлову, тАФ он стал первым российским Нобелевским лауреатом.

В Мадридском докладе И. П. Павлов вперве cформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности, которой он и посвятил последующие 35 лет своей жизни. Такие понятия как подкрепление, безусловный и условный рефлексы стали основными понятиями науки о поведении.

В 1919тАФ1920 годах, в период разрухи, Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причём в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он захочет. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет. Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства, и Павлову построили великолепный институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года.

Следующим русским нобелевским лауреатом по медицине был Илья Ильич Мечников (3 мая 1845, Ивановка, ныне Купянский район Харьковской области тАФ 2 июля 1916, Париж).

Научные труды Мечникова относятся к ряду областей биологии и медицины. В 1866-1886 гг. Мечников разрабатывал вопросы сравнительной и эволюционной эмбриологии, будучи (вместе с Александром Ковалевским) одним из основоположников этого направления. Многочисленные работы Мечникова по бактериологии посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулёза и др. инфекционных заболеваний.

Мечников предложил оригинальную теорию происхождения многоклеточных животных, разработал фагоцитарную теорию иммунитета. За работу ВлНевосприимчивость в инфекционных болезняхВ»Ва в 1908 г. совместно с П. Эрлихом получил Нобелевскую премию.

ВаЗначительное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. На основе этих представлений Мечников предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма (стерилизация пищи, ограничение потребления мяса, питание молочнокислыми продуктами). Конечной целью борьбы с преждевременной старостью Мечников считал ортобиоз тАФ достижение Влполного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертьюВ». В ряде работ Мечниковым затронуты многие общетеоретические и философские проблемы. В ранних трудах, посвященных вопросам дарвинизма Мечников высказал ряд идей, предвосхитивших современное понимание некоторых вопросов эволюции. Причисляя себя к сторонникам рационализма Мечников критиковал религиозные, идеалистические и мистические воззрения. Главную роль в человеческом прогрессе Мечников приписывал науке. Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов; активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями. Почётный член многих зарубежных АН, научных обществ и институтов. Умер в Париже 15 июля 1916 года в возрасте 71 года после нескольких инфарктов миокарда.

Нобелевские лауреаты в области химии.

Николай Николаевич Семёнов (3 апреля 1896, Саратов тАФ 25 сентября 1986, Москва). Основные научные достижения ученого включают количественную теорию химических цепных реакций, теорию теплового взрыва, горения газовых смесей. В 1956 получил Нобелевскую премию по химии (вместе с Сирилом Хиншелвудом) за разработку теории цепных реакций.

Илья Романович Пригожин (25 января 1917, Москва, Россия тАФ 28 мая 2003 Остин, Техас). Основная масса его работ посвящена неравновесной термодинамике и статистической механике необратимых процессов. Одно из главных достижений заключалось в том, что было показано существование неравновесных термодинамических систем, которые при определённых условиях, поглощая массу и энергию из окружающего пространства, могут совершать качественный скачок к усложнению (диссипативные структуры). Причём такой скачок не может быть предсказан, исходя из классических законов статистики. Такие системы позже были названы его именем. Расчёт таких систем стал возможен благодаря его работам, выполненным в 1947 году.

Пригожин доказал одну из основных теорем термодинамики неравновесных процессов тАФ о минимуме производства энтропии в открытой системе. В 1977 г стал лауреатом Нобелевской премии по химии.

В 1982 году Пригожин становится иностранным членом Академии наук СССР. Его работы много переводились на русский язык. К его работам обращаются многие ученые, не только физики и химики, но и биологи, палеонтологи и математики, историки, филологи.

Нобелевские лауреаты в области физики.

В 1958 г. лауреатами Нобелевской премии по физике стали сразу трое советских ученых тАФ П.А.Черенков,И.Е. Тамм и И.М. Франк.

Павел Алексеевич Черенков (28 июля 1904, Воронежская область тАФ 6 января 1990, Москва). Основные работы Черенкова посвящены физической оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий. В 1934г.Ва обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами. Показал отличие данного вида излучения от флуоресценции. В 1936 г. установил основное его свойство тАФ направленность излучения, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Теорию излучения Черенкова разработали в 1937 г. И.Е. Тамм и И.М. Франк. Эффект Вавилова тАФ Черенкова лежит в основе работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счётчиков). Черенков участвовал в создании синхротронов. Выполнил цикл работ по фотораспаду гелия и других легких ядер.

