Методика анализа лирического произведения на примере творчества А.А. Ахматовой

Предметом внимания лирики, как и других литературных родов, является характер человека, его духовная жизнь. ЛириВнческое произведение тАФ это прежде всего картина внутренВнней жизни человека, его индивидуальных конкретных пережиВнваний.

Лирика обращается непосредственно к чувствам человека, его духовному миру. Читая лирические произведения, школьВнники учатся разбираться в человеческом характере, сокровенВнных движениях души, оценивать с точки зрения высоких нравВнственных критериев свои поступки. Поэтому поэзия обладает большой силой воздействия на умы и сердца людей. Особенно нуждаются в приобщении к ней и ее воздействии учащиеся старших классов, так как именно в этом возрасте активно формируется личность, ее нравственные и эстетические предВнставления.

Поэтические тексты тАФ совершенные образцы эмоционально-выразительной, образной речи. Изучая их, учащиесяВа школы познают выразительные возможности языка, прямые и переносные значения слов, их многообразные семантические оттенки и многозначность в контексте. В этом смысле язык поэтических произведений по праву можно считать худоВнжественной речью в ее высшем воплощении.

Добиваясь эмоционального отношения учащихся к художеВнственным произведениям и в особенности к лирической поэзии, мы должны подумать над тем, как, при каких условиях возВнникают эмоции в процессе восприятия произведений искусства и что в искусстве постигается учащимися с затруднением.

Очевидно, что восприятие художественных произведений происходит, прежде всего, путем осмысления их, и первым необходимым условием возникновения эмоции при знакомстве с художественным произведением является глубокое понимание конкретно-исторического содержания, выраженного в художестВнвенной форме.

Актуальность работы состоит в том, именно в школе посредством лирики мы можем научить видеть прекрасное в обыденном, то , что не замечается. Но самое главное, именно лирика может научить ребят чувствамВа как нежность, любовь, сострадание, радость, сопереживание. Поэтому сейчас немаловажно уделять внимание поэзии,Ва изучению лирических произведений в школе.

Цель данной работы тАУ изучить методику анализа лирического произведения на примере творчества А.А. Ахматовой.

Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задач:

- - охарактеризовать основные положения методики изученияВа лирики -

Ва-рассмотреть принципы анализа лирического произведения в школе

- описать методику школьногоВа анализа стихотворений А.А. Ахматовой.

Научная новизна заключается в том, в исследованииВа изучались основы работыВа над лирическим произведением в школе.

Теоретическая значимость основана на системности подхода к изучению лирики .А.Ахматовой.

Результаты работы могут быть использованы при работе в школе- это и является практической значимостью.

В подготовке к работе испольВнзовалисьВа литературоведческие работы: В. И. Сорокина ВлТеория литературыВ», В. В. Виноградов ВлСюжет и стильВ», Г. А. Гуковский ВлИзучение литературного произведения в школеВ», сборник статей ВлТеория литературыВ» под ред. Абрамовича, Эльсберга и др., книгу Н. Я. Мещеряковой ВлИзучение стиля писателя в средней школеВ».и др методистов

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и литературы.


Глава 1. Методика изучения лирики

1.1 Стиховедческие методические аспекты изучения лирики в школе

Лирика как литературный род противостоит- эпосу, и драматургии, поэтому при ее анализе следует в высшей степени учитывать родовую специфику. Если эпос и драма воспроизводят человеческое бытие, объективную сторону жизни, то лирика тАФ человеческое сознание и подсознание, субъективный момент. Эпос и драма изображают, лирика выражает. Можно даже сказать, что лирика принадлежит совсем к другой группе искусств, чем эпос и драматургия тАФ не к изобразительным, а к экспрессивным[1,38]. Поэтому к лирическому произведению, особенно что касается его формы, неприменимы многие приемы анализа эпиВнческих и драматических произведений, и для анализа лирики литеВнратуроведение выработало свои приемы и подходы.

Сказанное касается в первую очередь изображенного мира, котоВнрый в лирике строится совсем не так, как в эпосе и драме. Стилевая доминанта, к которой тяготеет лирика. тАФ это психологизм, но псиВнхологизм своеобразный. В эпосе и отчасти в драме мы имеем дело с изображением внутреннего мира героя как бы со стороны, в лирике же психологизм экспрессивен, субъект высказывания и объект псиВнхологического изображения совпадают. Вследствие этого лирика осВнваивает внутренний мир человека в особом ракурсе: она берет по преимуществу сферу переживания, чувства, эмоции и раскрывает ее, как правило, в статике, но зато более глубоко и живо, чем это делается в эпосе. Подвластна лирике и сфера мышления; многие лирические произведения построены на развертывании не переживания Ваа размышления (правда, оно всегда окрашено тем или иным чувством). Такая лирика (ВлБрожу ли я вдоль улиц шумных..В» Пушкина, ВлДумаВ» Лермонтова, ВлВолна и-думаВ» Тютчева и т.п.) называется медитативпой. Но в любом случае изображенный мир лирического, произведения тАФ это прежде всего психологический мир.

То же самое можно сказать и о встречающихся в лирических ВаВапроизведениях деталях портрета и мира вещей тАФ они выполняют в лирике исключительно психологическую функцию. Так, Влкрасный тюльпан, Тюльпан у тебя в петлицеВ» в стихотворении А. Ахматовой ВлСмятениеВ» становится ярким впечатлением лирической героини, косвенно обозначая напряженность лирического переживания; в ее же стихотворении ВлПесня последней встречиВ» предметная деталь (ВлЯ на правую руку надела Перчатку с левой рукиВ») служит формой косвенного выражения эмоционального состояния.

Наибольшую сложность для анализа представляют те лиричесВнкие произведения, в которых мы встречаемся с некоторым подобиемВа

Вместе с этим смотрят:


"Грусть и святость" (Поэтическое богословие Николая Рубцова)


"Донские рассказы" Михаила Шолохова


"Живопись слова" в японской поэзии


"Записки из подполья" как исток философии экзистенциализма Ф.М. Достоевского


"Подпольный человек" Ф.И. Достоевского