Музыкальное образование на Урале
Музыкальное образование на Урале
1. Музыка в учебной деятельности начальных школ
Историко-культурный процесс на Урале включал развитие сети институтов образования, становление которой началось с создания учебных заведений низшего типа. Они являлись наиболее распространенными в регионе. С деятельностью первых из них связано начало общественно-организованной практики передачи детям музыкальных знаний и исполнительского опыта.
Начальный этап развития образования в регионе характеризовался организацией горнозаводских школ. На протяжении XVIII века они являлись главными очагами просвещения и подготовки необходимых специалистов для заводов края. Эти учебные заведения продолжали существовать и в XIX веке. В 1879 году горнозаводские школы передаются в ведение Министерства народного просвещения и преобразуются в начальные училища.
С конца XVIII века сеть начальных школ Пермской губернии расширяется: здесь открываются главные и малые народные училища, а с начала XIX века тАУ уездные и приходские училища. После реформы 1860-х годов в многотипной и многоведомственной системе низшего образования губернии наиболее распространенными становятся начальные народные и городские училища, содержащиеся на средства правительства, местных земств, заводов, сельских общин и частных лиц.
Характерной чертой содержания музыкальной подготовки в начальных школах, свойственной всем их исторически сменявшимся типам, являлась приверженность церковному пению. Но введение его в учебную практику низших учебных заведений России долгое время не было обязательным. Уставы 1786, 1804 и 1828 годов, перечисляя предметы изучаемые в разных типах начальных училищ, вообще не упоминали пение. ВлПоложениями о начальных народных училищахВ» 1864 1874 годов оно было введено в число дисциплин учебного курса, но с оговоркой: Влтам, где преподавание его будет возможноВ». Только в учебном плане народных училищ Министерства народного просвещения 1897 года для обучения церковному пению впервые предусматривалось определенное учебное время: в недельной часовой сетке для того отводилось по три часа во всех классах. Однако и после введения этих учебных планов, так же, как и в предшествующие годы, систематическое обучение детей пению не было повсеместным явлением в российской начальной школе, в том числе и на Урале. Организация в них музыкальных занятий зависела от многих обстоятельств, прежде всего тАУ инициативы руководителей, кадровой обеспеченности и финансовых возможностей учебных заведений.
О необходимости приобщения школьников к церковному пению неоднократно высказывался В.Н. Татищев, активно занимавшийся организацией школьного дела на Урале во время своего пребывания в крае в 1720-х и 1730-х годах. Об этом он писал в наказах комиссару Уктусского завода Т. Бурцеву, комиссару Екатеринбургских заводов Ф. Неклюдову, а также в инструкции, созданной в 1736 году, ВлУчреждение, коим порядком учители русских школ имеют поступатьВ». В пятнадцатом пункте ВлУчрежденияВ» учителям предписывалось ежедневно посылать в церковь на время богослужений поочередно по два-три ученика для того, чтобы Влчитать что им от попа повелено будет; також им и на крыласе петь как в обедню, так заутреню и вечерню, а ежели которой прогуляет, то из наказывать учителюВ».
Столь пристальное внимание В.Н. Татищева к церковно-певческому обучению учеников горнозаводстких школ объясняется несколькими причинами: стремлением приобщить детей к ценностям православия; организация обучения церковному пению была вызвана необходимостью подготовки певчих для местных храмов; в условиях усилившегося притока старообрядцев на Урал, в том числе и в Екатеринбург, подготовка певчих, воспитанных на образцах официальной церковной музыки, должна была способствовать распространению этих ценностей, а также новых исполнительских традиций.
Выход ВлУстава народных училищВ» 1786 года положил начало последующему развитию на Урале сети различных типов общеобразовательных начальных учебных заведений, первоначально находившихся в ведении Приказа общественного призрения, а позднее тАУ учрежденного в 1802 году Министерства народного просвещения. Согласно ВлУставуВ» 1786 года были открыты главное народное училище в Перми и семь народных училищ тАУ в Верхотурье, Екатеринбурге, Ирбите, Соликамске, Кургане, Чердыни и Шадринске.
В конце XVIII тАУ начале XIX века, наряду с правительственными училищами, на Среднем Урале стали создаваться школы на частных заводах, содержавшиеся на средства их владельцев. Школы на частных заводах края, относившиеся к заведениям общего и профессионально-технического образования, вместе с тем довольно широко использовали в своей учебной практике музыку. В организации музыкального обучения в этих школах сказалось не только стремление заводовладельцев следовать воспитательным традициям своего времени, но и желание иметь собственные кадры певчих, актеров, оркестрантов.
К числу таких учебных заведений относилось Выйское училище, созданное в 1806 году на базе цифирной школы на Нижнетагильском заводе. С первых лет существования и вплоть до преобразования училища в реальное музыкальным занятиям уделялось здесь большое внимание. Музыкально-образовательная практика Выйского училища способствовала подготовке не только собственных певческих и учительских кадров, но и оркестровых музыкантов. Также особый вклад в распространение музыкальных знаний внесло Ильинское училище.