Илья Михайлович Франк (10 октября 1908, Санкт-Петербург тАФ 22 июня 1990, Москва) и Игорь Евгеньевич Тамм (26 июня 1895, Владивосток тАФ 12 апреля 1971, Москва) дали теоретическое описание этому эффекту, который происходит при движении частиц в среде со скоростями, превышающими скорость света в этой среде. Это открытие привело к созданию нового метода детектирования и измерения скорости высокоэнергетических ядерных частиц. Этот метод имеет огромное значение в современной экспериментальной ядерной физике.

Академик Лев Давидович Ландау (22 января 1908, Баку тАФ 1 апреля 1968, Москва) или Дау (так звали его близкие друзья и коллеги), считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и элементарных частиц, физика плазмы тАФ вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Про него говорили, что в Влогромном здании физики XX века для него не было запертых дверейВ». Необыкновенно одарённый математически, Ландау, шутя, говорил о себе: ВлИнтегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегдаВ».

За пионерские исследования в области теории конденсированных сред, в частности теории жидкого гелия, в 1962 году Ландау была присуждена Нобелевская премия по физике.

Огромной заслугой Ландау является создание отечественной школы физиков-теоретиков, в состав которой входили такие учёные как, например, И.Я. Померанчук, И.М. Лифшиц, Е.М. Лифшиц, А.А. Абрикосов, А.Б. Мигдал, Л.П. Питаевский, И.М. Халатников, Ю.М. Каган. Научный семинар, которым руководил Ландау, уже ставший легендой, вошел в историю теоретической физики.

Пётр Леонидович Капица (26 июня (9 июля) 1894, Кронштадт тАФ 8 апреля 1984, Москва). В 1978 г. ему была присуждена Нобелевская премия по физике Влза фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температурВ» (за исследования сверхтекучести гелия, проведенные еще в 1938 г.).

Наибольшую известность Капице принесли его новаторские экспериментальные исследования в области физики низких температур, создание техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы. В 1924 г. ему удалось получить магнитное поле напряженностью 500 кГс. В 1932 г. Капица создал ожижитель водорода, в 1934 г. тАУ ожижитель гелия, а в 1939 г. тАУ установку низкого давления для промышленного получения кислорода из воздуха. В 1938 г. открыл необычное свойство жидкого гелия тАУ резкое уменьшение вязкости при температуре ниже критической (2,19 К); это явление называют теперь сверхтекучестью. Эти исследования стимулировали развитие квантовой теории жидкого гелия, разработанной Л.Ландау. В послевоенный период внимание Капицы привлекает электроника больших мощностей. Им были созданы магнетронные генераторы непрерывного действия. В 1959 он экспериментально обнаружил образование высокотемпературной плазмы в высокочастотном разряде.

В 2000 г. Нобелевскую премию по физике получил Жорес Иванович Алфёров (р. 15 марта 1930, Витебск, Белоруссия). За разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Его исследование сыграло большую роль в информатике.

В 2003 г. Нобелевская премия по физике была присуждена В. Гинзбургу, А. Абрикосову и А. Леггету за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести.

Виталий ЛазаревичВа ГинзбургВа (р. 4 октября 1916, Москва). Основные труды по распространению радиоволн, астрофизике, происхождению космических лучей, излучению Вавилова тАФ Черенкова, физике плазмы, кристаллооптике и др. Автор около 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. В 1940 г. Гинзбург разработал квантовую теорию эффекта Черенкова-Вавилова и теорию черенковского излучения в кристаллах. В 1946 г. совместно с Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред. В 1950 г. создал (совместно с Л.Д. Ландау) полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау). В 1958 В. Л. Гинзбург создал (совместно с Л. П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

Алексей Алексеевич Абрикосов (р. 25 июня 1928, Москва). Абрикосов совместно с Е. Заварицким тАФ физиком-экспериментатором из института физических проблем тАФ обнаружил при проверке теории Гинзбурга-Ландау новый класс сверхпроводников тАФ сверхпроводники второго типа. Этот новый тип сверхпроводников, в отличие от сверхпроводников первого типа, сохраняет свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля (до 25 Тл). Абрикосов смог объяснить такие свойства, развивая рассуждения своего коллеги В. Гинзбурга, образованием регулярной решетки магнитных линий, которые окружены кольцевыми токами. Такая структура называется Вихревой решеткой Абрикосова.

Также Абрикосов занимался проблемой перехода водорода в металлическую фазу внутри водородных планет, квантовой электродинамикой высоких энергий, сверхпроводимостью в высокочастотных полях и в присутствии магитных включений (при этом он открыл возможность сверхпроводимости без полосы запирания) и смог объяснить сдвиг Найта при малых температурах путём учета спин-орбитального взаимодействия. Другие работы были посвящены теории не сверхтекучего гелия и вещества при высоких давлениях, полуметаллам и переходам металл-диэлектрик.


Нобелевские лауреаты в области литературы.

После физики это наиболее плодотворная Нобелевка для России. В разные годы лауреатами этой премии становились Иван Бунин (1933), Бориc Пастернак (1958, Влза значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романаВ». На Пастернака было оказано и личное давление, которое, в конечном счёте, принудило его отказаться от премии. В телеграмме, посланной в адрес Шведской академии, Пастернак писал: ВлВ силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказВ»), Михаил Шолохов (1965, за роман ВлТихий ДонВ». Это, кстати, был единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия властей СССР), Александр Солженицын (1970, Влза выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельностиВ») и Иосиф Бродский (1987, Влза всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзииВ»).

Нобелевские лауреаты в области экономики. Леонид Витальевич Канторович (6 января 1912, Санкт-Петербург тАФ 7 апреля 1986, Москва), лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года Влза вклад в теорию оптимального распределения ресурсовВ» (совместно с Т. Купмансом).

Канторович тАФ представитель петербургской математической школы П.Л. Чебышёва, ученик Г.М. Фихтенгольца и В.И. Смирнова. Ученый разделял и развивал взгляды П.Л. Чебышева на математику как на единую дисциплину, все разделы которой взаимосвязаны, взаимозависимы и играют особую роль в развитии науки, техники, технологии и производства. Л. Канторович выдвигал тезис взаимопроникновения математики и экономики и стремился к синтезу гуманитарных и точных технологий знания. Его творчество стало образцом научного служения, базирующегося на универсализации математического мышления.

Первые его научные результаты получены в дескриптивной теории функций и множеств и, в частности, по проективным множествам. В функциональном анализе Канторович ввёл и изучил класс полуупорядоченных пространств (К-пространств). Выдвинул эвристический принцип, сосотоящий в том, что элементы К-пространств суть обобщенные числа. Этот принцип был обоснован в 1970-е годы в рамках математической логики. Булевозначный анализ установил, что пространства Канторовича представляют новые нестандартные модели вещественной прямой. Также он впервые применил функциональный анализ к вычислительной математике.

Развил общую теорию приближённых методов, построил эффективные методы решения операторных уравнений (в том числе метод наискорейшего спуска и метод Ньютона для таких уравнений). В 1939-40 положил начало линейному программированию и его обобщениям.

Развил идею оптимальности в экономике. Установил взаимозависимость оптимальных цен и оптимальных производственных и управленческих решений. Каждое оптимальное решение взаимосвязано с оптимальной системой цен.

И, наконец, Нобелевские лауреаты в области мира.

Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921 тАФ 14 декабря 1989) тАФ советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник. С конца 1960-х он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. В 1968 г. написал брошюру ВлО мирном сосуществовании, прогрессе и интеллектуальной свободеВ», которая была опубликована во многих странах. В 1970 г.у стал одним из трёх членов-основателей ВлМосковского Комитета прав человекаВ» (вместе c Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе).

В 1971 г. обратился с ВлПамятной запискойВ» к советскому правительству. Три года спустя собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключённых в СССР. В 1975 году написал книгу ВлО стране и миреВ». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.

В сентябре 1977 г. обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену её в СССР и во всём мире. В зимой 1979тАФ1980 г. выступил с рядом заявлений против введения советских войск в Афганистан.

За все это был лишён всех правительственных наград (трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий) и без суда выслан в город Горький. Там были написаны статьи ВлЧто должны сделать США и СССР, чтобы сохранить мирВ» и тАФ в 1983 году тАФ ВлОб опасности термоядерной войныВ».

Михаил Сергеевич Горбачёв (2 марта 1931, Привольное, Ставропольский край) тАФ Генеральный секретарь ЦК КПСС (11 марта 1985тАФ23 августа 1991), Президент СССР (15 марта 1990 тАФ 25 декабря 1991). Президент Горбачёв-Фонда. С деятельностью Горбачёва на посту главы государства связаны масштабная попытка реформирования и демократизации в СССР тАФ Перестройка, закончившаяся вместе с распадом Советского Союза, а также окончанием холодной войны. Период правления Горбачёва оценивается неоднозначно.

ВлВ знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообществаВ», 15 октября 1990 года он был удостоен Нобелевской премии мира.

Вместе с этим смотрят:


"Quo vadis": проекцiя на сучаснiсть


"Звезды" немого кино и русская мода 1910-х годов


"Культура": типология определений


"Русские сезоны" в Париже


"Серебрянный век" русской культуры