Состояние музыкальной работы в массовой начальной школе Пермской губернии во второй половине XIX тАУ начале XX века представляло собой очень пеструю картину. Наряду с учебными заведениями, где хоры учащихся участвовали в церковных службах и даже в концертах светской и духовной музыки, существовали школы, где занятия музыкой ограничивались только освоением молитв, либо они не проводились вообще. Это объясняется тем, что за уроки пения учителя вообще не получали вознаграждения, либо оно было мизерным. Кадровые и финансовые проблемы являлись главным препятствием для широкого включения уроков пения и в практику церковноприходских школ.
Расширение круга музыкально подготовленных кадров для школ разных типов и ведомств стало возможным благодаря организации курсов певческой грамоты при Пермском губернском попечительстве о народной трезвости. Учителя, священники, крестьяне тАУ люди разных сословий и специальностей тАУ по окончании обучения становились руководителями народных хоров или занимались певческой работой со школьниками.
Ощутимой помощью в работе, особенно сельским учителям пения, явилось начатое по инициативе попечительства о народной трезвости снабжение школ и народных хоров музыкальными инструментами, а также учебной и методической литературой, которая либо выдавалась для временного пользования, либо продавалась библиотекой, созданной в 1896 году в Перми.
В реализуемом разными типами начальных школ содержании музыкального образования центральное место занимало хоровое пение с использованием церковной музыки. В учебной практике хоровое пение использовалось не только на отведенных для певческой работы уроках или на занятиях специально созданных ученических хоров. Исполнение всеми учащимися молитв было обычным атрибутом каждого школьного дня.
Новые музыкально-методические идеи, приток в школы учителей, окончивших светские педагогические учебные заведения и курсы, оказали влияние на распространению Влнотному пениюВ», а также обновление учебного репертуара за счет привлечения церковных песнопений, отвечающих более высоким эстетическим требованиям, и народных песен.
Итак, развитие общественно-организованной практики музыкального образования детей в Пермской губернии проходило в тесной связи с распространением школьного дела. Уже на раннем этапе этого процесса казенные и частные начальные учебные заведения региона стали проводниками не только церковно-хоровых, но и светских музыкальных традиций. Такие учреждения образования, как Екатеринбургская горная школа, Выйское и Ильинское училища являлись очагами обучения местных кадров певчих, оркестрантов, учителей пения. Деятельность последнего способствовала подготовке участников любительских театральных коллективов, первыми на Урале осуществивших оперные постановки.
2. Музыкальное образование в средних учебных заведениях
Появление средних общеобразовательных учебных заведений в Пермской губернии относится к первому десятилетию XX века. В соответствии с реформами, проводимыми правительством Александра 1 в области просвещения, в 1808 году была открыта мужская гимназия в Перми. Быстрыми темпами начала развиваться сеть средних школ с 1860-х годов. В губернском центре и в уездных городах стали открываться правительственные и частные мужские и женские гимназии и прогимназии. С 1870-х годов берет свое начало развитие сети реальных училищ. К числу средних учебных заведений относились и епархиальные женские училища, открытые в Екатеринбурге и Перми.
Учениками мужских гимназий были в основном дети из семей привилегированных сословий и только с конца XIX века доступ в них выходцам из других слоев населения стал шире. Женские гимназии региона всегда отличались более демократичным составом учащихся. Ученические контингенты реальных училищ, где обучение имело направленность на технические, сельскохозяйственные и коммерческие профессии, составляли дети купцов, ремесленников и крестьян. В епархиальных женских училищах получали образование, как правило, дочери священнослужителей. Включение музыкальных занятий в повседневную учебную практику данной группы школ происходило по разному. В епархиальных женских училищах уроки церковного пения имели равный с другими уроками статус. В обоих училищах, существовавших в губернии, они проводились постоянно.
Организация занятий пением и музыкой, имевших статус необязательных предметов, в гимназиях и реальных училищах в значительной степени зависела от отношения к ним гимназического или училищного начальства, педагогических и попечительских советов, а также целого ряда других факторов.
Развитие музыкально-образовательной практики в гимназиях и реальных училищах происходило при заинтересованном внимании и участии местной интеллигенции и прежде всего музыкантов. Многообразные связи соединяли музыкальные и музыкально-драматические кружки с местными средними учебными заведениями. Эти связи имели порой характер прочного многолетнего сотрудничества. Его проявлением была, в первую очередь, благотворительная помощь: устройство концертов и спектаклей, сборы от которых передавались в фонды учебных заведений. Другой формой сотрудничества являлись концертно-просветительские мероприятия, проводимые специально для учащихся. Помимо этого, многие известные в то время музыканты принимали участие в подготовке и проведении ученических музыкально-литературных вечеров и спектаклей, а также занимались преподавательской работой в учебных заведениях.
Несмотря на принцип необязательности введения в учебные программы музыкальных предметов, установленных официальными документами, в средних учебных заведениях губернии благодаря вниманию и инициативе их руководителей и коллективов, а также помощи различный объединений и частных лиц создавались условия для организации музыкального образования воспитанников: осуществлялось обеспечение музыкальными инструментами, нотной и учебно-методической литературой, решались проблемы подбора необходимых кадров специалистов-музыкантов. Все это открывало возможности для включения в учебную практику различных форм музыкальных занятий и проведения мероприятий музыкально-просветительской направленности.
Первыми учителями пения во многих учебных заведениях были в основном священнослужители. Связи с церковными с церковными кадрами не прерывались и в последующем. В составе учительского корпуса были также выпускники Регентского класса Придворной певческой капеллы и Московского синодального училища.
В гимназиях и реальных училищах создавались специальные хоры, имевшие разное число участников. Так, в период с 1877 по 1899 год в Пермской мужской гимназии обучение в хоре проходили только 10-20% учеников. В Екатеринбургской второй женской гимназии в 1908-1912 годах хор был довольно многочисленным; для его занятий выделялось четыре урока в неделю. В Ирбитской мариинской женской гимназии, также действовал особый церковный хор, а более половины остальных учениц, разделенные на три группы, занимались пением по два часа еженедельно. Все ученические хоры имели, как правило, основной и подготовительный составы. В последнем приобретали певческие навыки и необходимые знания начинающие хористы.
Помимо занятий на уроках или в хоре, учащиеся средних учебных заведений, так же, как и ученики начальных школ, участвовали в совместном пении молитв перед началом каждого учебного дня. Церковные песнопения и светские хоровые произведения в исполнении ученических хоров традиционно звучали и на ежегодных торжественных актах.
Содержание учебной работы в хоровых коллективах, а также на классных занятиях во всех типах средних учебных заведений подразделялось на две части: теоретическую и практическую. Певческое воспитание в большинстве случаев осуществлялось во взаимосвязи с музыкально-теоретической подготовкой учащихся, включавшей изучение ими музыкальной грамоты и теории музыки. В учебный репертуар входили многие образцы церковной музыки, дополнявшиеся в гимназиях и реальных училищах светскими хоровыми произведениями.
Закрытые и публичные концерты хоровых коллективов учащихся средних учебных заведений в конце XIX тАУ начале XX века характеризовались разнообразными и довольно сложными программами, которые включали народные песни, многоголосые хоровые произведения, хоры из опер, юбилейные гимны и кантаты.
Наряду с хоровой работой в женских гимназиях, а сначала XX века и в епархиальных женских училищах получает распространение обучение игре на фортепиано. Примером организации пианистического образования для них служили столичные учебные заведения, в практике которых фортепианная игра всегда занимала значительное место. По мысли А. Л. Гензельта, издавшего в 1869 году специальную школу для получающих фортепианную подготовку в общеобразовательных учебных заведениях, из их стен должны были выходить достаточно квалифицированные пианистки, способные стать Влмузыкальными авторитетами целых семейств, даже целых местностейВ».
Первые сведения об организации фортепианных классов в женских гимназиях Пермской губернии относятся к периоду, когда старейшие из этих учебных заведений только начинали свою деятельность. В середине 1860-х годов в штате Пермской мариинской женской гимназии состояла учительница музыки Малиновская, а в Екатеринбургской первой женской гимназии тАУ учительницы Сорокина и Штейнфельд. Возможность получить пианистическую подготовку предоставлялась и в последующие годы, как правило, всем желающим за отдельную плату. Особенно широко обучение игре на фортепиано практиковалась в гимназических пансионах.
Начиная с последнего десятилетия XIX века в мужских средних учебных заведениях большое распространение получили духовые оркестры, а позднее, в связи с возросшей популярностью в обществе, - оркестры народных инструментов, которые возглавляли театральные или военные капельмейстеры.
Школьные оркестровые коллективы комплектовались из учеников разных классов, по их желанию; занятия с ними проводились, как правило бесплатно. Оркестрантов, так же, как и участников ученических хоров, для лучшей организации обучения подразделяли обычно на основной и подготовительный составы.
Музыка занимала важное место во внеурочной деятельности средних учебных заведений. Существовавшие правила запрещали или ограничивали посещение учащимися театральных представлений и концертов, предназначенных для взрослой аудитории. На устраиваемых же в гимназиях и училищах ВлдомашнихВ» спектаклях, вечерах, концертах школьники были и главными участниками, и зрителями.
Музыкально-образовательная практика средних учебных заведений характеризовалась преемственно сохраняющейся ориентацией на ценности церковной и светской музыкальной культуры, традиционные, а также новые виды музицирования; инициативой в создании развитой инфраструктуры музыкально-образовательного процесса, участием в нем видных представителей музыкально-педагогических сил; взаимосвязям учебных заведений с церковью, музыкальными объединениями местной интеллигенции, оперными театрами.
Деятельность средних учебных заведений с наиболее высоким уровнем музыкального обучения явилась важным вкладом в развитие профессиональной музыкальной школы в регионе.
Используемая литература:
1. Беляев С.Е. Музыкальное образование на Урале: два века истории Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 1998.
Вместе с этим смотрят:
"Quo vadis": проекцiя на сучаснiсть
"Культура": типология определений
French Culture. Traditions and Customs
Old and new wedding customs and traditions in Great Britain and the USA
ВлМадонна АннунциатаВ» Симоне Мартини из Государственного Эрмитажа